Как сделать сувенирный нож из нержавеющего болта
Как сделать нож из болта
Не всегда охотничьи ножи делаются для утилитарной цели. Иногда это просто сувенир или подарок, привлекающий, прежде всего, к себе внимание гармонией форм и качеством отделки. Оригинальный сувенирный охотничий нож можно сделать своими руками из обычного болта. Ну не совсем обычного, а изготовленного из нержавеющей стали. Для нарезки продуктов или строгания палочек такой самодельный нож вряд ли подойдет, поскольку заточка лезвия долго держать не будет.
Давайте вместе превратим болт из нержавеющей стали в компактный шедевр, который, радуя глаз, будет очень стойким, острым и даже готовым к применению по прямому назначению.
Порядок работы по созданию ножа
Порядок работы вполне определенный. Выбираем подходящий по размеру болт из нержавейки.
Зажимаем его в тиски и срезаем болгаркой с отрезным диском головку болта.
Немного подравниваем шлифовальным кругом место под головкой.
Удерживая болт пассатижами за резьбу, раскаляем до красна болт с другого края огнем газовой горелки.
Затем на наковальне тисков молотком формируем клинок ножа. Нагрев и ковку повторяем до тех пор, пока не будет достигнута исходная форма и размеры клинка.
Чтобы не ошибиться, прикладываем частично обработанную заготовку к рисунку ножа натуральных размеров. Проекция металлической заготовки должна во всех сечениях перекрывать рисунок.
После этого зажимаем заготовку в тиски и обрабатываем шлифовальным диском, убирая дефекты ковки, снятием лишнего металла с двух сторон.
Аккуратно вырезаем скальпелем из бумаги рисунок ножа, накладываем его на заготовку и обводим во всех деталях маркером.
Вновь зажимаем заготовки в тиски и болгаркой с обдирочным и отрезным диском вчерне формируем профиль ножа согласно нанесенной проекции.
Далее обработку продолжаем круглым напильником, и больше всего это относится к поперечному профилю рукояти ножа.
Боковой профиль рукояти обрабатываем дремелем с маленьким отрезным диском.
Излишний металл с обеих сторон заготовки снимаем на гриндере.
Сглаживаем острые кромки на заготовке круглым напильником, а профиль формируем небольшой фрезой, закрепленной на шпинделе мини-дрели.
Шлифовку и окончательную полировку ножа выполняем вручную наждачной бумагой с уменьшающейся зернистостью.
Из пропитанного маслом деревянного бруска вырезаем накладки для рукояти ножа лобзиковой пилой.
Доводим их до нужной формы и размера на гриндере, одновременно подправляя и части клинка.
Готовим двухкомпонентный клей. Приклеиваем накладки к рукояти с двух сторон. Для надежности соединения на некоторое время сжимаем их в слесарных тисках, наложив на губки деревянные защитные бруски.
Убедившись, что накладки прочно держатся на рукояти, производим ручным напильником окончательную их обработку.
Сверлим в накладках и рукояти два сквозных отверстия дрелью с подходящим сверлом.
Вставляем штифты, которые должны плотно входить в отверстия, и прочно там держаться. Отрезаем выступающие их части с двух сторон дремелем или болгаркой.
Торцы штифтов зачищаем на гриндере и формируем лезвие клинка, прижимая его к бесконечной наждачной ленте пробкой из-под вина для обеспечения равномерного и не жесткого прижима.
Окончательную доводку рукояти с накладками осуществляем на механическом наждаке с полировочным диском, заранее обработав на нем деревянную заготовку.
Остается лишь наточить лезвие клинка последовательно на трех брусках с уменьшающейся зернистостью, и помещенных в ванночку с водой.
Острота лезвия такова, что без труда срезает нежные и тонкие волоски на тыльной стороне руки.
Для сохранности заточки и уменьшения воздействия неблагоприятных факторов, а также для безопасного ношения или хранения, не помешает чехол. Сшить его можно из куска натуральной кожи.
Сувенирный ножик из болта готов
Наш труд не пропал даром: нож получился красивым по профилю, пропорциональным по размерам и очень острым.
Смотрите видео
Как сделать сувенирный нож из нержавеющего болта
Здравствуйте, господа оружейники! Я хочу поделиться интересными результатами обработки аустенитной нержавейки. Как всегда счастью помогло несчастье, а именно отсутствие горна и вообще толкового кузнечного оборудования. Приходится, как всегда тюкать, без нагрева,…но это оказывается тоже очень перспективный способ! Но обо всем по порядку.
На фото кронштейн, предназначенный на перековку, кованные: боевой нож и боевой нож-меч из этой стали. Рукояти – дюраль, крепление – расклепанные болты и гайки из нержавейки А2 (подозреваю, что тоже относится к классу аустенитных, хорошо наклепывается).
Что это за сталь – нержавейка?
Нержавейка вообще-то делится на три класса: мартенситная, аустенитная и ферритная. Немного о каждой.
Мартенситная нержавейка – поддается закалке. Это стали марок 65Х13 или 95Х18, сюда же можно отнести и 440С и Д2…температура закалки у этих сталей выше, чем у простых углеродистых (не 750-800, а 1050-1100), а твердость несколько ниже (на одну-две единицы по Роквеллу), т.к. хром связывает углерод в карбид и закалочная структура мартенсита (отсюда и название) обедняется. Из этого класса стали в основном и делают ножи заводского производства.
Ферритная – мягкая, не калится и особыми замечательными свойствами не обладает (даже коррозионная стойкость у нее так, на «3» или «4»). Почему? Углерода в ней немного, хрома же наоборот хватает. В результате основная структура – мягкий феррит. Это стали марок 04Х13, 02Х18 и т.д.
Аустенитная нержавейка – сталь марки Х12Н8, Х12Н8Т10 и похожие, а так же стали марок AIS в американской маркировке (что значит Austenit Inox Steel, т.е. название этой статьи по-английски). В результате большой доли легирующих элементов основное состояние этой стали – аустенит. Поддается закалке, но она дает совершенно обратный эффект: повышается вязкость, а твердость падает. Именно об этой стали подробнее.
Прежде всего, как отличить эту сталь, если, увы и ах, марка нигде не пробита и не написана? Во-первых, эта сталь очень хорошо сваривается и чаще всего сварные конструкции делают именно из нее (я про нержавейку, а не про железо вообще). Далее у нее своеобразный матово-серый цвет поверхности (никогда не видел ее зеркально полированной), на котором может быть грязь, ржавчина с других железок, но все это легко смывается без всякого следа. Кстати о полировке. Зеркальной полировке она, похоже, не поддается, при попытке полировать ее болгаркой я получил ровную матово-сине-фиолетовую поверхность. Зато при шлифовке дает красивый, почти серебряный белый блестящий цвет. Изначально она идет мягкой и легко сминается ударом молотка.
На фото хорошо виден чистый и ровный сварочный шов, а зарубки я специально сделал ножом из хорошо закаленной стали, чтобы показать изначальную мягкость.
Далее о самой стали. Какие основные преимущества и достоинства?
- Очень высокая коррозионная стойкость. Не боится обычной, морской воды, многих кислот и щелочей, крови, грязи и т.д. Долго держит блеск.
- Высокая, я бы даже сказал чудовищная вязкость и пластичность. Проволока из нее при нагрузке на разрыв удлиняется в 16 раз! Латунь и медь таким похвастаться не могут.… При усадке без нагрева в 8 раз (т.е. когда лента толщиной 4 мм расковывается до 0.5 мм) не дает никаких намеков на трещины или усталость. Свободно возвращает форму после деформаций и такие изгибы, которые обычную сталь давно бы разрушили, держит на 5+ и, причем еще можно и разогнуть обратно и ей ничего не будет. Но это если нет трещин, надрубов и т.д. все, же и у нее есть свой предел.
- Наклеп. Это самое важное, на мой взгляд, и полезное свойство. При холодной ковке эта сталь сильно твердеет, сохраняя вышеописанную вязкость. Твердость ее может достигать 45 единиц по Роквеллу (принято считать, что оптимальная твердость лезвия 50 – 60 единиц), все зависит от степени деформации. Это кстати позволяет управлять ее свойствами.
А теперь недостатки.
1. У наклепа есть обратная сторона: трудоемкость обработки. Она плохо сверлится и быстро нагревается при резке и шлифовке. Ее так же тяжело сгибать и точить (в ручную – вообще одно издевательство), а если вы хотите ее штамповать, то придется приложить намного больше усилий.
2. При нагреве она теряет наклеп и поэтому заточка и финишная формовка контура лезвия должны проводиться как раз вручную. Лезвие не слишком удобно затачивать, т.к. кромка норовит съехать в заусенец и нужно к ней привыкнуть (зато правда, когда привыкнете, будет очень легко править: провел по голенищу сапога и снова острый).
3. Редкость и довольно высокая стоимость.
4. Все-таки не совсем удовлетворительная твердость для лезвия ножа. Но с другой стороны для деталей арбалета или самострела – в самый раз.
Пожалуй, я утомил читателя теорией. Перейдем к практике и технологии.
Я изучал свойства стали на примере лезвия ножа, потому и буду описывать технологию изготовления именно ножа. Опытному и смекалистому умельцу не составит труда составить свой метод для изготовления конкретной вещи.
Для лезвия я взял кусок листа толщиной 4 мм довольно произвольной формы. Не нужно стремиться к тому, чтобы поковка повторяла форму будущего ножа, т.к. ковка сильно ее изменит (к примеру, оттягивая спуски, вы неизбежно будете придавать изгиб вверх лезвию, и это стоит учитывать, т.к. спуски вытягиваются до самой заточки).
Далее сильными ударами придается основной наклеп, лезвие становится толщиной 2-1.5 мм. При этом все работы выполняются или носком молотка или шарообразным бойком. Удары носком молотка позволяют оттягивать металл в одном конкретном направлении, а шаровидным – вообще во все стороны равномерно. При первичной нагартовке сталь заметно нагревается именно это и позволит вам отследить процесс. Как только нагрев прекратился, можно приступать к формированию спусков кромки, долов и т.д. (только не вздумайте, что нагрев будет докрасна или почернения или такой, что в руки не возьмешь, нет. Просто в этом месте металл заметно потеплеет, и вы это почувствуете.)
Ниже приведу схему деформации и изменения контура лезвия при ковке, заснять я не успел к сожалению, не получается у меня как-то…
Понятно, что это очень приближенно, что в процессе ковки я его подтачивал, что-то срезал и т.д. Красным – равномерная расковка, синий – оттяг в направлении полос. Здесь нужно просто позаниматься ковкой, и вы сами поймете, как себя ведет металл под молотом и как его завернуть в ту или иную сторону.
Обратите внимание на то, что ковка спусков и кромки продолжается до самого конца, т.е. до приобретения ножом его заданной формы. Заточка осуществляется в самом конце, при этом толщина металла должна быть примерно 0.5 мм! Окончательную отбивку перед заточкой я проводил на гигантском ролике от подшипника (с мой кулак размером) все тем же шаровидным молотком.
В результате угол стягивания поверхности лезвия к кромке получается очень маленький, порядка 5-9 градусов (надеюсь это видно на фото). На самом ноже хорошо различима зона финишной отбивки (полоса поверхности с очень мелкими вмятинами возле режущей кромки)
Далее можно шлифовать. Особо усердствовать не стоит, все вмятины вы вряд ли выберете, придется снимать слишком много металла. Да и нынче, кажется, модно, когда следы от ковки. Сначала обрабатываем лепестковым 40-в диском, а потом 480ой наждачкой. После шлифовки вручную растушевываем поверхность той же 480, только сильно изношенной. Окончательную доводку делаем 1000 шкуркой то же руками.
Заточка осуществляется надфилем, а затем доводится на керамике (см. статью заточка лезвий) или алмазном оселке. Отверстия я сверлил ручной дрелью. Это конечно гораздо медленнее, но зато сверло служит дольше и не перегревается. Остальное – обычная слесарная работа.
Вот что у меня получилось в итоге. Офигенно режет сыр, он не прилипает к лезвию. Как видите, металл сильно блестит, и, несмотря на то, что я им и еду резал, и на счет помыть не очень заморачивался, он так блестит до сих пор. На фото снизу лезвие из аустенитной нержавейки строгает латунь и после этого спокойно режет вышеупомянутый сыр.
Найдутся наверняка скептики, всякие приверженцы проверенных технологий, а так же дилетанты, считающие, что сталь 420MoV – предел совершенства,…пожалуйста, ваше право. Только сначала проверьте на деле, а потом критикуйте. Я пишу о том, что делал и видел. Почему такое замечание? Просто уже сталкивался с подобным.
Теперь я хочу предложить методы ковки с большей степенью деформации. А вдруг можно достичь твердости больше, чем 45? Если на пределе ударной вязкости? Способ взят из горячего кузнечного дела, придумал В. Кузнецов. Рассмотрим на примере найденного мной кронштейна.
Сначала вырезаем полосу и осаживаем ее в квадрат (т.е. придаем ей квадратное сечение), а затем перебиваем в восьмиугольник. Потом этот восьмиугольник одним концом зажимаем в тиски, а за другой беремся трубным ключом и скручиваем. Сколько оборотов – пока не знаю. Важно не перекрутить, деформация кручения – сильная деформация. Затем получившийся винт правим и отковываем в лезвие. Здесь конечно нужен толстый металл, тонкий осадить в квадрат не получится или лезвие будет слишком узким. Например, такой:
Его я разрежу на полосы и откую вышеприведенным методом.
Это опять же схема, только поясняющая сам принцип.
Способ второй, для тонкого металла (но не тоньше 3 мм). У вырезанной поковки определяем место, где будет режущая кромка. Осаживаем этот торец (т.е. бьем по нему так, чтобы он расплющивался и становился шире. Выглядит это не очень красиво). Потом разгоняем его обратно в плоскость, выравниваем и далее куем так, как я описывал в самом начале. Ниже схема. Интересно то, что режущая кромка располагается изначально не на изогнутой стороне, а на прямой, хотя хочется наоборот.
Стрелками указано направление ударов при первичной осадке кромки лезвия, а все остальное так же, как и в самом начале. Осаживать торец лучше носком молотка, нанося сильные удары и образуя много отдельных вмятин, а затем все сровнять шаровидным бойком.
Сиреневым показаны участки осаженного металла.
Вот примерно так. Все эти ухищрения и премудрости служат лишь для того, чтобы повысить степень деформации стали и вместе с ней и твердость. Конечно, для изготовления более сложных деталей нужно разрабатывать другой метод, но принцип тот же: чем больше деформация, тем больше твердость и упругость (нож из этой нержавейки скачет похлеще рессорного и каленого из напильника). Куда конкретно я думаю применять эту сталь?
– лезвия боевых ножей, кинжалов и мечей.
– сделаю сырный нож
вот из этой полосы вторым способом.
– больстеры и ограничители для сборных ножей.
– вставки в рукоять (петля или шип, или и то и другое как на ноже в самом начале).
– думаю если делать подковы на ботинки, то это очень хороший вариант материала.
– из нее должны получаться красивые кольца и печатки под серебро (внимание любителям ювелирного дела!), она совершенно инертна по отношению к коже, а сами украшения будут очень прочными и долговечными.
А дальше уже кому, что нужно будет.
Вот и все, что я хотел рассказать об этой стали. Спасибо за внимание, удачи в ваших творческих изысканиях!
Основные нюансы и этапы при ковке ножа
Среди множества [изделий из металла] есть особая категория — это ножи, изготовление и котовка которых становится не просто работой, а серьезным увлечением. Для самостоятельного изготовления такого предмета потребуются серьезные навыки и тщательный подбор материала. Как своими руками сделать или выковать нож в домашних условиях, мы расскажем в этой статье.
Важно! Статья 223.4 УК РФ запрещает самостоятельное изготовление оружия и предметов, которые могут быть использованы как оружие. Материал предоставлен в информационных и познавательных целях. Санкция по указанной статье — до 2 лет лишения свободы.
Виды ножей по назначению
Для начала следует разобраться, из какого металла следует делать нож, а для этого — определить назначение лезвия. Существует четыре основных типа ножей, отличающихся по заточке, массе и прочим характеристикам.
Охотничьи — с очень острым лезвием, точно отработанным по форме кончиком. Ножи этого типа требуют тщательного выбора стали, так как должны очень долго оставаться острыми. Кроме того, от стали для охотничьего ножа требуется высокая ударная вязкость, так как лезвие может натолкнуться на кость при разделке.
Туристические и походные — должны иметь серьезный вес и прочность, так как ими обычно выполняется грубая работа с ветками прочими предметами. Это аналог топора, поэтому важно выдержать баланс между твердостью стали и прочностью на удар и излом.
Ножи кухонные — очень близки по типу к кухонным, с обязательным подбором стали высокой твердости. Нож для кухни не должен выкрашиваться при столкновении с костью и тупиться при работе на пластиковой доске.
Тесаки и ножи выживания — наследники топоров и туристических ножей. Первые обладают значительной массой и шириной лезвия, вторые должны быть универсальны. Это особо сложно, так как часто функции несовместимы, например, как у ножей туристических и охотничьих.
Стоит обратить особое внимание на выбор исходного материала. По объему работ проще всего изготовить нож из напильника — у него уже есть некая близкая форма. По прочности и износостойкости — из рессоры, пружины или подшипника. Листовая сталь подбирается из сортов для этих изделий. Угол заточки ножа подбирается в зависимости от назначения, например, туристический точат под 25 — 30 градусов, а кухонный под 8 — 15 градусов.
Из какого металла лучше сделать нож
Для изготовления и ковки ножей подходит несколько видов стали. Стоит рассмотреть ее по сортам, чтобы определить пригодность для определенной задачи.
Сталь 95Х18
Ножевая сталь высокой прочности с высокой стойкостью к коррозии. Ее характеризует оптимальное соотношение твердости и прочности, что позволяет сделать охотничий или кухонный нож с кромкой, защищенной от выкрашивания. Показатель твердости 64 — 62 HRC в зависимости от термообработки материала.
Сталь 50Х14 МФ
Инструментальная нержавеющая сталь с показателем твердости 58 HRC, которая используется при изготовлении скальпелей. Ножи из нее долго не тупятся. Чувствительная к контакту с костями и твердыми поверхностями.
Сталь Х12МФ
Штамповая сталь, которую можно довести до твердости 62 HRC. Отличается высокой ударной вязкостью и чувствительностью к коррозии, не подходит для ножей охотничьих и туристических, поскольку требует тщательного ухода.
Сталь ХВГ
Инструментальный материал со средними показателями твердости и хорошей ударной вязкостью. Хорошо держит нагрузки.
Сталь 50 ХГА
Пружинный металл, способный хорошо держать нагрузки, но склонный к коррозии.
Сталь 40Х13
Пружинная нержавейка, нож из которой будет красивым, но с хрупкой режущей кромкой. Подойдет для кухни по гибкости и заточке, но не для тесаков, туристических и охотничьих ножей.
Этапы подготовки и изготовления ножа
Процесс изготовления ножа довольно сложен — придется пройти несколько этапов от резки и ковки до шлифовки и заточки. Вкратце даем описание этих этапов:
чертеж и шаблон для ножа лучше всего взять у специалистов или из журналов, так как оптимальные формы ножей давно отработаны;
заготовка — сталь можно купить в виде готового отрезка, но в любом случае потребуется ее кузнечная протяжка, чтобы придать металлу нужную прочность;
[резка] и механическая обработка — ее придется выполнять фрезой или наждачным точилом, тщательно следя за нагревом, чтобы не испортить металл;
закаливание и отпуск — очень сложная задача, поскольку необходимо точно выдерживать температуру, а визуально это могут делать только опытные мастера.
На последнем этапе производится сборка ножа с установкой деталей ручки, которая должна быть сбалансирована и выдержана по форме.
Делаем нож из напильника
Изготовление ножа из напильника следует начинать с отпуска стали. Материал исходного инструмента хрупкий и твердый, поэтому его необходимо нагреть до 200 С, продержать так примерно час, а потом дать самостоятельно остыть. Иногда напильник просто бросают в костер, но гораздо проще отпустить его в обычной духовке.
По заранее заготовленному шаблону вырезаем форму ножа — для этого подойдет болгарка или фреза. При работе с наждаком велик риск перегреть металл. Признак перегрева металла при резке — изменение цвета. Для охлаждения достаточно поливать зону резки водой.
После этого можно приступать к шлифовке контура той же болгаркой — срезаем углы и выступы. Работу можно сделать и на ленточной шлифовальной машине.
Следующий этап — выполнение скосов, перед которым нужно прочертить линию границы на лезвии. Не забывайте, что угол не должен быть слишком большим и слишком малым — в первом случае лезвие будет слишком толстым, во втором — тонким и хрупким. Для формирования скосов лучше использовать ленточную машину, допускается и болгарка. Окончательная доводка делается напильниками. Не забывайте следить за температурой!
После черновой заточки металл можно подержать с час в уксусе и отшлифовать, чтобы получить чистое блестящее лезвие. После этого можно сверлить отверстия под штифты ручки.
Делаем нож из обоймы подшипника
Для изготовления такого ножа можно использовать подшипник карданного вала, подшипники станков, обойма которых выполнена из стали типа ШХ15. Для получения заготовки лучше сразу пилить внешнюю обойму под углом, чтобы получить заготовку под носик ножа. Длина окружности должна быть чуть больше общей длины ножа, поэтому оставляем запас примерно в 2 см.
Легированная сталь требует отжига перед ковкой. Для выпрямления достаточно подержать ее разогретой до темно-красного цвета и дать остыть на воздухе. После этого потребуется разогреть заготовку до 800 С — о ее достижении говорит цвет вишнево-красного оттенка. Если металл стал темно оранжевым, достигнут верхний предел температуры 1100 С. Как только цвет меняется на тускло вишневый, следует повторять нагрев в печи.
Как ковать нож
Существует два варианта ковки ножа. Первый для опытных специалистов, умеющих обращаться с молотом. Металл надо отбивать так, чтобы он смещался от середины к краю, а острие округлять, протягивая заготовку по длине.
Второй способ чуть проще — пластине придается плоская форма молотом, после чего производится обдирка шлифмашиной. Этот процесс аналогичен ранее описанному, но мастеру стоит следить за тем, чтобы металл отрезался небольшими кусками.
Как закалить и отпустить металл ножа
Подшипниковая сталь требует [закалки и отпуска], поэтому потребуется контролировать нагрев металла — насыпанная на лезвие соль начнет плавиться при температуре 800 С. После этого заготовку помещают в нагретое масло, соблюдая осторожность, так как вероятно воспламенение. При закаливании нельзя доливать масло или взбалтывать его, переворачивать заготовку. После закаливания металл отпускают нагревом до 200 С и постепенным остыванием. Последующие операции по заточке, доводке и сборке ножа описаны выше.
Ножи из рессор и листовой стали
Лезвия делаются почти так же как и предыдущие, но мастер должен учитывать, что разные сорта металла требуют подбора температуры, закалки и отпуска. Это зависит от конкретного материала заготовки. Получить информацию можно в справочниках по металлообработке.
Напоминаем, что изготовление ножа может быть расценено как изготовление холодного оружия, поэтому не приводим подробных инструкций!
Из чего сделать нож? Разбор стали 40ХФА и ножа из неё.
Ходовой материал для кустарного производства ножа – гаечный ключ. Ключ такой весь из себя стойкий, под большими нагрузками работает и всё с ним в порядке. Форма удобная – обточил и готово орудие пролетариата. НО
Сталь 40хфа, она CrV, весьма сомнительный материал для чего-то режущего. 0,4% углерода не дадут какой-то супер стойкости и режущих свойств. НО
Если резать нам не дано, значит надо рубить. В прошлом посте показано как сделать нож из гаечного ключа НО
Нет тестов. А не полная ли чушь получилась? По этому свежий обзор и тесты ножа Леуку.
Дубликаты не найдены
а как вам для ножей сталь из клапана от тепловозного дизеля? Именно тепловозного.
Ну сделала я себе нож для грубой обвалки из гаечного на 28. 40ХФА как раз. Не то что бы я нищая или тупая, просто таких толстых, длинных и необрезаных даже не продают. Буквально три дня назад рубила им кость на суп, чтобы в кастрюлю влезло, ручка отломалась нахрен. На ноже ни зазубринки, хотя лупила по нему молотком. В итоге было принято решение заливать ручку из алюминия, потому что старая вешалка была плохим материалом(удивительно!)
Аффтар балбес и выпендрежник, а по работе, вот что скажу
1. Ржавеет как бес, хотя он у меня эмалирован кустано во время закалки(обмаз бурой, суриком(ага, яд) и углем). После каждого использования надо мыть и вытирать насухо, а то привет грустные пятна. Если хранить над плитой, то пока не пользуешься не ржавеет. ХЗ, но заморочка, по-моему.
2. Гаечные ключи короткие. В итоге жертвуешь хвостовиком. Нечего добавить.
3. Заточить его какая-то пытка, зато потом долго не тупится.
4. Специфический инструмент, потому что делать из весла зубочистку не хочется, а обвалочный нож толщиной 1,5-2мм мало кому нужен, кто не покупает мясо ломотями. Сейчас все модные хипстеры берут максимально разделанные куски за тысячи денег с дурацкими названиями. Если ты не селюк или экономный, тебе он не нужен.
1. Тяжелый. Хап! И маэш ВЭШЬ.
2. Повторюсь: можно вообще не точить.
3. Режет почти все, если хорошо закалить. Стекло не режет, а вот сухожилия и суставы напополам по надкостнице. Мы ж не стекло жрем? Мне норм.
4. Можно лупить по нему молотком и обходится на кухне без топора.
5. Если резать не на весу как нормальные люди, а по доске, и аристократично оттопырив мизинчик, то доска все равно не портится. Магия, наверное.
Притенения разряда – Зачем писать музыку если Моцарт уже умер?
И всю матчасть сюда!
Ремень. Всегда и везде.
На очередной волне про ремни безопасности в машине.
Всегда был ярым сторонником пристегиваться в автомобиле и старался агитировать к этому остальных, но как верно заметили в некоторых постах до этого: лет 15 назад это считалось (выражаясь современным сленгом) капитальным “зашкваром”. Поэтому всегда был “белой вороной”.
Мою культуру вождения и поведения за рулем и на дороге во многом сформировало такое издание как “Авторевю”. Это не реклама сейчас.
Они же (сотрудники издания) еще больше укрепили и подкрепили теорией и цифрами мою веру в это отличное изобретение инженеров. Одним из аргументов всем сомневающимся часто скидываю вот эти ролики от Авторевю (ниже).
Если вы все еще сомневаетесь в необходимости пристегиваться, пожалуйста, потратьте немного времени и посмотрите ролики и/или посоветуйте своим друзьям и знакомым.
Всем хорошего настроения и крепкого здоровья!
Берегите себя!
Ножевое (Часть 2)
Всем привет!Решил для любителей ножевой тематики пособирать забавных историй на тему.Оговорюсь сразу истории не мои.Приятного чтения)
Забавный и поучительный разговор с кузнецом.
Всё написанное здесь – правда, которую я лишь слегка “олитературил”, придав вид небольшого рассказца и снабдив, для вящей забавности, парой собственных иллюстраций.
Комментировать рассказанное этим человеком не буду – я не кузнец и не химик.
Он пришёл за свёрлами (я работаю продавцом инструмента). Ничто не предвещало плохого; было обычное воскресенье.
Было воскресенье, около одиннадцати утра. То самое время, когда граждане, после вечера пятницы и целого дня субботы (святое!) переходят на воскресное пиво, мужественно готовясь к неминуемому понедельнику.
– Братух, свёрла по металлу есть?
Мужчина за прилавком – почти всегда либо “братуха”, либо “командир” (“слышь, командир, перфораторы есть?”), хотя у каждого продавца есть бейджик с его именем.
– Диаметр? – отрываюсь от книжки.
Да, так тоже бывает.
– Сверлить что будете?
Вот чёрт! Кулибин! От него так просто не отделаешься.
– Есть быстрорез. Для сталей с пределом прочности до 900 н/мм кв. Есть кобальтовые – до 1000 н/мм кв.
Как правило, после такой фразы любители с похмелья поболтать по душам либо делают покупку, либо уходят. Но с этим – с этим не сработало.
– А сколько это в роквеллах будет?
Вопрс был задан с таким простодушием, что я впервые посмотрел не СКВОЗЬ него а – НА него.
Зимний комплект камуфляжа. В руке – початая бутылка пива, под мышкой – закрытая. “Охота”. Крепкое, конечно. Самая опасная разновидность кулибиных – утренневоскресные кулибины с парой пива.
– По шкале Роквелла, – говорю, – примерно 28-30.
– Мало, – покачал он головой. – Мне как минимум 60 надо. Я – кузнец. Оружием занимаюсь. Холодным. Ну, ножи там, шашки. Иногда заказчики такие попадаются. Сами не знают, чего им надо. Сначала хотят рукоять, намотанную кожей, а потом переигрывают на текстолит. А уже всё закалено.
– Так, может, не стОит закаливать хвостовик до такой твёрдости?
Чёрт потянул меня за язык.
– Так ведь я как закаливаю! – оживился кузнец. – Цепляю на карабин, на цепочку – и врщаю над собой! Закалка получается – во! А ещё лучше, – наклонился он ко мне, – закаливать в серной кислоте. Кислота – она всё лишнее из стали убирает!
Я ожидал уже рассказов о закалке в крови некрещённых младенцев или путём погружения раскалённого клинка в лоно непорочной девы, но реальность превзошла все мои ожидания.
– Человеческое дерьмо знаешь? – интимно спросил кузнец.
Отпираться не было смысла. Знаю. С пелёнок.
– Так вот. Погружаешь на две недели клинок в дерьмо. Дерьмо все примеси из стали на себя принимает.
Автоматически отметив про себя последний метод обработки сталей как несомненно новый, внимаю дальше.
– Щас вообще сталей хороших не осталось. Вот раньше были. Торсионы знаешь?
– Это у танковых люков, что ли? – спрашиваю.
– Да не! – машет рукой этот доблестный работник молота и наковальни. – То разве торсионы! Старую “Волгу” знаешь?
– Да, красивая машина, – говорю.
– Ага. Так вот у ней под крышкой багажника знаешь, какие торсионы! Я как-то скрутил из них пруток, расковал, согнул пополам, снова расковал и потом ещё. Представляешь, сколько слоёв! Выковал из этого шашку. Так вот мой друг – потомственный казак – этой шашкой у меня в кузне узкую часть наковальни – р-р-аз! (взмах свободной от пива рукой) – как колбасу! На шашке – хоть бы зазубрина!
– Да-а. – протянул я. – Ничего не скажешь.
– А то! Знаешь, за что раньше убивали кузнецов?
– Да, видно, было за что! – не выдержал я. Но кузнец был не в состоянии замечать сарказм.
– Их убивали из-за булата. Мало кто знал секрет булатной стали. Вот мой учитель – он единственный в мире разгадал тайну булата. Мне он, правда, всего не объясняет, говорит – дочери всё передам – а мне – так, намёками всё. Догадаюсь – хорошо, не догадаюсь – не дано, значит. Самурайский меч знаешь? Как его там. ну, этот. – он защёлкал пальцами.
– Во! Точно, катана. Так вот, у знакомого была катана, он заказывал её японскому мастеру. Самый лучший в мире мастер, делает для коллекционеров, очень дорогие катаны, как его там.
– Кулибин-сан, – говорю я. – Неважно.
– Ну да. Так мой учитель, на спор, своим булатным ножиком – небольшим, вот таким вот (показывает длину примерно с ладонь) – эту катану – р-раз! (опять взмах рукой) – и пополам! Веришь?
– Ну почему бы и нет? – говорю.
(Всему готов поверить, кроме одного: что владелец авторской катаны позволит втыкать в неё что-либо, даже будучи уверенным в том, что меч выдержит. Следы-то всё равно останутся)
Тут мне это всё окончательно наскучило, и я придал лицу “выражение номер 3” (вырабатывается у продавцов годами, Станиславский отдыхает).
– Нету, значит свёрел крепких у тебя? Ну, будь здоров.
Пожав мне руку и поблагодарив за беседу, ушёл.
Как самостоятельно изготовить прочный и красивый нож своими руками
Использование ножей отмечено в истории с первых дней существования человечества. Независимо от мест проживания, климатических условий, он всегда был востребован, и остается надежным помощником человека.
Известно большое количество разновидностей ножей:
- кухонные;
- туристические;
- складные;
- и множество других видов.
Выбрать нужный из коллекции ножей , представленной лучшими мастерами Кизляра, можно на сайте интернет-магазина Кавказ-сувенир.
Какой материал понадобится для изготовления
История свидетельствует, что для создания ножей использовались различные материалы: дерево, кость, камень, морские раковины.
Позднее появился режущий инструмент из стекла или металла. Чтобы получить качественное прочное и долговечное изделие, мастерам нужно было точно знать, из какого металла сделать нож. Методом проб и ошибок люди пришли к выводу, что для этого вида металлических орудий предпочтительнее оказалась закаленная сталь. В дальнейшем стали применяться нержавеющие сплавы.
Очень острое лезвие будет из осколка сланца, кварцита и других минералов. Таким ножом можно воспользоваться за городом для срочных работ, а в домашних условиях – обработать и облагородить.
Оригинально будет выглядеть изделие из стекла, требующее, одновременно, осторожного обращения.
Любой из этих материалов может быть использован для разрезания. Чтобы избавиться от его «первобытного» состояния, потребуется обработка: удаление лишних элементов, шлифовка, полировка, оформление рукоятки.
Виды ножей для изготовления в домашних условиях
Самостоятельно можно изготовить ножи не только предназначенные для различных видов работ, но также коллекционные и подарочные экземпляры. Стоит заметить, что дома выполнить красивое оружие можно, воспользовавшись минимальным набором инструментов и материалов, куда войдут:
- напильники: разных размеров;
- ножовка по металлу;
- дрель;
- молоток;
- наковальня;
- наждачная бумага.
Желательным является наличие тисков.
Нож-бабочка
Среди необычных, отличающихся оригинальностью и красотой, особое место занимает балисонг, который является рабочим орудием филиппинских рыбаков.
В Европе он появился во время Второй мировой войны, благодаря американским военнослужащим, которые привезли их с Филиппин. Здесь он обрел другое название – нож-бабочка, из-за необычного способа выброса лезвия, когда в движение приводились пластины, скрывающие клинок, вращающиеся в противоположных направлениях, создавая имитацию взмахов крыльев насекомого.
Привлекал он внимание еще и своей легкостью, быстрой возможностью привести его в рабочее положение, компактностью, безопасностью ношения.
Чтобы понять, как сделать нож-бабочку, нужно разобраться в его конструкции, а перед началом работы приготовить чертеж в натуральную величину.
Он состоит из стального клинка толщиной от двух до четырех миллиметров и рукояти, выполненной из двух металлических пластин, которые, одновременно, являются для него своеобразным чехлом. Все части соединяются шарнирами и закрепляются с помощью болтов таким образом, чтобы пластины свободно вращались, не препятствуя выбросу клинка.
Для тех, кто только пробует себя в деле изготовления оружия, может провести своеобразную тренировку, собрав его из конструктора. Видео инструкцию, как собрать нож-бабочку из лего, можно найти в интернете.
Деревянный нож
Поклоннику оружия можно сделать нож из дерева, в качестве оригинального сувенира, имитирующего редкий коллекционный экземпляр.
Он может быть интересным и безопасным элементом детского творчества, а также декоративным украшением. Правильно сделанный, инструмент будет резать не хуже металлического, поэтому его смело можно брать в загородные поездки, походы. Готовый туристический нож , отличающийся высоким качеством и прочностью, можно выбрать на сайте интернет-магазина Кавказ-сувенир.
Как сделать наборный нож
Правильнее было бы говорить об изделии с наборной рукоятью. Она может изготавливаться из одного материала: дерева, кожи, бересты, пластика, или быть комбинированной. Такой способ выполнения ручки дает ей определенные преимущества: она удобно «ложится» в ладонь, не скользит, не вызывает дискомфорта кожи.
Кроме того, в этом случае она бывает не только эргономичной, но и красивой, сочетая разную фактуру материалов. Считается, что наборной способ является наиболее простым.
Выкидной нож
Такие виды ножей бывают: военные, туристические, охотничьи, для самообороны. Среди них есть автоматические и полуавтоматические модели. Первые отличаются почти мгновенным выбросом клинка, за счет пружинного механизма, являющегося частью конструкции.
Однако, в силу своеобразия конструкционных особенностей, самостоятельное изготовление и использование такого вида ножей не рекомендуется. Выкидной нож классифицируется как холодное оружие, его создание и применение с этой целью, согласно ст. 223.4 УК РФ, грозит лишением свободы до двух лет.
Чтобы не иметь проблем с законом, стоит воспользоваться предложениями интернет-магазина Кавказ-сувенир, где представлены охотничьи , тактические и другие виды ножей с зафиксированным лезвием. Они изготовлены кизлярскими мастерами высокого класса и имеют соответствующие сертификаты, подтверждающие законность их выполнения и качество.
Как оформить рукоять
От правильного и прочного соединения рукоятки с клинком зависят сроки эксплуатации изделия. Поэтому домашних мастеров интересует вопрос, как сделать рукоять для ножа своими руками, чтобы она была надежно закреплена, была удобной и цельной.
Для изготовления этого элемента используются различные материалы, но чаще всего – дерево, береста или пластик. Она может быть выполнена наборным или накладным способом.
В первом случае, части рукояти насаживаются на хвостик лезвия, плотно прижимаются, соединяются клеем, обрабатываются, в соответствии с представлениями о том, какой формы должна быть рукоятка.
Второй способ обеспечивает прочность частей конструкции на хвостовике, за счет их крепления стальными и медными заклепками. Этот вариант считается наиболее простым в исполнении и достаточно надежным.
Нужен ли клей при изготовлении ножа
Технология производства инструмента предполагает использование различных сопутствующих материалов, в том числе, — повышающих его прочность. Для закрепления отдельных частей ручки и соединения ее с лезвием обычно применяют клей: эпоксидный или столярный. Сегодня существуют различные виды клеящих составов, но эти считаются наиболее эффективными.
Многие начинающие домашние мастера спрашивают, как сделать нож без клея. Это возможно в наборном варианте, путем соединения деталей, вставляемых в заранее подготовленные пазы и закрепления их с помощью металлического крепежа. Однако в этом случае между ними остаются едва заметные щели, в которые будет набиваться пыль и грязь.
Для того чтобы нож служил дольше и сохранял свою эстетичность, специалисты настоятельно рекомендуют использовать клей для более прочного соединения его частей.
В интернете можно найти достаточное количество рекомендаций, как сделать самодельный нож, правильно и более надежно будет воспользоваться изделиями, легально выполненными профессионалами.