Полезные советы по созданию коптильни холодного копчения своими руками из бочки
Продукты холодного копчения обладают утонченным запахом и вкусом в отличии от мяса, приготовленного на горячем дыму.
Поэтому многие хозяева частных домов и садоводческих участков предпочитают устраивать своими руками коптильни не горячего, а холодного или комбинированного копчения. Такое устройство удобно тем, что оно является универсальным.
Как выбрать и сделать емкость для коптильни холодного копчения из бочки на 200 литров
У коптилен холодного копчения камера для продуктов и очаг находятся на некотором расстоянии друг от друга и герметично соединены между собой дымоходом.
Такая конструкция позволяет получать охлажденный дым, температура которого понижается во время движения по каналу от одного узла до другого.
Коптильная камера и очаг могут быть сделаны из разных материалов. Отличным выбором будет бочка, вместительная и долговечная, объемом 200 литров. Для устройства коптильни холодного копчения подойдет любая металлическая (не пластиковая!) емкость.
Если в наличии бочка из-под масла или горючего, ее тоже можно использовать, но после предварительной обработки. Сначала нужно как можно чище вытереть стенки емкости и ее дно, а после этого – обжечь на костре.
Другого способа избавиться от постороннего запаха нет. Далее бочку вновь очищают, уже от сажи и копоти. Если есть гидродинамическая мини-мойка «Керхер» или ее аналоги, хорошо промойте емкость. После этого она будет готова служить в качестве коптильной камеры для любых продуктов.
Выбор конструкции коптильни холодного копчения
В коптильне холодного копчения два основных рабочих узла:
коптильная камера (иначе ее называют «дымовой шкаф»);
очаг (он же печка).
Из бочки можно сделать как первый, так и второй узел, но лучше использовать эту емкость в качестве дымового шкафа. Если же решено соорудить во второй бочке и очаг, рекомендуется устанавливать ее не вертикально, а горизонтально. Уложенная набок емкость послужит хорошей защитой от ветра, обслуживать ее будет намного проще.
Какой очаг удобнее?
Для стационарных коптилен холодного копчения, рассчитанных на много лет службы, требуется основательный очаг. В этом случае либо выкладывают из кирпичей мини-печь, либо задействуют всем известную металлическую «буржуйку».
Топку можно соорудить и в земле, выкопав ямку прямоугольной формы глубиной 30–40 см. В этом случае оптимальный проект коптильни холодного копчения будет выглядеть следующим образом:
выкопанная в земле яма;
герметично укрытая сверху траншея;
установленная непосредственно над ней бочка без дна, но с крышкой.
Как сложить дымоход
Немаловажный элемент конструкции – дымоход. Он может быть проложен как подземным, так и наземным способом. Можно встретить разные мнения о том, какой из этих вариантов лучше. В выборе нужно ориентироваться на тот факт, что предназначение дымохода заключается в охлаждении дыма.
Внимание! Если домовладение расположено в климатической зоне с преимущественно высокими температурами, разумно выстроить дымовой канал подземного типа. В этом случае дым будет остывать значительно быстрее, чем в трубе под жарким солнцем.
Есть несколько вариантов устройства канала для прохождения дыма.
Металлическая труба.
Траншея, плотно укрытая сверху любыми подходящими материалами: досками с полиэтиленом и грунтом, листами нержавеющей стали, полотнами шифера, фанерой, брезентом, бетонными блоками или плитами и др.
Добротное сооружение из кирпича или камня.
Каждый хозяин выбирает тот вариант устройства коптильни холодного копчения, который подходит именно в его случае.
Оптимальные параметры дымохода:
длина 3 м;
высота 25–27 см;
ширина 30–50 см.
Справка! Если длина наземного дымохода недостаточна для полноценного охлаждения дыма, этот процесс можно ускорить, навешивая на трубу мокрую ветошь.
Местоположение коптильни
Холодное копчение – процесс длительный, занимающий от 5 до 7 дней для одной партии продуктов. Это во многом определяет выбор места для устройства коптильни.
Важно! Прежде всего оно должно быть удобным, позволять разложить продукты и присесть, обслуживая топку; очаг должен находиться вдалеке от зеленых насаждений и деревянных построек. Кроме того, должно быть достаточно места для сооружения дымохода.
Устройство простейшей коптильни холодного копчения своими руками: фото
Разметка.
Перед тем, как начать работы, крайне желательно набросать от руки чертеж будущей коптильни. В соответствии с ним нужно сделать разметку на грунте. Для этого понадобятся колышки, рулетка длиной не менее 5 м, разметочный шнур или шпагат.
В месте установки бочки вбивают колышки так, чтобы получился квадрат, размеры которого меньше диаметра бочки на 15–20 см. На той стороне квадрата, от которой будет отходить дымовой канал, отмеряют 30–50 см таким образом, чтобы этот отрезок располагался ровно посередине; отмечают эти точки выхода дымохода колышками.
Фото 1. Чертеж-разметка коптильни холодного копчения — первое, с чего следует начинать работу.
По направлению канала с помощью рулетки отмеряют 3 м и устанавливают колышек; аналогичным образом поступают со второй стенкой канала. Натягивают между колышками у квадрата и колышками начала дымохода разметочную шнурку. Приступают к разметке топки (её оптимальные размеры: ширина на 20–30 см больше ширины дымохода, длина 50–60 см).
Вынимают грунт на глубину 30–40 см согласно линиям выполненной разметки.
Выравнивание и уплотнение грунта.
Если грунт на участке работ неустойчивый (преимущественно песок или супесь), потребуется усилить стенки вырытых траншей любым удобным способом. Для дымохода и местоположения коптильной камеры можно выбрать доски, шифер, полотна металла. Для усиления стенок топки можно использовать только негорючие материалы. Лучший вариант – выложить ее стены кирпичом или камнем.
Оформление верхней части топки.
Чтобы регулировать интенсивность тления и горения, над топкой нужно соорудить заслонку. Для этого используют подходящее по размеру металлическое полотно. Оно должно плотно прилегать к краям топки для исключения продувания ветром. С этой целью оформляют горловину топки 1–2 рядами уложенных на раствор кирпичей.
Подготовка бочки.
Основное предназначение духового шкафа – вмещать продукты. Для этого его нужно должным образом оборудовать. Продукты можно укладывать на решетки или подвешивать на крючки. В качестве последних традиционно используют изогнутую в виде буквы S проволоку. Решетки должны быть только металлические. Их можно сделать самим из подручных материалов или использовать готовые решения (например, решетки от старого холодильника).
Фото 2. Металлическая решетка, на которой коптится мясо, должна быть удобно оборудована.
Для их размещения внутри бочки необходимы опоры. Можно пойти самым простым путем: выстроить друг напротив друга 2 ряда кирпичей, состоящих, в свою очередь, из 2–3 кирпичей, уложенных друг на друга ложком. На эту опору устанавливается решетка.
Но есть и другой способ, позволяющий сэкономить место, занимаемое кирпичами в предыдущем варианте. В стенках бочки на одинаковой высоте высверливают 4 отверстия. Заводят в них болты соответствующего диаметра и закручивают их гайками. Решетку устанавливают на эти выступающие штыри, которые можно соединить между собой крест-накрест проволокой.
Прутки с крючками крепят похожим образом: высверливают два отверстия (по одному на каждой из противоположных стенок бочки) и заводят в них пруток, на который после надевают крючки.
Фото 3. Прутки с крючками в форме буквы S крепятся на специальные штыри, которые служат опорой.
Установка бочки.
Бочка должна быть установлена в конечной точке дымохода так, чтобы между ней и каналом не было щелей. Добиваются этого разными способами. Можно поставить емкость непосредственно на грунт и им же загерметизировать щели. Выстроить над каналом кирпичный помост в виде трубы, соответствующих бочке размеров.
Герметизация дымового канала.
Дымоход по всей его длине укрывают любым подходящим материалом и засыпают сверху грунтом.
Важные моменты эксплуатации коптильни
Для того чтобы дым имел возможность покинуть бочку, но в то же время задерживался в ней на длительное время, коптильную камеру накрывают сверху мокрой мешковиной. Она оказывает и дополнительный охлаждающий эффект.
Полезное видео
В видео наглядно представлено, как можно сделать коптильню, подходящую для холодного и горячего копчения.
Коптильня из бочки своими руками
Для приготовления копченостей в домашних условиях необходимо специальное оборудование, и с этой задачей как нельзя лучше справляется коптильня. Она может быть электрической или работать на газу, но без этого прибора невозможно закоптить мясо, сало, куру или рыбу. Надо заметить, что его вовсе необязательно покупать, ведь, при желании и наличии даже минимальных навыков владения инструментами, такие агрегаты легко создать самостоятельно. При этом потратите на это всего несколько часов и минимум ресурсов.
Сегодня мы расскажем о том, что коптильня из бочки своими руками не только реально, но и довольно просто, а видео в статье поможет вам убедиться в этом!
Общая информация по устройству
Прежде, чем рассказать, как сделать коптильню из бочки своими руками рассмотрим принцип устройства таких приспособлений, что упростит понимание всей технологии и конструкции.
Итак, независимо от материала, используемого для изготовления, агрегат должен быть оборудован двумя камерами:
в одну помещаются продукты для приготовления;
во вторую – стружка или поленья, которые и будут выделять дым.
Сами отделы могут быть как совмещенными, так и разделенными. Во втором случае для подачи дыма используется труба.
Совмещенные применяются для приготовления деликатесов горячего копчения, поскольку на продукты воздействует не только дым, но и высокая температура. В разделенных готовятся продукты холодного копчения, поскольку дым успевает потерять свою температуру, а повышенная температура снизиться.
Для холодного способа
Естественно, конструкционные отличия состоят не только в этом. Так, когда делается коптильня холодного копчения своими руками из бочки, обязательно следует дополнительно обустроить отдельно печь для дров. Она может быть сделана:
из кирпича;
из металлических листов.
В камере для деликатесов следует предусмотреть крючки или полочки, на которых и будут закрепляться продукты.
Для крышки подбирается древесина или мешковина, что даст возможность не только задерживать дым, но и позволяет испаряться влаге. Печь и емкость для копчения соединяются посредством самой простой трубы.
Для крышки из дерева категорически запрещено использовать любые хвойные породы – при нагревании смолы выделяют большое количество канцерогена, крайне вредного для здоровья.
К слову, для коптильни холодного копчения достаточно использовать в качестве крышки смоченную ткань, которую периодически меняют. А для горячего, вследствие высоких температур, целесообразно использовать металлическую крышку.
Как сделать коптильню холодного копчения из бочки – видео
Для горячего способа
Когда делается коптильня горячего копчения своими руками из бочки, то в таком случае древесина укладывается непосредственно на дне емкости, в которой и располагаются продукты.
Схема коптильни горячего копчения
Под продуктами и над жаровней с опилками нужно дополнительно установить противень – он предотвратит попадание жира, выделяющегося из мяса или рыбы, в тлеющие угли. Если такое произойдет, вспыхнет пламя, и продукты сгорят. В закрытой коптильне пламя потушить, по аналгии с шашлычницей, не удастся. Естественно, между стенками и противнем нужно предусмотреть зазор, чтобы дым свободно поднимался.
Обратите внимание на то, что опилки желательно перед использованием пропитать водой, чтобы они тлели, но не горели.
Холодный способ – более длительный, на приготовление деликатесов может уйти несколько суток. Горячий – позволяет получить приготовленную пищу уже через несколько часов.
Коптильня из бочки всего за 45 минут – видео
Пошаговая инструкция
Коптильня на даче, изготовленная своими руками из бочки, даст возможность без проблем, легко и, главное, достаточно быстро готовить вкусные и оригинальные деликатесы. Выше мы предоставили вам краткую информацию об особенностях устройства таких печей, а теперь приведем подробную инструкцию, в которой пошагово рассказываются все особенности производства.
Чтобы получилась хорошая коптильня, вам понадобится следующее:
обычная металлическая бочка емкостью до 200 литров – в идеале та, в которой не содержались химические вещества и нефтепродукты;
арматура – не менее 6 миллиметров в диаметре;
проволока для сетки – лучше всего подойдет стальная;
металлический уголок – он пойдет на ножки (нужно четыре равных по длине отреза);
труба диаметром в десять сантиметров и длинно около метра – для дымохода.
болгарка;
диск для резки металла;
электродуговая сварка с электродами;
рулетка.
Если в емкости ранее содержались химические или нефтепродукты, а также машинные масла, не просто помойте ее, а еще и пропарьте паяльной лампой или обожгите – это гарантированно уничтожит остатки химикатов. После этого залейте водой и оставьте на несколько дней.
Последовательность действий
Некоторые бочки бывают полностью запаяны – в таком случае сначала нужно срезать крышку. Ее не выбрасывайте – из нее получится идеальный противень для собирания жира.
Внизу будет топочная – в этой части вырежьте прямоугольное отверстие для загрузки дров. Размеры дверки – примерно 20 сантиметров в высоту и 30 сантиметров в ширину. Этот кусочек также не выбрасывайте – из него получится отменная дверка:
приварите петли;
установите ручку;
обязательно предусмотрите фиксирующую задвижку.
С противоположной стороны – еще одно отверстие, но круглое, под дымоход.
На дне вырежьте продольные дырки для обеспечения поддува и лучшего горения, а также быстрого удаление золы. Дырочки не должны быть слишком широкими, иначе дрова начнут выпадать раньше, чем перегорят.
Теперь приступайте к изготовлению камеры – на уровне одной трети от дна закрепляется лист железа – это будет дно коптильного бака. Идеальным вариантом для него станет металл толщиной около 4 миллиметров – он не прогорит, будет равномерно распределять тепло.
Далее установите дымоход, приварив его к подготовленному ранее отверстию – возможно, трубу придется немного загнуть, чтобы они идеально стала в месте крепления.
Следующий шаг – установка ножек. Их высота должна быть не менее тридцати сантиметров – это обеспечит оптимальный зазор для поступления воздуха и создания тяги, что гарантирует хорошее тление дров.
Чтобы увеличить полезный объем вашей рукотворной коптильной установки, плиту можно выложить из кирпича, а бочку установить сверху. Дымоход устанавливается в задней части кирпичной печки.
Отдельно изготавливается противень для сбора жира – как говорилось выше, он должен быть чуть меньше диаметра вашего агрегата, примерно на три-четыре сантиметра по кругу, что гарантирует хорошее поступление дыма. Для установки поддона внутри привариваются две металлические распорки. Сам противень приваривать не нужно – если он будет съемный, это упростит процесс подгрузки опилок.
Следующий этап – установка решеток или крючков. Количество решеток зависит от высоты бочки – расстояние между каждым уровнем должно составлять около 15 сантиметров. Чем больше «этажей», тем больше продуктов за один раз вы приготовите.
При создании опор для решетки или крючков, убедитесь, что они не будут препятствовать выниманию противня.
Для изготовления решетки используйте толстую стальную проволоку.
Заключительный этап – крышка для бочки. Идеальный материал – древесина лиственных пород. В ней нужно высверлить несколько небольших отверстий, через которые будет испаряться излишняя влага. Еще раз напоминаем, что это не должны быть хвойные породы, идеальным решением станут лиственные и фруктовые деревья.
Как видите, коптильня из бочки легко делается своими руками, а дополнительные чертежи, представленные в статье, помогут вам в создании этого приспособления.
Правила пользования
В первую очередь нужно подобрать стружку, которая будет использоваться для получения дыма. Сразу же откажитесь от любой древесины хвойных порода – она выделяет смолы и испортит вкус деликатесов.
Лучше всего для этих целей подходят ветви:
яблони;
вишни;
абрикоса;
сливы;
прочих фруктовых деревьев;
ольхи.
Для придания особого вкуса рекомендуется добавить немного можжевельника. Эти опилки раскладываются на дне коптильного бака и дымят, обеспечивая приготовление мяса или рыбы:
в самом низу располагает дно с опилками;
затем ставится противень для сбора жира;
после этого на решетку раскладывается мясо, рыба, сало или кура – их следует дополнительно обвязать обычной бечевкой или шпагатом;
когда все разложено, сверху на бочку кладется деревянная крышка с отверстиями.
Вот в саму печь можно закладывать даже хвойные ветки, ведь дым от их сгорания выводится через дымоход.
Дрова поджигаются и в процессе горения нагревают металлическое дно коптильного бака, в результате чего разложенные ровным слоем опилки начинают тлеть. Скорость приготовления продуктов зависит от их типа:
рыбе достаточно получаса;
на мясо уйдет не менее часа – в зависимости от его вида и размера кусков;
на куру – чуть более сорока минут.
Приготовленные таким образом деликатесы отличаются великолепным вкусом, они натуральны, лишены каких-либо добавок и негативных примесей, используемых для копченостей на фабриках и пищевкусовых заводах.
Еще три варианта коптилен
И вкратце расскажем о еще трех вариантах изготовления коптилен. Подробно описывать процесс создания устройств не будем – зная основные принципы работы этого агрегата, описанные выше, вы сможете сами разобраться в особенностях его формирования.
Всего лишь час на работу
Как говорится, «голь на выдумки хитра» – это наиболее простой метод, который предполагает следующее:
берете старую водосточную трубу;
под небольшим уклоном вкапываете ее в землю, соединяя место расположения костра и сам бак для продуктов;
для костра – достаточно небольшой ямки, накрытой листом металла;
интенсивность горения регулируется именно этим листом – чем больше он открыт, тем сильнее полыхает пламя.
Своеобразная сушилка
Этот агрегат в основном используется для создания сухофруктов или сушеных грибов. Есть в продаже электрические аналоги, тогда как мы предлагаем сделать ее за час и почти бесплатно.
Суть обустройства заключается в следующем:
берется две бочки или бетонные блоки;
устанавливаются друг на друга, образовывая канал для передвижения дыма, высота которого составляет около трех метров;
между ними располагается металлический лист или противень;
на него дополнительно укладывается мелкий щебень, а также сетка для сушки фруктов;
с помощью этого устройства в итоге удается не только заготовить фрукты на зиму, но и накоптить мяса.
Деревянная бочка
Еще один простой способ, позволяющий сделать не только функциональное изделие, но и своеобразное украшение для вашего сада:
канал для дыма, как и топка, располагаются в земле, при этом прячутся под слоем грунта;
топка, когда не осуществляется копчение, накрывается крышкой, на которой расположен слой дерна с газоном или даже небольшая клумба;
коптильня – это деревянная красивая бочка;
дополнительно украсить ее можно камнем – в итоге она станет частью ландшафтного дизайна.
Заключение, отзывы, советы
Как видите, ничего сложного в создании качественной, эффективной коптильни из обычной бочки нет. Наши советы помогут вам сделать этот очень полезный полезный аксессуар при минимальных трудовых затратах. А если еще и проявить немного фантазии, то он превратится в идеальное оформление сада, гармонично вписавшись в его ландшафт и придав тому особый шарм.
Как коптить продукты в самодельной коптильне – видео
Коптильня из бочки своими руками
Традиция коптить добычу досталась нам от наших далеких предков. И хотя острой необходимости сохранять продукты с помощью копчения сейчас нет, побаловать себя копченой рыбой, салом или мясом собственного приготовления иногда хочется. И в этом может помочь простая коптильня, сделанная своими руками из подручных материалов. Самый простой пример коптильного приспособления — коптильня, сделанная из металлической или деревянной бочки.
Что собой представляет коптильня?
Коптильная установка состоит из нескольких элементов:
камера копчения — в ней будут помещаться продукты, предназначенные для переработки;
печка или топливник, где будет происходить тление опилок и образование дыма;
дымоход, который соединяет коптильную камеру и печку (если он необходим по задумке автора коптильни). Длина дымохода зависит от того, каким видом копчения планируется заниматься. Для горячего копчения достаточно 2 м. Если же предполагается холодный способ, то его длина может быть до 5 метров.
Холодное копчение продуктов происходит при температуре +18−220С. При горячем копчении температура газов достигает +350С и выше. Производится оно на большом огне.
Горячим способом чаще всего коптят нежирные продукты. Для копчения жирных продуктов лучше подойдет холодный способ.
Особенности коптильни из бочки
Самый, пожалуй, простой вариант коптильни — это коптильня из бочки. Небольшую 200 литровую бочку можно купить, а можно использовать и бывшую в употреблении, только с химически безопасными веществами (предварительно тщательно ее вымыв и продезинфицировав).
Используя железную бочку, можно при желании не делать даже специального топливника и дымохода. При этом бочку можно поставить на кирпичи, на ее дно уложить стружки и опилки лиственных деревьев и, поддерживая огонь под бочкой, таким образом закоптить необходимые продукты.
С чего начать сооружение коптильни?
Существует несколько вариантов выполнения коптильни из бочки, но во всех них выбор и подготовка бочки под коптильную камеру проводится почти одинаково. Сама бочка может быть любой величины, но высота коптильной камеры должна быть в 3 раза больше ее диаметра. Обычная 200 литровая железная бочка прекрасно подходит под эти условия. Однако ее придется немного переделать.
Если планируется коптить продукты холодным способом (а он значительно полезней и надежней для качества продуктов и их сохранности), то необходимо также запастись железной трубой длиной около 5 м для дымохода.
Затем необходимо подобрать место, где будет располагаться коптильня. Оно должно быть защищено от ветров и желательно иметь накрытие. Определить и отметить на поверхности земли место, где будет коптильная камера и очаг.
От места, где будет располагаться бочка-коптильня до места, где будет находиться очаг, нужно разметить место под траншею для устройства дымохода. Затем нужно выкопать углубление под импровизированную печку и траншею под дымоход. При выполнении этих работ необходимо учитывать тот факт, что для создания в коптильне хорошей тяги, нужно создать в устройстве такой наклон трубы, чтобы дно коптильной камеры и противень печки с расположенными на нем коптящими опилками, оказались на одном уровне (согласно закону сообщающихся сосудов).
Печка-очаг может быть сделана из камней или кирпича. Делать ее лучше с большой камерой для закладки дров. Поверху камеры сгорания устраивается камера, где будут тлеть опилки. Делается такая печка как можно глубже, чтобы обеспечить достаточную плотность и температуру дыма. Стык камеры и дымохода тщательно присыпается землей для увеличения тяги, а остальная часть траншеи покрывается жестью и также засыпается землей.
Технология сооружения коптильни
Когда будут проведены все подготовительные работы, можно будет приступать к усовершенствованию бочки. Основные этапы работы будут выглядеть примерно так:
первым делом нужно вырезать дно в бочке с одного конца;
затем определить у бочки половину и вварить на этом расстоянии с помощью сварки или закрепить болтами решетку из нержавеющей стали. Она будет служить как противень для укладки более мелких кусков продуктов;
после этого в верхней части бочки нужно приварить прутья, на которые будут с помощью крючьев вешаться более крупные куски продуктов. Чтобы подвешенные куски мяса или рыбы хорошо прокоптились, они должны висеть свободно, не соприкасаясь друг с другом. Поэтому достаточно будет вварить только 3 прута;
для более качественного копчения продуктов крышку, которой будет по верху закрываться коптильная камера, нужно сделать максимально плотной;
в центральной части дна камеры копчения вырезается отверстие одного диаметра с трубой дымохода. После завершения работ по устройству печки и дымохода и установки на подготовленное место коптильной камеры в это отверстие вваривается труба дымохода.
Приступая непосредственно к процессу копчения, нужно сначала приготовить продукты. Для этого, предварительно засоленные и замаринованные продукты нужно обернуть марлей, для того, чтобы защитить их от возможного попадания копоти и грязи. Затем поместить меньшие кусочки на противень, а большие развесить на крючках. Прикрыть верх бочки плотной крышкой и хорошо обмотать мокрой мешковиной, что не дает дыму быстро уходить из коптильной камеры. Мешковина должна быть влажной все время пока идет процесс копчения.
Разложив ровным слоем опилки в дымовой камере можно разжигать костер в печке.
Растопку начинают с малого количества, постепенно увеличивая до полной загрузки.
Для копчения нельзя использовать сырые дрова. Они горят медленно и образуют много сажи, которая может оседать на продуктах. Лучшие всего использовать сухие дрова. Они хорошо и жарко горят, а значит, быстрее начнется процесс копчения. Опилки для образования ароматного дыма нужно брать обязательно лиственных пород: лучше вишню, яблоню, грушу, можно граб, бук, ясень, ольху. Можно также использовать можжевельник. Он придает продуктам красивый цвет и замечательный аромат.
О том, что процесс копчения начался, будет свидетельствовать дымок, который в некоторых местах все же может просачиваться из коптильной камеры.
Коптильню нельзя перегревать. Температура не должна быть слишком высокой, иначе это может сказаться на качестве готового продукта. В начале копчения происходит процесс подсушивания, поэтому температура не должна быть выше 90 градусов. При самом процессе копчения она допускается не выше 120 градусов. Регулировать температуру можно самостоятельно добавляя или уменьшая количество дров в топочной камере.
Время копчения продуктов зависит от желаемого результата (горячее или холодное копчение) и величины продукта.
Чем больше температура и суше воздух, тем быстрее происходит процесс копчения продуктов и тем качественнее и вкуснее они будут. Если копчение производилось правильно, то на поверхности продукта образуется красивая корочка, прекрасно сохраняющая его.
После завершения процесса копчения копченостям необходимо дать остыть в подвешенном состоянии несколько суток при температуре 10−120С.
Уход за такой коптильней не составит большого труда. После каждого копчения нужно промыть решетку и прутья, на которых коптились продукты, и почистить внутреннюю часть коптильной камеры. Вычистить остатки опилок из печки.
Конечно же, копчение дело не простое, но знания приходят с опытом. И если конструкция получиться удачной, то вкусные и приятные продукты, приготовленные своими руками, будут хорошей наградой за труд.
Видео обзор самодельной коптильни из бочки
Коптильня из бочки
Многие считают коптильню для дачи незаменимой вещью. С этим сложно поспорить. А если вы охотник или рыбак, то такое изделие просто бесценно для вас. Всегда приятно скушать копченое мясо, рыбу или дичь, приготовленную на природе. Если вы нуждаетесь в коптильне, то у вас есть два варианта развития. Самый простой — это пойти в магазин и приобрести для себя коптильню. Но, не все могут себе это позволить. Поэтому многие выбирают второй вариант — сделать коптильню для дачи самостоятельно. Хочется сказать, что для этого не нужно быть бывалым мастером, а инструменты и материалы, нужные для работ, вполне доступные.
Многие имеют на даче бочку, которая валяется без дела. Если у вас такой нет, то можете приобрести ее, ведь именно она станет нашим сырьем для коптильни. Желательно, чтобы бочка была на 200 литров. Это позволит коптить много мяса. Итак, если вы настроились, давайте узнаем, как сделать коптильню из бочки.
Понятие холодного и горячего копчения
Для начала, вы должны понимать, что существует два вида копчения, которые может выполнять ваш агрегат:
горячее копчение;
холодное копчение.
Суть вам может быть ясна. В первом случае, способ довольно быстрый, безопасный и качественный. Сырье, помещенное внутрь, проходит обработку дымом, температура которого в среднем достигает 70 градусов Цельсия (диапазон от 45 до 120 градусов). В такой среде нужно выполнять копчение начиная с двух часов, заканчивая двумя сутками. В итоге у вас получится сочный, ароматный и вкусный готовый продукт. Его сразу же можно употреблять в пищу. Это основная разница.
Если же говорить о холодном копчении, то такой процесс происходит намного дольше. В коптилку помещают уже готовые засоленные небольшие ломтики продукта, которые обрабатываются там на протяжении 4 суток (минимум от 2, все зависит от результата). Что касается больших кусков, то они могут находиться внутри даже неделю. Средняя температура копчения при этом достигает 40 градусов. В чем суть такого метода? Влага с мяса или другого продукта удаляется постепенно, насыщая сырье копченым вкусом и ароматом. Блюдо будет в меру подсушенное и с частичкой жира.
Как вы поняли, коптильня холодного копчения, и коптильня горячего копчения отличаются только температурой работы, и, соответственно, итоговым продуктом. Давайте узнаем, какая она, коптильня горячего копчения своими руками. К тому же вы можете сделать агрегат из двух бочек, чтобы увеличить количество сырья, которое можно обрабатывать. Так можно сделать коптильню холодного копчения своими руками и горячего. Но, какова она будет, решайте сами.
Подготовка инструментов и материалов для создания коптильни
Первое, с чего начинается наша работа — это заготовка всего необходимого для работы. Как уже говорилось вначале, все инструменты простые и с ними сможет работать каждый. Да и материала на обустройство уйдет немного. Вот список всего арсенала:
Металлическая бочка (новая или б/у) на 200 л.
Прутья арматуры, из которых можно сделать решетку. Как вариант купить уже готовую.
Металлический уголок, преобразующийся в ножки для бочки.
Петли, позволяющие открывать и закрывать крышку коптильни.
Фитинг или часть трубы.
Гайки и болты.
Болгарка.
Заклепки и пистолет к ним.
Небольшая цепочка.
Щетка по металлу.
Ручка, которая будет приварена к крышке.
Сварочный аппарат.
Маркер для разметки и рулетка.
Шлифмашинка и дрелька.
Этого вполне хватит, чтобы вы имели прекрасную коптилку холодного или горячего копчения из бочки. Остается только рассмотреть инструкцию по созданию конструкции. Мы рассмотрим два варианта коптильниц из бочек: сделанные без сварочного аппарата и с его использованием. Ведь не все умеют им пользоваться или даже не обладают им. Это поможет вам реализовать все в жизнь.
Делаем коптильню из бочки без сварочного аппарата
Такой способ имеет огромное преимущество, ведь лишь ограниченное количество людей могут и умеют пользоваться сварочным аппаратом. Это не болгарка, здесь нужны профессиональные навыки. Именно этот вариант и выбирают большинство пользователей. Итак, приступим к работе по созданию коптильни из бочки.
Первым делом вам нужно подготовить бочку к работе. Что это значит? Ее поверхность нуждается в зачистке. В этом вам поможет шлифовальная машинка или специальная насадка на болгарку. Тщательно обработайте поверхность бочки, чтобы на ней не осталось следов ржи и краски.
Посмотрите на фото. Именно такую конструкцию мы будем с вами сооружать. Чертежей делать не нужно, так как фотография поможет вам сориентироваться.
Здесь в качестве подставки используется металлическая конструкция. Это могут быть и уголки. Решать вам. Теперь вся инструкция по созданию бочки коптилки будет подана пошагово:
На боковой части бочки нужно выполнить разметку крышки. Она должна быть достаточного размера. Сравните с оригиналом на фото. После того как разметка сделана, можете отрезать эту деталь болгаркой. Хочется обратить внимание, что люк может быть каким угодно, все зависит от желания. Можете сделать его как на фото, можете просто распилить бочку напополам или другим способом. Сама крышка может быть круглой, прямоугольной или квадратной.
Так как размер люка и отверстие под него идентичные, нужно позаботиться о том, чтобы крышка была зафиксирована и не проваливалась вовнутрь. Для этого используйте металлические полосы, обод из другой бочки или специально купленная планка. Фиксировать ее можно заклепками, достаточно только выгнуть заготовку по форме бочки, просверлить отверстия и выполнить стыковку.
Следующая задача — закрепить петли для нашей крышки. В продаже есть разные модели петель, выберете оптимальный вариант для себя. Что касается фиксации, то здесь все то же самое, что и с планками. Нужно наметить отверстия, просверлить их и склепать петлю к бочке заклепкой. Сперва зафиксируйте одну сторону, а потом и вторую. Следите за тем, чтобы крышка не перекосилась или ушла вбок.
Когда петли готовы, остается прикрепить к люку ручку. В ход идут самые разные детали: старые ручки от холодильника, серванта, шкафа и т. п. Можно использовать рейку или трубку. Здесь уже решайте сами. Фиксируется ручка для коптилки из бочки на болты. Нужно только просверлить отверстия.
Переходим к дымоходу для бочки. Его можно сделать из любой трубы или фитинга. Дымоход будет размещен на дне бочки, сбоку люка. Ваша задача — зафиксировать трубу или фитинг болтами так, чтобы соединение было герметично. Со сваркой было бы проще, но выходим из ситуации по-своему.
Вот и все, теперь делайте копчу сколько угодно. Такая конструкция обходится недорого, а на ее создание потребуется максимум половина дня. Все довольно быстро, просто и дешево. И никакой сварки не использовалось. На фото видно, как все смотрится в готовом виде.
Коптильня из бочки своими руками, вариант №2
Если вы сварщик, или же умеете пользоваться сварочным аппаратом, то можете упростить себе жизнь и сделать все значительно быстрее. Нужно только выбрать чистую и снаружи и изнутри бочку. Если раньше в ней хранились химические вещества, то ее лучше не использовать. В этом варианте мы рассмотрим вертикальное расположение коптильни. Вот как будет выглядеть коптильня из бочки и процесс копчения в ней.
Инструкция по изготовлению:
Если бочка запаяна, то нужно болгаркой отрезать верхнюю ее часть. Не спешите выбрасывать крышку, так как ее можно будет использовать как поддон для камеры копчения.
Наша топка будет находиться в нижней части. Вот почему нужно сделать там дверцу и соорудить дымоходный выход. Сама дверца может иметь размер 20х30 см. Точно по такому же принципу, только с использованием сварки, дверцу нужно соединить с бочкой петлями. Именно туда будут загружаться дрова.
Дно бочки нужно сделать перфорированным. Оно будет служить поддувалом и отсеком для сбора и удаления золы и остатков от огня. Зрительно разделите бочку на три равных части и на 1/3 фиксируйте дно из прочного металла, толщина которого минимум 4 см.
Теперь вырежьте проем для дымохода, соответствующий диаметру трубы или фитинга. Саму трубу нужно приварить на место. Высота дымохода не должна быть слишком большой, чтобы не увеличивать тягу. Тогда жир будет слишком сильно выделяться из продуктов.
Присоедините к коптильнице из бочки ножки, которые будут создавать воздушное пространство. Так процесс горения будет еще лучше.
Обратите внимание! Вам необязательно делать топку внутри самой бочки. Ее можно сделать из кирпичей и установить в любой части дачи. Дно коптилки будет играть само дно бочки. Зато вы получите больше ценного пространства конструкции.
Передняя часть топки отделывается кирпичами, только частично. В отверстие будут подкладываться дрова.
Крышка резервуара используется как поддон для жира. Чаще всего диаметр крышки не больше диаметра коптилки. Для ее установки можете приварить арматурные прутья крест-накрест. При этом высота — 15-20 см от дна. В это место и вставьте поддон.
Осталось сделать вверху основу для решетки и установить ее. Петельками могут служить прутья арматуры, зафиксированные с 4 сторон бочки. Петли должны быть такими, чтобы не мешали вам доставать поддон.
Сделайте решетку из прочной проволоки, закрепленной на подготовленную основу.
Осталось сделать крышку для нашей коптильни.
Посмотрите на фото, где схематически изображен процесс копчения и сама коптильня, сделанная своими руками.
Вариант коптильни №3 — холодное копчение
Если вас заинтересовала схема холодного копчения, то конструкцию тоже можно сделать своими руками. Это универсальный коптильный аппарат, который делается без встроенной топки. Особенность ее в том, что бочка может использоваться как для одного метода копчения, так и для другого.
Вам нужна бочка, у которой прочное дно. В нем нужно сделать небольшие дырки (отверстия). Топка же сооружается как отдельная конструкция. Ее можно сделать из металла или из кирпича. Верх топки сделайте незакрытым.
На топке сверху будет сделана коптильня, а продукты, что находятся внутри, будут обработаны по методу горячего копчения.
Теперь нужно сделать топку для холодного копчения, сделав дымоход и отверстие для входа трубы снизу. По сути, внутренности бочки делаются по такому же принципу, только вот без сборника отходов и продуктов горения. Охлажденный дым будет проникать в бочку через трубу и выполнять свою работу. Посмотрите на фото, как это можно реализовать.
Заключение
Теперь вы знаете, как можно сделать коптильню у себя на даче из бочки. Вы могли убедиться, что способ несложный и вполне реализуемый. Нужно только подготовить все необходимое и выделить несколько часов на работу. Зато вы в скором будущем сможете наслаждаться вкусной вяленой рыбкой, колбасой или другим мясом. Этот вкус поможет вам забыть обо всех трудах, которые вы сделали. Конструкция точно оставит вас равнодушной. А чтобы помочь вам с заданием, мы подготовили видео.
Коптильня из бочки своими руками
Чтобы приготовить потрясающие копчёности в домашних условиях, нужно обзавестись необходимым оборудованием – коптильней. Она может трудиться на электричестве, газу или углях. И совсем не обязательно приобретать такую технику. Её можно создать самостоятельно. Например, удобная самодельная коптильня из бочки.
Для начала нужны знания устройства данного аппарата (схема коптильни):
Какой бы материал ни был задействован в производстве, у аппарата должно быть два отдела:
Они могут совмещаться или быть разделёнными. Во втором варианте требуется труба, чтобы подавать дым.
Первый вариант используется для готовки деликатесов по принципу горячего копчения. Здесь продукция находится под воздействием и дыма, и высоких температур. Это агрегат горячего копчения – АГК.
Второй вариант – это агрегат холодного копчения – АХК. В нём дым утрачивает свою температуру, и высокие температурные показатели снижаются.
Если вы намерены сделать АХК из бочки, обязательно поставьте отдельно дровяную печь. Она может быть кирпичной или металлической. В отделении для продуктов устройте крюки или полочки для размещения и фиксации продукции.
Крышку лучше сделать из дерева. Можно вместо неё применять мешковину. Так дым и влага будут удерживаться. Печь и коптильный отсек связываются с помощью трубы. Она может быть самой простой.
Деревянную крышку не создавайте из хвойной древесины. При нагреве из неё выделяются большие объёмы канцерогена. На практике закрывать АХК достаточно смоченной тканью. Ткань периодически заменяется. Коптильня из бочки своими руками закрывается только металлической крышкой, ведь там образуются солидные температуры.
Принципы создания коптильни
Как сделать коптильню из бочки? Аппарат сооружается по такому принципу: топливо сосредотачивается на дне продуктового отсека.
Под продукцией на место с опилками (жаровней) дополнительно ставится противень. Это оборона от попадания жира, стекающего от готовящихся мясных и рыбных продуктов, в угли. В ином случае вспыхнет огонь, и все копчёности просто сгорят. А в изолированном аппарате его погасить, как в шашлычнице, не получится.
Между стенками и этим противнем должен сохраняться зазор для свободного подъёма дыма. Опилки перед применением пропитываются водой. Так они будут именно тлеть, а не гореть. В АХК процесс продолжается гораздо дольше – до недели и более. В установке горячего копчения несколько часов.
Поэтапный инструктаж
Наличие на даче коптильни из бочки – это гарантия беспрепятственного и быстрого приготовления копчёных вкусностей.
Материалы и инструменты
Для её изготовления необходимо обзавестись такими материалами:
Бочкой из металла на 200 литров. Желательно, чтобы в ней ранее не хранились химические и нефтяные продукты.
Арматура. Её минимальный диаметр – 6 мм.
Стальная проволока. Из неё будет сделана сетка.
Уголок из металла. Из него будут сооружены ножки. Используется 4 одинаковых по длине отрезка.
Трубы для дымохода. Её диаметр – 10 см. Длина – примерно 100 см.
Болгарка с дисками по металлу.
Сварочная техника с электродами. Будет использован электродуговой метод.
Рулетка.
Алгоритм работ
Если используемая бочка полностью запаяна, сначала срезается её крышка. Из этой крышки потом можно сделать противень для жира.
Нижняя зона – это топочный отсек. Здесь нужно вырезать отверстие прямоугольной формы. Это вход для закладки дров. Примерные параметры дверцы: 20 (высота) и 30 (ширина) см. Этот элемент не выкидывайте. Он сгодится для хорошей дверцы.
Сначала привариваются петли. Затем монтируется ручка. Здесь должна быть фиксирующая задвижка. С противоположной части устройте отверстие под дымоход. Его форма круглая.
На дне вырезаются прорези для подачи воздуха, и оптимального горения, и быстрого устранения золы. Их ширину не следует задавать слишком большой, иначе топливо просто выпадет раньше, чем нагреется.
Сейчас можно делать камеру. Она находится на линии 1/3 от дна. Здесь монтируется железный лист – это днище коптильного отсека. Плотность металла – 4-5 мм. Это гарантия, что он не прогорит и равномерно раздаст тепло.
Затем ставится дымоход. Он приваривается к ранее созданному отверстию. Труба в некоторых случаях немного загибается, поскольку она должна идеально поместиться в участке монтажа.
После этого можно монтировать ножки. Их нужная высота – минимум 30 см. Это гарантия лучшего зазора для проникновения воздуха и получения требующейся тяги, то есть оптимального тления дров.
Для развития полезного объёма вашего аппарата его можно разместить на специальной плите. Её вы предварительно создаёте из кирпича. Позиция дымохода – задняя сторона кирпичной установки.
Отдельно производится противень для жировых скоплений. Его параметры: по окружности он на 3-4 см уступает диаметру бочки. Это залог качественного попадания дыма.
Чтобы установить поддон внутри, следует монтировать пару металлических распорок. Сам поддон не приваривается, он – съёмный. Это существенно облегчит подгрузку горючего.
Теперь можно располагать решётки или крюки. На число решёток влияет высота бочки. Необходимая дистанция между каждым ярусом – порядка 15 см. Чем больше ярусов, тем больше продуктов готовится за одну сессию.
При изготовлении опорных элементов для крюков или решёток удостоверьтесь, что они не станут помехой для изъятия противня.
Совет! Решётку делайте из очень плотной стальной проволоки.
Кульминация. Изготовления крышки. Самый подходящий материал – дерево лиственных или фруктовых пород. В неё высверливаются незначительные дырки. Это способ испарения лишней влаги.
Так создаётся коптильный аппарат на основе бочки. Главное – следовать предложенным чертежам и алгоритмам.
Выбор щепы
Первым важным фактором здесь является подбор стружки для образования дыма. Хвойное сырье исключайте сразу. От него исходят вредные смолы и портится вкус пищи. Лучше применять сырьё от таких древесин:
яблоневой,
вишнёвой,
абрикосовой,
сливовой,
другой фруктовой,
ольховой.
Чтобы придать блюду особый вкус, можно любые из предложенных стружек сочетать с небольшим количеством можжевельника. Его опилки располагаются на дне коптильной ёмкости. От них исходит дым, придающий мясной или рыбной продукции изящный специфический вкус.
В самой нижней части получается зона дна с опилками. После чего располагается поддон для жира. На решётку ложатся продукты, они обвязываются шпагатом либо бечёвкой.
После этого бочка закрывается сделанной ранее крышкой. А в саму печь можно помещать и хвойную древесину. Поскольку дым от неё устраняется через дымоходную трубу.
Происходит поджигание дров. Они горят. И нагревается дно коптильного отделения. Вследствие чего опилки, выложенные ровно, тлеют. Время готовки продуктов обуславливается их видом:
Рыба – 30 минут.
Мясо – минимум час. Здесь важен его вид и параметры кусков.
Курятина – немного больше 40 минут.
Другие бочковые варианты коптилен
Их всего три. Они изготавливаются несложно и за короткий промежуток времени. Используются те же методы.
Например, можно создать наиболее простую модификацию. Здесь производятся такие действия:
Используется старая труба из водостока.
Она под незначительным уклоном вкапывается в землю. Она связывает участок нахождения костра с продуктовым отсеком.
Чтобы создать костровую зону, достаточно вырыть неглубокую ямку и накрыть её металлическим листом.
Этот лист – способ контроля над активностью горения. Чем больше его открываете, тем мощнее огонь.
Второй вид – особая сушилка. В этой модификации, как правило, копчение не проводится. Здесь сушатся фрукты и грибы. Можно, конечно, потратиться и приобрести электрическую версию. Но самостоятельно её сделать проще. И при этом не понадобятся большие расходы.
Суть устройства такова:
Используются две бочки. Их можно заменить бетонными блоками.
Одна ставится на другую. Получается канал для дыма. Высота канала – примерно 3 м.
Между бочками кладется лист из металла или противень.
На него сыплется мелкий щебень, ставится сетка, на которой будут размещаться продукты для сушки.
Коптить в данном аппарате тоже можно. Но его основная функция – сушка.
Третий тип – бочка из дерева. Это тоже довольно простой метод. Но создаётся не только функциональный агрегат, но и изящный декоративный элемент в вашем саду. Туннель для дыма и топочный отсек находятся в земле. Их нужно затаить под грунтовым слоем. Когда нет копчения топка закрывается крышкой. На ней имеется некоторый слой дёрна. В некоторых случаях в этом месте делают небольшую клумбу.
Получается оригинальная коптильня. А с виду изящная бочка из дерева. Её можно декорировать камнем. Так она преобразуется в компонент ландшафтного дизайна.
Сделанные по любому из типов установки будут полезны в хозяйстве не одни десяток лет.
Итоги
Таким образом, имея бочку из любого материала и с подходящим объёмом в своём хозяйстве, можно соорудить качественный коптильный агрегат или мангал.