Как сделать острый нож из природного камня
Remont-okon78.ru

Строительный портал

Как сделать острый нож из природного камня

Как сделать нож из камня

Сегодня попробуем вернуться в каменный век, и научиться делать предмет, который по утверждениям археологов наши предки изготавливали 3 миллиона лет назад. Да, именно так давно, раскопки это доказывают безоговорочно.

Нож из камня.

Современники находят различные рубила из камня, наконечники для стрел, ножи и даже топоры. Всем им довольно много лет. Считается с тех пор, как только человек додумался взять камень в руки и применить его как орудие труда, и начинается каменный век нашей истории. На сегодняшний день эта практика, конечно, забыта, и ученые могут только предполагать, как делали эти предметы в те времена.

Но давайте на минуточку, попробуем представить себя сегодня, в экстремальных условиях, и при этом, не имея абсолютно ничего с собой. Ни колющих или режущих предметов, и ни единого кусочка металла. А выжить как-то нужно. И без режущего предмета, поверьте, вам этого не удастся. Собирательством долго не протянешь. И еще нужно учесть местность вокруг вас.

Так что такое умение может пригодиться и человеку разумному, чтобы спасти свою жизнь. Сегодня по всему миру существуют специальные группы энтузиастов, которые собираются и пытаются воспроизвести древние предметы. Довольно забавно смотреть на несколько человек, которые сидят и долбят камень о камень, на протяжении целого дня.

На словах этот процесс может показаться довольно простым, но на самом деле это не так. Начиная с подходящего элемента для изготовления каменного ножа и заканчивая самой техникой вырубания камнем из камня режущего предмета. Но вернемся в каменный век и продолжим изучать методы, применяемые при изготовлении режущих предметов.

Материалы для изготовления каменного ножа

На самом деле, довольно много земельных каменных пород, подходит для изготовления режущего и колющего предметов. При раскопках находят довольно много ножей выполненных из различных материалов:

  • самыми распространенными считаются сланцевые породы, их отличает слоисто параллельное расположение минералов. Они довольно легко извлекаются из скалистой поверхности и при желании можно быстро найти подходящий экземпляр. Такие куски очень хорошо расщепляются на отдельные пластины, что очень полезно в этом нелегком деле;
  • еще один довольно распространенный минерал, подходящий для изготовления каменного ножа – кварц. При ударе под определенным углом по нему, может получиться великолепная заготовка;
  • более редко встречающиеся горные породы из кремния. Они также очень хорошо подходят. Кремниевые клинки довольно прочны;
  • но по всем показателям и характеристикам, а также мнению экспертов, подходит – обсидиан. Это по-настоящему, идеальный вариант, произошедший из вулканических извержений. Это однородное вулканическое стекло, получившееся за счет быстрого охлаждения на поверхности.

Ножи из камня различного вида.

Но это уже как повезет. На самом деле из любого из этих материалов, имея небольшой опыт и сноровку, можно изготовить режущий инструмент. Но не забываем, что он довольно трудоемкий и занимает много времени и сил.

Пошаговая инструкция по изготовлению ножа из камня своими руками

Для изготовления режущего орудия,будем использовать только те средства, что использовал человек 3 миллиона лет назад. Единственное, что мы добавим, это перчатки и пластиковые очки. Мы-то – уже человек разумный, и не будем понапрасну резать пальцы и выбивать себе глаза, так как вовремя работы отлетают осколки. Будьте осторожны. Итак, снаряжение имеется, начнем:

  1. Первое, что нужно сделать, это подобрать подходящий камень. Размеры его визуально должны в два раза превышать будущий клинок. И не иметь трещин, это очень важно.
  2. Положив заготовку на нетвердую поверхность и другим более сглаженным камнем надо ударить в самый центр ее. При ударе угол соблюдайте около 90 градусов, но старайтесь бить немного «искоса». При хорошем ударе заготовка должна разломиться и на одной из частей, получится острый скол. Если он вам нравится, берем этот кусок для дальнейшей обработки. Но учтите, не всегда так получается с первого раза, может только с десятого выйдет.
  3. Затем берем «ударный инструмент» – камень с тупыми краями. Положив на колено, любую мягкую подложку, начинаем им потихоньку обстукивать нашу заготовку. Удары не должны быть сильными, но довольно точными. С помощью него нужно добиться формы клинка, понятно, что режущую сторону не трогаем.
  4. Получив приблизительную форму клинка, нужен инструмент для «шелушения», его изготавливают из рога или кости животного. Постепенно им обшелушивают будущий клинок. Стараются при этом достичь максимально плоской формы. Также этим инструментом немного обрабатывают режущую кромку, если это требуется.
  5. В заключение нужно придумать из чего сделать рукоять, здесь уже нужно смотреть по ситуации, что лучше подойдет. Либо намотать тонкую кору дерева, как веревку или закрепить подходящий рог или кость.

Нож из камня в процессе изготовления.

Выше был описан вариант изготовления ножа, без применения современных орудий труда. Можно сказать, для выживальщика в диких условиях. И кстати, некоторые отколовшиеся кусочки, легко переделать для наконечника копья или стрелы. Что может пригодиться для дальнейшей охоты, на небольшого зверя или рыбы.

Если вы изготавливаете нож дома, то для некоторых операций, конечно поможет и молоток, и плоскогубцы, и скорость изготовления будет гораздо выше и точнее.

Известные ножи из метеоритного железа

Метал упавший с небес, считался чудом света и ему приписывали всевозможные волшебные качества. Во время раскопок гробницы египетского фараона был найден клинок с богатой примесью никеля, что строго указывало на происхождение клинка из небесного тела. Разные народы, называли их по-разному – «небесный металл», «удар небесной молнии» и даже «огнем с небес».

Из метеорита, упавшего в 1621 году 10 апреля, изготовили два меча, кинжал и нож. Произошло это при царствовании правителя Индии Джахангира, династии «Великих Моголов». Он и отдал такой приказ к изготовлению, их считали обладающими магическими свойствами. Их инкрустировали золотом и драгоценными камнями.

Нож из метеоритного железа.

Но к сожалению, до наших времен остался лишь один нож. Также в музее сохранилась сабля из метеоритного железа, подаренная русскому царю Александру.

Для современных клинков, такой материал, довольно мягок. И его чаще используют как накладки на рукояти. Или изготавливают клинки, для сувениров. Но такой сувенир будет стоить, довольно немало. И в основном они расходятся по частным коллекциям.

Подсказка из прошлого

К минусам ножа из камня можно отнести его хрупкость, уронив его на твердую поверхность, он может расколоться. А вот плюсы у него весомые, он никогда не заржавеет, и точить его практически не нужно. А в современной медицине, в хирургии сердца использую скальпели с наконечником из обсидиана.

Его получается заточить, в пять раз острее, чем скальпель с алмазной заточкой. Вот так вот, наши предки подсказали современным людям, как сохранять жизни больных более эффективно.

Как сделать острый нож из природного камня

Кирпичик я не выбирал, а просто взял полегче первый попавшийся – без особой надежды.
Но после того, как он заточил сапожный нож из Р6М5 , причем легко и при этом не посыпался
— я был в шоке. Куда уж бюджетнее-то? ))

Вот мои эксперименты:

Рад любой критике и конструктиву.

Сравнивать это нечто с арканзасом.. едва ли можно. У заморцев есть более близкие аналоги: orca, dalmore, berea, hindostan, wastikivi ou, да и масса столь же безродных, как и сабж, песчаников имеется.
Не только у нас “точильный” камень используется в строительстве. Вельшский кровельный сланец, например.
Из арканзаса – да, не строят. У нас из байкалита тоже не строят.
Так что эта ветвь рассуждений не совсем корректна.
Подробнее о русских камнях http://myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?p=3042#p3042
__________

Смежные и схожие темы уже были:

Отзывы о неизвестных или непопулярных натуральных камнях https://forum.guns.ru/forummessage/224/1325923.html
(есть про луганский песчаник упоминание)

химический состав и прочие характеристики природных абразивов https://forum.guns.ru/forummessage/224/819548.html
Физико-химические методы анализа для изучения природных камней https://forum.guns.ru/forummessage/224/1505677.html

+ в том же разделе Камни: Россия в подразделе “новопилы” можно увидеть народное творчество, кто что нашел и как оно в деле.

“Самыми лучшими камнями для правки, без сомнения, следует считать “Арканзассъ”, “Миссиссипи” и “Вашита”.
Вот они очень дороги, но затраты окупаются долгосрочностью службы.
Кроме того, на них возможна самая лучшая правка, так что даже плохой,
хрупкий инструмент становится удобным в работе. Камни “Арканзассъ”,
когда они новые, шелковисты на ощупь и почти молочно-белого цвета,
но со временем, когда пропитаются маслом, становятся немного шероховатыми,
желтеют и чуть просвечивают. “Миссиссипи” немного шероховатые и тоже требуют масла.
“Вашита” – ничем почти не разнится от предыдущего – они чуть погрубее и посерее его.”

выглаживаются – большинством, быстро. Приходится обновлять чем-нибудь. Наводить принудительно суспензию.
Зачастую куда логичнее точить этим “чем-нибудь”, чем бруском из песчаника.

Хиндостан более-менее неплох, но и у него есть нарекания.

Рад любой критике и конструктиву.

прежде чем радоваться дешевизне и восхвалять свою находку
было бы желательно
во-первых разобраться с терминологией
во-вторых разобраться с принципами заточки.

Иначе Вашу информацию не станут воспринимать всерьёз.

Сланец и песчаник — это совершенно разные камни,
с разной структурой, разным генезисом, разными свойствами в плане возможностей для заточки.

Если употребляете такие термины, значит должны прежде разобраться что именно они означают.

Если утверждаете что не хуже арканзаса, значит должны знать чем арканзас отличается от других камней.

Куда уж бюджетнее-то? ))

для Вас может быть. а для тех, кто живёт вдали от вашего карьера эти камни окажутся дороже и недоступней, чем арканзас или вашита.

Говорить о бюджетности и дешевизне можно будет тогда,
когда это нечто легкодоступное в любом городе.
Вот если бы наладили производство брусков и предлагали бы их всем желающим рублей по 300 или около того, то можно было бы согласиться и порадоваться.
Но пока что этого не случилось.

Просто поражают громкие заявления о том, что “не хуже арканзаса”.

И валить в одну кучу при том песчаники и сланцы? Сравнить песчаник с арканзасом? Да блин нормальные хорошие известные песчаники с ним некорректно сравнивать! Тёплое с мягким! Это только характеризует автора видео как малограмотного в заточке, камнях и их подготовке к работе, человека.
Вопрос следует поизучать, прежде чем делать такие заявления. Да и напрашивается вопрос – а песчаник ли это вообще?

“Доводкой” поверхности назвать подравнивание на круге от точила – просто шедеврально.
Если так и арканзасы автор видео “доводит”, то неудивительно что они у него оказываются в работе ничем не лучше его песчаника. Хотелось бы кстати узнать, с какими именно арканзасами он его сравнивает, по каким критериям, на каком этапе работы, и тогда уж надо бы увидеть детальные фото сравниваемых камней и результатов их работы.

“Вкрапления и примеси”, которые есть, но “на ощупь не ощущаются” – это прелестно.
Я могу показать вкрапления самого разного размера, которые “на ощупь не ощущаются”, но в работе это – катастрофа, и камень для работы становится не пригоден. В т.ч. вкрапления, которые невооружённым взглядом – не видны.

Читать еще:  Как почистить стиральную машинку от плесени

Если нож “цепляет заусенцем бумагу но уже уверенно режет” – значит что-то тут не так. Во-первых, это противоречие. Во-вторых – может всё, что он сделал, этот камень на быстрорезе – вытащил заусенку, а её, опять-таки, вытащить на быстрорезе, да и на любой стали, можно и на кирпиче или бордюрном камне. Ничего говорящего о способности этого камня нормально затачивать, тем более быстрорежущую сталь – тут нет и в помине. Сделать нож “типа острее” чем был – сглаживая рёбра рисок от предыдущей заточки – тоже не сверх-задача почти на чём угодно. Хоть хвостовиком сверла из р18, например. Это не значит, опять-таки, что нож “заточился на этом камне”. Затупление на стекле быстрореза, легонько им проведя по стеклу – не гарант реального затупления, с которого нельзя вытянуть заусенку, способную резать бумагу.

Да, подобрать-то потом более однородный можно попробовать. Но часто даже с привлечением специальной техники и вскрытием пластов породы – нет никаких гарантий, найти такой однородный даже один крупный кусок. И его поиск влетает в такую копеечку, что камни окажутся “золотыми”. А их ещё надо доставить до мастерской и распилить да притереть. Не на кругах от точил, а как полагается.
Ежу понятно, что на круге от точила можно практически на любой породе нарезать риску, которая будет как-то работать по принципу напильника. О способности самого камня работать, это ничерта не говорит.

Я немного знаю о чём говорю, так как за последние несколько лет “камней из под ног” и не только из под ног, но и отобранных, добытых не так просто, перепробовал не один десяток и из самых разных мест, и очень малый процент их, годен на что-то большее, нежели унылое неоднородное медленное царапание, да ещё с вытягиванием капризного заусенца, которое к нормальной абразивной обработке, заточке, не имеет никакого отношения. С камнями, претендующими на работу на доводочном этапе – такая же ситуация. А к таким камням требования повыше, чем к заточным.

Хотя многие из таких камней мне рекомендовали и как “замену вашите” и “замену байкалиту” и “замену арканзаса”.
На практике, с тщательной проверкой и сравнением с известными породами, доказавшими свою состоятельность, в подавляющем большинстве случаев, такие камни оказывались не способны конкурировать и с гусевскими сланцами за 300-500 рублей, и с даже такими уныловатыми песчаниками как Queer Creek. Про сравнение с вашитами и арканзасами и говорить смешно. Это как гаражный самогон из первой попавшейся дряни, сравнивать с односолодовым шотландским виски, лет так 12-ти.

Годные для работы настолько, чтобы их держать у себя, и даже способные заменить тот же байкалит или что-то подобного уровня – встретились вообще единицы. Из всего многообразия – буквально по пальцам одной руки пересчитать. Это большая редкость и удача, когда такое встречается. И, к сожалению, нередко такие удачные находки, оказываются в единственном экземпляре, либо добыча и обработка совершенно нерентабельны.

Автор постарался, все же молодец.

Правда похоже, что этот камень дал очень грубую заточку. Субъективно грит этак 200. И потом сразу пастя гойя, это экстрим

1)Все же хотелось бы увидеть фотки поверхности камня от автора с линейкой для определения масштаба зерен.
2)Еще не помешали бы фотки поверхности, скажем, после 10 проходов какой либо простой железки из углеродки (напильника). Чтобы увидеть, есть ли суспензия и шлам от “сжираемого” металла.
3)фотку кромки ножа, желательно чтобы риски видны были.

И только тогда можно будет увидеть, насколько грубую нарезает риску камень, и является хотя бы конкурентом 1,5$ брускам из хоз мага.
Если он хоть немного приблизится к китайским камням 2000-5000 грит, и то уже дело.
Ну до арка песчаник не дотянет. Состав не тот.

так ведь никто это и не утверждает
скорее наоборот

более того, значительная изыскательская работы уже была проделана:

В середине двадцатых годов капиталистический мир объявил Советской Республике настоящую «абразивную блокаду». Страна лишилась доступа к прекрасным наждакам и корундам греческого острова Наксос, к абразивам африканских колоний Франции, к гранатам и корундам Германии, Швеции, к американским наждакам и кварцитам. По предложению академика А. Е. Ферсмана была создана Комиссия по абразивным материалам, организовавшая планомерный поиск абразивов в стране.

За несколько лет были открыты отечественные месторождения абразивов, и уже к середине тридцатых годов их дефицит был полностью ликвидирован.

В Восточном Казахстане на реке Джаксы-Кайракты есть залежи прекрасного абразивного материала — мелкозернистого кремнистого сланца типа вашиты. Свойства этого камня, оказывается, давно знали местные жители; название речки означает не что иное, как “хорошее точило”.

Широко известен у нас и другой мелкозернистый кварцит — белоречит, залежи которого находятся на Алтае. Ярко окрашенные примесями окислов и солей железа камни — отличный поделочный материал, а чистый, без примесей, бело-серый белоречит идет на изготовление точильных брусков. Справедливости ради надо отметить, что по качеству он заметно уступает арканзасу — зерно у него в 20—30 раз крупнее и не столь однородно; в нем много цементирующих прослоек халцедона. Тем не менее бруски из белоречита пользуются большим спросом.

И ни к чему изобретать заново велосипед.
Лучше для начала изучить то, что уже разведано и найдено.

В любом деле нужно избегать крайностей.
Так и тут.

Не правы как те, что говорят будто нет других камней кроме арканзаса.
Так и те, кто говорит, что любой камень из под ног сгодится.
Это две противоположные крайности.
А истина где-то посередине.
Камней хороших в мире немало, но они не встречаются повсеместно.

Вот во времена Османской империи которая простиралась от Северной Африки до Каспия, от Будапешта до Адана лучшем камнем был тот, что сейчас называют Ладаконо и добывался он на Крите.
И ничего подобного ему нигде в других местах не обреталось.
Как ни пытались найти ( а спрос был велик, сабли надо было чем-то затачивать ).

Потом ближе к концу 19 и началу-середине 20 веков получили всемирное признание Эшеры и Арканзасы. Каждый был хорош для своих задач.

Сейчас в наше время стали известны и получили признание японские камни из Киото.

Завтра быть может всплывёт что-то ещё. но откуда оно будет неизвестно.

В Китае много разных камней для заточки, десятки, а може и сотни разных видов, но пока что ни один из них не смог потягаться с теми легендарными,
что смогли пройти через века и сохранить свою славу.

Каменный нож своими руками

Сегодня попробуем вернуться в каменный век, и научиться делать предмет, который по утверждениям археологов наши предки изготавливали 3 миллиона лет назад. Да, именно так давно, раскопки это доказывают безоговорочно.

Современники находят различные рубила из камня, наконечники для стрел, ножи и даже топоры. Всем им довольно много лет. Считается с тех пор, как только человек додумался взять камень в руки и применить его как орудие труда, и начинается каменный век нашей истории. На сегодняшний день эта практика, конечно, забыта, и ученые могут только предполагать, как делали эти предметы в те времена.

Но давайте на минуточку, попробуем представить себя сегодня, в экстремальных условиях, и при этом, не имея абсолютно ничего с собой. Ни колющих или режущих предметов, и ни единого кусочка металла. А выжить как-то нужно. И без режущего предмета, поверьте, вам этого не удастся. Собирательством долго не протянешь. И еще нужно учесть местность вокруг вас.

Так что такое умение может пригодиться и человеку разумному, чтобы спасти свою жизнь. Сегодня по всему миру существуют специальные группы энтузиастов, которые собираются и пытаются воспроизвести древние предметы. Довольно забавно смотреть на несколько человек, которые сидят и долбят камень о камень, на протяжении целого дня.

На словах этот процесс может показаться довольно простым, но на самом деле это не так. Начиная с подходящего элемента для изготовления каменного ножа и заканчивая самой техникой вырубания камнем из камня режущего предмета. Но вернемся в каменный век и продолжим изучать методы, применяемые при изготовлении режущих предметов.

Материалы для изготовления каменного ножа

На самом деле, довольно много земельных каменных пород, подходит для изготовления режущего и колющего предметов. При раскопках находят довольно много ножей выполненных из различных материалов:

  • самыми распространенными считаются сланцевые породы, их отличает слоисто параллельное расположение минералов. Они довольно легко извлекаются из скалистой поверхности и при желании можно быстро найти подходящий экземпляр. Такие куски очень хорошо расщепляются на отдельные пластины, что очень полезно в этом нелегком деле;
  • еще один довольно распространенный минерал, подходящий для изготовления каменного ножа – кварц. При ударе под определенным углом по нему, может получиться великолепная заготовка;
  • более редко встречающиеся горные породы из кремния. Они также очень хорошо подходят. Кремниевые клинки довольно прочны;
  • но по всем показателям и характеристикам, а также мнению экспертов, подходит – обсидиан. Это по-настоящему, идеальный вариант, произошедший из вулканических извержений. Это однородное вулканическое стекло, получившееся за счет быстрого охлаждения на поверхности.

Но это уже как повезет. На самом деле из любого из этих материалов, имея небольшой опыт и сноровку, можно изготовить режущий инструмент. Но не забываем, что он довольно трудоемкий и занимает много времени и сил.

Пошаговая инструкция по изготовлению ножа из камня своими руками

Для изготовления режущего орудия,будем использовать только те средства, что использовал человек 3 миллиона лет назад. Единственное, что мы добавим, это перчатки и пластиковые очки. Мы-то – уже человек разумный, и не будем понапрасну резать пальцы и выбивать себе глаза, так как вовремя работы отлетают осколки. Будьте осторожны. Итак, снаряжение имеется, начнем:

  1. Первое, что нужно сделать, это подобрать подходящий камень. Размеры его визуально должны в два раза превышать будущий клинок. И не иметь трещин, это очень важно.
  2. Положив заготовку на нетвердую поверхность и другим более сглаженным камнем надо ударить в самый центр ее. При ударе угол соблюдайте около 90 градусов, но старайтесь бить немного «искоса». При хорошем ударе заготовка должна разломиться и на одной из частей, получится острый скол. Если он вам нравится, берем этот кусок для дальнейшей обработки. Но учтите, не всегда так получается с первого раза, может только с десятого выйдет.
  3. Затем берем «ударный инструмент» — камень с тупыми краями. Положив на колено, любую мягкую подложку, начинаем им потихоньку обстукивать нашу заготовку. Удары не должны быть сильными, но довольно точными. С помощью него нужно добиться формы клинка, понятно, что режущую сторону не трогаем.
  4. Получив приблизительную форму клинка, нужен инструмент для «шелушения», его изготавливают из рога или кости животного. Постепенно им обшелушивают будущий клинок. Стараются при этом достичь максимально плоской формы. Также этим инструментом немного обрабатывают режущую кромку, если это требуется.
  5. В заключение нужно придумать из чего сделать рукоять, здесь уже нужно смотреть по ситуации, что лучше подойдет. Либо намотать тонкую кору дерева, как веревку или закрепить подходящий рог или кость.
Читать еще:  Как клеить потолочные плинтуса из пенопласта

Выше был описан вариант изготовления ножа, без применения современных орудий труда. Можно сказать, для выживальщика в диких условиях. И кстати, некоторые отколовшиеся кусочки, легко переделать для наконечника копья или стрелы. Что может пригодиться для дальнейшей охоты, на небольшого зверя или рыбы.

Если вы изготавливаете нож дома, то для некоторых операций, конечно поможет и молоток, и плоскогубцы, и скорость изготовления будет гораздо выше и точнее.

Известные ножи из метеоритного железа

Метал упавший с небес, считался чудом света и ему приписывали всевозможные волшебные качества. Во время раскопок гробницы египетского фараона был найден клинок с богатой примесью никеля, что строго указывало на происхождение клинка из небесного тела. Разные народы, называли их по-разному – «небесный металл», «удар небесной молнии» и даже «огнем с небес».

Из метеорита, упавшего в 1621 году 10 апреля, изготовили два меча, кинжал и нож. Произошло это при царствовании правителя Индии Джахангира, династии «Великих Моголов». Он и отдал такой приказ к изготовлению, их считали обладающими магическими свойствами. Их инкрустировали золотом и драгоценными камнями.

Но к сожалению, до наших времен остался лишь один нож. Также в музее сохранилась сабля из метеоритного железа, подаренная русскому царю Александру.

Для современных клинков, такой материал, довольно мягок. И его чаще используют как накладки на рукояти. Или изготавливают клинки, для сувениров. Но такой сувенир будет стоить, довольно немало. И в основном они расходятся по частным коллекциям.

Подсказка из прошлого

К минусам ножа из камня можно отнести его хрупкость, уронив его на твердую поверхность, он может расколоться. А вот плюсы у него весомые, он никогда не заржавеет, и точить его практически не нужно. А в современной медицине, в хирургии сердца использую скальпели с наконечником из обсидиана.

Его получается заточить, в пять раз острее, чем скальпель с алмазной заточкой. Вот так вот, наши предки подсказали современным людям, как сохранять жизни больных более эффективно.

09/11/2018 Как сделать нож из камня?

Оказаться в чрезвычайной ситуации, и не иметь при себе ножа, довольно неприятно. Нож – это один из важнейших элементов выживания: с помощью него можно добыть себе пропитание, использовать его как орудие для изготовления временного убежища или оружие для защиты от диких зверей и т.п.

Конечно, если купить нож-финку и никогда с ним не расставаться, то проблем не возникнет, но, мы рассматриваем вариант, когда ножа совсем нет! Поэтому, умение изготовить нож из подручных материалов всегда будет полезным.

Понятно, что самым лучшим материалом для изготовления ножа является кусок металла, но, если найти металл не получается, то можно обратится к опыту наших далеких предков и сделать нож из камня. Самыми лучшими породами для изготовления ножа являются известковые сланцы, обсидиан, и, конечно же, кремень.

Известковый сланец представляет собой осадочную слоистую породу светлого цвета, состоящую из известняка или мергеля с прослойками слюды. Это довольно распространенная горная порода, ее можно обнаружить на обнаженных склонах холмов и оврагов.

Обсидиан встречается реже, в зонах вулканической (современной или древней) активности и представляет собой вулканическое стекло.

Ножи из обсидиана часто изготавливали индейцы майя и ацтеки, новозеландские маори.

Сейчас, обсидиан применяется в хирургии сердца, потому, что идеально обработанные обсидиановые скальпели приблизительно в 5 раз острее, чем самые лучшие хирургические скальпели с алмазной заточкой.

Кремень – наиболее известный из всех камней для изготовления колюще-режущего оружия. Из него в древности делали ножи, наконечники копий, а также, использовали для добывания огня. Отличает его особая твердость. Встретить этот камень можно довольно часто, это осадочная порода, зачастую, темно-серого цвета, хотя, бывает и черный кремень. Например, обнаружить кремень можно среди морского или речного гравия, этот камень очень трудно обкатывается в гальку, отчего, чаще всего, отличается острыми краями.

Камень для изготовления ножа лучше всего подойдет слоистый и заостренный, но, при этом, не имеющий трещин. Размером заготовка должна быть раза в два больше, чем будущий нож. Другим большим и гладким камнем (например, речным булыжником) нужно сильно ударить по заготовке под прямым углом, и, при хорошем ударе, образуется плоский скол с довольно острыми краями. Можно использовать полученный осколок в качестве ножа, чистить овощи им будет сложновато, но разрезать веревку или кусок мяса возможно.

Получить более изящное и удобное оружие можно, обтесав им кость или кусок твердой древесины. Или же, как вариант, аккуратно отбить новые сколы небольшим камнем. Работать нужно осторожно, потому как в процессе обрабатывания камня, от него отлетают острые осколки. Небольшие ровные осколки, образовавшиеся при работе, можно сохранить и использовать в качестве наконечников для копий и стрел (например, для ловли рыбы) или в качестве небольших лезвий.

Основной же обработанный осколок можно сделать гораздо удобнее, смастерив рукоятку из расщепленной ветки, кости, или просто обмотав ее полоской кожи или плотной тканью.

Скажем так, нож вещь крайне необходимая и уж если так случилось, что вы оказались один на один с природой, ножа не имеете, а безнего ну некуда! Воспользуйтесь опытом наших предков и попытайтесь изготовить нож из камня.

В теории всё довольно просто, нужно найти подходящий камень и обработать его таким образом, чтобы он имел режущую поверхность.

Для этого камень нужно расколоть на пластины и заточить если это требуется. В качестве инструментов для изготовления и заточки можно использовать другой камень, кость, рог животного, ну и всё другое с помощью чего можно придать нашему ножу нужную форму и остроту, в этом смысле не плохо бы потренироваться заранее.

Для изготовления лучше всего использовать камни следующих пород:

Сланцы — разнообразные горные породы с параллельным (слоистым) расположением срастаний низко- или средне-температурных минералов. Сланцы характеризуются сланцеватостью — способностью легко расщепляться на отдельные пластины. Относятся к терригенным или к метаморфическим горным породам.

Кремень — минеральное образование, состоящее из кристаллического и аморфного кремнезёма (SiO2) в осадочных горных породах. Часто окрашен окислами железа и марганца в разные цвета, с плавными переходами между ними.

В древние времена осколки кремня́ использовались для высекания огня, изготовления оружия и бытовых предметов (наконечники стрел, кремнёвые ножи и т. д.) В Средние века кремень широко использовался для получения огня путём высекания искр на трут с помощью двух кусков кремня, или одного кремня и куска другого материала (кремень‑пирит, кремень‑сталь).Позже использовался в оружейном деле в колесцовых и ударных кремнёвых ружейных замках.

Кварц — один из самых распространённых минералов в земной коре, породообразующий минерал большинства магматических и метаморфических пород.

Обсидиан — магматическая горная порода, состоящая из вулканического стекла при содержании воды не более 1 %, однородное вулканическое стекло, прошедшее через быстрое охлаждение расплавленных горных пород. Более богатые водой вулканические стёкла, вспучивающиеся при нагревании, относят к перлитам.

Вы можите сделать вашему ножу, деревянную рукоятку (привязав лезвие к дереву с помощью нити) или же использовать так. Безусловным приимуществом каменного ножа является его острота, он так же не подвержен карозии, а вот в плане прочности он не очень, может сломатся от падения или удара.

Как правильно заточить нож камнем за 5 шагов и другие способы сделать нож острым


Заточку ножей можно выполнить не только на станке, а еще с помощью мусатов, электрической или механической точилки.

Заточить нож в домашних условиях — дело несложное. Лично я делаю это регулярно. Предлагаю и вам разобраться, как точить ножи правильно и какие инструменты лучше для этого использовать.

Чтобы научиться, как правильно точить ножи, для начала нужно познакомиться с инструментами, которые можно для этого использовать. У каждого из них есть свои особенности и преимущества:

  • Мусат. Внешне это приспособление напоминает обычный напильник. Он состоит из длинного стержня круглого сечения, насечки и рукояти. Мусат предназначается для исправления режущей кромки ножа.


Пример заточки кухонных ножей мусатом

Мусаты постоянно поддерживают рабочее состояние ножа. Но если лезвие сильно затупилось, этот инструмент не поможет.

  • Электрическая точилка. Отличный способ качественной заточки не только кухонных ножей, но также ножниц и отверток. Всего за две минуты инструмент поможет вначале заточить, а потом отшлифовать лезвие любого типа.

Правильно точить ножи на электрическом приборе не составит труда — он сам определяет необходимый угол заточки.


Цена электрических точилок — от 2 до 50 тыс. руб.

  • Механическая точилка. Доступный, но не совсем эффективный прибор. Механические точилки популярны из-за своей простоты, невысокой стоимости и способности вернуть лезвию былую остроту. И все же механическим прибором невозможно достичь идеального результата. К тому же лезвие после него вскоре вновь затупляется.


После механической точилки лезвие ножа быстро затупляется

  • Станок с абразивным кругом. Это профессиональный инструмент, который используется, как правило, на промышленных предприятиях. На точильном станке без опыта работать не рекомендую. При определенной температуре, поддерживаемой на станке, материал ножа закаляется, а неправильный нагрев нанесет ему непоправимый вред.


Для обычных кухонных ножей использовать точильный станок не обязательно

  • Точильный камень. Один из самых эффективных инструментов для заточки ножей. Но процесс его использования требует определенных навыков.


Перед тем как наточить нож, нужно выбрать подходящую степень зернистости камня

Существует несколько разновидностей инструмента: алмазные, керамические, японские водные камни, природные. Между собой они отличаются степенью зернистости поверхности (наподобие наждачной бумаги). В натуральных камнях частота зерен обычно мельче, в то время как искусственные производят с разной степенью зернистости с обеих сторон бруска.

Заточка ножа точильным бруском

Как проводить заточку точильным камнем, чтобы получить качественный результат? Нужно знать, какой брусок лучше выбрать и под каким углом держать нож.

Чтобы заточка с помощью камня прошла успешно, необходимо обратить внимание на его:

  • Размер. Длина инструмента должна превышать длину лезвия примерно в полтора-два раза. В крайнем случае — приравниваться к длине ножа;
  • Поверхность. Внимательно осмотрите поверхность инструмента — она должна быть плоской и без сколов;
  • Функционал. Вы можете приобрести универсальный инструмент средней твердости. Но лучше все же купить камень сразу с двумя видами зернистости.


Длина бруска должна в 1,5–2 раза превышать длину лезвия, ширина же не так важнаВыбор угла наклона

Для достижения желаемого результата, необходимо подобрать правильный угол заточки. Это зависит от вида ножа:

  • 25° — для профессиональный поварских и филейных;
  • 10°–20° — для японских ножей;
  • 30°–45° — для охотничьих клинков;
  • 30° — для кухонных ножей.


Чем меньше угол заточки, тем острее будет лезвие5 шагов по заточке ножа камнем

Итак, инструкция по правильной заточке кухонного ножа своими руками с помощью двухстороннего бруска:

Иллюстрация Описание действий
Шаг 1. Подготовка камня. Перед тем как точить ножи бруском, его необходимо подготовить. Для этого инструмент надо сполоснуть в воде или растительном масле.
Шаг 2. Установка опоры. Выложите на стол деревянную кухонную доску или другой предмет, который сможет выступить в качестве опоры для бруска. Для удобства можно соорудить небольшой держатель из деревянного бруска и нескольких гвоздей, как показано на фото.
Шаг 3. Фиксация и начало работы. Установите кухонный нож под необходимым углом наклона. Помните, что единый наклон нужно соблюдать на протяжении всей работы. Следите за тем, чтобы верхняя часть рукояти соприкасалась с нижней частью бруска. Двигайтесь по указанной на фото траектории.

Читать еще:  Как построить крылечко к деревянному дому?

Слишком давить на лезвие не стоит, но и просто гладить его тоже не надо.
Шаг 4. Основная работа.

Водите поочередно обеими сторонами лезвиями до тех пор, пока на нем не появятся своеобразные «заусенцы». Это сигнал, что излишки металла истерлись, и дальше его шлифовать смысла нет. Во время процесса заточки на поверхности будет появляться металлическая пыль, которую время от времени необходимо будет промывать водой.
Шаг 5. Доводка. Переверните брусок стороной с более мелкой зернистостью. Отшлифуйте лезвие теми же движениями.
Вот так в увеличенном виде выглядят «заусенцы» на ножах

Вам останется проверить остроту лезвия, разрезав им лист бумаги или помидор.

Теперь вы знаете, что правильная заточка ножей — занятие несложное. Главное — правильно выбрать инструмент и научиться его использовать. Наглядную инструкцию по заточке ножей вы найдете в видео в этой статье.

Если какие-то нюансы по теме остались неясны, задавайте вопросы в комментариях – буду рада помочь.

Как точить нож точильным камнем

Умение наточить нож всегда считалось неотъемлемым атрибутом любого настоящего мужчины. И если в древности от этого искусства зависела жизнь, то сегодня правильная заточка ножей влияет только на толщину ломтиков колбасы для бутербродов и поэтому обычно превращается в прерогативу охотников и коллекционеров-оружейников. Мы решили исправить ситуацию и рассказать о способах правильной заточки ножа.

Сегодня можно найти массу приспособлений для заточки: традиционные оселки, входящие в моду японские водные камни, продвинутые электроприборы и масса всего остального. Но самым надежным способом заточки все равно остается дедовский метод — использовать обычный точильный камень.

Не стоит забывать, что процесс этот требует терпения, твердой руки и определенных навыков, так что в этом случае заточить нож правильно поможет исключительно практика.

Выбор точильного камня

Точильные камни бывают как натуральные, так и искусственные. Первые, как правило, имеют мелкозернистую структуру и подходят скорее для доводки, нежели для заточки сильно затупленного клинка. Искусственные оселки изготавливают с крупным зерном с одной стороны бруска и с мелким — с другой, что делает их более универсальными.

Выбрав нужный брусок, необходимо либо смазать его маслом, либо смочить водой и дать постоять так минут 15–20. Это нужно для того, чтобы микроскопические промежутки между зернами камня не забивались частицами стали. Если пренебрегать этим правилом, оселок прослужит намного меньше, чем хотелось бы.

Заточка

Если брусок двусторонний, сначала используем более грубую сторону. Это позволит быстро снять необходимый слой стали. Для правильной заточки клинка ключевым является угол, под которым лезвие располагается к бруску. Идеальным считается угол в 20 градусов, но люди бывалые советуют подходить к этому творчески — в зависимости от вида ножа и того, для каких работ он будет использоваться.

Охотничьи и складные ножи затачиваются под углом 30–35 градусов, если нужна острота режущей кромки, или под углом 40–45 градусов, чтобы повысить стойкость к затуплению. Тактические ножи — 25–40 градусов. Профессиональные поварские, обвалочные и филейные ножи затачиваются под углом 25 градусов, а домашние кухонные — 25–30, при этом японские кухонные ножи затачиваются под углом 10–20 градусов; опасные бритвы — 10–15 градусов. Главное — помнить: чем меньше угол заточки, тем острее нож, а чем больше — тем дольше он останется острым.

Точить нож нужно плавными движениями, чуть приподнимая рукоятку, когда дело доходит до заточки изгиба лезвия. Это позволит сохранить одинаковый угол заточки всей режущей кромки. Кроме того, клинок необходимо вести так, чтобы направление движения всегда было перпендикулярно относительно режущей кромки.

Именно поэтому для правильной заточки не годятся устройства, популярные среди домохозяек, состоящие из куска пластмассы, в котором закреплены два диска из абразивного материала. Нож они точат быстро, но затупятся заточенные таким образом клинки тоже очень скоро.

Не нужно изо всех сил давить на лезвие, но и гладить ножом точильный брусок тоже не следует — важно найти золотую середину. Точить лезвие стоит до тех пор, пока с обратной стороны режущей кромки не появится явно чувствующийся «заусенец». В этом случае можно приступать к обработке обратной стороны лезвия.

Доводка

После того как образующие лезвие поверхности доведены до ума на грубом точильном камне, можно приступать к их доводке оселком с мелким зерном.

Для того чтобы сделать лезвие бритвенно-острым, после обработки мелкозернистым оселком можно взять специальный ремень или просто кусок кожи. Наш читатель Константин Лучников, человек в этом деле искушенный, предупреждает: заточка на ремне отличается от заточке на абразивном бруске. На бруске можно точить как «на зерно», так и «от зерна» (впрочем, это еще предмет споров), а вот заточка на коже ведется только «от зерна».

Кожу следует обработать шлифовальной пастой ГОИ либо любую другую абразивную пасту. Заточка на ремне ничем не отличается от заточки на оселке, так что каких-то особенных тонкостей здесь нет — пользуйтесь кожей точно так же, как точильным камнем.

Альтернативные способы доводки

В качестве точильного камня можно использовать керамическую кромку тарелки или кружки. Просто переверните их и убедитесь, что кромка на дне имеет шероховатую поверхность.

В наборы кухонных ножей сегодня непременно входит мусат — стальной прут с продольными бороздками и рукояткой. Для заточки он не подходит, но позволяет дольше сохранить остроту лезвия. Действительно, провести по лезвию пару-тройку раз мусатом до и после работы — гораздо менее затратный по времени процесс, нежели полноценная заточка.

В походных условиях искать специальные камни, об которые можно заточить закаленную сталь, — занятие не самое простое. Поэтому охотники носят с собой миниатюрные оселки, а доводят зачастую об ножны, в которых этот нож и хранят.

Проверка качества заточки

Узнать, хорошо ли вы наточили нож, можно несколькими простыми способами. Первый и самый безопасный — проверить нож в действии. Для этого нужно взять лист бумаги, желательно газетной, и попытаться разрезать его. Либо взять помидор и попробовать нарезать его: тупым ножом, как известно, мягкие овощи и фрукты нарезать проблематично. Японские ножи проверяются эффектным способом, опробованным еще самураями: газета скручивается в плотный рулон, концы которого обматываются скотчем. Эту конструкцию следует установить на край стола и нанести удар под углом. Если нож достаточно острый, бумажный столбик развалится на две части, как бамбуковый стебель, перерубленный катаной.

Также качество заточки проверяется на ощупь. Это небезопасно, зато позволяет выявить возможные дефекты, которые могут появиться в процессе работы с точильным камнем. Нужно аккуратно провести подушечкой большого пальца поперек лезвия, не надавливая. Если край лезвия четко выражен, значит, вы поработали на славу. Тупое лезвие на ощупь будет явно округлым. Остроту лезвия можно проверить на глаз. Для этого нужно поднести нож к источнику света и посмотреть, не бликует ли режущая кромка. Если блики есть, значит остались тупые участки.

lucky09-11 › Блог › Как точить ножи до бритвенной остроты в домашних условиях

Чтобы приготовление пищи было удобным, ножи должны быть хорошо заточены. Набор ножей сегодня является важным атрибутом не только профессиональной, но и домашней кухни. Но даже если у вас на кухне есть качественный набор ножей, со временем они потеряют свою остроту. Поэтому необходимо научиться правильно их точить. Острыми ножами обрабатывать любые продукты гораздо проще. Чтобы точить ножи чаще, лучше всего научиться делать это своими руками. В таком случае при необходимости вы без труда справитесь с такой задачей в любую минуту, и вам не придется обращаться к кому-то за помощью.

Если у вас есть ножеточка, вы смело можете ее выбросить. Этот прибор является бесполезным. Качественно точить ножи дома можно и без нее.

Точильный камень
На сегодняшний день приобрести качественный точильный камень не так уж просто. Раньше их можно было просто купить в магазине. Сейчас же найти такой камень непросто. Если вам все же удалось отыскать камень в продаже, обязательно его купите. Эту вещь нужно беречь, и можно даже передавать своим детям.

Такие камни отличаются друг от друга степенью грубости. Если камень жесткий, то он будет точить ножи очень остро. Но для использования в быту можно купить брусок средней жесткости. Чтобы заточить большое лезвие кухонного ножа, удобно использовать металлический мусат.

Но если вы еще не умеете точить ножи, то практиковаться необходимо именно на таких брусках.

Фабричная заточка
Все кухонные ножи, которые имеются в продаже, уже имеют фабричную заточку. Как правило, вам нужно будет лишь поддерживать остроту кромки. Чтобы справиться с этой задачей, необходимо понимать, под каким углом располагается режущая кромка. В процессе заточки угол следует соблюдать. Если точить нож под другим углом, такая работа займет много времени, и принесет лезвию больше вреда, чем пользы.

Правильный угол
Во время заточки инструмента нужно учитывать, что диапазон угла при этом должен укладываться в 12-25°. И чем большим будет угол, тем скорее нож снова потеряет свою остроту. Именно соблюдение угла является наиболее сложным моментом в процессе заточки ножа. Чтобы добиться хорошего результата, необходимо совершать правильные движения в процессе.

Движения
Для эффективной заточки любого кухонного ножа необходимо знать, как правильно совершать движения. Рука должна двигаться дугообразно в момент, когда камень и лезвие изделия соприкасаются. Чтобы хорошо заточить кухонный нож, необходимо научиться совершать эти дугообразные движения, и при этом соблюдать угол заточки. Чтобы сохранить нужный наклон, поначалу можно подкладывать монетку под лезвие ножа. Со временем в монетке уже не будет необходимости.

Масло и вода
Чтобы заточить нож еще эффективнее, можно использовать масло. Его необходимо добавить прямо на камень. Масла нужна всего капля. Смазанное лезвие будет скользить по камню гораздо лучше. Можно использовать как оливковое масло, так и специальное минеральное. Но для лучшего скольжения можно использовать и воду. При этом в процессе заточки необходимо время от времени смачивать камень.

Когда мы точим нож в домашних условиях, то стараемся сделать его как можно острее, довести до идеального состояния. Но это распространенная ошибка. Слишком острым лезвием можно будет с легкостью разрезать бумагу, но при нарезке продуктов довольно быстро потеряет свою остроту, и его вскоре опять придется точить.

Если кромка будет немного грубее, то она будет дополнительно давить на волокна продукта, который мы нарезаем. Грубо заточенным ножом очень удобно резать мясо, а также овощи и многие другие продукты. Но рыбу лучше всего резать именно острозаточенным ножом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector