Как построить овощехранилище на 100 тонн?

Как построить овощехранилище на 100 тонн?

Овощехранилище на 100 тонн

Строительство овощехранилища не прихоть, а необходимость для всех, кто занят выращиванием овощей. И если для дачников–огородников вопрос хранения продукции решается сооружением подвала, то для тех, кто занимается выращиванием на продажу необходимо овощехранилище на 100 тонн, в котором должны быть созданы все условия для сохранения урожая в свежем состоянии хотя бы до весны.

Планировка и строительство

Следует знать, как построить овощехранилище на 100 тонн с наибольшей выгодой для себя. Сооружения такого объема наиболее востребованы в небольших фермерских или частных хозяйствах, а также в тех случаях, когда на овощеводство отведены незначительные площади. Хранилища, как правило, обустраивают с таким расчетом, чтобы они находились невдалеке от места выращивания культур, и в то же время к ним были удобные подъезды, желательно – невдалеке от мест реализации. Важно также правильно подобрать тип хранилища, они делятся на:

  1. Подземные. Овощи хранят в подвальном помещении. Для объемов продукции до 100 тонн приемлемо и такое сооружение. Но здесь следует учитывать возможность загрузки и выгрузки овощей, ведь в подвал машина не заедет. Значит, придется либо делать это вручную, либо искать пути для автоматизации процесса.
  2. Полуподвальные. Это более приемлемый вариант. Здесь можно организовать грамотную загрузку-выгрузку и наклонный въезд для транспорта. В подобных хранилищах при грамотном утеплении и оборудовании правильной вентиляции даже без дополнительных источников охлаждения или подогрева неплохо сохраняются лежкие овощи: картофель, свекла, капуста и т.п.
  3. Наземные сооружения, надежно утепленные современными материалами, оборудованные техникой для круглогодичного поддержания наиболее соответствующей температуры хранения – лучший вариант, хоть и требующий больших затрат, чем два предыдущих варианта.

Сооружение своими силами

Лучше всего поручить это дело специалистам, но вполне по силам соорудить овощехранилище на 100 тонн своими руками по всем правилам.

Если с подземными и полууглубленными конструкциями все более-менее понятно, они известны еще из советских времен, то наземные делятся на бескаркасные и каркасные.

Бескаркасные предназначены скорее для кратковременного хранения урожая, в основном – лука и картофеля. Хотя при соответствующем утеплении с использованием современных материалов в них также можно создать подходящий для длительного размещения продукции микроклимат. Однако овощехранилище на 100 тонн только в том случае станет надежным, обеспечивающим нужные условия для сохранности овощей, если монтаж и последующую влаго- и теплоизоляцию вы поручите специалистам с опытом сооружения подобных сооружений. Современные технологии позволяют создавать даже микроклимат по зонам, учитывая, что различные культуры сохраняются лучшим образом при разных температуре и влажности.

Типовой проект

Современный типовой проект овощехранилища на 100 тонн предусматривает:

  • бетонное основание;
  • стены из металлопрофиля (сэндвич-панели) толщиной 100 мм с утеплителем (чаще – минвата);
  • крыша – также утепленный металлопрофиль толщиной 120 мм;
  • утепленные двери для обеспечения высокой степени герметичности;
  • оборудование для поддержания микроклимата, в том числе – зонального.

В большинстве случаев размер овощехранилища на 100 тонн не превышает 380 кубических метров. В данном случае речь идет о модульном хранении.

Если вы заинтересованы в постройке небольшого хранилища для овощной продукции, то следует знать, что оно обойдется недешево, если будут применяться современные технологии. Строительные компании предлагают цену на строительство из собственных материалов от 2200 рублей за квадратный метр. Чтобы точно определить, сколько стоит овощехранилище на 100 тонн, определим примерный размеры: ширина – 5 метров, длина 9 метров. Итого – 45 квадратов, умножаем на стоимость одного квадрата, получаем 99 тысяч рублей. Но это только стоимость материалов и строительства, без учета дополнительного климатического оборудования. А за модульное хранилище со всей «навороченной» техникой цена может перевалить и за десяток миллионов рублей.

Как построить хранилище для овощей?

Для постройки современного овощехранилища на участке рядом с частным домом или дачей своими руками необходимо определиться с типом хранилища, и на основании этого выбирать схему строительства. Помимо этого необходимо выбрать место для строительства хранилища и обустроить внутреннюю часть конструкции. Только соблюдая все правила строительства, составив проект с помощью специалистов, вы сможете создать на участке около частного дома хранилище, которое обеспечит сохранность урожая вне зависимости от погоды.

Существуют проекты двухэтажных овощехранилищ на 100 тонн, 300 тонн и даже 1000 тонн. Но для обычного частного дома или дачи такие масштабы избыточны, а затраты очень высоки. Сохранность урожая обеспечит строительство небольшого погреба.

Наземное или подземное?

Чтобы подобрать подходящий тип хранилища, следует разобраться с условиями эксплуатации и затратами на устройство каждого типа овощехранилища.

Плюсы подземного овощехранилища или погреба заключаются в:

  1. Легкости постройки, которую можно выполнить даже без опыта в строительном деле при минимальных строительных навыках и правильно составленном проекте конструкции;
  2. Малом расходе материалов для строительства овощехранилища;
  3. Значительном сроке эксплуатации погреба;
  4. Легкости создания в овощехранилище нужного микроклимата;
  5. При устройстве надежной кровли над помещением площадь над хранилищем можно использовать в иных хозяйственных целях.

Из недостатков погреба можно отметить влагу, необходимость раз в сезон обработать стены и дно овощехранилища и регулярно проветривать погреб.

Если строительство подземного хранилища у частного дома невозможно из-за грунтовых вод, альтернативой станет наземное овощехранилище. Технология строительства насыпного хранилища овощей требует изолировать стены от попадания внутрь воды и положить сверху слой почвы для сохранения температуры.

Строим подземное

Строительство хранилища овощей включает подготовительные и основные этапы, где нужно строго соблюдать технологию строительства, чтобы предусмотреть проблемы.

Выбор сезона и места

Чтобы небольшой погреб не рассыпался, следует предусмотреть около частного дома правильное место для строительства овощехранилища. Почва в месте копки погреба должна быть рыхлой, а не глинистой. Обязателен низкий уровень грунтовых вод, чтобы они не подмывали стенки овощехранилища, и отсутствие рядом больших деревьев с объемной корневой системой, которые со временем разрушат стены и прорастут в помещение овощехранилища.

Для отвода влаги от хранилища строительство ведется летом или в начале осени, когда уровень грунтовых вод минимален.

Котлован и подготовка

После выбора места около частного дома веревкой и колышками размечаются границы будущего хранилища.

Глубина погреба должна быть такой, чтобы урожай не замерзал, а потому котлован под овощехранилище копают ниже уровня промерзания грунта. В овощехранилище должно быть удобно стоять, то есть лучше предусмотреть высоту потолка в помещении около 180 см.

Построить погреб своими руками можно при помощи лопаты либо с использованием экскаваторов, которые необходимы, если овощехранилище глубокое, и нужно вытащить из котлована несколько тонн земли.

Стены хранилища для продолжения строительства должны быть ровными, а дно котлована — утрамбованным.

Монтаж основания

Основание хранилища может быть выполнено из бетона либо дерева.

Устройство основания хранилища из бетона выглядит так:

  1. Внутри котлована, предусмотрев расстояние, равное толщине будущих стен, сооружается деревянная опалубка;
  2. Дно теплого овощехранилища покрывается песком, утрамбовывается;
  3. Поверх песка нужно положить гидроизоляцию;
  4. Залить бетон. До его полного застывания нужно выждать несколько недель, особенно если вентиляция в хранилище под землей плохая.

Строительство пола из дерева проще. На дно хранилища по технологии надо положить гидроизоляцию, установить балки, лаги, поверх которых крепятся доски пола. Материал необходимо обработать от влаги и паразитов.

Вентиляция

Устройство вентиляции для вытягивания влаги внутри хранилища достаточно простое:

  1. В одной стене хранилища, на расстоянии 0,5 м от пола, устанавливается труба для притока воздуха внутрь хранилища;
  2. На противоположной стене теплого помещения в 15 см от потолка устанавливается труба для вытяжки;
  3. Обе трубы выводятся наружу. Чтобы в вентиляции появилась тяга, высота труб должна быть не менее трех метров.

Стены и потолок

Для защиты от разрушения стенок хранилища грибком и насекомыми, при строительстве стенок помещения используют обожженный кирпич и бетонный раствор. За одни сутки строительства не следует выкладывать более 8 рядов кирпича, давая раствору высохнуть. Поверх последнего ряда материала настилается рубероид.

Верхнее перекрытие хранилища может быть бетонным или деревянным. В первом варианте при строительстве кладут готовые плиты либо заливают бетон. Деревянный потолок делают из толстого бруса или бревен, которые крепятся к балкам и покрываются рубероидом. Бревна в конструкции овощехранилища при строительстве специалисты советуют обработать от гниения.

Для поддержки насыпного потолка специалисты рекомендуют предусмотреть конструкцию из бревен. Если правильно построить и оборудовать систему поддержки, она выдержит вес в несколько тонн.

Крыша

Крыша хранилища должна обеспечивать не только утепление овощехранилища, но и отвод воды. Для этого необходимо:

  1. Над перекрытием сделать ступенчатую кирпичную кладку, покрыть рубероидом;
  2. Выполнить бетонную стяжку, которую затем покрыть битумом.

Если погреб достаточно глубокий, а его потолок ниже уровня земли, то крышу можно не делать. Для сохранения тепла и отвода воды в хранилище можно уложить на потолок несколько слоев гидроизоляции для защиты от воды и засыпать овощехранилище сверху слоем почвы.

Строим наземное

При невозможности создания подземного хранилища из-за уровня грунтовых вод, можно хранить припасы в овощехранилищах другого типа, наземных, помещения которых, при должном устройстве, утеплении и вентиляции защитят урожай картофеля ничуть не хуже. Как построить овощехранилище над землей?

Пошаговая инструкция

Для постройки наземного хранилища следует:

  1. Разметить периметр хранилища, выбрать грунт на глубину 35 см, насыпать 10 см песка или щебня, который залить 15 см глины;
  2. По периметру овощехранилища построить кирпичную кладку высотой 30-40 см;
  3. Возвести деревянный каркас с двойными стенками, пространство между которыми заполнить утеплителем. Все материалы обработать от плесени;
  4. Наружную часть стен и кровлю хранилища покрыть толстым слоем грунта или современным материалом для теплоизоляции;
  5. Установить теплые двери в хранилище;
  6. Рядом с входом вывести трубу вентиляции.

Внутреннее обустройство

Если с тем, как сделать овощехранилище, владельцы участков и частных домов разбираются долго, то внутреннему устройству уделяют намного меньше времени.

Для рационального использования пространства внутри хранилища стоит установить стеллажи для хранения фруктов и овощей, оборудовать отдельный ларь для картофеля и корнеплодов, с помощью специалистов провести в помещение свет. Если место позволяет, в овощехранилище устанавливают отдельный стеллаж для банок с соленьями и компотами. Для сборки стеллажей можно воспользоваться металлическим профилем, листами ДСП, а также фанерой и натуральным деревом.

Овощехранилище до 1000 тонн для овощей и фруктов

Инженерами группы компаний «Торос» в ходе многолетней работы были разработаны стандартные решения для хранения овощей и фруктов. Мы выполняем строительство овощехранилища и реконструкции уже существующих картофелехранилищ и овощехранилищ, которые оборудуются системами вентиляции и холодоснабжения. Предлагаемое нами оборудование может использоваться как в хранилищах с тарным хранением плодов, так и в хранилищах насыпью, так называемых буртах.

Стандартные решения овощехранилищ:

  • Секционные хранилища продовольственного либо семенного картофеля, от 500 до 5000 тонн.
  • Реконструкция секционных хранилищ семенного картофеля, вместимостью от 1000 до 2000 тонн.
  • Комбинированные хранилища для картофеля и хранения овощей с установками охлаждения и вентиляции, вместимостью от 2000 до 3500 тонн из легких металлических конструкций.
  • Комбинированное хранилище картофеля, капусты, лука и яблок, вместимостью 1000 тонн.
  • Комбинированные хранилища картофеля, плодов и овощей, вместимостью от 100 до 500 тонн.

Дополнительные конструкции для фермерских хозяйств:

  • Овощехранилище с системами охлаждения и вентиляции вместимостью 3000 тонн единовременного хранения.
  • Хранилища продовольственной капусты с системами охлаждения и вентиляции, вместимостью от 100 до 2000 тонн овощей.
  • Хранилища с установками охлаждения и вентиляции для продовольственной моркови, вместимостью от 100 до 2000 тонн.
  • Продовольственные хранилища для лука-репки, выборки или севки, вместимостью от 100 до 1000 тонн.
  • Хранилища для фруктов с регулируемой газовой средой, вместимостью от 100 до 1000 тонн.

Дополнительное оснащение, оборудование и материалы

Охлаждение в овощехранилищах может осуществляться:

  1. с помощью наружного воздуха приточно-вытяжной вентиляцией;
  2. с помощью холодильной установки;
  3. либо комбинированно, в целях уменьшения энергопотребления.

Заметка эксперта: в районах, где зимой наблюдается значительное понижение температуры, в овощехранилище устанавливается электрический или водяной коллорифер.

Хранилища могут быть арочного типа, либо прямоугольные здания.

В качестве теплоизоляции используется пенополиуретан, минеральная вата и пенопаласт.

Модернизация старого хранилища позволяет снизить потери с 45% до 5% за 9 месяцев хранения овощей (капусты, лука)!

Условия хранения овощей

Одним из способов хранения плодов является оснащение хранилищ установками искусственного охлаждения. Это позволяет в любое время года, независимо от наружных условий, поддерживать оптимальную температуру хранения биологической продукции.

Хранилища фруктов и овощей обычно строят одноэтажными, рассчитанными на температуру воздуха от -2°C (для лука) и выше (для капусты). Хранилища имеют различную планировку помещений, в зависимости от расположения камер хранения и номенклатуры плодоовощной продукции, могут быть предусмотрены отделения для товарной обработки фруктов и овощей, а также машинное отделение и подсобные помещения.

Каждый овощ имеет свои особенности хранения, которые прописаны в соответствующих нормативных документах:

  • Хранение капусты. В хранилище должны быть созданы условия пониженного температурного режима, повышенной влажности и необходимого воздухообмена. В условиях холодной консервации у капусты замедляются все обменные процессы, благодаря чему овощ может долгое время сохранять высокие потребительские свойства.
  • Хранение моркови. Из-за тонкой кожицы морковь чувствительна к температуре, которая может стать причиной процессов гниения. Активная вентиляция овощехранилища с морковью отрицательно сказывается на показателях влажности воздушного пространства, поэтому применяется только для обновления состава воздушного пространства. Применяемые установки охлаждения моркови имеют две основные разновидности: конвекционная система и Filacell технология.
  • Хранение лукаТемпература воздуха, подаваемого в насыпь хранимой продукции, должна быть ниже температуры в насыпи на 1°С. Температура воздуха в хранилище выше рекомендуемых значений хранения ускоряет процесс дыхания лука, что вызывает потери массы; температура ниже рекомендаций приводит к подмораживанию овоща и дальнейшей её порче. При холодном способе продовольственный лук хранят при температуре -3…0°С. Интенсивность дыхания и общие потери при таких условиях наименьшие.
  • Хранение свеклы. Наибольшие потери сахарной доли в свекле происходят на этапе хранения продукта. При появлении конденсата на поверхности свеклы, из-за которого может начаться гниение, температуру понижают до 3-5 °С. Этого будет достаточно для остановки губительного процесса. Средняя температура для хранения свеклы составляет 0-1°С. Влажность в месте хранения свеклы должна быть установлена на отметке в 90%. При таких условиях свекла сохраняет и массу, и долю сахара.
Наименование овощей и фруктов Рекомендуемая температура хранения
баклажан +7…+12 градусов
брокколи, брюква и грибы в пределах 0 градусов
зеленый горошек +0,5…+2 градуса
ранняя капуста -0,5…+0,5 градусов
поздняя капуста или цветной сорт 0…+1 градус
брюссельская/пекинская капуста около 0 градусов
картофель +3…+10 градусов
лук от -2 до +2°С
зеленый сорт лука 0…+1°С
морковь -0,5…+0,5°С
огурцы +7…+13°С
неспелый помидор +10…+21°С
спелый помидор любого сорта +7…+21°С
свекла от 0 до +2 градусов

Пример реализованного проекта для хранения овощей

Среди наших клиентов Краснопресненская плодоовощная база в Москве, посмотрите фотографии построенного овощехранилища:

О компании «Торос» – кратко

Наша фирма долгие годы занимается возведением различных морозильных и охлаждающих сооружений для овощей (капусты, лука), за это время мы создали сплоченную команду профессиональных рабочих, наработали немалый опыт и подтвердили свою репутацию. Мы оказываем услуги не только на первых этапах работы овощехранилища, но и в дальнейшем консультируем и осуществляем профилактический осмотр.

В возможности команды входит не только возведение с нуля, но и модернизация овощехранилища. Устаревшие или износившиеся охладительные установки требуют замены, поэтому стоит приобрести качественные и износостойкие агрегаты, способные обеспечить сохранность овощей на длительный период. Наши специалисты помогут подобрать хорошую технику, установят её и запустят.

Специалисты в соответствии с ГОСТами, СНИПами и нормами технологического проектирования, предложат Вам наиболее оптимальный способ сохранить урожай капусты или лука и сократить потери. При необходимости мы предложим перепланировку имеющегося хранилища с проведением капитального ремонта и замены теплоизоляции, холодильной установки и системы вентиляции. Качественно и в срок проведем проектные, монтажные и пуско-наладочные работы по доступным ценам в Москве. Хотите купить овощехранилище? Звоните по телефону +7(495) 921-44-60!

7 вопросов, на которые вам следует ответить, чтобы построить рентабельное овощехранилище

С необходимостью хранить овощи сталкиваются как производители в сфере пищевой промышленности, так и небольшие фермерские хозяйства, выращивая урожай для дальнейшей его реализации.

Хранение урожая в надлежащих условиях без потери качества и пищевой ценности – одна из самых важных задач бизнеса данного направления, которая решается посредством строительства надежных овощехранилищ. Но, прежде чем приступить к проектированию и строительству, следует разобраться с основными концепциями содержания такого хозяйства и ведения бизнеса.

Овощехранилище – с чего начать?

Успех реализации проекта на 90% зависит от грамотно составленного ТЗ и требований самого заказчика; от целей, которые он преследует и конечного результата, которого он хочет достигнуть. Этому предшествует четкое понимание того:

  • что именно будет храниться – речь идет о виде и/или сорте овощей, ведь для каждого существует индивидуальный ряд требований и климатических условий хранения;
  • где это будет храниться – здесь важно и тип здания под хранилище, и территория расположения самого объекта;
  • с какими объемами планируется работать – к примеру, для правильного хранения 100 тонн и 1000 тонн картофеля понадобятся абсолютно разные площади и оборудование;
  • какой характер будет носить бизнес – сезонный (временный) или же долгосрочный (всесезонное хранение овощей).

Выгоды и риски в строительстве овощехранилища

Как и в любой другой деятельности, здесь также существуют выгодные стороны и риски, которые следует учитывать заказчику при возведении собственного помещения для хранения овощей.

Выгоды:

Развитие сельского хозяйства в России порождает спрос на возведение новых площадей, которые используются в качестве животноводческих комплексов и хранилищ для собранного урожая. Рост количества «работающих на земле» людей делает строительство овощехранилищ прибыльным делом.

  1. Только за счет строительства овощехранилища можно достичь высоких показателей в условиях хранения, где уделяется внимание вентиляции, температуре и защите от грызунов. Это в разы снижает риск порчи урожая и продукции для реализации.
  2. Возможность реализовать полноцикличный процесс, начиная от приема урожая, его обработки, очистки, просушки и заканчивая отгрузкой овощей.
  3. Возможность построить овощехранилище на своем участке с целью реализации данной площади под аренду.

Риски:

  1. Строительство овощехранилища под ключ целесообразно в том случае, если планируется хранение продукции больших объемов. Окупить такое сооружение можно будет в течение 1-2 лет. А вот хозяйства с небольшим оборотом рискуют войти «в минуса».
  2. Выбор ненадежного подрядчика может привести не только к потере потенциальной прибыли, но и своих денежных средств, так как построить овощехранилище – далеко не самая легкая задача. К счастью, для бизнесменов существуют альтернативы быстрого и экономного строительства зданий на основе металлоконструкций.
  3. Овощеводство – специфическая сфера деятельности, где что-либо спрогнозировать наперед сложно. Зависимость от погодных условий многих владельцев может привести к убыткам.

Технологии строительства быстровозводимых овощехранилищ

Современное строительство быстровозводимых овощехранилищ практически не пересекается с сельскохозяйственными ангарами советского периода. Дорогостоящие бетонные постройки канули в прошлое, им на смену пришло строительство металлических каркасных и бескаркасных овощехранилищ, цена которых в 3-4 раза ниже.

Строительство бескаркасных овощехранилищ

Инновационные технологии позволяют возводить габаритные сооружения на основе рулонной оцинкованной стали площадью 1000 кв. м и более за считанные месяцы по бескаркасному методу. Срок их эксплуатации превышает 50 лет. По длине не ограничены. Ширина пролета достигает 30 м. Могут успешно возводиться в климатических районах с температурным диапазоном – от -50 до +60. Бескаркасные овощехранилища способны выдерживать значительные нагрузки – ветровые до 200 кг/кв. м, снеговые до 250 кг/кв. м.

Внутри помещения есть возможность реализовать отсеки и отдельные зоны для хранения различных видов овощей. А также обустроить здание всем необходимым оборудованием и системами климатконтроля.

Строительство каркасных овощехранилищ

В основе данной технологии строительства применяется металлический каркас из ЛСТК или черного металла. В качестве ограждающих конструкций оптимальным выбором являются сэндвич-панели. Такие конструкции позволяют сократить теплопотери, а само помещение абсолютно герметичное и не зависящее от внешних погодных факторов.

Стоимость строительства овощехранилища на основе каркаса выше по сравнению с бескаркасной технологией. Сроки монтажа также займут увеличенный период из-за ожидания изготовления металлоконструкций и их монтажа на стройплощадке.

Стены ангара под овощехранилище могут быть реализованы любой цветовой палитры из каталога RAL.

Выбор оборудования для овощехранилища

Выбор оборудования зависит от типа овощей, которые планируется хранить. Для таких овощей, как картофель и лук, важно наладить систему вентиляции. Если помещение возводится в южных регионах, не стоит пренебрегать системой охлаждения.

Тип холодильного оборудования также может различаться по мощности и функциональности. Картофель в этом плане менее требователен, а вот для длительного хранения свеклы и моркови следует оборудовать холодильники помощнее.

Установка обязательных систем обеспечения овощехранилищ:

  • вентиляционная система;
  • система контроля влажности;
  • система охлаждения.

7 вопросов, на которые вы должны ответить, прежде чем строить овощехранилище

Ответив самому себе на эти вопросы, вы сможете в полной мере понять, что именно вам требуется, что это даст, и как это необходимо реализовать. Таким образом, вы убережете себя от совершения ошибки, цена которой вам может стоить несколько миллионов.

  1. Каковы пути и способы сбыта продукции? Ответ даст вам понять, где возводиться (вблизи поля или пищевого производства), а также какой тип овощехранилища выбрать.
  2. Что именно будете хранить? Для каждого типа овоща или даже сорта существует ряд особенностей, которые достигаются за счет устройства спецоборудования.
  3. Где возводиться? Здесь необходимо ориентироваться на характер вашей деятельности – сбор урожая и продажа его крупным дистрибьюторам или же поставки к конечному потребителю. Первый вариант предполагает строительство вблизи полей, где собственно будет собираться урожай, второй – вблизи мест сбыта, не усложняя доставку от фермерских хозяйств.
  4. Какие объемы хранения? Элементарно, чтобы спроектировать овощехранилище и обозначить его площадь, застройщику следует знать объемы хранения урожая. Многие строительные компании имеют типовые проекты на строительство овощехранилищ на 100 тонн, 200 тонн, 500 тонн, 1000 тонн и т.д.
  5. Каковы сроки хранения? Долгосрочное или временное хранение предполагает установку климатического оборудования, адаптированного под потребности конкретно вашего бизнеса.
  6. Какой способ хранения? На сегодняшний день выделяют три способа – навальное, контейнерное хранение и хранение в тарах.
  7. По какой технологии возводиться? Ответ на этот вопрос даст вам понимание о размерах бюджета на строительство, а также поможет подобрать оптимальный вариант сооружения.

Бизнес-план овощехранилища и технологии его строительства

Рассмотрим строительство овощехранилища и хранение сельскохозяйственной продукции как бизнес. Овощи и корнеплоды относятся к продуктам со стабильным спросом, при этом их урожай в нашей стране собирают всего раз в году. Процветание многих хозяйств зависит от качественного складирования продукции, обеспечить которое собственными силами доступно не всем. На помощь фермерам приходят владельцы специализированных хранилищ, которые предоставляют услуги аренды или покупки продукции оптом на реализацию.

Какие бывают овощехранилища

Овощехранилищем называется специально оборудованное помещение или здание для хранения овощей и корнеплодов в свежем виде в течение продолжительного периода времени. Под специальным оборудованием в данном случае понимаются системы вентиляции, увлажнения и поддержания оптимальной температуры, которые нужны продукции. При изначально кажущейся простоте такого склада, в действительности он отличается строгими требованиями, высокой технологичностью.

Есть несколько классификаций овощехранилищ.

По типу размещения:

  1. Наземное. Монументальные здания из дерева, кирпича или керамзитных блоков. Также востребованы быстровозводимые конструкции из металла.
  2. Подземное. Подвалы и цокольные этажи.

По типу хранения:

  1. В таре. Продукцию хранят в контейнерах, выставленных ярусами. Овощи хорошо проветриваются, не деформируются под общим весом, их легко перемещать.
  2. Россыпью или навалом. Пространство используется оптимально — можно хранить на 20–30% больше продукции. Но проветривать овощи будет сложнее, а нижние слои будут повреждаться верхними. Чтобы разгружать продукцию навалом, потребуется спецтехника.

По специфике работы:

  1. Только хранение. Овощехранилище сдаёт площади в аренду производителям, которым негде хранить продукцию.
  2. Перепродажа. Некоторые овощехранилища закупают у фермеров продукцию оптом по низким ценам, а затем перепродают её мелким оптом или в розницу. Этот вариант выгоднее с точки зрения прибыли, но сложнее и дороже в организации.

Преимущества и недостатки бизнеса на строительстве овощехранилищ

Овощехранилище как бизнес одновременно может быть прибыльным и убыточным делом — доход зависит от профессионализма предпринимателя, умения найти удобное место, организовать качественное, безопасное хранение. Среди бесспорных преимуществ можно назвать:

  • работу с продукцией, отличающейся стабильным спросом;
  • востребованность как аренды хранения, так и строительства овощехранилищ;
  • овощи зимой стоят в 2–3 раза дороже, чем летом, что делает их перепродажу весьма выгодной.

К минусам относятся:

  • высокая стоимость строительства и оборудования;
  • как следствие долгий срок окупаемости;
  • сложность организовать правильное хранение, которое обеспечит продуктам целостность и сохранность;
  • необходимость изначально обустраивать или строить большую площадь, от 100 кв.м;
  • условия хранения некоторых овощей отличаются, поэтом возможно ограничение ассортимента;
  • бизнес сложен для новичков, требует опыта в сельском хозяйстве и оптовых поставках.

Отдельным направлением бизнеса можно считать строительство овощехранилищ под ключ для других хозяйств. Плюс этого бизнеса в относительно высоком спросе, а также в отсутствии необходимости решать земельные вопросы (из возьмёт на себя собственник). Цена строительства овощехранилища под ключ составляет не менее 1 миллиона рублей. С другой стороны, круг потенциальных клиентов существенно ограничен. Многим сельхозпроизводителям затраты на такое строительство могут показаться лишними.

Документы и разрешения

Как сделать овощехранилище? Важно не только разработать проект, но и оформить все необходимые разрешения. Их список и перечень будет отличаться в зависимости от типа хранилища, его местоположения. Например, для навесной нестационарной конструкции, предназначенной хранить продукцию в летний сезон, специальных разрешений не требуется — достаточно иметь договор аренды или свидетельство собственности на землю.

Стационарные объекты сложнее в документальном оформлении. Потребуются:

  • договор аренды или свидетельство собственности на землю;
  • разрешение на строительство (даётся только после согласования проекта, подготовка которого займёт несколько месяцев);
  • в отдельных случаях нужно провести геологические исследования;
  • заключение БТИ о том, что хранилище возведено в соответствии с проектом;
  • разрешения на ввод к эксплуатацию (подписывает либо глава местной администрации либо его ответственный заместитель только при наличии положительного заключения БТИ).

Типовой проект на 10000 тонн или другой объём хранения можно заказать в специализированной компании, а также найти в интернете. Для каждой отдельной ситуации придётся вносить коррективы с учётом местоположения, инфраструктуры и других данных. Чтобы убедить клиентов в качестве, иногда проводят проверки Роспотребнадзором или приглашёнными специалистами. Это необязательно, но повышает доверие клиентов.

Требования к помещению и необходимое оборудование

Унифицированных требований к помещениям овощехранилищ нет — слишком много отличающихся между собой разновидностей. Главное требование можно сформулировать так: обеспечивать максимальную сохранность продукции. Исходя из этого требования выбирают место, тип, оборудование.

Обязательное техническое оснащение:

  1. Вентиляция приточно-вытяжного типа. Свежий воздух притягивается с улицы, а углекислый газ выводится наружу.
  2. Увлажнения с помощью парогенераторов. Встраиваются в вентиляцию.
  3. Системы для регулирования температуры. Температура не должна опускаться ниже 0 градусов, иначе продукция испортится. В летнее время не рекомендуется поднимать температуру воздуха выше 15 градусов.

Выбор желательно останавливать на автоматизированных системах контроля, которые обеспечат высокую точность и избавят от необходимости содержать большой штат сотрудников.

Овощехранилище своими руками — довольно сложная задача, потому что корректная установка систем требует опыта строительства.

Технология строительства и температурный режим:

  1. Материал для овощехранилища должен обладать хорошим характеристиками сохранения температуры. Так получится сэкономить на обогреве зимой и охлаждении летом.
  2. Стены будущего овощехранилища покрывают известью, которая убережёт продукцию от грибка и плесени.
  3. Все металлические элементы покрывают масляной краской.
  4. Планировка должна учитывать не только удобство хранения, но и комфортные проходы для грузчиков и техники. При очень больших объёмах вместимости нужно предусмотреть место для проезда грузовой техники.
  5. Если овощей будет больше 1 тонны, нужно предусмотреть 2 выхода.

Бизнес-план с расчетами

Предположим, предприниматель ставит задачу построить овощехранилище на 100 тонн над землей. Предположим, участок уже находится у него в собственности, тратить деньги на покупку не нужно. Сколько средств ему придётся потратить?

  1. Разработка проекта овощехранилища. От 10 тысяч рублей.
  2. Государственные разрешения и согласования. От 25 тысяч рублей.
  3. Строительные материалы и оборудование. От 1 миллиона рублей (для автоматических систем контроля).
  4. Строительство. От 500 тысяч рублей.
  5. Установка оборудования. От 500 тысяч рублей.

Таким образом, совокупные затраты на организацию стандартного овощехранилища на 100 тонн составят минимум 2 миллиона рублей. Более точную сумму прогнозировать невозможно, стоимость зависит от большого количества факторов — выбранных материалов, площади, региона, типа объекта.

Расчет прибыли

Бизнес-план овощехранилища может подразумевать несколько путей заработка:

  • сдачу площадей в аренду;
  • перепродажу продукции оптом, мелким оптом и в розницу.

Первый вариант более простой, но менее прибыльный. Источником дохода здесь будет арендная плата, которую будут платить фермеры за хранение своей продукции. Стоимость аренды квадратного метра таких площадей начинается от 50 рублей, но чаще встречаются более высокие цены — около 500 рублей. Даже при 100% загрузке, хранилище вместимостью 200 кв.м. за месяц заработает от 10 тысяч до 100 тысяч рублей. Учитывая огромный объём вложений, такая выручка будет долго окупать проект.

Гораздо выгоднее с точки зрения дохода совместить аренду с перепродажей продукции. То есть, часть площадей сдавать арендаторам под хранение, одновременно с этим закупая оптом сельскохозяйственную продукцию на реализацию. Такой вариант прибыльнее, но сложнее в организации, требует привлекать больше персонала и работать над каналами сбыта.

Заключение

Строительство овощехранилища обходится в несколько миллионов рублей. Стоимость проекта зависит от сложности, площади, вида. Есть несколько вариантов заработка, наиболее прибыльным из которых является совмещение аренды площадей для хранения с перепродажей чужой продукции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *