Кондиционер для подвала погреба
Что такое кондиционер для винного погреба
Настоящее качественное вино получается, если процесс брожения и последующего созревания продукта происходит только при строго определенном микроклимате. Недаром наилучшим местом для хранения вин считаются подвалы, с их постоянной влажностью и температурой. Но далеко не все могут себе позволить создание настоящего подземного хранилища. Всем виноделам и просто ценителям этого напитка создать необходимые для созревания вина климатические параметры поможет кондиционер для винного погреба. Об этом устройстве, его конструктивных особенностях и пойдет речь в этой публикации. [contents]
Необходимые условия для правильного созревания вина
Всем виноделам известно, что для разных сортов вина требуется различные температурные показатели. Например, для шампанского необходима температура в винном погребе +2°С, а для крепленых вин достаточно +18°С. Кроме температуры важна и влажность, которая должна быть в пределах 70-85%. Уровень влажности воздуха выше 85% приводит к появлению плесени на стеллажах и бутылках, уровень ниже 70% может привести к отклеиванию этикеток, а ниже 50% происходит усыхание пробок и попадание воздуха в продукт. Кроме этого, для получения хорошего напитка требуется, эффективная вентиляция в помещении, полная темнота, отсутствие вибрации и шума, а также любые перепады температур.
Кондиционер должен создавать оптимальную температуру в погребе от +2 до +18 °С; быть малошумным, иметь возможность поддерживать необходимый уровень влажности воздуха, и по необходимости, обеспечивать приток свежего воздуха в нужном объеме.
Особенности устройства климатической техники
Для помещения винного погреба лучше всего подходит инверторная сплит-система с настенным, напольным или потолочным расположением испарителя. Существуют и специально разработанные разновидности моноблочных и канальных кондиционеров, которые будут рассмотрены ниже. Многие спросят: почему именно инверторные кондиционеры предпочтительней для монтажа в винном погребе? Все дело в том, что сплит-системы с инверторным управлением обеспечивают поддержание температурных показателей в помещении с точностью до половины градуса. Такой перепад не несет опасности для процесса созревания напитка. Многие модели кондиционеров этого типа оснащаются модулем обеспечения влажности с внешним гигрометром и электронным управлением. Для работы внешнего блока при отрицательных температурах, часто предусматривается тепловой пояс для прогрева компрессора. В некоторых моделях существует опция обогрева помещения, в случае необходимости. Специалисты утверждают, что появление льда в бутылке с вином приводит к потере его вкусовых качеств. Но есть достаточно необычные для обывателя кондиционеры для подвала или погреба, которые встраиваются во входные двери.
Основные производители климатической техники
Сегодня, на отечественном рынке климатической техники, основными производителями кондиционеров для хранения и созревания вин являются компании:
Достаточно небольшое количество производителей такой специализированной климатической техники связано с невостребованностью этих устройств у широкой массы потенциальных покупателей. Компания FONDIS с линейкой WineMaster Эта французская компания специализируется на производстве встраиваемых климатических установок и сплит-систем для винных погребов.
Необходимые условия для правильного созревания вина
Всем виноделам известно, что для разных сортов вина требуется различные температурные показатели. Например, для шампанского необходима температура в винном погребе +2°С, а для крепленых вин достаточно +18°С. Кроме температуры важна и влажность, которая должна быть в пределах 70-85%. Уровень влажности воздуха выше 85% приводит к появлению плесени на стеллажах и бутылках, уровень ниже 70% может привести к отклеиванию этикеток, а ниже 50% происходит усыхание пробок и попадание воздуха в продукт. Кроме этого, для получения хорошего напитка требуется, эффективная вентиляция в помещении, полная темнота, отсутствие вибрации и шума, а также любые перепады температур.
Кондиционер должен создавать оптимальную температуру в погребе от +2 до +18 °С; быть малошумным, иметь возможность поддерживать необходимый уровень влажности воздуха, и по необходимости, обеспечивать приток свежего воздуха в нужном объеме.
Особенности устройства климатической техники
Для помещения винного погреба лучше всего подходит инверторная сплит-система с настенным, напольным или потолочным расположением испарителя. Существуют и специально разработанные разновидности моноблочных и канальных кондиционеров, которые будут рассмотрены ниже. Многие спросят: почему именно инверторные кондиционеры предпочтительней для монтажа в винном погребе? Все дело в том, что сплит-системы с инверторным управлением обеспечивают поддержание температурных показателей в помещении с точностью до половины градуса. Такой перепад не несет опасности для процесса созревания напитка. Многие модели кондиционеров этого типа оснащаются модулем обеспечения влажности с внешним гигрометром и электронным управлением. Для работы внешнего блока при отрицательных температурах, часто предусматривается тепловой пояс для прогрева компрессора. В некоторых моделях существует опция обогрева помещения, в случае необходимости. Специалисты утверждают, что появление льда в бутылке с вином приводит к потере его вкусовых качеств. Но есть достаточно необычные для обывателя кондиционеры для подвала или погреба, которые встраиваются во входные двери.
Основные производители климатической техники
Сегодня, на отечественном рынке климатической техники, основными производителями кондиционеров для хранения и созревания вин являются компании:
Достаточно небольшое количество производителей такой специализированной климатической техники связано с невостребованностью этих устройств у широкой массы потенциальных покупателей. Компания FONDIS с линейкой WineMaster Эта французская компания специализируется на производстве встраиваемых климатических установок и сплит-систем для винных погребов.
Компания FRIAX – это еще один французский производитель
Mitsubishi японский производитель с серией климатической техники WineGuard
Достоинства и недостатки такой климатической техники
Достоинств у такой техники много и их перечислить все просто невозможно. Ограничимся только основными:
- Возможность охлаждения винного погреба от +2 до +18 °С.
- Поддержка уровня влажности в помещениях в пределах от 70 до 85%.
- Точность поддержания температурных показателей до 0,5 °С.
- Возможность подмеса свежего воздуха для улучшения процесса естественной вентиляции.
- Разнообразие решений (сплит-системы, моноблоки).
- Исполнение климатической техники (настенное, встраиваемое, напольно-потолочное, канальное).
Несмотря на обилие достоинств, у этого оборудования есть один общий недостаток – цена. Средняя стоимость кондиционеров FONDIS серия WineMaster от 3,5 тыс. у.е до 7,5 тыс. у.е. Цена климатической техники Mitsubishi серия WineGuard варьируется в зависимости от модели и составляет: от 2,3 тыс. у.е до 13 тыс. 300 у.е.
Несмотря на высокую стоимость такого оборудования, при выборе кондиционера для винного погреба не стоит обращать свое внимание на бытовые сплит-системы, так как они не в состоянии поддерживать температуру в хранилище ниже +18 °С.
Кондиционирование винных погребов
Систему кондиционирования винного погреба Вы можете заказать, позвонив по телефону в Москве: . Осуществляем проектирование и поставку систем кондиционирования винных погребов по России.
- Какие условия требуются для грамотного созревания вина
- Как устроена подобная климатическая техника
- Плюсы и минусы климатической техники встраиваемой в погреб с вином
- Выбор кондиционера для винной комнаты
- Холодильная установка
Отправьте быструю заявку
Настоящее качественное вино получается, если процесс брожения и последующего созревания продукта происходит только при строго определенном микроклимате. Недаром наилучшим местом для хранения вин считаются подвалы, с их постоянной влажностью и температурой. Но далеко не все могут себе позволить создание настоящего подземного хранилища. Всем виноделам и просто ценителям этого напитка создать необходимые для созревания вина климатические параметры поможет кондиционер для винного погреба.
“Инвест Строй” – профессиональная климатическая компания, готовая реализовать решения любых задач по климатическому и другому инженерному оборудованию “под ключ”. Выполним полный цикл работ: подбор оборудования, проектирование, монтаж, поставка и обслуживание.
Звоните сейчас: . Отправьте заявку
Какие условия требуются для грамотного созревания вина
Для того чтобы вино созрело и было готово к употреблению нужно поддерживать необходимые технологические условия для каждой марки вина различные. К примеру, шампанское требует постоянной температуры в два градуса Цельсия, а крепленое вино – плюс восемнадцать градусов.
Также должна выдерживаться и влажностью ее верхняя граница не должна превышать восемьдесят пять процентов. Если этот показатель превысит норму, то в погребе заведется плесень. При этом снижении влажности менее чем семьдесят процентов приведет отпаданию этикеток продукта. А если пересушили до пятидесяти процентов – начинают портиться пробки и воздух попадает внутрь бутылки. Все, продукт пропал.
К другим необходимым условиям для получения отличного вина относят:
- эффективную вентиляцию;
- абсолютную темноту;
- полное шумопоглощение;
- невозможность температурного перепада.
Поэтому к сплит-системе для винных погребов предъявляют определенные требования.
- Возможность поддержания температуры в диапазоне от двух до восемнадцати градусов с плюсовой отметкой.
- Прибор должен быть малошумным.
- Обеспечивать необходимый объем чистого воздуха.
- Поддерживать соответствующий уровень влажности.
Как устроена подобная климатическая техника
Такая климатическая техника должна содержать инновационные решения проблем. Чаще всего это система, у которой испаритель располагается на стене, на полу или на потолке.
Есть модели в виде моноблока или модификации канального кондиционера. Что касается управления – обязательно инверторное. Такой тип управления сможет обеспечить поддержание нужной температуры с отклонением максимум в половину градуса. Это очень важно для процесса созревания вина.
Особенностью устройства подобной техники станет оснащение специальным модуле, отвечающим за обеспечение влажности. В нем присутствует внешний гигрометр и электронное управление. Внешний блок обеспечивается тепловым поясом для бесперебойной работы в зимний период.
Довольно эффективным вариантом будет использование моноблочного кондиционера монтируемого на двери. При этом создаются оптимальные условия по температурным показателям.
Плюсы и минусы климатической техники встраиваемой в погреб с вином
Создание любого инженерного чуда – получение прибыли. Поэтому такой кондиционер имеет массу преимуществ для продвижения на рынке. Рассмотрим самые главные плюсы.
- Возможность работы в температурном диапазоне от двух до восемнадцати градусов.
- Поддержание нужного уровня влажности не опускающегося ниже семидесяти и не подымающегося выше восьмидесяти пяти процентов.
- Точность исполнения программы с разницей в половину градуса.
- Возможность доставки чистого воздуха в погреб
- Различные варианты инженерных решений с точки зрения моделей.
- Подбор моделей под существующие требования. По сути, исполнение индивидуальных заказов.
Главным отпугивающим недостатком будет являться цена, которая в зависимости от производителя колеблется от трех до тринадцати тысяч долларов. Но стоит обратить внимание, что обычные бытовые сплит-системы положение не спасут, а только приведут к потере продукции.
Выбор кондиционера для винной комнаты
Выбирая кондиционер для винной комнаты, нужно учитывать следующие показатели:
- Относительную влажность и колебания температуры, кроме того, тип изоляции, источники тепла и посещаемость. В расчете также нужно иметь в виду и некоторые параметры вина, а именно, температуру и объем поступающей продукции.
- К наиболее часто применяемым винным кондиционерам относятся: моноблоки, сплит-системы, а также климатические двери, последние принадлежат к разновидности кондиционера моноблочного. Их ставят обычно в проем двери комнаты.
Таким образом, они осуществляют защиту прохода в винную комнату и поддерживают внутри помещения нужный микроклимат. Кроме того, часто производят установку бактерицидных ламп, угольных фильтров и систем приточно-вытяжной вентиляции. - В винных комнатах используют конденсаторы с водяным охлаждением – маломощные сплит-системы, где конденсатор можно устанавливать в помещении с отоплением и с плохой вентиляцией. Например, компания Friax производит четыре такие сплит-системы, которые рассчитаны на помещение с объем 122, 82, 48 и 25 кубометров.
Внимание: Чистый воздух в помещение может проникать через соседнюю комнату. Когда он проходит сквозь кондиционер, то происходит дополнительная очистка. Для больших помещений предусматривается отдельная вентиляционная система. В таком варианте воздух очищается с помощью угольных фильтров, которые являются сменными.
- Поддержка уровня влажности в помещении обеспечивается благодаря круговороту воздуха. Влажность при этом удерживается на 65-70%.
- Но такой метод не в одинаковой степени будет эффективным в разное время года, поскольку в жаркое летнее время влажность воздуха может снизиться до критической отметки. В этом случае потребуется дополнительное увлажнение пола или нужно будет поставить ведра с водой.
- Есть кондиционеры для винных комнат, которые могут разрешить эту проблему. У них есть своя собственная система, увлажняющая воздух, которая подключена к водопроводу. Например, компания Hygromaster (Франция) изготавливает такие устройства, которые могут производить выброс в атмосферу 18,2 грамма воды за час.
Все это можно сделать своими руками, установка не такая и сложная задача. Главное все предусмотреть. Инструкция по температурным режимам есть.
Теперь надо только правильно подобрать оборудование.
Выбор мощности
Вычисление необходимой мощности охлаждения должно проводиться с учетом объема винного погреба, а также типа и толщины используемого в нем термоизолирующего материала. Сделать в этом случае самостоятельные подсчеты крайне сложно, поэтому гораздо разумнее обратиться к профессиональному проектировщику или грамотному менеджеру компании-поставщика оборудования.
Выбор конструкции
В погребе можно смонтировать как специализированный моноблок, внешне напоминающий бытовую сплит-систему, так и сплит-систему, которая состоит из наружного компрессорно-конденсаторного блока и воздухоохладителя. Для небольшого винного погреба со смежным вентилируемым помещением лучше выбрать моноблок. Он доступнее по цене и не требует дорогостоящего монтажа. Однако если погреб радует своими размерами, качественная и мощная сплит-система будет для него идеальным решением. Однако в этом случае обслуживание кондиционеров лучше всего доверить опытным специалистам.
Установка оборудования
Важные правила при монтаже кондиционирования
- Запрещено изменять конструкцию агрегата. Это может привести к утечке воды, отказу системы, коротких замыканий и возгораний.
- Агрегат должен быть заземлен. Запрещается прокладывать проводник заземления с водо- и газопроводами, молниеотводом или линией заземления телефонной сети. Неправильный монтаж кабеля заземления может привести к поражению электрическим током.
- Использовать трубы, пригодные для работы с хладагентом, в противном случае возможны появления трещин в медных трубах, что приведет к выводу из строя агрегата.
- Запрещается устанавливать кондиционер в зонах возможного скопления легковоспламеняющихся газов. Наличие таких газов в зоне установки наружного блока может привести к возгоранию.
- Трубопровод должен быть установлен на соответствующих опорах, расстояние между которыми не должно превышать 1 м.
- При монтаже системы отвода конденсата нужно убедиться, что обеспечивается беспрепятственный сток жидкости. Неисправная система отвода конденсата от внутреннего или наружного блока может привести к повышению влажности воздуха в помещении.
- При подключении к электросети нужно убедиться, что система подключается к однофазной сети с напряжением 230 В. Питание от других источников может стать причиной перегрева электрических компонентов и возгорания.
Холодильная установка
Альтернативой кондиционируемому погребу служит холодильная установка. В нее можно поместить столько же продуктов, сколько вмещает погреб средней величины. Надежностью и долговечностью такое оборудование превосходит кондиционеры.
Холодильную установку можно поставить в любом месте. Как правило, для этих целей выбирают подвальные или цокольные помещения.
Предварительно следует утеплить перекрытие пола первого этажа и обеспечить вентиляцию, чтобы застоявшийся воздух не оказывал негативного воздействия на продукты.
Преимущества холодильного оборудования:
- Простота использования. Поддержание постоянной температуры воздуха позволяет сохранить продукты свежими в течение длительного периода.
- Регулировка температуры. Пользователь может самостоятельно настроить необходимый уровень холода в диапазоне -5….+10 градусов.
- Экономичное обслуживание. После приобретения и установки финансовые затраты буду требоваться только на потребляемое электричество.
Холодильная установка среднего температурного режима 0…+10 предназначена для хранения:
- овощей, зелени, фруктов;
- свежего мяса и рыбы;
- колбасной продукции;
- сыров и молочных продуктов;
- консерваций и солений;
- вин.
Оборудование с минимальным температурным режимом используется для средней и глубокой заморозки ягод, овощей, грибов, мяса, рыбы и т.д. Температура воздуха в них может достигать -20 градусов.
Холодильная камера может использоваться для хранения меховых изделий, которые требуют температуры не выше +5 градусов.
Устройство холодильной установки
Технику изготавливают из пенополиуретановых панелей с использованием теплоизоляции: пенополистирол, минвата и др.
Работу охлаждающего оборудования обеспечивает холодильная машина, которая может быть выполнена в виде моноблока, сплит-системы или сборной установки.
Сборную установку производят по индивидуальному проекту, поэтому она отличается максимальной эффективностью в работе. Уровень шума, степень надежности и защиты, габариты определяются потребностями и бюджетом заказчика.
Готовая сплит-система или моноблок подбирается в зависимости от размера помещения.
Правила эксплуатации
Продукты должны быть упакованы в герметичные контейнеры, чтобы запах от них не смешивался и не впитывался. Упаковки не должны прикасаться к крышке и стенам камеры.
Необходимо следить за работой техники, так как иногда электричество отключается, и установку нужно запускать заново.
Кондиционер Для Погреба: Как Хранить Вино По-французcки
Кондиционеры для винных погребов
Кондиционеры для винных погребов крайне важны, они помогут сохранит продукцию долгое время и не позволят ей испортится. Кондиционер для подвала тоже будет уместен, особенно если вы делаете заготовку большого количества овощей и фруктов.
Сегодня мы расскажем, как подобрать для винного погреба кондиционер.К этому следует подходить основательно и принять во внимание несколько параметров.
Может применяться и сплит система для винных погребов, только цена такой конструкции будет гораздо дороже. Поэтому перед установкой надо будет все правильно просчитать.
Хранения вина
Вино до готовности должно сначала дозреть. У каждого сорта вина для этого нужен свой период времени. Некоторым сортам вина для созревания требуется 2-3 года, а иным для готовности необходимы 10-15 лет.
Чтобы напиток сохранил свой истинный вкус, следует его сберегать в подходящем для него помещении с нужным микроклиматом. Кондиционер для винного погреба здесь как раз и подойдет. Вентилятор для погреба будет выглядеть просто смехотворно.
Условия микроклимата
В советские времена вино хранили в складах, не имеющих устройства охлаждения, но с применением утепления.
Внимание: Сберегая вино, главное условие – предотвратить появление льда, нарушающего качество вина. Имеющиеся сегодня нормативы обладают весьма обобщенными требованиями: продукцию винного производства нужно хранить в помещении с вентиляцией без лишних запахов, температура помещения должна быть +5 – +20 градусов, влажность – не больше 85%.
Рекомендуемые температурные режимы хранения вина
Температура | Вино |
18* | Бургундское вино и красные вина |
16* | Бургундское красное вино, белое бургундское вино, Мадера, кьянти |
12* | Легкие красные вина |
10* | Шерри |
8* | Легкие десертные вина |
4* | Игристые и сладкие белые вина |
2* | Шампанское |
Раньше не было потребности в продолжительном хранении вина. Продукция, попав в магазин, в очень скором времени исчезала с прилавков. Сегодня дело обстоит иным образом.
Кроме обычных потребителей, есть те, которые понимают толк в вине и приобретают его как для употребления, так и для продолжительного хранения.
Итак:
- Французские производители винной продукции утверждают, что самая благоприятная для хранения этого продукта температура составляет от +10 до +14 градусов. В том случае, если температура понизится, произойдет остановка процесса дозревания вина, если же повысится, то напиток в скором времени состарится, превратившись в уксус. Вино, которое долгое время хранили при температуре выше +25 градусов, можно просто выливать.
- За границей считают, что для того, чтобы хранить вино в бутылках, оптимальным уровнем влажности является показатель в 70 %. В том случае, когда такой показатель составляет выше 85%, это приводит к возникновению на этикетке плесени, этикетка испортится, вино может погибнуть. Если вино храниться при влажности, ниже 50%, происходит ссыхание винных пробок, винный спирт испаряется, а напиток портится.
Внимание: Помещение для хранения вина должно регулярно вентилироваться, дабы избежать появления вредных запахов, позволяющих развиться плесени. Вино храниться в темном помещении, ведь световые лучи благоприятствуют окислению ферментов, придающих напитку особый вкус. Кроме того, вино не любит колебаний, даже небольших.
Наилучшее место для хранения винной продукции – это винный погреб, где имеется необходимый микроклимат.
Шкаф для вина
Винные шкафы применяют в качестве хранения коллекции из 1 тысячи бутылок.
Применение шкафа для вина
- Шкафы не капризны в обслуживании, и могут поддержать нужный микроклимат несколько десятков лет.
- Такое оборудование, как правило, покупают для ресторанов. Шкафы можно установить в отапливаемом помещении.
Также приобретают это оборудование винные магазины и коллекционеры, не имеющие своего винного погреба, поскольку сохранить вино в квартире очень трудно.
К известным изготовителям винных шкафов можно отнести такие торговые марки: Ellemme – Италия, Chambrair – Германия, EuroСave, Transtherm, Climadiff – Франция. Эти шкафы можно купить у изготовителей бытового оборудования: Samsung, Hotpoint-Ariston, Liebherr, Bosch, AEG-Electrolux, Siemens, Vestfrost.
- Производят также встроенные винные шкафы, которые устанавливаются в стойку бара либо делаются отдельно стоящими. Вторые могут быть небольшими, предназначенными для хранения до 40 бутылок средней величины, куда помещаются 100-150 бутылок, и большими, достигающими в размере величины комнаты.
- Винные шкафы производят различного дизайна, но чаще изготавливают два направления: ресторанные и квартирные, которые также используют в загородных домах. Шкафы можно отделать под дуб, дикую вишню, бук, тополь либо под натуральную кожу.
Винные шкафы можно заказать под имеющийся гарнитур с отдельными принадлежностями. Для винных магазинов и супермаркетов изготавливают винные шкафы в металлическом либо пластиковом корпусе. - Шкафы, которые имеют стеклянные дверцы, предназначены для демонстрации винной продукции. В это варианте они применяются с кварцевым либо тонированным стеклом. Часто в них также используется подсветка, изготовленная из диодов малой мощности.
Внимание: Для долгого хранения винной продукции нужно предпочесть шкафы с плотными дверцами. С этой целью подойдут монотемпературные шкафы, где есть возможность поддерживать температуру +10+14 градусов постоянно.
- Бывают, кроме того, винные шкафы двух- и трехтемпературные. У них есть камера, предназначенная для продолжительного хранения винной продукции, отделенная плотной перегородкой с теплоизоляцией.
- Для недолгого хранения напитка (близко 2-6 месяцев) применяют шкафы мультитемпературные. У них внутри есть зоны с разной температурой, распределяемой не благодаря перегородкам, а по причине расслоения воздуха. Некоторые шкафы обладают примерно 10 зонами.
Как правило, такие шкафы применяются в ресторанах и барах, где нужно держать под рукой такие сорта вина, которые пользуются наибольшим спросом. В таких случаях можно применить и вентилятор для подвала, но это только не для большого помещения.
Температурный режим винного шкафа
Главное достоинство винных шкафов – они могут поддержать нужную температуру, которая колеблется не больше, чем 1-1,5 градуса, при этом температурные колебания вина составляют всего 0,3 градуса.
Итак:
Холодильная установка для погреба: самостоятельное изготовление, особенности водяной установки и другие способы охлаждения
Как охладить летом погреб? В статье мы разберемся, что представляет собой система терморегуляции для хранилища съестных запасов. Кроме того, мы уделим внимание другим способам сделать подземное хранилище достаточно прохладным для хранения овощей и фруктов.
Требования
Вначале давайте выясним, какой режим оптимален для погреба.
Для хранения большей части садово-огородных культур оптимален температурный диапазон от +1 до +12 градусов. При превышении этого значения резко увеличивается активность аэробных бактерий, которые быстро и эффективно перерабатывают самый богатый урожай в однообразную гниющую массу. При температуре ниже нуля начинается кристаллизация воды, в результате которой повреждаются клеточные мембраны плодов; как следствие – они утрачивают естественный вкус.
Что с влажностью? Обычно оптимальным считается диапазон 80-95 процентов. Слишком сухой воздух заставит фрукты и овощи быстро испарять собственную влагу; в результате ваши запасы не сгниют, а высохнут.
Уточним: это касается лишь тех продуктов, которые хранятся в открытом виде, без герметичной тары.
Если речь идет о домашнем консервировании, действует простое правило: чем ниже влажность в погребе, тем лучше.
Насколько реально поддерживать такой режим в летнюю жару?
Температура грунта ниже уровня промерзания довольно стабильна и круглый год держится в диапазоне 6-12 градусов, что вполне укладывается в озвученные требования.
Однако при высокой уличной температуре и поверхность грунта, и расположенные над погребом помещения прогреваются. От старушки-энтропии никуда не деться: тепловая энергия стремится равномерно распределиться во всем доступном пространстве, и температура в погребе со временем начинает ползти вверх.
Решения
Итак, как охладить погреб?
Очевидное решение – бытовой прибор для поддержания комфортной температуры, кондиционер. Он представляет собой тепловой насос, машину для перекачки тепловой энергии из одной точки в другую. Поскольку электроэнергия тратится лишь на работу компрессора, полезная тепловая мощность кондиционера (то количество киловатт тепла, которое устройство способно транспортировать за единицу времени) существенно превышает его электрическую мощность.
Однако вот печаль: абсолютный минимум, который можно задать для поддержания бытовым кондиционерам – 16 градусов.
Нам нужна существенно более низкая температура. Как ее можно обеспечить?
Холодильная установка
Промышленно производимые устройства этого типа представляют собой все тот же тепловой насос.
Как они работают?
- Компрессор сжимает газообразный фреон. При сжатии тот, помня про физические законы, послушно нагревается; избыток тепла отдается радиатору и сдувается с него большим вентилятором.
- Пройдя радиатор конденсационной части устройства, жидкий фреон подается через расширительный клапан в трубку существенно большего диаметра. Давление падает, и жидкость тут же переходит в газообразное состояние. При этом она, в полном согласии с пресловутыми законами физики, охлаждается; обдув радиатора испарителя резко увеличивает количества тепла, который фреон отбирает у окружающей среды.
Разумеется, у специализированной холодильной установки для погреба есть некоторые отличия от бытового кондиционера.
- Диапазон температур смещен ближе к нижней части столбика термометра. Обычно поддерживается температура от -5 до +12 градусов.
- Внешнему оформлению агрегата уделяется существенно меньше внимания, поскольку он ориентирован на промышленные условия. Многие холодильные установки лишены корпусов; компрессор и конденсатор с принудительным обдувом монтируются на стальную раму, конструкция которой предусматривает установку на отдельный фундамент. Испаритель представляет собой отдельное устройство, подключаемое медными магистралями.
Тепловая мощность промышленных установок может составлять десятки киловатт.
Очумелые ручки
Холодильное оборудование для погреба может быть не только промышленным, но и изготовленным своими руками.
Автору встретился весьма любопытный отчет о конструировании и эксплуатации такого устройства.
- Донором компрессора и радиаторов стал старый холодильник. Корпус был аккуратно вскрыт, трубочки для фреона перекушены.
- Компрессор и конденсатор разместились выше уровня погреба, в построенном над ним сарае. Испаритель – в самом охлаждаемом помещении. Был организован принудительный обдув обоих теплообменников.
- Новые медные трубки соединили компоненты системы при участии специалиста по ремонту холодильников. Он же заполнил систему фреоном.
- Отвод конденсата был осуществлен простейшим способом – шлангом в 20-литровую канистру.
- Для регулировки режима работы был использован простейший таймер. Для устройства задан режим, в котором час непрерывной работы компрессора сменялся часовым простоем.
На что оказалась способна конструкция, цена которой составила с учетом оплаты услуг специалиста не более двух тысяч рублей?
Температура в погребе, по словам конструктора, в самые жаркие дни не поднималась выше +9 градусов.
Погреб полностью просох благодаря конденсации воды на испарителе. Конденсат на стенах подвального помещения забыт, как страшный сон. Если в первое время 20-литровая канистра наполнялась за неделю, то на момент публикации отчета ее приходилось опорожнять лишь раз за сезон.
Водяное охлаждение
Изучение средневекового строительства на Ближнем Востоке принесло любопытное открытие: оказывается, системам кондиционирования куда больше лет, чем принято думать. Так называемые “ловцы ветра”, башни, внешне очень напоминающие дефлекторы на дымовых трубах, служили для охлаждения воздуха внутри здания.
Как работает такая схема?
- При ветре в башне создается разрежение. Механизм, если автору не изменяет память, описывается законом Бойля – Мариотта: в движущемся потоке газа или жидкости давление ниже, чем в статичной среде.
- В результате возникает тяга, причем воздух по пути к башне проходит последовательно через подземный канал с водой и жилые помещения над ним. Вода благодаря контакту с грунтом на заметной глубине имеет достаточно низкую температуру; испарение дополнительно снижает ее, увлажняя и охлаждая воздух.
Как можно реализовать этот механизм в погребе, расположенном недалеко от колодца? Всего лишь поставить вытяжную вентиляционную трубу для подвала с дефлектором; приток воздуха организуется через вторую трубу, уложенную в грунт и открывающуюся в колодце чуть выше верхнего уровня зеркала воды.
Нюанс: дефлектор эффективен лишь при ветре.
В безветренную погоду вентиляция будет осуществляться за счет естественной разницы в плотности между теплым и холодным воздухом; скорость воздухообмена будет заметно ниже.
Полезные мелочи
Какие еще хитрости могут помочь нам организовать достаточно холодный погреб?
- Теплоизоляция его верхней части. Способ – на ваше усмотрение: это может быть оклейка пенопластом изнутри или укладка утепленной стяжки снаружи.
- Утепление двери или люка в погреб.
- На стадии строительства – максимальное заглубление, причем в первую очередь заглубление верхнего перекрытия.
С чем связана инструкция? Все с той же постоянной температурой грунта ниже уровня промерзания. Если потолок глубже этой отметки, а вход качественно теплоизолирован, температура в вашем хранилище никогда не превысит заветные 12 градусов.
Заключение
Надеемся, что помогли читателю найти подходящее для себя решение. Видео в этой статье, как всегда, предложит дополнительную информацию по обсуждаемой теме. Успехов!
Кондиционер Для Погреба: Как Хранить Вино По-французcки
Кондиционеры для винных погребов
Кондиционеры для винных погребов крайне важны, они помогут сохранит продукцию долгое время и не позволят ей испортится. Кондиционер для подвала тоже будет уместен, особенно если вы делаете заготовку большого количества овощей и фруктов.
Сегодня мы расскажем, как подобрать для винного погреба кондиционер.К этому следует подходить основательно и принять во внимание несколько параметров.
Может применяться и сплит система для винных погребов, только цена такой конструкции будет гораздо дороже. Поэтому перед установкой надо будет все правильно просчитать.
Хранения вина
Вино до готовности должно сначала дозреть. У каждого сорта вина для этого нужен свой период времени. Некоторым сортам вина для созревания требуется 2-3 года, а иным для готовности необходимы 10-15 лет.
Чтобы напиток сохранил свой истинный вкус, следует его сберегать в подходящем для него помещении с нужным микроклиматом. Кондиционер для винного погреба здесь как раз и подойдет. Вентилятор для погреба будет выглядеть просто смехотворно.
Условия микроклимата
В советские времена вино хранили в складах, не имеющих устройства охлаждения, но с применением утепления.
Внимание: Сберегая вино, главное условие – предотвратить появление льда, нарушающего качество вина. Имеющиеся сегодня нормативы обладают весьма обобщенными требованиями: продукцию винного производства нужно хранить в помещении с вентиляцией без лишних запахов, температура помещения должна быть +5 – +20 градусов, влажность – не больше 85%.
Рекомендуемые температурные режимы хранения вина
Температура | Вино |
18* | Бургундское вино и красные вина |
16* | Бургундское красное вино, белое бургундское вино, Мадера, кьянти |
12* | Легкие красные вина |
10* | Шерри |
8* | Легкие десертные вина |
4* | Игристые и сладкие белые вина |
2* | Шампанское |
Раньше не было потребности в продолжительном хранении вина. Продукция, попав в магазин, в очень скором времени исчезала с прилавков. Сегодня дело обстоит иным образом.
Кроме обычных потребителей, есть те, которые понимают толк в вине и приобретают его как для употребления, так и для продолжительного хранения.
Итак:
- Французские производители винной продукции утверждают, что самая благоприятная для хранения этого продукта температура составляет от +10 до +14 градусов. В том случае, если температура понизится, произойдет остановка процесса дозревания вина, если же повысится, то напиток в скором времени состарится, превратившись в уксус. Вино, которое долгое время хранили при температуре выше +25 градусов, можно просто выливать.
- За границей считают, что для того, чтобы хранить вино в бутылках, оптимальным уровнем влажности является показатель в 70 %. В том случае, когда такой показатель составляет выше 85%, это приводит к возникновению на этикетке плесени, этикетка испортится, вино может погибнуть. Если вино храниться при влажности, ниже 50%, происходит ссыхание винных пробок, винный спирт испаряется, а напиток портится.
Внимание: Помещение для хранения вина должно регулярно вентилироваться, дабы избежать появления вредных запахов, позволяющих развиться плесени. Вино храниться в темном помещении, ведь световые лучи благоприятствуют окислению ферментов, придающих напитку особый вкус. Кроме того, вино не любит колебаний, даже небольших.
Наилучшее место для хранения винной продукции – это винный погреб, где имеется необходимый микроклимат.
Шкаф для вина
Винные шкафы применяют в качестве хранения коллекции из 1 тысячи бутылок.
Применение шкафа для вина
- Шкафы не капризны в обслуживании, и могут поддержать нужный микроклимат несколько десятков лет.
- Такое оборудование, как правило, покупают для ресторанов. Шкафы можно установить в отапливаемом помещении.
Также приобретают это оборудование винные магазины и коллекционеры, не имеющие своего винного погреба, поскольку сохранить вино в квартире очень трудно.
К известным изготовителям винных шкафов можно отнести такие торговые марки: Ellemme – Италия, Chambrair – Германия, EuroСave, Transtherm, Climadiff – Франция. Эти шкафы можно купить у изготовителей бытового оборудования: Samsung, Hotpoint-Ariston, Liebherr, Bosch, AEG-Electrolux, Siemens, Vestfrost.
- Производят также встроенные винные шкафы, которые устанавливаются в стойку бара либо делаются отдельно стоящими. Вторые могут быть небольшими, предназначенными для хранения до 40 бутылок средней величины, куда помещаются 100-150 бутылок, и большими, достигающими в размере величины комнаты.
- Винные шкафы производят различного дизайна, но чаще изготавливают два направления: ресторанные и квартирные, которые также используют в загородных домах. Шкафы можно отделать под дуб, дикую вишню, бук, тополь либо под натуральную кожу.
Винные шкафы можно заказать под имеющийся гарнитур с отдельными принадлежностями. Для винных магазинов и супермаркетов изготавливают винные шкафы в металлическом либо пластиковом корпусе. - Шкафы, которые имеют стеклянные дверцы, предназначены для демонстрации винной продукции. В это варианте они применяются с кварцевым либо тонированным стеклом. Часто в них также используется подсветка, изготовленная из диодов малой мощности.
Внимание: Для долгого хранения винной продукции нужно предпочесть шкафы с плотными дверцами. С этой целью подойдут монотемпературные шкафы, где есть возможность поддерживать температуру +10+14 градусов постоянно.
- Бывают, кроме того, винные шкафы двух- и трехтемпературные. У них есть камера, предназначенная для продолжительного хранения винной продукции, отделенная плотной перегородкой с теплоизоляцией.
- Для недолгого хранения напитка (близко 2-6 месяцев) применяют шкафы мультитемпературные. У них внутри есть зоны с разной температурой, распределяемой не благодаря перегородкам, а по причине расслоения воздуха. Некоторые шкафы обладают примерно 10 зонами.
Как правило, такие шкафы применяются в ресторанах и барах, где нужно держать под рукой такие сорта вина, которые пользуются наибольшим спросом. В таких случаях можно применить и вентилятор для подвала, но это только не для большого помещения.
Температурный режим винного шкафа
Главное достоинство винных шкафов – они могут поддержать нужную температуру, которая колеблется не больше, чем 1-1,5 градуса, при этом температурные колебания вина составляют всего 0,3 градуса.
Итак: