Как сделать канцелярский нож из профильной трубы ""
Remont-okon78.ru

Строительный портал

Как сделать канцелярский нож из профильной трубы

Простейший качественный нож своими руками

Для простоты изготовления требуется наличие ленточной шлифовальной машины, без нее процесс формирования скосов и шлифовка будут длительными и утомительными. Для изготовления этого ножа вам понадобится сталь с высоким содержанием углерода, это может быть 1095 или 1070. Автор выбрал сталь 1070.

Материалы и инструменты для изготовления ножа:
– сталь 1095 или 1070;
– бумага, фломастер (или уже готовый шаблон ножа);
– древесина, рог оленя (или другой материал для изготовления ручки);
– штифты из меди или латуни для крепления ручки;
– ленточный шлифовальный станок;
– дрель со сверлами (а лучше сверлильный станок);
– печь или другой источник тепла для закалки стали;
– напильники, наждачная бумага разной зернистости, WD-40 и др.;
– льняное масло для пропитки ручки;
– ленточный отрезной станок (в самом крайнем случае болгарка и масса терпения).

Процесс изготовления ножа:

Шаг первый. Заготовка
При изготовлении любого ножа все начинается с шаблона. Шаблон можете скачать уже готовый и просто распечатать на принтере. Или же можете разработать свой. Далее шаблон нужно вырезать и затем приклеить к листу металла, из которого будет делаться заготовка. Или же шаблон просто можно обвести, но с бумагой работать проще.





Далее начинается самое сложное, нужно вырезать основной профиль ножа. Если у вас нет ленточного отрезного станка, как у автора, то этот процесс будет более тяжелым и длительным. Теоретически работу можно выполнить обычной болгаркой.

Шаг второй. Сверлим отверстия
На следующем этапе автор сверлит отверстия под штифты, которые будут удерживать рукоятку. Как минимум, таких штифтов должно быть два. Но для красоты их можно сделать и больше. Отверстия удобно сверлить на сверлильном станке. Диаметр подбирайте в зависимости от толщины ваших штифтов.



Работая на ленточной машине, нужно обязательно пользоваться респиратором и желательно надевать защитные очки, так как образуется много металлической пыли. Хоть наш клинок и будет проходить закалку, не нужно допускать чрезмерного перегрева металла.

Шаг четвертый. Формируем скосы
Следующим этапом является формирование скосов и это занятие можно считать самым ответственным. От угла заточки зависят режущие характеристики ножа и то, как легко его будет точить в будущем. Чтобы нож хорошо резал, лезвие должно быть тонким, а чтобы нож хорошо рубил и был прочным, лезвие нужно делать потолще.


Важно также помнить, что если лезвие металла будет слишком тонким до закалки, оно будет слишком сильно перегреваться и закалка получится не качественной, либо вовсе не получится. Так что лучше сперва сформировать основной профиль скосов, а потом доработать его на ленточной шлифовальной машине, а лучше вручную.

Чтобы сформировать скосы правильно, сперва на заготовке нужно нарисовать линию и уже потом, ориентируясь на эту линию, стачивать металл. В общем, тут вам понадобятся некоторые навыки работы со шлифмашиной.

Шаг пятый. Закаляем клинок
Теперь нам нужно закалить сталь, так она станет упругой, и металл не будет гнуться при отрезании твердых предметов, к тому же, нож будет хорошо держать закалку. Температура закалки выбирается в зависимости от типа стали. Если говорить про сталь с высоким содержанием углерода, то ее греют обычно до температуры до 800 о С.

Чтобы понять, до какой температуры греть металл, если вы не знаете, что конкретно это за сталь, можно воспользоваться постоянным магнитом. Как только магнит по мере нагревания стали перестанет к ней притягиваться, сталь можно охлаждать.

Еще определить нужную температуру нагрева можно по специальной цветовой шкале.

Охлаждают металл обычно в масле, в редких случаях сталь закаляют между двумя пластинами, в воде или на воздухе.

В заключении хотелось бы напомнить, что масло для закалки не должно быть холодным, иначе оно может быть слишком густым. Если масло густое, то возможно его придется подогреть.

Шаг шестой. Очистка лезвия
После гашения в масле и нагрева на металле будет много загрязнений. Как с ними бороться, тут уже решает каждый сам для себя. Можно слегка пройтись по стали ленточным шлифовальным станком, а потом доработать металл вручную. Или же, вооружившись наждачной бумагой и WD-40, можно очистить металл вручную.
Автор поставил перед собой задачу отполировать сталь до зеркального блеска. Тут ему понадобился полировальный круг с пастой.





Шаг восьмой. Завершающий этап сборки ножа
Когда эпоксидный клей полностью высохнет, струбцины можно снимать и теперь нож опять отправляет на шлифовку. На этот раз с помощью шлифмашины нужно задать профиль ручки. Ну а этот параметр у нас соответствует профилю клинка, где деревянная ручка крепится. Так что просто выравниваем древесину на уровне металла. Грубый профиль можно задать рашпилем.

Также вам понадобиться убрать все заусеницы, неровности и так далее. В завершении нужно довести ручку до идеально гладкого состояния. Это делается путем уменьшения зернистости на ленточном шлифовальном станке. Еще ручку желательно шлифонуть вручную мелкой наждачной бумагой.




Вот и все, нож почти готов, остался финальный шаг – заточка. Автор точит нож до состояния лезвия. Он должен без проблем резать бумагу не хуже канцелярского ножа. Для такой тонкой заточки можно использовать водный камень или полировку кругом.

Если вы хотите сделать свой нож уникальным, можете выполнить на нем гравировку или вытравить нужную надпись.

Нож из ржавой трубы

Дубликаты не найдены

когда вижу на кадре нож и линейку рядом , всегда почему то вспоминаю про криминал

И еще один Бардачковый

Доброго дня всем)

Запилил очередного Бардачкового. В этот раз взял сталь чуть потоньше,вес значительно уменьшился,резучесть увеличилась))) На рукоять нарыл шикарного дуба,с такой кучерявой структурой еще не встречал.

-клинок: Х12МФ ТО Влада Бондаренко тверд.60-61 ед. 96х25х3 мм сведен в 0.3 мм,заточен алмазами до P1000,угол около 40 гр.

-рукоять: 107х25х15 мм,стаб.дуб,G10,пины мозаичные.

Читать еще:  Как построить подвал в гараже?

-ножны: кожа РД,вощеная нить,краски,финиш.

Продолжаю страдать по Спайдерко Пара 3. Здесь один камрад советовал подождать,мол должно отпустить,ан нет,не отпускает,наверное придется купить))) Хотя все еще понимаю умом,что за эти деньги можно взять что то поинтереснее. Но ум здесь бессилен,видимо.

Может кто скажет какую нибудь гадость про Пару 3? Может еще отпустит?)))

Мелкий ножик для друга

Вот представлю свою работу, мелкий ножик на охоту, рыбалку, в лес по грибы))). Сталь на клинке Niolox, сканди спуски в 25 градусов и микроподвод на 30 градусов, длина клинка 100 мм. Больстер из мельхиора, проставка из фибры, рукоять из стабилки капа клена. Ножны горизонтальные из шорно седельной кожи 3 мм. Получился очень удобным, в работе ножик постоянно, остроту держит очень хорошо, рк очень стойкая, режет очень агрессивно, всем рекомендую эту железяку.

Первый нож

Привет, в этом посте я покажу и расскажу про первый из сделанных мною ножей.

Довольно долго зрела идея последовать примеру других простых человеков и изготовить что-нибудь эдакое.

Для старта очень важно было найти простые в обработке материалы.

Ковать железки занятие увлекательное, но у неопытного может оказаться недостаточно воли, засцал короче. Печку складывать, кувалдой махать, в другой раз, думал я.

На мое счастье был найден циркулярный диск. После, довольно быстро нарисовался шаблон.

Шаблон приложил к диску, обвел и начал выпиливать.

Не удалось идентифицировать диск, если вы разбираетесь подскажите пожалуйста. Диск явно каленый, что напильник, что пилы по металлу его не берут. Зубья треугольные, перпендикулярны к центру.

Дабы не запороть заводскую закалку, пилил короткими подходами и охлаждал водой.

(Если закаленный металл перегреть, он потеряет свои свойства твердости)

Продолжаю отпиливать все лишнее и дополнительно обтачиваю на наждаке.

Далее, чтобы нож мог резать, надо бы сделать спуски. Отмечаю их границы маркером и снова иду к наждаку.

Прокаченные дядьки используют специальные приспособы, с помощью которых, они могут выдержать нужный угол для спусков и режущей кромки ножа.

Думаю, вы уже догадались 🙂 У меня такой нет, все на глаз.

Выглядит не очень. Это не страшно. Полировка скроет недочеты.

Следующим шагом делаю рукоять.

Использую сосновый брусок. Первый шаблон был безвозвратно утерян. На утро сделал новый.

Немного поработать напильником.

Собираю больстер (переднюю часть рукояти).

Для него напилил два кусочка сантиметровой фанеры и три алюминиевые пластинки.

Сверлю отверстие для хвоста клинка и начинаю склейку. Клею на супер клей, да не очень надежно, но прошло уже больше полугода и нож не развалился. Как крепил хвост не помню 🙂

Вроде бы, посадочное место сразу удачное получилось – клинок крепко сидел и без вспомогательных средств.

Далее мое любимое – выточка рукояти на наждачной тарелке.

Опорная тарелка и наждачка разной зернистости, ммм. Без всякого усилия стачивается как деревяшка, так и алюминий.

Только маску обязательно надеть. Вся эта пыль до добра не доводит.

Промежуточный результат и покраска. Крашу морилкой цвета “Мокко”.

Фанера выглядит офигенски!

Далее то, что нужно было сделать в начале.

Все та-же опорная тарелка, разные наждачки, да паста гои как финиш.

И получается вот такой вот красавец!

Деревяшку стругает, бумажку режет, волос бреет.

Есть видео, но оно скучноватое.

Спасибо что смотрели 🙂

Спасибо комментаторам из прошлого поста, повеселили, без вас я бы не стал делать новый.

Гриндер своими руками

Знакомый занимается изготовлением ножей и попутно начал снимать видео с подробным описанием о своем инструменте который сделал сам.

Канадский нож

Доброго всем этого самого. дня, утра etc. Решил рассказать о первой попытке сделать нож с накладным монтажом рукояти. Делал много фоток специально планируя пост, что бы подсказать или показать тем кто умеет меньше чем я и чтобы может получить пару кирпичей или советов от тех кто умеет сильно много больше чем я =)

Итак . Решив сделать накладной монтаж я быстро понял что помимо этого хочется чего-нить не совсем обычного. И потому выбор и пал на канадские ножи. Заказал пару клиночков, покурил интернеты и начал =)

На фото собственно клинок из Х12МФ, красная фибра, сувель берёзы и мозаичный пин

Иногда спрашивают где я всё это делаю. так вот ответ на фото. У меня угол в комнате и не более того.

Первым делом нарезаем брусок на накладки примерно по 1см толщиной. Я резал чем бог послал, а именно ножовкой по металу.

Отверстия в рукояти были 5мм, а вот пин мне попался 6мм потому пришлось рассверливать. Сверлить Х12мф то ещё удовольствие. Улетели в небытиё 2 сверла по керамике.

Плашки надо обязательно выравнивать в плоскости. Делается это не сложно но скучно и мототонно =) Собственно чиркаем по притираемой плоскости карандашиком, кладём кусок наждачки на ровную поверхность и трём пока все линии не сотрутся.

Промежуточный результат, продолжаем тереть дальше.

Теперь на притёртую сторону клеим фибру. Я всё клеил эпоксидкой.

Прижимаем струбцинами и идём гулять. я гулял часиков 6 .

Сверлим отверстия в накладках.

Примерно размечен контур рукояти, нарезаны пины, засверлены отверстия. Пины конечно можно было резать и покороче, но для первого раза решил не рисковать.

В черновую т.е. примерно обтачиваем накладки

Примеряем, подтачиваем. Рукоять пока не склеена.

Делаем на клинке и накладках насечки чтобы эпоксидка лучше зацепилась.

Обезжириваем, мажем клеем

Зажимаем и ложимся спать.

Как всё просохло, я ждал ночь т.е. часов 10-12. Начинаем напильниками придавать форму рукояти

После напильника в ход идут шкурки от 120 до 2500. Шкурки уходит очень много. Начинает проявляться рисунок сувели.

Покрываем маслом. Я использую Даниш. Покрываем несколько раз, в промежутках даём просохнуть 6-8 часов и шкуркой на 2500.

Из-за рисунка и формы рукояти чуть было не окрестил нож “Пескариком” =)

Всё заполировалось и просохло. Можно приступать к шитью одёжки.

Читать еще:  Ручной инструмент для гибки мягкой проволоки

Прикидываю размеры и форму ножен.

Кроим, немного тесним и размечаем швы. Тут кожа растительно дубления 3мм толщиной.

Процесс склейки, прошивки и покраски не фоткал ибо там всё просто и ничего интересного.

Как сделать нож — пошаговое описание изготовление ножа от А до Я. 125 фото и видео как в домашних условиях изготовить нож своими руками

В восточной культуре нож считается символом силы. Именно этот инструмент изображен на многих картинах, чья тематика так или иначе связана с войной.

В Древнем Риме с его помощью решали важные политические вопросы. В Греции нож считается символом достатка и мудрости, а в Древнеславянских писаниях он приобретает магическое значение.

Если не углубляться в исторические справки, то можно понять, что в современном мире он также необходим человеку. Лучшие повара мира утверждают, что если нож будет острым, то блюдо будет неимоверно вкусным.

На современном рынке представлено огромное количество ножей, которые с лихвой удовлетворяют требования покупателей.

Но, исходя из наших наблюдений, мы заметили, что в последнее время люди стали чаще интересоваться тем, как сделать нож своими руками. Поэтому именно этому вопросу и будет посвящена наша статья.

Преимущества самодельных ножей

У продавцов есть негласное правило, «даже самый дорогой и брендовый товар имеет свойство ломаться или быть бракованным в самом начале».

Беря во внимание данное правило, мы и хотим показать следующие преимущества самодельного ножа:

  • Именно вы отвечаете за его качество, и с большой долей вероятностью сможете выполнить работу максимально качественно.
  • У самодельных ножей можно менять лезвие.
  • При работе с ножом можно сделать на нём свою уникальную гравировку.
  • Вы решаете, в каких целях он будет использоваться.

Простейший нож своими руками

Сейчас вы узнаете, как сделать нож в домашних условиях. Для начала будут нужны следующие материалы:

  • Сталь.
  • Древесина, также можно использовать рога оленя.
  • Толстые штифты, сделанные из меди.
  • Напильник, ленточный станок для работы со сталью.
  • Печь или грелка для работы со сталью.
  • Шаблон.

Имея все необходимые приспособления и материалы можно смело начинать работу.

  • Для начала подберите понравившийся вам шаблон и точно перенесите его на сталь. Затем при помощи станка аккуратно вырежьте его, а после обработайте нож напильником, чтобы придать ему нужную форму и гладкие края ручки.
  • Далее просверлите 2 отверстия и покройте их деревом, это и будет ручка ножа.
  • Потом при помощи штифта аккуратно скрепите болты.
  • В конце работы просто наточите лезвие ножа, после чего его можно будет использовать в быту.

Если вы хотите сделать нож бабочку, то последовательность действий будет такая же. Единственное отличие, это наличие не одного лезвия и рукоятки, а сразу двух, чтобы нож действительно был бабочка.

Нож из дерева

Теперь давайте поговорим о том, как сделать нож из дерева. Как показывает практика, бруски дерева часто поддаются трансформациям, поэтому за основу мы возьмём фанерный лист.

Порядок ковки ножа из сверла в домашних условиях, материалы и инструменты

Сложно ли изготовить нож самостоятельно? Если подойти грамотно к процессу, то в итоге получится надежное и долговечное изделие. Важно – правильно выбрать материал заготовки. Нередко для этого используют сверла по металлу, они практически идеально подходят для ковки ножа. Из сверла делают и бытовые модели, и так называемые авторские изделия.

Необходимые материалы и инструменты

Прежде всего следует определиться с маркой сверла, а в частности – с металлом, из которого оно изготовлено. Специалисты считают лучшим вариантом модель из стали Р6М5. Она относится к разряду инструментальных быстрорежущих. Ее преимуществом является возможность обработки методом ковки и относительно невысокий температурный режим для этого.

Важно правильно подобрать размер заготовки, ведь от этого будут зависеть габариты изделия. Так, сверло диаметром 10 мм с хвостовиком имеет длину 87 мм. Определившись с этими параметрами нужно узнать рекомендуемые режимы термической обработки заготовки для полноценной ковки в домашних условиях.

Характеристика стали Р6М5 Значение
Начальная температура ковки 1160°С
Нижняя температура обработки 860°С
Температура закалки в масле 1230°С

Как видно, для полноценного изготовления понадобится как минимум кузнечный горн (как его сделать, читайте здесь). При этом предварительно нужно выпрямить режущую часть сверла, что можно сделать только после его нагрева хотя бы до минимальной температуры обработки.

Если горна у вас нет, то выход из такой ситуации – сделать временную печь самостоятельно. Для этого потребуются огнеупорные кирпичи, основа для их установки и любой механизм для подачи воздуха. В качестве последнего можно использовать простой бытовой пылесос с режимом обратного выхлопа.

Кроме это для полноценной ковки ножа из сверла понадобятся следующие материалы и инструменты:

    Тиски. Плоскогубцы, «газовый» ключ (с его помощью удобно выпрямлять сверло). Наковальня – можно использовать кусок рельсы или аналогичную ей металлическую поверхность. Набор молотов для механической обработки. Для единичного изготовления достаточно будет стандартного молотка с весом головки от 400 до 600 г. Бытовой шлифовальный станок.

Работы лучше всего выполнять на открытом воздухе или в нежилом помещении с хорошей вытяжкой. Для нагрева сверла используют уголь или газовую горелку. Последний вариант предпочтительнее, так как пламя от нее характеризуется постоянной температурой.

Порядок изготовления

После подготовки всех необходимых комплектующих следует выровнять сверло. Ни в коем случае не нужно этого делать без предварительного разогрева. Поместив заготовку в горн ждем, пока она не нагреется до нужной температуры. Явный признак готовности к обработке – равномерный красный цвет по всей поверхности. Затем оно извлекается из печи и крепится хвостовой частью в тисках. С помощью трубного ключа аккуратно выравниваем режущую кромку. Рекомендуется выполнять эту работу в несколько этапов, чтобы избежать трещин и разлома изделия.

Только после этого можно планировать очертания будущего ножа. Не всегда удается правильно «угадать» конченую форму получившейся заготовки. Как только сверло было развернуто – делают чертеж, который послужит личным «техническим» документом для изготовления ножа.

Читать еще:  Работы по устройству кровли из металлочерепицы

Чертеж простого ножа

Следующий этап – ковка до придания изделию нужной формы. Во время ее выполнения нужно быть готовыми к следующим моментам:

    Трудоемкость. В среднем, для того чтобы сделать из практически круглого сверла плоскую заготовку понадобится от 2-х до 4-х часов работы. Рекомендуется начать с хвостовой части, на которую впоследствии будет установлена ручка. В некоторых моделях хвостовик изготавливается из стали 45. У нее температура ковки несколько выше — 1250-700°С. Это нужно учесть при разогреве.

После формирования заготовки следует придать ей окончательную форму. Это лучше всего сделать с помощью шлифовального станка. Ручная обработка займет много времени, так как сталь Р6М5 достаточно твердая. Для закалки можно использовать отработанное машинное масло(весь процесс закалки описан тут). Важно – не перегреть сталь.

Советы

Что еще нужно учесть при изготовлении ножа из сверла? Самая распространенная ошибка – слишком тонкое лезвие. В процессе обработки на шлифовальном станке или во время заточки оно с большой вероятностью поломается. Оптимальная толщина лезвия должна составлять 2-2,5 мм.

Также рекомендуется выполнить следующие условия:

    Отверстия для крепления ручки можно сделать сверлением или электролизом. Последний вариант удобнее, если хвостовая часть изготовлена из стали 45. Для придания хорошего внешнего вида используется паста ГОИ. В качестве заготовки можно использовать не только сверло, но и часть автомобильной рессоры, напильник.

Заточку лучше всего выполнять сначала с помощью шлифовального станка, а затем «довести» кромку лезвия вручную бруском. Также нужно помнить, что согласно законодательству нож считается холодным оружием при длине клинка более 90 мм. Обоюдоострое лезвие от 50 мм и больше тоже требует оформления разрешения на ношение и хранение. Это очень важно, так как УК РФ предусматривает меры за незаконное изготовление, хранение и ношение холодного оружия.

Материалы и инструменты Канцелярский нож МК для “чайников”

С недавних пор, где-то с полгода, увлеклась я картоном. Естественно, что его постоянно нужно нарезать, работаю я в основном с упаковочным картоном, у которого много слоев, так что нож нужен постоянно.

Мой МК посвящен таким же “чайникам” как я, т.е. начинающим работать с бумагой в больших количествах, в разных техниках: модульное оригами (если модули режутся самостоятельно), все виды вырезания, моделирование, картонаж.

Последнее время в преддверии Нового года многие взялись вырезать картины, открытки, делают вытананки, бумажные туннели, часто в первый раз. Надеюсь, что мой мастер-класс поможет сэкономить средства и материалы, так как вследствие незнания можно много выкинуть, как это чуть не сделала я сама.

Опытные мастерицы наверняка все секреты знают, но опросив свое ближайшее окружение, я поняла, что для многих эти секреты стали открытием. Так что не кидайтесь в меня тапками, этот МК – для “ЧАЙНИКОВ”.

Для начала просто покажу как нож разбирается, это тоже нужно знать.
Берем нож, снимаем у него сверху крышечку. Тянем, не боимся.

Крышка снята. Теперь тянем за регулятор ножа в ту сторону, где была крышка, и вынимаем лезвие из ножа.

снимаем лезвие со штырька.

надеваем на штырек новое лезвие, и повторяем все действия в обратном порядке, т.е. собираем нож.

а теперь перейдем к главному секрету, незнание которого чуть не погубило меня в глазах моего умного и опытного мужа 😉

Немного предыстории.
Есть у меня нож, режу я модули, и в какой-то момент понимаю, что нож безнадежно затупился. Что делать? Сходила я в магазин, купила вот такую коробочку со сменными лезвиями и пришла домой.
И тут началось самое интересное. Подхожу к мужу с просьбой заменить мне затупившееся лезвие в ноже. По глазам мужа поняла, что говорю что-то не то. Пауза затянулась, муж с видимым усилием боролся с собой, как бы чего не сказать обидного. Но я уже начала догадываться, что тупое, по всей видимости, не лезвие. а ваша покорная слуга.
Муж потом долго меня допрашивал: Ты действительно ЭТОГО не знала.

Чего я не знала. Сейчас узнаем.

Муж поднялся с дивана, пошел в кладовку, взял плоскогубцы и, сделав одно волшебное движение.

превратил совершенно тупое лезвие в ОЧЕНЬ острое!

Все волшебство в том, чтобы захватить плоскогубцами затупившийся конец лезвия и быстрым и легким движением отломить тупой кусок по насечке на лезвии.
ВНИМАНИЕ: НОЖ НАПРАВЛЕН куда-нибудь в сторону, подальше от лица (на всякий случай, чтоб какой осколок вдруг не полетел в глаз, мало ли лезвие бракованное)

А я-то и не догадывалась, для чего нужны эти насечки на лезвии. Оказывается, по ним лезвие очень легко, одним движением обламывается и мы можем без помех работать дальше. Лезвие не меняем, экономим время и деньги. Деньги, конечно, небольшие, упаковка 20 лезвий стоит где-то 25 рублей, но времени на разборку и сборку ножа тратится в разы больше, чем на то, чтоб просто отломить кусочек.

Вот такой огрызочек получается путем нехитрых манипуляций.
ВНИМАНИЕ: не поленитесь, сразу же отнесите в помойное ведро этот огрызок, не дай Бог попадется в руки детям или домашним животным, да и сами можете порезаться.

Большое спасибо за новую информацию Евгешкин и Татьяне Гусаровой ! надеюсь, они не будут против, если я добавлю еще фото на основе этих знаний.

Итак, оказывается, плоскогубцы-то и не нужны вовсе. Наверху у крышки есть вот такая прорезь, предназначенная специально для обламывания лезвий. Т.е. снимаем крышку (фото 2), на верхней стороне у нее прорезь, вставляем туда лезвие и отламываем, крышку ставим на место.

Надеюсь, что мой МК вам пригодится. Кто-то может скажет, ерунда какая, а кто-то действительно сделает для себя очередное открытие, которое существенно облегчит жизнь.

Ссылка на основную публикацию
"
×
×
"
Adblock
detector