Финская свеча своими руками
Remont-okon78.ru

Строительный портал

Финская свеча своими руками

Финская свеча своими руками. Видео и фото инструкции

4 способа сделать финскую свечу

При любом способе изготавливается финская свеча своими руками из чурок, иногда заменяют чурбан поленьями. Допустимо использовать небольшие пни, если требуется всего один обрезок бревна. Продолжительность горения зависит от длины и диаметра заготовок.

Способ 1. Свеча с парафиновым фитилем

  • Продолжительность горения: от 30 минут.
  • Время изготовления: 20 минут.

Инструменты и материалы:

  • дрель со сверлом 20-30 мм;
  • пила (ручная, с электрическим или дизельным двигателем);
  • козлы для распиловки;
  • зажигалка;
  • чурбан для свечи;
  • чурбан большего диаметра для противовеса;
  • парафин или воск;
  • бумага или газета.

  1. В обеих чурках просверливаются с одной стороны отверстия диаметром под палку или ветку, которой их соединяют. Затем соединенные части укладываются на козлы. Противовес помогает сделать финские свечи своими руками без опасности травмирования, очень аккуратно.
  2. Чурку для свечи распиливают крестообразно, пропилы не более 2/3 длины заготовки. Совет: не делайте глубокий пропил, если хотите увеличить время горения.
  3. Заготовку отделяют от противовеса и устанавливают распилом вверх.
  4. Парафин поджигают; расплавом покрывают внутренние стенки и дно чурбана.
  5. На сложенную вдвое полосу бумаги (длиннее глубины распила на 4-5 см) насыпают толстый слой стружки парафина вдоль всей длины, затем аккуратно сворачивают, формируя будущий фитиль.
  6. Аккуратно, не просыпая парафин, фитиль вставляют в распил, оставляя снаружи до 5 см. Можно воспользоваться карандашом, проволокой или отверткой, чтобы упростить процесс.
  7. Фиксируют примыкание фитиля расплавом парафина.

Чтобы получить костер с вертикальным горением достаточно поджечь фитиль. Рекомендуем устанавливать финские свечи в стороне от деревьев на мощеные или бетонные площадки, расчищенную землю, огнестойкую плитку, металлическую подставку, чтоб исключить возгорание окружающей растительности.

Способ 2. Свеча из поленьев

  • Продолжительность горения: до 2,5 часов.
  • Время изготовления: 7-10 минут.

Инструменты и материалы:

  • топор;
  • чурбан или четыре полена.

Целую чурку раскалывают на четыре одинаковые части. Поленья устанавливают вертикально в виде исходной чурки. Когда финская свеча изготавливается из готовых дров, подбирают поленья одинаковой длины и сечения, которые вместе образуют цельный чурбан. Конструкция обеспечивает хороший приток воздуха, но недостаточно устойчива к ветру.

Способ 3. Три чурбана

  • Продолжительность горения: от 7 часов.
  • Время изготовления: 5 минут.

Необходимые материалы: 3 чурки одинаковой высоты. Инструментов не требуется.

Самый простой способ сделать своими руками финскую свечу с продолжительным горением. Чурбаны устанавливаются в круг с небольшим промежутком между собой. Затем во внутреннем “колодце” разводят огонь. Беспрепятственный доступ кислорода способствует интенсивному пламени, а благодаря большому диаметру удлиняется продолжительность горения.

Выделяется больше тепла, чем при других конструкциях таежных свечей. Также обеспечивается наибольшая устойчивость одноразовой печи. Недостаток ( пламя может задуть ветром. Совет: по мере выгорания сдвигайте чурки к центру, чтобы сохранить интенсивность горения.

Способ 4. Примус

  • Продолжительность горения: до 3 часов.
  • Время изготовления: 20 минут.

Инструменты и материалы:

  • топор;
  • пила (не обязательно);
  • проволока;
  • чурка или несколько поленьев.

  1. Чурку раскалывают или распиливают на 4-6 поленьев. Можно подобрать одинаковые по длине поленья из дровницы, чтобы вместе их можно было сложить в чурбан.
  2. С центральной стороны обстругивают сердцевину в стружку так, чтобы изнутри потом образовался неширокий колодец.
  3. После обстругивания на стенках колодца делают насечки.
  4. Соединяют поленья проволокой, придавая форму чурбана.

  5. Внутрь печки засыпают образованную стружку, которую затем поджигают.

Эта конструкция обеспечивает интенсивное жаркое пламя. В первые два часа после розжига на мини-печи можно готовить, кипятить воду. Оптимальным габаритом считается, когда длина чурки вдвое превышает диаметр. Можно создавать мини-костры высотой от 20-30 см.

Конструкция представляет печь вертикального пиролизного горения. Особенностью этого вида пламени является одновременное сжигание и дров, и выделяющегося древесного газа. В результате копоти и золы образуется меньше, а теплоотдача пламени выше. Даже двухчасовое применение финской свечи помогает решить немало задач обустройства и отдыха.

Кулинарное использование финской свечи

В отсутствие летней кухни и в походах одноразовые печи легко приспособить для следующих задач:

  • приготовление еды в казанках;
  • опаливание тушек домашней птицы, дичи;
  • кипячение воды;
  • разогрев еды.

В отличие от стационарной летней кухни финскую свечу можно использовать в любом месте участка, взять с собой на пикник или в путешествие.

Ландшафтное декорирование

Мини-костры удобно использовать для временного освещения темных участков без ландшафтных светильников. Они создают теплую уютную атмосферу и могут дополнять украшение открытых зон отдыха к особым событиям. Наконец, свечи заменят уличные очаги и камины, помогут расслабиться у огня во время вечернего отдыха.

Ремонтно-строительное использование

Концентрированное горение обусловило преимущество применения финской свечи по сравнению с обычными кострами при следующих работах:

  • обжиг, прогрев металла;
  • плавление рубероида или кускового битума;
  • обжиг и сушка различных поверхностей и заготовок.

Простые в изготовлении одноразовые печи отличаются компактностью, простым устройством, интенсивным горением и легкой транспортировкой. Это усиливает привлекательность финских свечей для домашнего или туристического использования.

Видео инструкции по изготовлению финской свечи

Костер финская свеча: как сделать, плюсы и минусы

Зачастую активный отдых растягивается не на один день и тогда особенно важно знать, как действовать, чтобы ночь прошла не менее комфортно, чем светлое время суток. Одним из спасительных приспособлений, позволяющих приготовить еду, осветить место привала или просто согреться, является финская свеча, изобретенная гражданином Финляндии в начале ХХ века.

Назначение костра типа финская свеча

Финская свеча – самое распространенное название нескольких разновидностей костров, имеющих сходную конструкцию, разводимых внутри одного или между несколькими, вертикально стоящими поленьями. Другие названия: индейский факел, таежная свеча, шведский огонь, деревянный примус, костер-свеча, волья и так далее.

Разожженный особым образом костер ни в чем не уступает классическому, но при этом позволяет существенно сэкономить топливо. Иногда, для поддержания комфорта в походе достаточно всего лишь одного бревна. Финская свеча тем более востребована, что практически не боится ветреной погоды и мороси.

Любой вариант подходит для приготовления пищи и освещения территории, а некоторые применяются для просушивания вещей или обогрева. Основные сферы применения в походе:

  • освещение — тлеющая финская свеча будет освещать место ночлега и не угаснет от легкой мороси или ветра;
  • отопление – обеспечивает стабильным теплом, намного более безопасным, чем классический, пышущий жаром, бушующий костер;
  • причальный маяк – отправляясь на лесную прогулку, можно ориентироваться на свет оставленной в лагере таежной свечи и без труда находить обратную дорогу.

Это интересно: в отличие от других видов костров, экономичный, компактный костер финская свеча практически не оставляет следов, а некоторые его разновидности и вовсе не оставляют кострище.

Кулинарное использование финской свечи

В походных условиях, когда о наличии стационарной летней кухни мечтать не приходится, финская свечка позволяет осуществить следующие задачи:

  1. Приготовить пищу в казане.
  2. Опалить тушку дичи, домашней птицы.
  3. Вскипятить воду.
  4. Разогреть еду.

Основное удобство «бревенчатой печи» в том, что она одинаково возводима и функциональна как в любом уголке загородного участка, так и на продуваемой ветрами лесной опушке.

Ландшафтное декорирование

Люди, которые не относятся к поклонникам дикой природы и привыкли расслабляться на собственном загородном участке, использует финскую свечу не только в практичных, но и в декоративных целях.

Читать еще:  Какие выбрать обои для туалета

Это неудивительно, ведь мини-костры, возведенные в темных участках, создают особую атмосферу уюта и тепла, чего не могут обеспечить «бездушные» ландшафтные светильники. Более того, излучающий мягкий свет костер-свеча, устроенный в открытой зоне отдыха, может стать украшением праздника, создать романтическое настроение.

Ремонтно-строительное использование

Опытные профессионалы знают, что простая в устройстве и легкая в транспортировке финская свеча незаменима при выполнении следующих работ:

  1. Обжиге или прогреве металла.
  2. Плавлении кускового битума или рубероида.
  3. Сушке всевозможных поверхностей, заготовок.

В отличие от обычных костров, таежная свеча обеспечивает более мощное, концентрированное горение. Поэтому совсем неудивительно то, что обладающая столькими преимуществами конструкция пользуется все большей популярностью.

Достоинства и недостатки

Как любой другой костер, финская свеча имеет свои преимущества и недостатки. И, поскольку каждый мини-костер чем-то отличается друг от друга, сделаем акцент на основных, присущих большинству из них. Итак, популярность конструкции обусловлена ее:

  • экономичностью (сделать финскую свечу можно из одного небольшого полена);
  • компактностью (заготовка для костра может храниться на открытом воздухе под тентом, а также легко и удобно перевозиться в автомобиле);
  • безопасностью (некоторые разновидности настолько безопасны, что предусматривают использование огня на торфяниках);
  • мобильностью (без особых усилий можно переносить шведскую свечу, даже во время горения);
  • продолжительностью горения;
  • легкостью возведения и розжига (с этой задачей справится даже начинающий натуралист);
  • возможностью использования древесного примуса в виде подставки для посуды (благодаря ровному срезу полена);
  • экологичностью (некоторые разновидности не оставляют следов на грунте);
  • устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям (костры не боятся ветра и моросящего дождя; если же накрыть очаг горения посудой, свеча не погаснет и при более масштабных осадках);
  • возможностью «консервации» очага (некоторые виды можно разжечь повторно, после хранения в укрытом от осадков месте. Причем для повторного розжига достаточно одной искры, добытой при помощи кремня или лучей солнца).

К недостаткам мини-костра относятся:

  • практически невозможное возведение, если под рукой не окажется пилы или топора;
  • необходимость определенного типа древесины и толщины, что проблематично найти в тундре, поле или степи;
  • во время холодов обогревает очень слабо, и то исключительно на близком расстоянии;
  • невозможно приготовить несколько блюд одновременно, потому что рабочей поверхности хватает только для одного котелка.

Интересный факт! Мало кому известно, что технология выполнения финской свечи, была известна задолго до ее обнародования в 30-х годах прошлого столетия. Истинными изобретателями мини-костра стали древние североамериканские индейские племена, преследуемые англичанами, а поэтому вынужденные вести кочевой образ жизни.

Варианты финской свечи

Прежде чем сделать финскую свечу своими руками, необходимо ознакомиться со всеми особенностями технологического процесса. Дело в том, что с момента изобретения мини-костра, находчивые натуралисты немало потрудились над расширением его разновидностей.

Для изготовления подойдет любое, но ни в коем случае не сырое дерево. Причем самым подходящим материалом является осина, обеспечивающая длительное горение примуса. Если есть выбор, лучше воздержаться от применения сосновых – они сильно искрят при горении, а также обильно коптящей березы.

Классический вариант

Многие интересуются: если можно, то как сделать финскую свечу в походе, не имея под рукой инструмента? Для создания классической финской свечи не нужен топор или бензопила, ведь конструкция не нуждается в распиле.

Достаточно отыскать максимально сухой, полый внутри пень диаметром до 30 см и выкорчевать его. Затем в середину пня нужно засыпать сухую траву, хворост или бумагу и влить туда бензин или специальную жидкость для розжига. Горит такой костер долго, высушивает разложенную вокруг сырую одежду в рекордные сроки.

С двумя отверстиями

Этот вид финской свечи довольно прост в исполнении. В полене или выкорчеванном полом пне нужно сделать глубокое вертикальное отверстие и, перпендикулярно расположенное к нему горизонтальное. В итоге после их соприкосновения должна получиться буква «L».

Затем отверстие следует набить хворостом и поджечь. Нужно вооружиться терпением, ведь этот вариант мини-костра поджигается как снизу, так и сверху, а возгорается медленно.

Три бревна рядом

Установленные рядом скрепленные между собой поленья не только горят дольше, чем одно, но и позволяют готовить несколько блюд одновременно. Перед возведением подобного костра бревна нужно подготовить: очистить от коры части, которые будут соприкасаться между собой, сделать глубокие надсечки, чтобы нарушить целостность древесины. Затем сложить заготовки горизонтально, покрыть очищенные от коры участки хворостом и поджечь.

После того как дерево обуглится и задымится, бревнышки установить вертикально, вплотную друг к другу. Внутрь каждого снова засыпать хворост, сухую траву. Как только, из бревен покажется стабильное пламя – финская свеча готова.

Скрепленное проволокой

Этот вариант не менее популярен, чем описанные выше. Полено не нужно распиливать, достаточно просто расколоть его на несколько частей, а затем скрепить снова при помощи проволоки. Внутрь набить все необходимое для розжига и поджечь. Основное требование – одинаковая высота, ведь в противном случае, возможность приготовления пищи исключается.

С продольными пропилами

Для изготовления самой надежной, любимой бывалыми натуралистами финской свечи потребуется бензопила. Сначала делаются ровные, вертикальные пропилы, доходящие до 2/3 полена (пропилы нужны для того, чтобы огонь получал равномерные порции кислорода и не угасал). Затем разжигается при помощи специальной жидкости. Возгорается медленно, но зато тлеет очень долгое время.

Внимание! Конструкция одноразовая.

Многие оценили данную конструкцию в период зимней стужи, когда прочие разновидности мини-костра малоэффективны. Финская свеча с продольными пропилами при любой погоде обеспечивает стабильно горящее кострище. Однако не всегда под рукой оказывается необходимый инструмент. Поэтому отправляясь на зимнюю охоту, лучше захватить с собой конструкцию с уже готовыми 4-6 пропилами.

Расколотое на четыре части бревно

Даже при условии полной ограниченности и отсутствия материала, расколотое на четыре части бревно спасет ситуацию. Для создания очага достаточно обыкновенного топора и начальных навыков раскола. Разжигается расколотое на 4 части полено почти моментально.

Однако, прежде чем приступать к розжигу, нужно сделать надсечки в местах будущего соприкосновения древесины. При помощи этой конструкции можно одновременно высушить промокшую одежду и приготовить обед. Но на длительное горение полагаться не стоит, поскольку факел распадается после прогорания чурбаков.

Меры безопасности

Как любой костер, финская свеча требует бдительности и соблюдения определенных правил безопасности. Вот основные из них:

  1. Разбивая лагерь, планировать место для костра в стороне от сухих растений, расчистить поляну от травы, листьев и шишек, чтобы пресечь распространение огня.
  2. Несмотря на безопасность конструкции, не следует разжигать ее на торфяниках.
  3. Канистры с жидкостью, используемой для розжига, убирать на безопасное расстояние от огня.
  4. Строго соблюдать технику безопасности при производстве вольи: надевать защитные перчатки, очки.

Ознакомившись с представленным источником можно составить представление о том, как сделать финскую свечу и обеспечить себе комфортный отдых на природе. Это очень важно. Важно понимать, что подобного рода мини-костры — настоящая палочка-выручалочка для всех, кто вдали от цивилизации столкнулся с дефицитом сухого дерева и отсутствием инструментов.





Финская свеча

Если говорить об универсальном средстве для готовки и обогрева вдали от цивилизации, то на помощь приходят даже не щепковые печи или газовые горелки, а легкая в изготовлении и незаменимая в диких условиях финская свеча ‒ она же волья или шведский примус.

Читать еще:  Изготовление кожаного чехла для ножа

Данная технология для розжига и поддержания кострища пришла к нам в 30-х годах прошлого века. Схожую технологию использовали и древние североамериканские индейские племена. Мы расскажем, как овладеть навыком создания и использования охотничьей вольи.

Описание финской свечи

Таежная свеча (финская) незаменима в любых условиях, если вам необходимо приготовить на кострище обед, высушить вещи или иметь ночью стабильный источник освещения. Благодаря конструкции на нее можно поставить котелок или походную кружку, не собирая при этом треногу или неся всю дорогу в рюкзаке тяжелую подставку (рисунок 1).

Также взятая на прогулку в горах или в лесу финская свеча полностью решает проблему отсутствия сухого хвороста или веток для розжига. Имея ее под рукой, вы никогда не останетесь без ужина. Благодаря конструкции ветреная или сырая погода практически не скажется на процессе горения.

Рисунок 1. Волья отлично подходит для обогрева и приготовления пищи

Направляясь в поход, финскую свечу можно обрести в ближайшем к лесополосе поселке или сделать своими руками. Получившая популярность в наших широтах технология успела усовершенствоваться с 30-х годов, потому любой турист или охотник сможет выбрать один из нескольких вариантов производства такого кострища. Среднее время горения финской свечи от 1 до 5 часов. Огромную роль в продолжительности горения играет материал и толщина вольи.

Достоинства и недостатки

Используется костер финская свеча для разных целей ‒ туристами, любителями активного отдыха в лесу или горах, охотниками и просто путниками, остановившимися на привал.

Помимо готовки, применяется технология в следующих целях:

  1. Для освещения финская свеча подходит больше, чем обычное кострище. Оставив тлеть шведский примус, вы можете быть точно уверены в том, что легкая морось или ветер не погасят его и в лагерь останется стабильно освещенным.
  2. Немаловажной сферой применения является отопление: для обогрева финская свеча подходит идеально. Его тепло стабильно и более щадящее, нежели жар от бушующего костра.
  3. В качестве причального маяка, чтобы обитатели лагеря более легко нашли пристанище после прогулки по лесу.

Рисунок 2. Финская свеча долго горит, дает устойчивое тепло и не оставляет следов

Стоит отметить плюсы и минусы финской свечи. Положительные стороны преобладают, однако технология имеет и негативную изнанку (рисунок 2).

К плюсам относится:

  1. Длительная продолжительность горения.
  2. Возможность использовать древесный примус в качестве подставки для посуды благодаря ровному срезу.
  3. Широкий спектр применения.
  4. Компактность и мобильность (возможность переносить полено даже во время горения).
  5. Легкость изготовления.
  6. Не требует большого количества расходных материалов, потому легко делается даже в условиях, когда поблизости практически отсутствуют деревья.
  7. Не требует особых навыков для розжига.
  8. Скрытность. Да, если вы намерены скрыть следы пристанища, то, унеся с собой потушенный примус, вы действительно не оставите после себя следов.
  9. Устойчивость к погодным условиям. Мы упоминали, что шведский примус легко переносит влажность и ветер. Если его накрыть котелком, то сможете перенести и грозу.
  10. Возможность повторного использования.

К минусам относится:

  • Если под рукой не окажется необходимого инструмента, сделать данную конструкцию будет сложновато.
  • Для эффективного горения необходима определенная толщина и тип древесины.
  • В холодную пору дает слишком мало тепла, только на близком расстоянии.
  • Отсутствует возможность готовить одновременно в нескольких посудинах ‒ с высокой вероятностью, площади среза хватит только на один котелок.

Разновидности финской свечи

Прежде чем мы расскажем, как сделать финскую свечу своими руками, давайте рассмотрим, какие разновидности данной технологии существуют. Находчивые туристы и охотники придумали достаточно широкий перечень взаимодополняющих вариаций.

Материал для изготовления может быть любым, главное, чтобы древесина не оказалась сырой. Также возьмите на заметку, что сосновые ‒ сильно искрятся при горении, а береза ‒ обильно коптит. Наиболее оптимальным материалом для создания долго горящего охотничьего примуса является осина.

Классический вариант

Классическая финская свеча своими руками не требует наличия под рукой инструмента типа бензопилы или хотя бы топора (рисунок 3).

По этой причине вы не будете привязаны к наличию специализированного инструмента в рюкзаке. Вам понадобится овладеть навыком корчевания пней, финская свеча в данном случае производится из небольших пеньков диаметром до 20-30 сантиметров полых внутри.

Рисунок 3. Волья в классическом исполнении

В середину засыпается хворост, сухая трава, возможно, бумага и по наличию заливается жидкость для розжига ‒ либо бензин, либо специализированное средство.

С двумя отверстиями

Еще один простой в исполнении вид финской свечи ‒ с двумя проемами. Для создания данной разновидности необходимо сделать два отверстия в пеньке или чурбане ‒ одно глубокое вертикальное и одно горизонтальное, таким образом, чтобы они соприкоснулись и образовали букву «L» (рисунок 4).

Рисунок 4. Конструкция с двумя отверстиями горит гораздо дольше классического варианта

Лучше всего подойдет полый внутри выкорчеванный пень или полено: финская свеча дополняется горизонтальным отверстием и набивается изнутри хворостом для розжига. Стоит отметить, что вариант с двумя отверстиями поджигается и возгорается достаточно сложно. Также поджигание осуществляется и снизу, и сверху конструкции для полного возгорания.

Три бревна рядом

Изготовленная из одного бревна финская свеча ‒ это хорошо, а сделанная из трех ‒ еще лучше. Поставленные рядом и скрепленные поленья не только длительное время горят, но и предоставляют возможность готовить сразу три блюда. Чтобы сделать кострище из трех бревен, их необходимо обработать (рисунок 5).

Рисунок 5. Волья, изготовленная из трех бревен

Сначала части, которыми соприкасаются бревна между собой, очищаются от коры. Затем на них делаются глубокие надсечки, нарушающие целостность древесины.

Действительно, поставить рядом три полена с обработанными боками будет недостаточно. Для начала их необходимо сложить рядом друг с другом в горизонтальном положении. Затем на очищенные от коры части кладется хворост и растопка, поджигается.

Когда древесина обуглится и задымится, бревна ставятся вертикально и вплотную друг к другу, внутрь на угли насыпается еще больше растопки. Когда появится стабильное пламя, бросать дополнительные ветки не нужно ‒ волья продолжит гореть самостоятельно.

Скрепленное проволокой

Изготовленные из скрепленного проволокой дерева финские свечи пользуются не меньшей популярностью, чем приведенные выше варианты. Они легки в изготовлении и не требуют распила ‒ достаточно скрепить несколько заранее расколотых поленьев с помощью проволоки (рисунок 6).

Рисунок 6. Для устойчивости конструкцию можно скрепить проволокой

Главным требованием станет одинаковая высота, поскольку этого требует приготовление еды. При разных уровнях частей вольи, процесс готовки будет затруднительным. Имея под рукой охапку готовых крупных поленьев, можно разжечь кострище в разы быстрее (финская свеча, как сделать ее быстро ‒ этим вопросом задается хотя бы единожды каждый любитель активного отдыха).

С продольными пропилами

Не меньшей популярностью пользуются вольи, изготовляемые с помощью специализированного инструмента, например, бензопилы. Зимой финская свеча с продольными пропилами является одним из наиболее надежных способов создания стабильно горящего, несмотря на погодные условия, кострища. Именно поэтому, отправляясь в зимний поход, на охоту или прогулку по лесу, лучше захватить с собой шведский примус с двумя, четырьмя или шестью пропилами (рисунок 7).

Читать еще:  Как построить одноэтажный каркасный дом своими руками?

Рисунок 7. Самый популярный вариант – конструкция с тремя пропилами

Изготавливается волья легко: просто сделайте четное количество равномерных вертикальных пропилов до середины или ⅔ чурбана. Основное назначение пропилов ‒ доступ кислорода к огню для поддержания равномерной реакции горения. Относится к типу одноразовых, тяжело гасится и слабо возгорается без жидкости для розжига, однако процесс тления длительный.

Также его можно спокойно перенести с места на место, не получив ожоги, не затушив пламя и не оставив на снегу никаких следов. Без бензопилы сделать продольные пропилы будет проблематично. Из альтернативных вариантов: можно воспользоваться классическим топором для расколки дров. Качественный результат не гарантирован, но в условиях ограниченности материалов и непогоды это один из лучших вариантов.

Расколотое на четыре части бревно

Еще одним вариантом, доступным даже в условиях полной ограниченности материала, является расколотое на четыре части полено. Для изготовления будет достаточно острого топора и базовых навыков раскола (рисунок 8).

Рисунок 8. Проще всего изготовить волью, просто расколов бревно на четыре части

Расколотая на 4 части волья популярна благодаря практически мгновенному разжиганию. Перед тем, как финскую свечу разжечь, следует обработать поленья ‒ сделать надсечки на частях, где древесина соприкасается, для более быстрого возгорания. Длительным финская свеча горением не отличается в данном случае, однако размещенная рядом одежда быстро высохнет, а в поставленном сверху котелке быстро приготовится обед.

Меры безопасности

Как и любое кострище, финский примус требует аккуратности и соблюдения определенных правил в использовании. Не используйте волью рядом с пересушенными деревьями, шишками, сухими листьями или ветками, в жаркую погоду ‒ слишком высок риск лесного пожара. Обязательно расчистите место, где установите волью, минимум на один метр. Также делая примус своими руками, обязательно соблюдайте технику безопасности: защищайте глаза очками, а руки перчатками.

Костры-примусы ‒ незаменимый вариант для приготовления пищи или освещения лагеря, высушивания одежды, обогрева. Единственным требованием к созданию финского кострища станет наличие инструмента или подходящего пня.

Посмотреть, как выглядят основные варианты изготовления финской свечи можно в видео.

Делаем финскую свечу для приготовления пищи

Как легко сделать своими руками простейшую удочку

Делаем стрелы для лука

Как приготовить вкусные напитки на костре

Как выбрать самый подходящий нож для выживания

Как согреться дыханием на холоде? Секреты йогов и мистиков Тибета

Любители активного отдыха на природе, а также охотники и рыболовы знают, насколько важно правильно разводить костер, чтобы не только согреться, но и приготовить на нем походную пищу. Особенно важно это зимой или в слякоть, когда постоянно нужно подкладывать дрова и следить за тем, чтобы огонь не погас. Надолго подарить тепло и свет, а также обеспечить пожарную безопасность на природе, позволит финская свеча, другие названия которой – таежная, шведская, индейская. Такую конструкцию костра легко перемещать, не боясь ожогов, а гореть он может всю ночь. О том, как сделать финскую свечу, будет подробно изложено далее.

Особенности финской свечи

Эффективной для горения свечой является полено диаметром от 12 см и высотой больше 18 см. При сооружении костра не имеет значения сорт используемой древесины, но лучше не применять хвойные породы из-за выделения смолы, которая искрит и трескается. В остальных случаях главное, чтобы используемая древесина была сухой, но при этом, не гнилой. Пропорции финской свечи зависят от ее назначения: для обогрева удобнее использовать толстое и длинное полено, для освещения — длинное и тонкое для удобства переноски, а для приготовления еды свечка должна быть толстой и короткой.

Финская свеча: как сделать

Самым простым способом является так называемый кемпинговый, или — изготовление финской свечи из готового полена, если таковые нашлись в лесу. Нужно подобрать три одинаковых по размеру спила, поставить их вкруг впритирку друг к другу. Посередине разжигать огонь. Однородное прогорание во всех направлениях обеспечится правильным выбором чурок по высоте, которая должна составлять два диаметра поленьев по ширине. Если на эти бревна поставить трехлитровый котелок, он закипит меньше, чем через полчаса. По мере того, как поленья будут прогорать, их нужно будет ставить «шалашиком», а затем просто подкладывать дрова.

  • Если есть возможность воспользоваться бензопилой, финская свеча своими руками изготавливается следующим образом: берется толстое полено длиной не меньше 50 см, и пропиливается посередине крест-накрест примерно на три четверти его высоты. Если полено слишком широкое, можно сделать распилы таким образом, чтобы бревно разделилось на восемь «долек». Если сделать их большее количество, тогда финская свеча прогорит быстрее. Полено нужно хорошо закрепить на земле, подперев камнями или немного вкопав в земляное углубление. Внутрь распилов помещаются опилки, сухое горючее или смесь для розжига.

Если нет бензопилы, финскую свечу можно соорудить с помощью топора. Чурка раскалывается как при обычной колке дров, только на одинаковые поленья. Затем они собираются вместе, перевязываются снизу проволокой. В середину очага вставляется толстая ветка, которая служит своеобразным фитилем для финской свечки. Если полено не слишком большое, ветку можно воткнуть в землю, тогда она будет выполнять роль ножки для костра.

Если рядом нет никакого инструмента, собирается финская свеча своими руками. Собираются толстые жерди диаметром не менее 5 см, устанавливаются вокруг ветки аналогично описанному выше способу. На внутренней стороне жердей, находящейся в центре, нужно сделать зарубки ножом, чтобы быстрее загорелись.

Как сделать финскую свечу-примус своими руками для приготовления пищи

Финская свечка-примус используется только для приготовления пищи, поскольку для обогрева ее тепла недостаточно. Ее отличие от обычной финской свечи состоит в следующем:

  • Полено должно иметь внутри выемку, если оно цельное. Если костер собирается из отдельных поленьев, их можно выстругать посередине, затем соединить, как описано ранее, зафиксировать веревкой или проволокой так, чтобы они плотно прилегали друг к другу, образуя внешнюю сторону без щелей.
  • Поленья, расположенные друг напротив друга, подрезаются или выдвигаются вверх чуть больше остальных на 5-6 см. Сделанные таким образом, они образуют конструкцию, позволяющую огню раздуваться воздухом, при этом пламя будет направлено преимущественно вверх.

Таким образом, огонь сосредоточивается внутри конструкции, отдавая тепло для быстрого приготовления пищи. Для приготовления еды полено лучше рубить на четыре части, а не на восемь. Если есть такая возможность, костер лучше поставить на камни или полешки, чтобы снизу оставался зазор для воздуха. Иначе, можно вырезать небольшой воздуховод снизу поленьев. Следует учитывать, что очаг, сосредоточенный в верхней части поленьев будет гореть длительное время, но не слишком интенсивно, а при розжиге снизу огонь будет сильнее, но и свеча сгорит быстрее.

Кроме обогрева и приготовления пищи такой костер часто используется в качестве сигнального маяка на берегу.

Подборка видео по теме:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector