Армирование цоколя из бетона ""
Remont-okon78.ru

Строительный портал

Армирование цоколя из бетона

Строительство цокольного этажа из монолитного бетона

Преимущества бетонных конструкций максимально используются при возведении жилой и нежилой недвижимости. Бетон, уложенный с соблюдением технологии, надежно противостоит действию влаги. Обустройство под зданием цокольного этажа, который создан из монолитного бетона, обеспечивает его крепким фундаментом и дополнительными техническими площадями.

Достоинства цокольного этажа

Частично заглубленная конструкция получает цельный формат, прерываемый только технологическими вводами коммуникаций, и, когда это целесообразно, оконными и дверными проемами (к примеру, при монтаже здания на крутом склоне). На подобных ландшафтах цокольный этаж (фундамент) — единственное правильное решение, так как с одной стороны он целиком размещается в грунте, а противоположная его часть будет размещена открыто. Практически герметичный монтаж обеспечивает цокольным этажам водонепроницаемость, высокую прочность, долговечность.

Сроки строительства ограничиваются только временем набора прочности бетоном. Сухой, теплый и проветриваемый цокольный этаж — это дополнительная площадь, которая может быть занята под баню, гараж, котельную, бассейн, мастерскую и пр. Полное заглубление цокольного монолита (на сухих почвах) снижает затраты на обогрев здания. Прочность и герметичность монолитного цоколя предохранит постройки от деформаций даже на влажных, подвижных грунтах, на которых возводить постройку в несколько этажей нецелесообразно. Оптимальная высота цокольной конструкции обеспечивает поднятие сооружения над уровнем ландшафта.

Как построить?

Формирование цоколя из бетонного монолита включает множество этапов. Среди них: подготовительные работы, отрывка котлована, укладка на песчано-гравийный «пирог» армированного бетонного пола, мероприятия по гидроизоляции. Вслед за этим возводятся монолитные стены цоколя.

Подготовительные мероприятия

Определяется глубина залегания грунтовых вод на участке (идеальный вариант — от 1,5 метра и глубже). Выбирается проект дома с монолитным цоколем, проводятся расчеты его заглубления, ширины стен. Высота подземных помещений и величина заглубления цоколя в грунт определяют, какая толщина монолитных стен и какая ширина подошвы фундамента потребуются (данные представлены в таблице 1).

Читать еще:  Колодец своими руками

Таблица 1.

Предельной считается высота потолков в 250 см. Высокое залегание вод, наличие плывуна потребует обустройства производительной дренажной системы и отвода воды от места будущего котлована, а также последующего обеспечения надежной гидрозащиты фундамента.

Рытье котлована

Место под котлован размечается на местности. Глубина его должна быть ниже уровня промерзания почвы (гарантирует стабильность температуры), определенного для данной местности, и в тоже время глубже, чем нулевая отметка пола в цокольном этаже на 0,5 – 0,6 м. Отрывка грунта делается механизированным способом путем равномерного заглубления. Последние 50 см грунта в глубину выбираются вручную, чтобы сохранить природную плотность почвы, на которой разместится гравийно-песочная «подушка». В противном случае из-за возможной подсыпки грунта может произойти деформация монолита плиты пола в цокольном этаже.

Готовый котлован под фундамент.

Нахождение воды в котловане должно быть исключено. Ровная поверхность котлована засыпается десятисантиметровым слоем щебенки (фракция 50 мм) и слоем песка высотой 100 – 150 мм. Поверхность «пирога» разравнивается, горизонтируется под нивелир, уплотняется и обильно проливается водой 2 – 3 раза.

Время на его окончательную готовность — 12 – 20 дней (в сухую погоду до 7 дней). Затем заливается основание под бетонный пол цоколя (марки бетона от М50 до М100) высотой примерно 50 мм. После набора 70% прочности данная конструкционная гидроизоляция дополнительно покрывается рулонными гидроизоляторами, которые крепятся на мастику, или наплавным методом. Желательно листы уложить в 2 – 3 слоя крест-накрест, создав герметичное покрытие.

Создание опалубки

Формирование опалубки по внешнему периметру позволит залить монолитный пол цоколя, который станет опорным основанием для возведения на нем стеновых конструкций. Высота несъемной опалубки составляет примерно 150 – 200 мм. Для создания используются щиты и брус (толщина от 25 мм). Конструкция собирается на уголках, крепящихся саморезами, с использованием усиливающих распорок, размещенных по периметру. Надежность формы должна обеспечить нагрузку тяжелого бетона.

Читать еще:  Декоративное яйцо из капа и эпоксидной смолы

Укрепление основания и гидроизоляция

Дополнительное укрепление основания — несъемная опалубка, установленная для заливки пола. Геотекстиль может размещаться на внутренней поверхности опалубки, укрепляя ее и создавая гидробарьер для бетонного раствора. Внешняя и внутренняя гидроизоляция выполняется обмазочными, проникающими материалами и пенополистирольными листами, рулонными материалами. Выбор и комплексирование материалов зависят от уровня почвенных вод.

Обычно делается двухслойная гидроизоляция. Ею герметично покрываются вертикальные и горизонтальные поверхности, относящиеся к цокольному этажу, которые соприкасаются с почвой. Проникающие составы применяются внутри цоколя. При нанесении на монолитное основание они меняют внутреннюю структуру камня, сохраняя бетону свойство «дышать» (парообмен).

Снаружи утепление осуществляется плитами пенополистирола, которые крепятся на спецклей (зонтичные дюбели, саморезы). Обмазочные битумные композиции наносятся на монолитные поверхности в горячем состоянии. Рулонные гидроизоляционные материалы наклеиваются на битумные мастики или крепятся наплавным способом.

Армирование

Металлическая арматура формирует двухуровневый объемный каркас, верхнюю и нижнюю грани которого образуют уложенные в продольном и поперечном направлениях (угол 90 град.) стержни арматуры. Шаг укладки арматурных стержней в обоих направлениях 200 мм. Арматурный каркас размещается в опалубке на 2 – 3 см выше основания и ниже на такое же расстояние от уровня заливки поверхности будущей плиты. Используются прутки, поверхность которых имеет продольные и поперечные насечки.

Диаметр стрежней — 100 – 160 мм (необходимый диаметр можно рассчитать). Уложенные на специальные направляющие, прутки в местах пересечений связываются вязальной проволокой, что создает упругость железобетону. На тех участках опалубки, где предусмотрено возведение внутренних и внешних стен, делаются выходы вертикальной арматуры, которая соединит их с арматурой плиты цокольного пола.

Заливка бетона

Марочная прочность цокольными полами обеспечивается при заливке бетонной смеси за один раз. Целесообразно использовать готовый раствор марки от М300, приготовленный на заводе, который имеет высокое качество затворения. Бетонирование порциями снизит показатели характеристик бетона (возможны трещины). Если этого невозможно избежать, стыки фрагментов пола лучше делать вдоль длинной стороны дома.

Читать еще:  Освещение в подвале частного дома

При заливке слоями перерывы до очередного бетонирования составят 3 – 4 суток (время схватывания предыдущего слоя). Однако появление рабочих швов не способствует набору необходимой прочности камнем. Высота заливки составляет около 200 мм. Раствор обязательно виброуплотняется. При надлежащем и правильном уходе через 28 дней бетону удастся набрать около 70% марочной прочности.

Монтаж монолитных стен

Заливка бетоном цоколя: практические функции и технология устройства

Цоколь не является самой заметной частью строения, при этом важность данного элемента сложно переоценить. Он служит своеобразным защитным барьером, и кроме этого выполняет еще несколько не менее важных функций.

В нашей статье мы опишем, какие виды цоколя существуют и как выбрать правильный тип для конкретного здания; в какой последовательности производится правильная монолитная заливка бетоном цоколя, и в как осуществить необходимые мероприятия своими руками. Так же мы разберемся, почему следует прокладывать горизонтальную гидроизоляцию, для чего нужна вентиляция, и как утеплить бетонный цоколь дома.

Что такое цоколь?

Все знают, что дома бывают с цоколем, но что же это такое? Если мы обратимся к СНиПам, то обнаружим, что четкого технического определения нет.

Но есть описание, в котором цоколь определяется как нижняя часть внешних стен строения, находящаяся непосредственно на фундаментной основе. При этом строительные нормативы прописывают, что именно этот элемент строений подвергается наиболее существенным физическим, механическим и температурным воздействиям.

На заметку! Цокольный этаж определяется строительной нормативной базой, как этаж с уровнем пола ниже отметки земли не более чем на ½ высоты помещения. И в этом принципиальное отличие цоколя от подвала, где уровень пола находится ниже отметки земли более чем на половину высоты помещения.

Почему именно на цоколь приходится самый большой уровень воздействий? Это обусловлено расположением данного конструктивного элемента и его размерами.

Функции

Если привязаться к строительной «географии», то цоколь – это вертикальная элемент здания, который начинается там, где кончается фундамент, и кончается там, где начинается стена жилого помещения.

Основная функция цоколя защитная. Она заключается в том, что он принимает на себя все природные воздействия, включая осадки и температурные перепады.

Чтобы барьер был достаточно надежен, высота цоколя над землей должна быть не менее 0,5 м. Если этот размер уменьшить, то материал несущих стен будет регулярно подвержен разрушающему воздействию высокой влажности в результате выпадения осадков или капиллярной почвенной влаги. Прочностные и эксплуатационные характеристики строительных материалов в такой ситуации значительно снижаются.

Остальные функции, которые выполняет цоколь, так же довольно важны:

  • В масштабах всего здания, он распределяет вертикальную нагрузку от веса наземных конструкций по площади фундамента.
  • Зачастую позволяет создать более четкую горизонтальную поверхность основания для укладки материала стен.
  • Поднимает первый этаж на необходимый, безопасный и комфортный уровень.
  • Увеличивает высоту подвала, делая помещение более интересным с точки зрения эксплуатационных характеристик.

При этом он является соединительным или переходным участком между фундаментом и несущей частью основной конструкции. И если принимать в расчет не только практические стороны, то иногда, будучи довольно привлекательным с эстетической точки зрения, цоколь формирует общий облик здания.

Принято разделять цоколь по его расположению относительно основной стены на следующие виды:

  • Западающий. Внешняя стена цоколя смещена внутрь на 50 – 80 мм. Является интересным и нестандартным архитектурным решением. Обладает высокой практичностью и надежностью, так как частично защищен от дождевой влаги «козырьком» стены.

  • Равноуровневый. Самый простой и распространенный вариант строительства. Стены цоколя и несущих стен имеют в данном случае одинаковую толщину. Требует более тщательного устройства барьера гидроизоляции.

  • Выступающий. При таком варианте стена цоколя несколько толще основных стен строения. Цена устройства такой конструкции выше, чем в предыдущих вариантах, так как требует большего объема строительных материалов. Придает внешнему облику дома некоторую «солидность».

Правила выбора

Вид цоколя закладывается на этапе проектирования, а не выбирается наобум. Чтобы избежать излишних трат и использовать весь функционал цоколя, следует учитывать несколько простых правил.

Для простоты сведем общие закономерности в таблицу:

Вид цоколя Тип строения, назначение помещения Достигаемый эффект
Западающий Помещения хозяйственного назначения Экономия в части затрат на материалы
Равноуровневый Не рекомендован к устройству Снижается гидрозащита, требует дополнительных мероприятий по устройству теплоизоляции
Выступающий Тонкостенные здания или дома с жилым цоколем Теплоизоляция полуподвальных помещений

Материалы

Зная, какой цоколь строить, следует определиться из чего его возводить.

В виду довольно значимой функциональной нагрузки цокольного элемента здания, к применению возможны несколько типов стройматериалов и соответствующих им технологий строительства:

  • Кирпич. По своим влагостойким свойствам более приемлем в данном случае глиняный кирпич. Способ отличается простотой устройства.
  • Природный камень. Очень прочный вариант, но затратный в части трудовых ресурсов и потребует устройства дополнительной теплоизоляции.
  • Блок бетонный. Внушительные размеры значительно сокращают время на строительство, но потребуется специальная техника.
  • Бетонный монолит. Возможно устройство различных нестандартных форм. Подходит для строительства своими руками.

Выбор материала осуществляется так же на этапе проектирования с учетом веса здания и горизонтальных нагрузок, связанных с типом грунта. При этом учитываются среднегодовое количество осадков и уровень залегания грунтовых вод.

Монолитный железобетонный цоколь не имеет ограничений и возможен к устройству практически при любых условиях.

Технология заливки

Разберемся детально с мероприятиями, которые придется провести, если к устройству принят цоколь бетонный монолитный. Самый частый вопрос, который возникает при строительстве фундамента под цокольный этаж – это почему нельзя залить цоколь одновременно с фундаментом?

Ответ – гидробарьер. Подземные стены (фундамент) следует отделить от наземной части слоем гидроизоляции, чтобы избежать влияния повышенной влажности в грунте и на поверхности на капитальные стены здания. Но об этом чуть позже, а сейчас стандартная инструкция по устройству бетонного цоколя.

Устройство опалубки

Любая монолитная заливка требует устройства опалубки, железобетонный цоколь не исключение. Перед тем, как монтировать щиты следует убедиться, что основание набрало полную прочность. В качестве материала щитов можно использовать влагостойкую фанеру.

Если выбран другой подручный материал, то убедитесь в том, что его внутренняя поверхность не имеет изъянов или выступов.

Далее алгоритм действий следующий:

  • Щиты опалубки тщательно фиксируются строительным брусом при помощи саморезов.
  • Опалубка должна быть установлена строго по уровню, который следует контролировать в процессе монтажа.
  • Щиты плотно подгоняются друг другу, чтобы избежать образования каких-либо зазоров.
  • Если используется материал, впитывающий влагу, внутреннюю поверхность следует проложить полиэтиленовой пленкой.

Важно! Все элементы опалубки должны быть соединены таким образом, чтобы после схватывания бетона их можно было свободно демонтировать без причинения вреда бетонному блоку.

Армирование

Монолитный бетон следует усилить внутренним металлическим армированием. Части конструкции собираются за пределами опалубки на площадке, а затем помещаются внутрь траншеи и связываются в единый армирующий пояс.

В зависимости от размера цоколя действуют следующие ограничения:

  • для усиления используется горячекатаная арматура периодического профиля марок А500С или АIII;
  • пруток горизонтального армирования должен иметь диаметр не меньше 12 мм;
  • вертикальные стержни — диаметром от 8 мм;
  • пруток между собой предпочтительнее связывать строительной проволокой;
  • связкой формируется ячейка размером не менее чем 150 *150 мм, в среднем используется ячейка размером 200 *200 мм;
  • углы формируют сгибанием одного прутка, а не связыванием двух;
  • в местах стыковок однонаправленных стержней длина нахлеста должна быть не менее, чем 40 диаметров используемого стержня.

Важно! Металл не должен касаться краев конструкции, минимальное расстояние от прутка до границы заливки составляет 50 мм.

Вентиляция

При строительстве цоколя обязательно устройство вентиляционных проемов. Вентиляция предназначена для того, чтобы обеспечить нормальный уровень циркуляции воздуха в полуподвальном помещении в условиях температурных перепадов и высокой влажности.

Нормальный воздухообмен позволит избежать образования конденсата, который при проникновении в бетон способен со временем ухудшить его прочностные характеристики и привести к уменьшению срока эксплуатации здания.

В целом система вентилирующих отверстий предназначена для:

Ссылка на основную публикацию
"
×
×
"
Adblock
detector