Домашнее пиво: миф или реальность?
Remont-okon78.ru

Строительный портал

Домашнее пиво: миф или реальность?

Интересно о пиве: правда и мифы

Мы любим пиво, потому что оно прекрасно утоляет жажду и расслабляет. Однако, когда рука тянется за очередным бокалом, некоторых начинает мучить совесть — ведь это всё-таки алкоголь, ведь от пива толстеют, ведь оно вредит печени… Давайте выясним, сколько правды содержится в общепринятых представлениях о пиве.

Пиво нужно хранить в прохладном месте и подавать охлаждённым — ПРАВДА.

Температура помещения, в котором хранят пиво, не должна быть ниже 5 градусов. Идеальная температура для сервировки светлого пива — это 6-8 градусов, а для тёмного — 10-12 градусов.

Пиво необходимо наливать так, чтобы было много пены — ПРАВДА.

Пена охраняет напиток от насыщения кислородом. Чтобы получить такую защиту, необходимо наливать пиво два раза: сначала осторожно по стенке до 2/3 объёма бокала, а оставшееся количество напитка — сверху, с высоты примерно 10 см. Следует однако помнить, что пиво из бочки наливается за один раз.

Самые вкусные сорта пива продаются в зелёных бутылках — МИФ.

Зелёные бутылки пропускают больше света, чем коричневые, а это плохо влияет на изо-альфа-кислоты, возникающие из хмеля и которые придают пиву характерную горчинку. Лучи света расщепляют эти кислоты, что приводит к возникновению сернистых соединений с мало приятным запахом.

Для производства пива необходим ячмень — НЕОБЯЗАТЕЛЬНО.

До 17-го века в Европе производилось в основном пшеничное пиво и только позднее оно было вытеснено ячменным. В наши дни основным сырьём для производства пива являются различные злаки: ячмень, кукуруза, пшеница, овёс, просо, сорго и рис.

Пиво содержит питательные вещества, необходимые организму — ПРАВДА/МИФ.

В пиве содержатся минералы: кремний, калий, магний, цинк, селен, фосфор и витамины группы B, а также антиоксиданты, нейтрализующие свободные радикалы (особенно много их содержится в тёмном пиве).

Тем не менее, следует отметить, что все эти же вещества содержатся также в овощах, фруктах и молочных продуктах.

Пиво содержит так мало алкоголя, что не может навредить — ПРАВДА/МИФ.

Это утверждение справедливо лишь для незначительного количества пива. 250 миллилитров пива крепостью 5 процентов доставляет организму столько же алкоголя, сколько 30 миллилитров водки крепостью 40 процентов. Но, внимание! Беременные женщины вообще не должны пить пиво, как и другие алкогольные напитки.

Пиво из банки хуже, чем из бутылки, потому что у него металлический привкус — МИФ.

Пивные банки производятся из алюминия и дополнительно покрыты внутри специальным лаком, тогда как металлический привкус происходит от ионов стали. Банка является даже лучшей упаковкой, чем бутылка, потому что не пропускает свет. Однако, лучше не пить пиво прямо из банки, а перелить его в стеклянный бокал.

Умеренные дозы пива полезны для здоровья — ПРАВДА.

Пиво уменьшает риск возникновения камней в почках, стимулирует выделение инсулина, действует с пользой на кровообращение, уравновешивает соотношение «плохого» и «хорошего» холестерина в крови, снижает кровяное давление, очищает мочевыводящие пути и почки. Также пиво стабилизирует гормональный баланс и защищает от остеопороза — особенно у женщин после менопаузы. Всегда следует помнить, что регулярное (ежедневное) потребление даже малого количества (две бутылки) может вызвать зависимость!

Потребление пива может навредить печени — ПРАВДА.

Злоупотребление пивом, так же как и любым другим алкогольным напитком, вредит печени.

От пива толстеют — МИФ.

Пиво не содержит жира, в нём очень мало сахара. Энергетическая ценность пол-литрового бокала — около 220 килокалорий. Кроме того, пиво позитивно влияет на процесс сжигания жиров и углеводов и вымывает из организма соль, которая задерживает воду и содействует увеличению массы тела.

Но пиво увеличивает аппетит и стимулирует выделение желудочного сока. Поэтому, если после бокала пива, мы съедим вкусный и калорийный обед, то наверняка прибавим в весе.

Употребление пива противопоказано при тренировках — МИФ.

Пиво может выполнять роль изотонического напитка, выравнивая давление и позволяя организму быстро усваивать все питательные вещества, а также предотвращать недостаток минералов.

Пиво действует усыпляюще — МИФ.

Несмотря на то, что хмель содержит расслабляющее вещество — лупулин, всё зависит от количества выпитых бокалов. Малые дозы оживляют, а большие усыпят даже великана. Если Вы хотите сохранить энергию — пейте умеренно. А если пива выпито достаточное количество для того, чтобы уснуть прямо на месте, а под окном стоит собственное авто, и совершенно непонятно, каким образом теперь добраться домой на другой конец города, то есть отличное решение проблемы.

Пиво повышает потенцию — НЕТ ОБЩЕГО МНЕНИЯ.

Врачи из чешского медицинского центра утверждают, что два бокала светлого пива ежедневно для мужчин и один для женщин усиливают ощущения во время близости и защищают от импотенции. А разве можно считать иначе в стране, которая является мировым лидером по потреблению пива в мире?

Мифы о порошковом пиве

Продолжаем развенчивать мифы о пиве

Ещё одним весьма распространённым заблуждением о пиве являются многочисленные слухи о том, что 99 % продающегося пива, якобы сделано из загадочного химического пивного порошка с добавлением спирта. Причём особенно часто это можно слышать про продукцию больших пивоваренных заводов. Мини пивоварням хоть и реже, но тоже достается. Также, часто говорят про, якобы существующие, «чудо ампулы» с пивным концентратом. Добавил такую на 30-литровую кегу воды, потряс и пиво готово. В основном эти мнения приходится слышать от самопровозглашенных экспертов, имеющих весьма отдаленное отношение к пищевой промышленности.

Настала пора разоблачить и этот миф.
Ключевые традиции, существующей уже несколько тысяч лет культуры пивоварения, уходящей своими корнями в ранний неолит, остаются совершенно неизменными:
1) Пророщенные и замоченные зёрна ячменя, ржи, пшеницы или других злаков, настаиваются (варятся) в воде, куда выделяют экстракт.
2) Затем, полученный экстракт кипятят с хмелем и сбраживают дрожжами.
3) Дрожжи перерабатывают сбраживаемые сахара на спирт и углекислый газ .
Бесспорно, за многие тысячелетия существования пивоваренного ремесла, техническая мысль человечества значительно усовершенствовала оборудование и определённые пивоваренные процессы, но нисколько не изменила его сути. На данный момент никакого «сухого пива» или «растворимого пивного порошка» не существует. Так же, мы опровергнем основные заблуждения связанные с мифическим «пивным порошком» и «порошковым пивом».

Миф 1. «Пивной порошок» применяется для удешевления пива.

Как видно в расчёте себестоимости, себестоимость собственно пивоваренного сырья (солод, хмель и т. д.), не составляет больше 10 % от отпускной цены литра.

В случае ресторанных минипивоварен, она вообще может быть в районе 5 %. Можно сделать простой расчёт: допустим у ресторанной пивоварни варочный котёл на одну тонну, с закладкой сырья на одну варку 200 кг солода, а отпускная цена кружки в ресторане 180 руб. (средние цены в СПб в февраля 2015 г.). В таком случае 200 кг солода (берём премиальный немецкий солод с доставкой из Москвы, со средней стоимостью 1 евро за кг ) стоит 200 евро, а отпускная цена сваренной тонны пива 360000 руб. Минус 10 % потерь — 330000руб. Как видим, даже двукратное повышение курса евро незначительно повлияли на сеьестоимость сырья. Теперь 200 кг солода не 8500 руб. а 18000 руб. Было 2.5 % процента от общей отпускной цены, стало 5 %. При варке из качественного премиального немецкого солода, себестоимость собственно солода в литре, с учётом потерь, составляет примерно 20 руб. (до роста курса евро, составлял примерно 10 руб), если же применять отечественный солод, стоимостью 20 руб. за кг, то сырьевая себестоимость в литре пива, с учётом потерь, составит 4.5 рубля (2,25 рубля за поллитра). Собственно, какой смысл в ущерб качеству применять мифический пивной порошок?!

Читать еще:  Как построить гараж из конструктора?

Не стоит также забывать, что согласно мифу нужно ещё добавлять спирт, что с одной стороны строго запрещено техрегламентом, а с другой противоречит экономическому здравому смыслу поскольку спирт ещё надо купить. А вот при сбраживании пива из солода, он образуется бесплатно.

На крупных заводах, где основную часть себестоимости пива составляет зарплата персонала, аренда, электроэнергия, кредиты и прочие расходы, действует несколько другая экономика, причём самой затратной статьей расходов является акциз, затем расходы на упаковку(бутылки или банки ), рекламу и пр. Себестоимость солода в цене литра на крупных поизводствах ещё меньше: солод закупаемый на элеваторы железнодорожными составами, может по цене вообще стоить в районе рублей 10 за кг, если не меньше, а стоимость солода в литре пива – рубля 2 (в поллитре ОДИН рубль). Так в этот рубль входит как солод, так ещё и бесплатно образующийся естественным путём спирт при брожении.

Миф 2. Пиво может стоит целый год потому, что сделано из порошка.

Во-первых, при естественном брожении в пиве и так образуются довольно мощные консерванты. Такие как углекислый газ СО2 ( пищевая добавка е290) и спирт этиловый или этанол C2H5OH (пищевая добавка е510 ). Правильно приготовленное и разлитое в бутылки на дображивание пиво, может стоять при комнатной температуре почти год и только лучше становиться! Что же говорить тогда про фильтрацию и пастеризацию, которые сильно продлевают пиву срок хранения, а сочетании с естественными горечами хмеля, тоже являющимися сильными природными консервантами, делают применение «мифического пиво-порошка» бессмысленным.

Миф 3. «Пивной порошок» и спирт сильно упрощают логистику и доставку компонентов на приготовление!

Очередная нелепица.
Каждый может взять обычную среднюю бутылку пива начальной плотности 12 % и посмотреть его состав. Содержание углеводов будет примерно 3-4.7 гр на 100 гр пива. Особо неверующие могут пустить поплавать в пиво ареометр. Это, так называемый, остаточный экстракт после основного брожения, состоящий из оставшихся после основного брожения и дображивания, зерновых крахмалов и белков. Без него пиво не будет пивом, сколько не сыпь ароматизаторов и не лей спирта.

Получается, что по расчётам «мифического пивного порошка» на приготовления пива надо подавать примерно 25-50% от засыпи солода + спирт. Таким образом, если бы даже существовала такая технология, мифического «пивного порошка» надо изготовлять всего на 34 меньше чем обычного солода. Это получается должна существовать целая индустрия из множества заводов по изготовлению данного порошка! Где они? Где хотябы один завод по изготовлению такого порошка? И не забываем про спирт. По приблизительным расчётам, если бы применялась такая технология, то с учётом подаваемого спирта общая масса компонентов сократилась бы всего на 30%. Вывод: даже самые приблизительные подсчёты показывают, что удешевление пива с помощью порошка экономически бессмысленно ввиду крайне низкой составляющей именно сырьевой части себестоимости. А исходя из того, что надо согласно мифу добавлять спирт, имеющий значительную (от 90 руб за литр ) в процентном отношении стоимость, ещё и сильно удорожит конечный продукт.

Миф 4. «Пивной порошок» очень лёгок в производстве «порошкового пива».

Очередное некомпетентное утверждение диванных знатоков и интернет-экспертов.
Как опытные технологи не только пивного, но и безалкогольного производства, например лимонадов, где действительно применяется некоторая часть порошкообразных компонентов (например лимонной кислоты или бензоата натрия), обратим ваше внимание на исключительную сложность растворения порошка. Об инструкциях изготовления лимонадов можно прочитать например здесь. Как правило, порошки в приготовлении лимонадов (консервант, подсластитель, пищевые кислоты) растворяют в специальных концентратных станциях. Довльно часто каждый отдельный порошок несмешиваем с другим и время на полное растворение даже небольшого количества порошка, к примеру 10-20 кг довольно велико (до 20 мин.). На средней концентратной станции, даже задавшись целью, вы врядли растворите за смену более 300 – 400 кг порошка.

Можно ли растворить большее количество порошка? Ведь речь идёт о заводе гиганте? Можно!
Для приготовления сахарного сиропа и растворения большого количества сахара, используется аппарат системы «контимоль», действующий по принципу циркуляционной прокачки сверхмощным насосом, через специальные сетчатые фильтры уловители водно сахарной суспензии, при постоянном подогреве до её полного растворения. Аппарат потребляет невероятное количество электроэнергии и перегретого острого пара. Растворение сахара при этом контролируется компьютером. Сахар подаётся туда шнеком из 200-500 тонного бункера, куда в свою очередь засыпается из мешков. Стоит отметить, что сахар это не порошок, а кристаллическое вещество, он обладает хорошей сыпучестью и всё равно сахар постоянно “залегает ” в шнеках.

Даже если приспособить такой аппарат для растворения «мифического пивного порошка» – сразу придётся решать массу проблем со слёживанием порошка в шнеке и бункере, с его повышенной взрывоопасностью при засыпке, поскольку любой порошок в сочетании с воздухом образует взрывоопасную аэрозоль. Именно поэтому применение порошка в больших количествах на производстве абсолютно исключено. Если и применять – то гранулы, что то типа комбикорма, обладающие лучшей сыпучестью. Толи дело – старый добрый солод, обладающий отличной сыпучестью и транспортабельностью. В виду низкой насыпной плотности, его можно подавать хоть шнеком, норией или пневмотранспортом.

Вывод: даже если кому то придёт в голову мысль создать отделение по массовому растворению порошка, то оно получится намного сложнее чем обычный варочный цех.

Подведем общий итог

Общий вывод из всего вышенаписанного таков: почему «пивной порошок» и «порошковое пиво» напоминают чем то легендарного снежного человека? Про которого все слышали, но никто никогда не видел?
А всё потому, что это очередная глупая утка, не имеющая отношения к экономической реальности. Во-первых, если пытаться изготавливать подобный сомнительный «продукт», то он выйдет в несколько раз дороже традиционного пива сваренного из воды солода и хмеля и не будет иметь перед ним никаких конкурентных преимуществ. Во-вторых, как мы видим из Мифа 4, если бы и существовала такая технология, то на самом деле это должен быть не порошок, а гранулы или жидкий концентрат.

Интересно о пиве: правда и мифы

Мы любим пиво, потому что оно прекрасно утоляет жажду и расслабляет. Однако, когда рука тянется за очередным бокалом, некоторых начинает мучить совесть — ведь это всё-таки алкоголь, ведь от пива толстеют, ведь оно вредит печени… Давайте выясним, сколько правды содержится в общепринятых представлениях о пиве.

Пиво нужно хранить в прохладном месте и подавать охлаждённым — ПРАВДА.

Температура помещения, в котором хранят пиво, не должна быть ниже 5 градусов. Идеальная температура для сервировки светлого пива — это 6-8 градусов, а для тёмного — 10-12 градусов.

Читать еще:  Как построить сруб из бруса?

Пиво необходимо наливать так, чтобы было много пены — ПРАВДА.

Пена охраняет напиток от насыщения кислородом. Чтобы получить такую защиту, необходимо наливать пиво два раза: сначала осторожно по стенке до 2/3 объёма бокала, а оставшееся количество напитка — сверху, с высоты примерно 10 см. Следует однако помнить, что пиво из бочки наливается за один раз.

Самые вкусные сорта пива продаются в зелёных бутылках — МИФ.

Зелёные бутылки пропускают больше света, чем коричневые, а это плохо влияет на изо-альфа-кислоты, возникающие из хмеля и которые придают пиву характерную горчинку. Лучи света расщепляют эти кислоты, что приводит к возникновению сернистых соединений с мало приятным запахом.

Для производства пива необходим ячмень — НЕОБЯЗАТЕЛЬНО.

До 17-го века в Европе производилось в основном пшеничное пиво и только позднее оно было вытеснено ячменным. В наши дни основным сырьём для производства пива являются различные злаки: ячмень, кукуруза, пшеница, овёс, просо, сорго и рис.

Пиво содержит питательные вещества, необходимые организму — ПРАВДА/МИФ.

В пиве содержатся минералы: кремний, калий, магний, цинк, селен, фосфор и витамины группы B, а также антиоксиданты, нейтрализующие свободные радикалы (особенно много их содержится в тёмном пиве).

Тем не менее, следует отметить, что все эти же вещества содержатся также в овощах, фруктах и молочных продуктах.

Пиво содержит так мало алкоголя, что не может навредить — ПРАВДА/МИФ.

Это утверждение справедливо лишь для незначительного количества пива. 250 миллилитров пива крепостью 5 процентов доставляет организму столько же алкоголя, сколько 30 миллилитров водки крепостью 40 процентов. Но, внимание! Беременные женщины вообще не должны пить пиво, как и другие алкогольные напитки.

Пиво из банки хуже, чем из бутылки, потому что у него металлический привкус — МИФ.

Пивные банки производятся из алюминия и дополнительно покрыты внутри специальным лаком, тогда как металлический привкус происходит от ионов стали. Банка является даже лучшей упаковкой, чем бутылка, потому что не пропускает свет. Однако, лучше не пить пиво прямо из банки, а перелить его в стеклянный бокал.

Умеренные дозы пива полезны для здоровья — ПРАВДА.

Пиво уменьшает риск возникновения камней в почках, стимулирует выделение инсулина, действует с пользой на кровообращение, уравновешивает соотношение «плохого» и «хорошего» холестерина в крови, снижает кровяное давление, очищает мочевыводящие пути и почки. Также пиво стабилизирует гормональный баланс и защищает от остеопороза — особенно у женщин после менопаузы. Всегда следует помнить, что регулярное (ежедневное) потребление даже малого количества (две бутылки) может вызвать зависимость!

Потребление пива может навредить печени — ПРАВДА.

Злоупотребление пивом, так же как и любым другим алкогольным напитком, вредит печени.

От пива толстеют — МИФ.

Пиво не содержит жира, в нём очень мало сахара. Энергетическая ценность пол-литрового бокала — около 220 килокалорий. Кроме того, пиво позитивно влияет на процесс сжигания жиров и углеводов и вымывает из организма соль, которая задерживает воду и содействует увеличению массы тела.

Но пиво увеличивает аппетит и стимулирует выделение желудочного сока. Поэтому, если после бокала пива, мы съедим вкусный и калорийный обед, то наверняка прибавим в весе.

Употребление пива противопоказано при тренировках — МИФ.

Пиво может выполнять роль изотонического напитка, выравнивая давление и позволяя организму быстро усваивать все питательные вещества, а также предотвращать недостаток минералов.

Пиво действует усыпляюще — МИФ.

Несмотря на то, что хмель содержит расслабляющее вещество — лупулин, всё зависит от количества выпитых бокалов. Малые дозы оживляют, а большие усыпят даже великана. Если Вы хотите сохранить энергию — пейте умеренно. А если пива выпито достаточное количество для того, чтобы уснуть прямо на месте, а под окном стоит собственное авто, и совершенно непонятно, каким образом теперь добраться домой на другой конец города, то есть отличное решение проблемы.

Пиво повышает потенцию — НЕТ ОБЩЕГО МНЕНИЯ.

Врачи из чешского медицинского центра утверждают, что два бокала светлого пива ежедневно для мужчин и один для женщин усиливают ощущения во время близости и защищают от импотенции. А разве можно считать иначе в стране, которая является мировым лидером по потреблению пива в мире?

«Живое пиво»: миф или реальность

Сейчас в тренде все натуральное: органическая еда, косметика на основе растений, экологичные строительные материалы и одежда. Эта модная тенденция коснулась и старого доброго пива.
Маркетологи и технологи крупнейших пивоваренных концернов ловко подхватили этот тренд и взялись за разработку новых сортов пива. Сейчас каждый уважающий себя пивоваренный завод имеет в ассортименте выпускаемой продукции нефильтрованное пиво. Активно распространяется информация и пользе этого натурального и живого продукта. Люди весьма податливы воздействию средств массовой информации и охотно верят в рекламные слоганы и обещания.

Полезно ли пить нефильтрованное пиво?

Давайте объективно взглянем на вопрос пользы нефильтрованного пива для организма человека.
Данный продукт помимо всех продуктов брожения содержит дрожжи и белковые субстанции, которые в процессе осветления пива обычно остаются на фильтрах. К тому же если пиво позиционируется как живое, то значит, оно не проходило процесс пастеризации и в нем остались в нативном состоянии все витамины, ферменты и другие биологически активные вещества, которые разрушаются под воздействием высоких температур. В связи с этими обстоятельствами нефильтрованное или «живое» пиво обладает следующими характеристиками:

• Богатый амнокислотный состав благотворно воздействует на обменные процессы в организме, дает толчок для регенерации тканей, то есть помогают нам быть молодыми, подтянутыми и красивыми;
• Витамины группы В (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая кислота) отвечают за красоту кожи, волос, ногтей;
• Органические кислоты
• Ароматические вещества хмеля: гумулоны, лупулины, монотерпены борются с холестерином и оказывают противораковое действие;
• Фенольные соединения также противодействуют онкологическим заболеваниям;
• Пектины и другие углеводы нормализуют работу пищеварительной системы и улучшают аппетит;
• Ценные минеральные соединения, микро и макроэлементы благотворно влияют на общее состояние организма, нормализуют деятельность всех органов и систем.

Все эти характеристики нефильтрованного пива, безусловно, позитивны для организма человека. Забота о собственном здоровье – это весьма популярная тенденция в настоящее время. Поэтому бренд «нефильтрованное живое» воспринимается людьми как «очень вкусное, полезное и натуральное». Любители пива получают двойное удовольствие: пьют обожаемый напиток и заряжаются доброй порцией здоровья. Все это выглядит очень заманчиво. Однако вся эта история не лишена подвоха.

Какое пиво действительно живое?

Обратимся к технологии. Для того, чтобы добиться стойкости пива, как биологической, так и коллоидной, в пивоваренном производстве пользуются следующими технологическими приемами:

• Фильтрация с применением вспомогательных материалов (кизельгур, силикагель и пр.);
• Вымораживание пива (понижение температуры ниже 0˚С);
• Пастеризация пива (поточная или туннельная).

В результате всех этих манипуляций пиво освобождается от белковых частиц, дрожжей и пивопортящих микроорганизмов.
Напиток становится осветленным и приобретает кристальную прозрачность и, так называемый, «бриллиантовый блеск».
Поэтому напрашивается следующий вывод: если вы покупаете нефильтрованное пиво с надписью «пастеризованное» его трудно назвать «живым». Жизни в нем быть не может.

Читать еще:  Как построить беседку своими руками из металла?

Это нужно знать, чтобы выбрать настоящее живое и нефильтрованное пиво

Если вы действительно желаете приобрести и насладиться вкусом и пользой нефильтрованного живого пива, то вам нужно будет обратить внимание на следующую информацию:

• Срок годности нефильтрованного пива не может быть больше чем две недели. Если производитель заявляет на этикетке гораздо больший срок хранения, то это пиво либо подверглось пастеризации, либо (что еще хуже) содержит консерванты. Есть еще один вариант – этот продукт не имеет никакого отношения к нефильтрованному пиву, но об этом позже. Соответственно, импортное нефильтрованное и непастеризованное пиво – это нонсенс. Короткие сроки реализации делают экспорт такого продукта рисковым и нерентабельным мероприятием;
• На дне бутылки нефильтрованного пива вы непременно увидите осадок. Это есть не что иное, как дрожжи. Если этого признака вами не обнаружено, то делайте выводы;
• Обратите внимание на состав продукта: если в нем обозначены вкусоароматические добавки, стабилизаторы, красители, эмульгаторы то, скорее всего, перед вами имитация нефильтрованного пива (поверьте, это бывает довольно часто).

Если в обычное фильтрованное пиво добавить эмульгаторы, замутнители, красители и другие подобные вещества, получается продукт весьма похожий по внешнему виду на нефильтрованное пиво. Такой маркетинговый прием используют довольно крупные и известные пивоваренные компании. Здорово, если эти добавки имеют натуральную основу. Но даже если это и так, то имеет ли право такой продукт носить название нефильтрованного и живого пива?

Поэтому будьте бдительны и не поддавайтесь на рекламные уловки предприимчивых производителей. Если вы действительно желаете насладиться нефильтрованным живым пивом, подойдите со всей серьезностью к его выбору, а лучше сварите его сами – Солодовая лавка вам в этом поможет.

Правда и мифы о пользе пива

В последние годы россияне все чаще отказываются от крепких напитков в пользу вина и пива, которое находится на первом месте по популярности среди алкогольных напитков. Пивная отрасль страны вышла на весьма достойный уровень и предлагает потребителю огромный выбор различных сортов. По причине невысокой крепости пиво часто приравнивают к прохладительным напиткам, что приводит к злоупотреблениям, поэтому важно знать, в чем состоит польза пива и какой вред оно может причинить здоровью.

Полезные вещества в пиве

Пиво – один из самых первых видов алкоголя, известных человечеству. Хмельной напиток из ячменя и пшеницы люди начали варить еще до того, как научились печь хлеб. В классический рецепт его приготовления входят солод, хмель, вода и дрожжи. Качественный продукт производят исключительно из натуральных ингредиентов, поэтому в состав пива входит множество полезных компонентов, среди которых:

Пиво содержит больше белка и витаминов группы B, чем виноградное вино. Растительный компонент хмель зарекомендовал себя как богатый источник флавоноидов — антиоксидантов, препятствующих развитию воспалительных процессов в клетках. Минералы, которые входят в состав напитка, играют важную роль в метаболических процессах.

Однако не стоит забывать, что пиво — это алкоголь. Содержание этанола зависит от сорта и способа производства. К примеру, крепость портера составляет уже 6-7,5%, что приравнивает его к итальянским игристым винам. Поэтому пользу здоровью пиво может принести только при разумном употреблении.

Польза пива для организма

Благодаря высокому содержанию витамина B6 пиво тормозит накопление гомоцистеина, вызывающего сердечно-сосудистые заболевания. Полезный компонент способствует разжижению крови и предотвращает образование тромбов, нарушающих кровоток в коронарных артериях. Пенный напиток снижает давление и служит профилактическим средством против гипертонической болезни.

Согласно результатам исследования, проведенного компанией ICTAN в Испании, умеренное употребление пива взрослыми в течение месяца вызвало у них положительные изменения липидного профиля крови. Снижение уровня холестерина исключает образование бляшек на стенках сосудов, нарушающих кровоток.

Среди полезных компонентов пива — железо, витамин В12 и фолиевая кислота, недостаток которых приводит к развитию анемии. Особенно богаты микроэлементами темные сорта, что дает возможность использовать их в качестве вспомогательного средства для повышения гемоглобина. Также напиток способствует выработке ферритина, способствующего увеличению запасов железа.

Положительное действие пива:

  • очищает кишечник за счет содержания пищевых волокон;
  • предотвращает язвенную болезнь, вызванную Helicobacter pylori;
  • снижает риск развития диабета 2 типа;
  • замедляет старение организма.

Пиво благотворно влияет на организм только в разумном количестве. Безопасная доза — не более 0,33 л в день. Самым полезным сортом британские пивовары считают портер, богатый меланоидинами, препятствующими воспалительным процессам.

Польза пива для женщин

Женский организм после наступления климакса начинает стремительно терять кальций, что после 65 лет приводит к развитию остеопороза. Пиво замедляет эти процессы и укрепляет костную ткань. Флавоноиды в его составе действуют как естественные заменители женских гормонов, поэтому облегчают течение менопаузы.

Напиток помогает сохранить интеллект в пожилом возрасте. В медицинском журнале Новой Англии был опубликован отчет об исследовании, в котором принимало участие 12 тысяч пожилых женщин, часть из которых на протяжении долгого времени ежедневно употребляла пиво. У этих женщин было выявлено значительно меньше когнитивных нарушений, чем у тех, кто вел трезвый образ жизни.

Пиво и мужское здоровье

Польза пива для мужчин заключается в том, что оно благотворно влияет на состояние нервной системы, снижает риск инфаркта и препятствует раннему облысению. Есть сведения, что напиток предотвращает заболевания предстательной железы и сохраняет потенцию.

Принято считать, что растительные эстрогены в пиве способны вызвать гормональный сбой в мужском организме. В результате повышения уровня женских гормонов перестает вырабатываться тестостерон, что вызывает:

  • увеличение груди;
  • ожирение женского типа;
  • слабость брюшной стенки (пивной живот);
  • изменение тембра голоса.

На самом деле, вред пива для мужчин сильно преувеличен. Теория о феминизации мужского организма под влиянием фитоэстрогенов активно продвигалась в советское время и превратилась в устойчивый стереотип. Гормонов в пиве не настолько много, чтобы они могли повлиять на эндокринную систему, к тому же эти гормоны растительного происхождения.

Пиво полезно только в умеренных количествах при правильной закуске

Все вышеперечисленные признаки возникают при регулярном злоупотреблении алкоголем и высококалорийной пищей.

Вред пива для организма

Умеренное употребление пива считается безопасным для здоровья при отсутствии аллергии на его компоненты. Регулярное превышение безопасных доз ведут к формированию зависимости, которая тяжело поддается лечению (пивной алкоголизм).

Пиво замедляет работу нервной системы, поэтому от него нужно воздерживаться в течение двух недель перед хирургической операцией.

Неумеренность может привести к обострению целого ряда болезней:

  • астма;
  • подагра;
  • сердечная недостаточность;
  • гипертония;
  • заболевания печени;
  • панкреатит;
  • язва.

Вред пива для женщин во время беременности заключается в том, что даже небольшие дозы напитка чреваты аномалиями развития плода и последующими расстройствами развития и поведения у ребенка. Особенно опасен алкоголь в первые два месяца, так как провоцирует выкидыш.

Категорически не рекомендовано пить пиво в период кормления грудью в связи с высокой вероятностью появления у ребенка нарушений мышечной координации и проблем со сном. Также алкоголь негативно отражается на производстве грудного молока.

Внимание! Самолечение может быть опасным, проконсультируйтесь с врачом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector