Из какого дерева делают черенки для лопат?
Как сделать черенок
Черенок для лопат и другого садового инвентаря обязан быть сделан качественно, иначе не избежать проблем. Неправильный черенок, стоит только «проверить» его на солидное усилие, ломается вмиг. В чем же причина? Неужели все дело лишь в прочности, или есть и другие критерии качества?
Размер
Черенок должен быть под размер. Это одно из главнейших правил. Считается, что идеальный размер черенка подразумевать должен правильную высоту:
- В первую очередь надо обратить внимание на плечо работника. Ориентировочно для нашего человека высота черенка должна варьироваться в пределах 140-180 см. Если рост выше или ниже, то соответственно нужно менять длину черенка;
- Если черенок готовится под лопату совковую, то можно сделать его и покороче. Дело в том, что загребать различные сыпучие предметы или другие вещи длинной лопатой крайне неудобно, а вот короткой, напротив, легче. Это касается также и вил. Если ими вы собираетесь переносить тюки сена, то лучше будет насадить их на короткий черенок, а вот грузить тюки на лафет надо уже длинными вилами;
- Если лопата саперная, то естественно, показатель длины рукоятки должен уменьшиться до крайних значений.
Черенок для лопаты, изготавливаем при помощи электродрели
Как правило, это 70-80 см, возможно даже меньше.
Древесина
Береза — лучший черенок
Второе правило хорошего черенка – качество материала. Нужно знать, какие породы дерева лучше всего подходят для этого. При этом изделие получит не только соответствующую прочность, но и внешний вид будет на уровне. Давайте рассмотрим самые популярные разновидности древесины, используемой для изготовления черенков:
- Сосна считается самым простым материалом, обилие которого на рынке порой удивляет. С другой стороны, оно и понятно, ведь сосна считается материалом мягким, что существенно облегчает процесс изготовления: материал быстро и эффективно обрабатывается, шлифуется и красиво смотрится. Только вот у сосны есть один недостаток, бросающий огромную тень на все преимущества этой древесины, как ложка дегтя в бочке меда – надежность. Изделия из сосны не подойдут для лопат и вил, так как долго не продержатся. Со временем материал слабеет, черенок ломается при первом же серьезном усилии.
- Береза крепка, дешева и ее несложно достать у нас в стране. Кроме того, при высокой прочности, береза невероятно легка, что для инструмента является основополагающим фактором. Береза выдерживает солидные нагрузки длительное время, не ломается даже при неправильном перекапывании тяжелой почвы. Обработка древесины также не вызывает сложности: береза легко стругается и волокна снимаются равномерно. Правда, шлифуются березовые изделия гораздо дольше, но зато качество черенков намного выше сосновых.
- Ясень и дуб – лучшие сорта древесины. Только вот ясень слишком дорогой, а дуб – тяжелый.
Недостатками также обладают бук и лиственница, так как они имеют высокую плотность. Если вам нужен качественный черенок, обращайтесь к лучшему производителю качественных черенков из березы на Дальнем Востоке. У нас действуют акции, успейте ими воспользоваться!
Черенок для лопаты, изготавливаем при помощи электродрели
Применение электродрели, вместо токарного станка, действительно очень оригинально. Хотя для этого понадобиться ещё несколько струбцин, нож от ручного рубанка и заготовленные два бруска, с отверстиями под диаметр изготавливаемого черенка.
Вначале делаем отверстие, при помощи перьевого сверла в двух брусках, под диаметр черенка лопаты.
Из какого дерева делают черенки для лопат?
Затем один из брусков, отрезаем или строгаем, до тех пор пока отверстие будет выходить наружу и на этом срезе можно будет разместить нож от ручного рубанка.
В таком инструменте, если вставить в него заготовку, то при вращении, будет получаться круглый цилиндр. Второй брусок, с отверстием послужит упором, когда почти половина заготовки черенка, станет мотаться по сторонам.
Оба бруска крепим к столу при помощи струбцин. Затем берём заготовку, как правило, это квадратный брусок, строгаем углы и получаем подобие восьмиугольника. Одну сторону заготовки округляем, чтобы входила в отверстие бруска с ножом, а с другой стороны делаем посередине, с торца разрез, чтобы вставить в него перьевое сверло. Разрез, после того как вставите перьевое сверло, можно сжать металлическим хомутом.
Вставляем сверло в дрель, а вторую часть заготовки в отверстие бруска, с ножом, при этом стараемся держать заготовку параллельно столу и под прямым углом. Включаем дрель и медленно подаём заготовку, обрабатывая поверхность по кругу. При обработке почти половины заготовки, обработанную часть вставьте в направляющее отверстие второго бруска.
Из круглых деталей, получаются хорошие черенки для лопат, граблей, нагеля и другие цилиндрические изделия.
Автор РВТ
Другие статьи по этой теме:
blog comments powered by
Род ясеня насчитывает 70 видов, из них на территории СНГ растет 9. Их можно встретить на Дальнем Востоке, Средней Азии, Кавказе, Украине, Белоруссии и Прибалтике. Все они относительно теплолюбивые растения, поэтому севернее Москвы и Петербурга не встречаются. На Дальнем Востоке наиболее распространен ясень маньчжурский, а в европейской части – ясень обыкновенный. В Центральной Европе ясень, наряду с буком, относится к основным древесным породам, так же как и пиломатериалы из лиственницы, которые заготавливаются в промышленных масштабах.
Большинство представителей рода ясеня – деревья-великаны, вырастающие до 40 метров высоты. Живут 190-260, иногда 350 лет, диаметр ствола может быть до 2 м. Заготавливают древесину из деревьев, возраст которых составляет 75-95 лет.
Текстура
Ясень относится к ядровым породам деревьев. Текстура очень красивая, резко выраженная, рисунок в виде полос, образованных хорошо видимыми годичными слоями, и напоминает дубовую текстуру (неопытные мастера часто путают эти две породы). Годичные кольца и неширокие сердцевинные лучи просматриваются на радиальных и тангенциальных разрезах. Цвет древесины светло-серый, с оттенками желтого или розового цвета. У старых деревьев цвет ядра может быть темнее цвета заболони, но резкой разницы по цвету между ними нет.
Физико-механические свойства
Ясень относится к плотным и твердым породам. При влажности 12% средняя плотность древесины составляет 690 кг/куб.м. Ясень имеет высокие показатели по прочности и вязкости, очень износостойкий и эластичный, обладает значительной способностью сопротивляться ударным нагрузкам. В распаренном состоянии прекрасно гнется, способность держать крепежные элементы (шурупы, гвозди) при отделке и строительстве деревянных домов высокая. Но, в то же время, слабоустойчив против гнили и насекомых-вредителей, поэтому требует защиты от воздействия неблагоприятных факторов.
Сушка
Ясень при сушке мало коробится, но может растрескиваться. Поэтому режимы сушки должны тщательно соблюдаться, ускорять этот процесс нельзя. Пиломатериалы должны сохнуть под навесом не менее 2-3 лет, и только после этого их можно применять для изделий.
Обработка
Хотя ясень относится к твердым породам, обработка ручным и механизированным инструментом не представляет особых сложностей. Самое главное, чтобы инструмент был острым. Так как древесина ясеня крупнососудистая, то поперек волокон режется плохо и для мелких изделий не очень подходит. Шлифуется хорошо, поверхность при этом приобретает мягкий матовый блеск.
Как сделать отличный черенок для лопаты без существенных затрат
Прекрасно точится на токарных станках. В распаренном состоянии отлично гнется, поэтому широко используется при изготовлении гнутых изделий. При отделке прозрачными лаками и политурами необходима предварительная операция по заполнению пор древесины. Плохо пропитывается защитными составами, поэтому для изделий, эксплуатирующийся на открытом воздухе, желательно не использовать. Отделку морилками лучше не применять, так как при этом древесина приобретает сивый оттенок, поэтому естественный цвет предпочтительнее.
Изделия
С древних времен из ясеня изготавливали весла, боевые палицы, луки и древки стрел, посуду, колесные ободья и спицы. Полы, благодаря высокой износоустойчивости древесины, служили не один десяток лет. Из ясеня изготавливали воздушные винты самолетов, кузова автомобилей, обшивку железнодорожных вагонов.
В настоящее время из него изготавливают теннисные ракетки, клюшки и лыжи, спортивные луки. Очень хороши ручки для инструмента, топорища, черенки для лопат, граблей и других инструментов, изготовленные из древесины ясеня. Лучшими, считаются деревянные конопатки из этого дерева применяемые для пробивки межвенцового утеплителя в срубах домов и бань из дерева.
Мебель, изготовленная из массива этого дерева, служит десятилетиями и сохраняет при этом благородный внешний вид. Часто ее украшают резьбой. Шпон применяют для облицовки мебели, изготовленной из менее ценных пород деревьев, для отделки панелей на стенах помещений. Гнутая мебель из ясеня очень надежная в эксплуатации.
Очень популярны полы из ясеня, как в виде цельной доски, так и в виде паркета. Такие полы наполняют помещение энергетикой, светлая древесина вписывается в любой интерьер.
Широко применяют древесину ясеня для изготовления резной посуды, точеных чаш, различных сувениров. Очень ценятся изделия, изготовления из капов ясеня. Это, в первую очередь, различные шкатулки, мелкие сувениры и украшения. Считается, что различные броши, бусы, браслеты, кулоны из ясеня помогают человеку обрести духовность, способность ярко видеть окружающий мир.
Настоящий мастер всегда найдет применение древесине этого благородного дерева.
Данная тематическая статья принадлежит эксперту в области деревообрабатывающей промышленности, специалисту с многолетним стажем работы в сфере деревообработки — Зеленцову Юрию Николаевичу.
Копирование статьи без письменного согласия данного эксперта категорически запрещено.
Как и из чего сделать надежный черенок для лопаты?
Массовое производство черенков для лопат, как это принято в экономических моделях, ориентированных исключительно на прибыль, постоянно жертвуют качеством и технологическими деталями процесса в угоду количеству. Конечно, всем выгодно, если вы будете покупать новую лопату каждый сезон, а не раз в несколько лет.
Черенок от лопаты, сделанный не правильно очень быстро потеряет свои необходимые качества, и его, как обычно, придется вновь и вновь доводить до кондиции вручную. До тех пор, пока в один прекрасный момент он просто не треснет по всей длине или просто не сломается. Поэтому, сегодня мы разберемся в ошибках массового производства, которые оставляют нас без черенка к лопате. И решим проблему: из чего и как сделать черенок для лопаты самому.
1 Черенок для лопаты – огрехи массового производства
Деревообрабатывающие предприятия, как правило, никогда не расскажут вам о том, что в погоне за прибылью и количеством постоянно вынуждены нарушать необходимые этапы технологии для производства деревянных изделий как минимум по нескольким пунктам:
- Вместо сплошного массива дерева черенки для лопат стали делать из отходов.
- Транспортировочная влажность – это максимальная степень просушки, которая абсолютно не приемлема в работе по производству качественного и долговечного садового инвентаря. Результат – усыхая, черенок от лопаты покрывается трещинами, диаметр уменьшается, и держатели разбалтываются.
- Заточка рабочего конца делается на среднеарифметический диаметр «любой лопаты». Результат – неплотная посадка лопаты на черенок.
- Любой «декор», нанесенный на черенок от лопаты: краска, шпаклевка, термопленка и т.д. призваны не продлить срок рабочей годности изделия, а лишь замаскировать огрехи производства, повысить конечную стоимость или скрыть изначальный материал из которого был изготовлен черенок от лопаты.
1.1 Из какого дерева лучше делать черенки?
Среди традиционных сортов древесины, безусловно, для производства каждой вещи есть свои фавориты. Массовое производство, как правило, использует для изготовления черенков березу или отходы сосны. Чем хороши разные породы деревьев и в чем их минусы – разберем ниже:
- Сосна – древесина мягкая, легко обрабатывается. Но, смолистая и недолговечная. Среди дополнительных минусов: поверхность из сосны плохо впитывает влагу (пот с ладоней), поэтому скользит. Плюс, при малейшем усилении нагрузки, он просто треснет или сломается. Поэтому, если вы все же решите использовать для черенка сосновую древесину, то склеивайте между собой три планки. Это значительно повысит прочность будущего изделия.
- Береза – легкая и достаточно прочная порода, мягкая для обработки, но по сравнению с сосной, в конечном итоге прослужит гораздо дольше.
- Бук – легкий и прочный, как береза, но, что называется, с подвохом. Древесина практически не содержит смолы. Поэтому, готовое изделие нужно будет дополнительно обработать, чтобы не разбухало от избытка влажности.
- Тополь – легко поддается обработке, но совсем не устойчив к гниению и вмятинам при сильных ударах. По качеству древесина похожа на липу. Но, лучше тополь использовать для спичек или декораций (мореный/вымоченный в воде), а не для рабочих инструментов.
- Дуб – черенок, сделанный из этой древесины можно называть вечным. Древесина очень трудно поддается обработке, но со временем, правильно высушенная и подогнанная под держак, она, подобно лиственнице – почти каменеет.
Породы, которые можно использовать на черенок от лопаты для личного пользования, но никогда не встретишь в массовом производстве: лещина, орех, рябина, ясень и клен. Все они достаточно прочные, долговечные, и при сушке не коробятся.
2 Хороший черенок для лопаты своими руками
Для лопаты с черенком нужно определить для себя в первую очередь две вещи: свой диаметр и длину. Изначально, нужно брать такую ветку, (если будете делать цельный, а не клееный черенок), чтобы ее диаметр был практически в два раза больше необходимого.
Естественно, волокна должны быть максимально прямыми. То есть: ни сучков, ни изгибов, ни развилок на ней быть не должно. Затем сушим на солнце примерно 15 дней. Диаметр слегка уменьшится. Затем, убедившись, что древесина сухая, снимаем рубанком лишние слои, доводя диаметр черенка до нужной нам окончательной толщины.
Теперь шлифуем наждачкой, пропитываем, даем просохнуть столько, сколько написано на бутылке с пропиткой, покрываем лаком и снова даем просохнуть, следуя инструкции. Лаком лучше перекрыть дважды, тем самым увеличивая предел прочности черенка.
Теперь затачиваем до нужного размера, обрабатываем место среза пропиткой, даем высохнуть, затем обмазываем по окружности эпоксидкой, и насаживаем на саму лопату. Заливаем смолой, и несколько раз бьем черенком о твердую поверхность, давая лопате усесться на нужную глубину. Через сутки смола высохнет и лопата готова к использованию.
Если вместо цельной ветки решено использовать доски, то не забывайте о нескольких моментах. Доска берется сухая. Затем разрезается циркулярной пилой на брусочки, и, ставится досушиваться.
Если вы взяли сырую доску – то после распиливания бруски нужно связать вместе по всей длине, чтобы сохнущие заготовки меньше деформировались. Затем бруски нужно будет склеить между собой, хорошо просушить и дальше делать по предыдущей схеме.
Кроме того, есть вопрос момент, который постоянно обсуждается: покрывать ли черенок краской или лаком. С одной стороны – для увеличения срока использования и в плане антикоррозийной стойкости – да, стоит.
Но пользователи отмечают, что дополнительная обработка поверхности придает немалый момент скольжения и прокручивания во влажных ладонях. А это уже причина возникновения водянок, мозолей и т.д.
Профессионалы же советуют, вместо лака и краски использовать пропитку и обрабатывать поверхность наждаком. Сначала большими фракциями, затем малыми, чтобы заполировать черенок естественным способом. Тогда, постепенно впитывая влагу с ладоней, правильно подобранная древесина со временем будет становиться только прочнее и тверже.
к меню ↑
2.1 Изготовление черенка для лопаты с помощью дрели (видео)
Как сделать черенок
Черенок для лопат и другого садового инвентаря обязан быть сделан качественно, иначе не избежать проблем. Неправильный черенок, стоит только «проверить» его на солидное усилие, ломается вмиг. В чем же причина? Неужели все дело лишь в прочности, или есть и другие критерии качества?
Размер
Черенок должен быть под размер. Это одно из главнейших правил. Считается, что идеальный размер черенка подразумевать должен правильную высоту:
- В первую очередь надо обратить внимание на плечо работника. Ориентировочно для нашего человека высота черенка должна варьироваться в пределах 140-180 см. Если рост выше или ниже, то соответственно нужно менять длину черенка;
- Если черенок готовится под лопату совковую, то можно сделать его и покороче. Дело в том, что загребать различные сыпучие предметы или другие вещи длинной лопатой крайне неудобно, а вот короткой, напротив, легче. Это касается также и вил. Если ими вы собираетесь переносить тюки сена, то лучше будет насадить их на короткий черенок, а вот грузить тюки на лафет надо уже длинными вилами;
- Если лопата саперная, то естественно, показатель длины рукоятки должен уменьшиться до крайних значений.
Черенок для лопаты, изготавливаем при помощи электродрели
Как правило, это 70-80 см, возможно даже меньше.
Древесина
Береза — лучший черенок
Второе правило хорошего черенка – качество материала. Нужно знать, какие породы дерева лучше всего подходят для этого. При этом изделие получит не только соответствующую прочность, но и внешний вид будет на уровне. Давайте рассмотрим самые популярные разновидности древесины, используемой для изготовления черенков:
- Сосна считается самым простым материалом, обилие которого на рынке порой удивляет. С другой стороны, оно и понятно, ведь сосна считается материалом мягким, что существенно облегчает процесс изготовления: материал быстро и эффективно обрабатывается, шлифуется и красиво смотрится. Только вот у сосны есть один недостаток, бросающий огромную тень на все преимущества этой древесины, как ложка дегтя в бочке меда – надежность. Изделия из сосны не подойдут для лопат и вил, так как долго не продержатся. Со временем материал слабеет, черенок ломается при первом же серьезном усилии.
- Береза крепка, дешева и ее несложно достать у нас в стране. Кроме того, при высокой прочности, береза невероятно легка, что для инструмента является основополагающим фактором. Береза выдерживает солидные нагрузки длительное время, не ломается даже при неправильном перекапывании тяжелой почвы. Обработка древесины также не вызывает сложности: береза легко стругается и волокна снимаются равномерно. Правда, шлифуются березовые изделия гораздо дольше, но зато качество черенков намного выше сосновых.
- Ясень и дуб – лучшие сорта древесины. Только вот ясень слишком дорогой, а дуб – тяжелый.
Недостатками также обладают бук и лиственница, так как они имеют высокую плотность. Если вам нужен качественный черенок, обращайтесь к лучшему производителю качественных черенков из березы на Дальнем Востоке. У нас действуют акции, успейте ими воспользоваться!
Черенок для лопаты, изготавливаем при помощи электродрели
Применение электродрели, вместо токарного станка, действительно очень оригинально. Хотя для этого понадобиться ещё несколько струбцин, нож от ручного рубанка и заготовленные два бруска, с отверстиями под диаметр изготавливаемого черенка.
Вначале делаем отверстие, при помощи перьевого сверла в двух брусках, под диаметр черенка лопаты.
Из какого дерева делают черенки для лопат?
Затем один из брусков, отрезаем или строгаем, до тех пор пока отверстие будет выходить наружу и на этом срезе можно будет разместить нож от ручного рубанка.
В таком инструменте, если вставить в него заготовку, то при вращении, будет получаться круглый цилиндр. Второй брусок, с отверстием послужит упором, когда почти половина заготовки черенка, станет мотаться по сторонам.
Оба бруска крепим к столу при помощи струбцин. Затем берём заготовку, как правило, это квадратный брусок, строгаем углы и получаем подобие восьмиугольника. Одну сторону заготовки округляем, чтобы входила в отверстие бруска с ножом, а с другой стороны делаем посередине, с торца разрез, чтобы вставить в него перьевое сверло. Разрез, после того как вставите перьевое сверло, можно сжать металлическим хомутом.
Вставляем сверло в дрель, а вторую часть заготовки в отверстие бруска, с ножом, при этом стараемся держать заготовку параллельно столу и под прямым углом. Включаем дрель и медленно подаём заготовку, обрабатывая поверхность по кругу. При обработке почти половины заготовки, обработанную часть вставьте в направляющее отверстие второго бруска.
Из круглых деталей, получаются хорошие черенки для лопат, граблей, нагеля и другие цилиндрические изделия.
Автор РВТ
Другие статьи по этой теме:
blog comments powered by
Род ясеня насчитывает 70 видов, из них на территории СНГ растет 9. Их можно встретить на Дальнем Востоке, Средней Азии, Кавказе, Украине, Белоруссии и Прибалтике. Все они относительно теплолюбивые растения, поэтому севернее Москвы и Петербурга не встречаются. На Дальнем Востоке наиболее распространен ясень маньчжурский, а в европейской части – ясень обыкновенный. В Центральной Европе ясень, наряду с буком, относится к основным древесным породам, так же как и пиломатериалы из лиственницы, которые заготавливаются в промышленных масштабах.
Большинство представителей рода ясеня – деревья-великаны, вырастающие до 40 метров высоты. Живут 190-260, иногда 350 лет, диаметр ствола может быть до 2 м. Заготавливают древесину из деревьев, возраст которых составляет 75-95 лет.
Текстура
Ясень относится к ядровым породам деревьев. Текстура очень красивая, резко выраженная, рисунок в виде полос, образованных хорошо видимыми годичными слоями, и напоминает дубовую текстуру (неопытные мастера часто путают эти две породы). Годичные кольца и неширокие сердцевинные лучи просматриваются на радиальных и тангенциальных разрезах. Цвет древесины светло-серый, с оттенками желтого или розового цвета. У старых деревьев цвет ядра может быть темнее цвета заболони, но резкой разницы по цвету между ними нет.
Физико-механические свойства
Ясень относится к плотным и твердым породам. При влажности 12% средняя плотность древесины составляет 690 кг/куб.м. Ясень имеет высокие показатели по прочности и вязкости, очень износостойкий и эластичный, обладает значительной способностью сопротивляться ударным нагрузкам. В распаренном состоянии прекрасно гнется, способность держать крепежные элементы (шурупы, гвозди) при отделке и строительстве деревянных домов высокая. Но, в то же время, слабоустойчив против гнили и насекомых-вредителей, поэтому требует защиты от воздействия неблагоприятных факторов.
Сушка
Ясень при сушке мало коробится, но может растрескиваться. Поэтому режимы сушки должны тщательно соблюдаться, ускорять этот процесс нельзя. Пиломатериалы должны сохнуть под навесом не менее 2-3 лет, и только после этого их можно применять для изделий.
Обработка
Хотя ясень относится к твердым породам, обработка ручным и механизированным инструментом не представляет особых сложностей. Самое главное, чтобы инструмент был острым. Так как древесина ясеня крупнососудистая, то поперек волокон режется плохо и для мелких изделий не очень подходит. Шлифуется хорошо, поверхность при этом приобретает мягкий матовый блеск.
Как сделать отличный черенок для лопаты без существенных затрат
Прекрасно точится на токарных станках. В распаренном состоянии отлично гнется, поэтому широко используется при изготовлении гнутых изделий. При отделке прозрачными лаками и политурами необходима предварительная операция по заполнению пор древесины. Плохо пропитывается защитными составами, поэтому для изделий, эксплуатирующийся на открытом воздухе, желательно не использовать. Отделку морилками лучше не применять, так как при этом древесина приобретает сивый оттенок, поэтому естественный цвет предпочтительнее.
Изделия
С древних времен из ясеня изготавливали весла, боевые палицы, луки и древки стрел, посуду, колесные ободья и спицы. Полы, благодаря высокой износоустойчивости древесины, служили не один десяток лет. Из ясеня изготавливали воздушные винты самолетов, кузова автомобилей, обшивку железнодорожных вагонов.
В настоящее время из него изготавливают теннисные ракетки, клюшки и лыжи, спортивные луки. Очень хороши ручки для инструмента, топорища, черенки для лопат, граблей и других инструментов, изготовленные из древесины ясеня. Лучшими, считаются деревянные конопатки из этого дерева применяемые для пробивки межвенцового утеплителя в срубах домов и бань из дерева.
Мебель, изготовленная из массива этого дерева, служит десятилетиями и сохраняет при этом благородный внешний вид. Часто ее украшают резьбой. Шпон применяют для облицовки мебели, изготовленной из менее ценных пород деревьев, для отделки панелей на стенах помещений. Гнутая мебель из ясеня очень надежная в эксплуатации.
Очень популярны полы из ясеня, как в виде цельной доски, так и в виде паркета. Такие полы наполняют помещение энергетикой, светлая древесина вписывается в любой интерьер.
Широко применяют древесину ясеня для изготовления резной посуды, точеных чаш, различных сувениров. Очень ценятся изделия, изготовления из капов ясеня. Это, в первую очередь, различные шкатулки, мелкие сувениры и украшения. Считается, что различные броши, бусы, браслеты, кулоны из ясеня помогают человеку обрести духовность, способность ярко видеть окружающий мир.
Настоящий мастер всегда найдет применение древесине этого благородного дерева.
Данная тематическая статья принадлежит эксперту в области деревообрабатывающей промышленности, специалисту с многолетним стажем работы в сфере деревообработки — Зеленцову Юрию Николаевичу.
Копирование статьи без письменного согласия данного эксперта категорически запрещено.
Производство черенков как бизнес: станок
Если у вас есть собственная лесопилка или имеется доступ к дереву, то можно организовать небольшой бизнес по производству черенков для лопат . Этот бизнес хоть и не относится к категории сверхприбыльного, но может обеспечить хороший доход при относительно небольших вложениях. В этой статье мы разберем, как построить свое дело по изготовлению черенков, какое именно оборудование для этого нужно и как быстро окупятся сделанные вложения.
Введение
Черенком называют деревянную палку, которая применяется для крепления сельскохозяйственного инструмента. Его используют для изготовления различных типов лопат, метел, граблей, вил и другого инструмента. В качестве материала для черенков обычно используют лиственные породы древесины: дуб, ясень, бук, береза и пр., поскольку хвойные содержат смолу и не обладают достаточной прочностью. Раньше черенки изготавливали вручную, вырезая их из тонких веток, но сегодня их делают на специальных деревообрабатывающих станках.
В большинстве случаев изготовление черенков для лопат, граблей или вил является сопутствующим бизнесом для предприятий лесозаготовки и обработки. Для их создания используются отходы древесины, что позволяет сократить расходы и использовать пиломатериал более разумно. Но если у вас есть варианты, где брать отходы или куда сбывать готовую продукцию, то можно заняться этим делом отдельно.
Внимание: в продажах черенков наблюдается определенная сезонность. Обычно их покупают с апреля по сентябрь, то есть в тот период времени, когда люди работают на приусадебном участке.
Но сезонности можно избежать, если изготавливать черенки и для снегоуборочных лопат. Кстати, параллельно с изготовлением черенков можно запустить и производство лопат из пластика: подобный станок стоит не более 30 тысяч рублей и быстро окупается всего за один сезон. Но если говорить именно о черенках, то основные продажи приходятся только на сезон, в остальное время объема продаж практически нет. Это связано с тем, что люди обновляют инструмент, а также ломают держаки в процессе проведения сельскохозяйственных работ, поэтому им необходимы новые.
Секреты производства
Как мы уже писали выше, держаки не делают вручную, поскольку это связано с высокими трудозатратами, а процесс занимает множество времени. Поэтому вам понадобится специализированный станок для производства черенков. Сегодня на рынке представлены несколько разновидностей станков производства Америки, Европы, Китая и России. Мы рекомендуем выбирать либо европейские, либо российские станки. Дело в том, что американские довольно дорогие, хоть и считаются самыми надежными. При этом найти на них запчасти практически невозможно.
Европейские станки дешевле американских и отличаются хорошим качеством. Они рассчитаны на продолжительную работу, но требуют регулярного профессионального обслуживания. Российские станки простые и надежные, но их также нужно вовремя ремонтировать. Азиатские устройства недорогие, но не очень качественные. Нужно знать, какого производителя станок приобретать и какую модель, чтобы не получилось, что ваше производство больше простаивает, чем работает.
Перед тем как приступить к изготовлению держаков, нужно понимать, для чего именно вы будете использовать. Дело в том, что для разного инструмента нужны разные черенки. Также нужно подбирать древесину под каждый инструмент, ведь на один нагрузка минимальная, а на второй максимальная. К примеру, для метлы и грабель подойдет что-то простое, например, тополь или береза. Для топоров или кувалды используют твердое и прочное дерево: акация, дуб, ясень. При изготовлении рекомендуется придерживаться следующих стандартов:
- Для метел и граблей держаки изготавливают толщиной 25 мм.
- Для тяпок и мотыг держаки изготавливают толщиной в 30 мм.
- Для лопат используют черенки толщиной в 40 мм.
Для топоров и молотов ручки делаются обычно вручную, но все зависит от предполагаемой формы и модели. При желании вы можете расширить ассортимент подобными рукоятками, если у вас будет оставаться материал для заготовок, но следует знать, что покупают их не так и часто. Сегодня практически все современные топоры и молоты выпускаются с фиберглассовой рукояткой, которая не ломается и не рассыхается, как обычная.
Как делаются черенки
Перед тем как изготовить держак, нужно подготовить материал, просушить его, придать необходимую форму (выровнять, чтобы он был прямым и без изгибов. После этого древесину обтесывают, придавая необходимую форму, а затем обрабатывают на специализированном станке. При этом вам необходимо добиться того, чтобы заготовка была максимально приближенной к форме и диаметру готового изделия. В противном случае обработка будет затруднена, да и затраты времени будут большими.
После того как держак будет изготовлен на станке для изготовления черенков, его шлифуют и полируют, чтобы защитить руки покупателей от возможных заноз. Если его делают под конкретные изделия и сразу устанавливают в инструмент, то поверхность покрывают лаком или краской. Но в целом их продают необработанными, поскольку во время транспортировки и при установке лакокрасочный слой может повредиться. Особое внимание нужно уделить подбору материала для изготовления. Следует выбирать качественные пиломатериалы, без сколов и трещин, желательно без сучков (их количество не должно быть более трех, диаметр сучка не более 10 мм).
Внимание: черенки делятся на три сорта, причем сорт изделия зависит исключительно от качества заготовки и наличия в ней сучков. Чем больше сучков, тем ниже сорт готового изделия.
После того как изделие выточено и отшлифовано, оно проходит проверку на качество (обычно это визуальный осмотр), после чего сортируется, упаковывается и маркируется. Упаковываются изделия обычно по нескольку штук при помощи упаковочной ленты или проволоки, сверху их покрывают бумагой, чтобы защитить от повреждений, механических ударов и излишней влаги. Отметим, что допускается влажность древесины на уровне до 14%. Если материал сырой, то его гарантировано поведет или он рассохнется.
Разновидности держаков
Существует большое количество разновидностей держаков по размерам, длине, сорту и пр. Выше мы уже описывали, какая стандартная толщина принята для различных инструментов, теперь поговорим о длине. Для обычной лопаты обычно изготавливают ручки длиной до 130 мм, для совковых и грабарок — до 150 мм. Держак для тяпки может достигать 150 мм, а для граблей вообще 180. При этом строгих норм нет: вы можете выпускать один вариант для тех, кому нужны короткие ручки, и второй для тех, кому нужны длинные. Оптимальным вариантом древесины для рукояток считается ольха и береза, а также бук, если он произрастает в ваших районах. Иногда используют заготовки из кедра, но обычно хвойники не рекомендуются для изготовления из-за того, что имеют большой вес и пропитаны смолой.
Существует три сорта рукояток:
- Высший сорт, в котором сучков нет вообще. Держак должен быть хорошо отшлифован, покрытие лаком или краской необязательно.
- Первый сорт, в котором допускается наличие нескольких сучков при условии, что их толщина не более 3 мм.
- Второй сорт, в котором допускается не более 3 сучков диаметром не более 7 мм или табачных сучков толщиной до 4 миллиметров.
После того как держак изготовлен, одному краю придают округлую форму на специальном инструменте. Это делают для удобства использования: округлая форма не повреждает руку во время работы и не приводит к травмам. Второй край ручки обычно делают конусным, чтобы его можно было насадить на инструмент. Но это необязательное условие: нередко черенки продаются ровными, обрабатывают их уже под конкретный инструмент в зависимости от формы и диаметра соответствующего гнезда. Чтобы придать округлость материалу, нужен круглопалочный станок, который представляет собой мощный электродвигатель с лезвиями. В него просто вставляют заготовку и лезвия закругляют ее до заданной формы. При помощи этого станка можно проводить не только закругление обычных держаков, но и изготавливать другие цилиндрические предметы.
Правила подбора станка
Далее давайте рассмотрим, как правильно выбрать станок. Существует несколько разновидностей станков с различной производительностью. Для начинающих подойдут станки с небольшой мощностью (двигателем мощностью до 1.5 кВт), для полноценного производства серьезные установки с мощностью до 10 кВт. В принципе, в большинстве случаев достаточно маломощных устройств, которые позволяют изготовить за смену до 200 рукояток. Также учитывайте, что при выборе станка следует подбирать те модели, которые позволяют изменять диаметр заготовки, чтобы вы могли делать разные варианты.
Если вы хотите организовать производство черенков как бизнес, то можете купить готовую линию, которая состоит из двух станков: фрезерного, который придает заготовке округлую форму, и станка для закругления торцов. Качественный комплект можно приобрести за 250-300 тысяч рублей (цены 2019 года). Если вы приобретете оборудование с суммарной мощностью до 3 кВт, то вы сможете организовать работу даже в гараже, что позволит хорошо сэкономить на аренде помещения. А вот для мощных устройств понадобится отдельная трехфазная линия, но за смену на них изготавливают до 500 черенков.
Сколько можно заработать
Давайте рассмотрим самый главный вопрос: насколько это выгодно и как быстро окупятся сделанные вложения. Для примера мы возьмем недорогой комплект мощностью в 2 киловатта, на котором можно работать самостоятельно, не нанимая посторонних людей. Такой комплект стоит в среднем 300 тысяч рублей, на нем можно изготовить до 150 черенков за рабочую смену в 8 часов. Также вам понадобится станок, при помощи которого из сырья будут изготавливаться заготовки (обычная циркуляционная пила). Она стоит еще примерно 50 тысяч в хорошем исполнении. Итого суммарные затраты на оборудование составят 350 тысяч рублей.
Стоимость одного держака при оптовой продаже варьируется от 40 до 60 рублей в зависимости от класса, толщины и длины. При изготовлении 150 единиц готовой продукции в день, вы заработаете 7,5 тысяч рублей или 165 тысяч рублей в месяц. Для производства вам понадобится минимум один помощник, который будет заниматься распиловкой, материала. Второй человек понадобится для того, чтобы делать сами черенки. Допустим, что их зарплата вместе с налогами будет составлять 70 тысяч рублей в месяц, еще примерно 30 тысяч рублей вы будете тратить на покупку материала. Итого чистая прибыль составит 65 тысяч рублей в месяц, а сделанные затраты окупятся примерно за 6 месяцев.
Внимание: практика показывает, что в реальности вы окупите производство за 7-8 месяцев, после чего оно будет приносить стабильную прибыль. Сдвиг сроков окупаемости наступает из-за того, что вы вряд ли сможете сразу продавать всю производимую продукцию: первые месяцы вы будете искать покупателей.
Как продавать
Скажем сразу: розничная продажа рукояток вас не должна интересовать. Вы можете продавать их населению, если они придут в ваш цех, но стоять на рынке со своей точкой бессмысленно, поскольку вы никогда не продадите 150 штук в день. Поэтому вас должны интересовать оптовые покупатели. Во-первых, постарайтесь заключить договора со строительными супермаркетами и магазинами. Во-вторых, сдавайте готовые изделия оптом перекупщикам, которые работают на рынках. В-третьих, постарайтесь заключить контракты с коммунальными предприятиями или местными фермерами, которые регулярно закупают оптом держаки.
Чтобы у вас не было проблем с продажей, нужно стараться создавать изделия максимально качественными и без брака. Обязательно осматривайте каждый держак: если в нем есть дефекты или крупные сучки, то лучше убрать его из продажи, чтобы не портить отношения с клиентом. При правильном подходе вы сможете неплохо зарабатывать и захватывать новые рынки сбыта, заключая контракты с крупными магазинами.
Спрос на черенки особенно высок с марта по сентябрь – на протяжении всего сельскохозяйственного сезона. Но и зимой такой товар довольно востребован, так как приобретается для снеговых лопат.
В этой статье будет подробно рассмотрен процесс создания бизнеса на черенках. Мы изучим материалы для производства, оборудование, составим бизнес план и расскажем о других нюансах.
Для каких инструментов нужны черенки
Для каждого вида инструментов изготавливаются черенки определенного диаметра и длины.
- Для лопат: диаметр 40 мм;
- Для тяпок и мотыг: диаметр 30 мм;
- Для граблей: диаметр 25 мм;
- Для веников: диаметр 25 мм;
- Для швабр: диаметр 25 мм.
Наибольшим спросом пользуются черенки для лопат. Самая распространенная длина – 120 и 130 см.
Важно! Готовые черенки должны соответствовать нормативным документам и стандартам ГОСТа (иметь соответствующую длину и диаметр).
Материал для черенка: из какого дерева делают черенки
Самый распространенный – древесина лиственных пород, например, ольха, ясень, береза, орешник. Сосна и другие хвойные породы используются довольно редко, так как они содержат в себе большое количество смолы, быстро впитывают влагу и черенки из них тяжелые и хрупкие.
Для производства необходимо выбрать качественный материал, с минимальным количеством сучков и гнили.
В зависимости от используемого материала черенки делятся на 3 сорта:
- Высший сорт. Изделие не имеет сучков.
- Первый сорт. Допускается небольшое количество сучков диаметром не более 3 мм.
- Второй сорт. Размер сучков на таких черенках не должен превышать 7 мм.
Где искать материал
Вариантов много, это могут быть пилорамы, лесничества, ваша собственная делянка и т.п. К примеру, можно выписать доски и распилить их на пилораме на бруски размером 50х50 мм – это будут заготовки для будущих изделий.
Для черенков может использоваться дерево, которое уже не годится для изготовления досок, бруса и другого делового материала. Главное следить за тем, чтобы сырье было качественным, без гнили, с минимумом сучков.
Что понадобится для организации бизнеса по производству черенков
На самом деле нужно немного, но вложиться все равно придется, потому что сделать изделие, которое будет полностью соответствовать всем стандартам вручную в кустарных условиях не получится. Поэтому для начала ищем помещение.
Мини цех
Для организации небольшого производства не нужны огромные площади. Достаточно будет найти любое пригодное помещение: сухой сарай, гараж и т.п. Площадь рассчитывается исходя из габаритов оборудования и объемов производимой и хранимой продукции.
Если вы планируете более масштабное производство, то понадобится площадь около 100 кв м. В таком помещении свободно смогут работать 4 человека.
Процесс изготовления черенков довольно простой, поэтому нанимать высококвалифицированный персонал не имеет смысла. Достаточно обучить будущих сотрудников работе на станке и выделить какое-то время в качестве испытательного.
Естественно, помещение должно быть снабжено электричеством, а также хорошей вентиляцией.
Оборудование
Изготовление черенков – это почти полностью механизированный процесс и состоит он из четырех основных этапов:
- Начальная обработка сырья;
- Придание изделию округлой формы;
- Шлифовка;
- Стачивание одного конца в конус, скругление второго.
Деревянные черенки производят, используя ряд агрегатов, в частности:
- Круглопалочный станок: от 100 тыс руб;
- Круглошлифовальный станок: от 70 тыс руб;
- Станок для заострения одного конца и закругления другого: от 55 тыс руб.
Стоимость оборудования может варьироваться и в меньшую сторону, ведь можно поискать б/у станки и тогда начать бизнес на производстве черенков удастся с минимальными вложениями.
Уменьшить затраты можно также путем изготовления станков своими руками. На размещенных ниже видео роликах показаны процессы сборки таких агрегатов.
Бизнес план по производству черенков
Итак, у нас есть помещение и его нужно оборудовать станками, общая стоимость которых составит порядка 225 тыс руб. Затраты на сырье могут быть разными, все зависит от средних цен в вашем регионе и от планируемого объема производства.
За сезон небольшое предприятие может изготовить около 10 тысяч черенков. Одно изделие стоит примерно 20-40 рублей, в зависимости от размеров, а его себестоимость составит около 6-7 рублей.
Таким образом, за сезон можно заработать от 140 до 340 тыс руб с учетом расходов на материал.
Кстати, рентабельность такого бизнеса будет очень низкой, если изготавливать черенки, например, только для лопат. Нужно расширять ассортимент, производят изделия различного диаметра и длины.
Конечно без налаженных путей сбыта добиться такого дохода будет сложно, этому вопросу следует уделить особое внимание еще перед началом работы.
Куда сбывать продукцию
Большое преимущество бизнеса на черенках – востребованность изделий. Качественную продукцию всегда готовы приобрести:
- Супермаркеты;
- Строительные и промтоварные магазины;
- Ярмарки, рынки и т.п.;
- Административные организации;
- Школы, детские сады, вузы, колледжи т.п.;
- Фермерские хозяйства;
- ЖЕКи, ТСЖ;
- Воинские части;
Полезное видео
Станок для черенков
Процесс работы на круглошлифовальном станке
Ниже в комментариях вы можете оставить свои отзывы об этой бизнес идеи. Желаем вам успехов во всех начинаниях!
Изготовление деревянных черенков – отличная бизнес идея!