Кухонный тесак в миниатюре своими руками
Remont-okon78.ru

Строительный портал

Кухонный тесак в миниатюре своими руками

Кухонный тесак в миниатюре своими руками

Второй – убитый самодельный кухонник из нержавейки. Полный набор: сломана рукоять, замяты кромка и обух, пропеллер на клинке. То, что осталось, для красоты помазано цементом.
Выкроил, что смог. Клинок: 140х28х1,5 мм. Рукоять – 110 мм, из бакелитовой фанеры с алюминиевыми заклепками на латунных шайбах.

dast posted 5-9-2011 19:09 здорово получились оба!

nailski posted 5-9-2011 20:08 кухонник просто сказка !!

HSHBola posted 5-9-2011 20:10 кухня не просто заново родилось, а можно сказать вылупилась, как бабочка из гусеницы

i_vb posted 5-9-2011 20:27 Класс!

RazorTVI posted 6-9-2011 07:22 Кухонный, очень понравился.

Шалим posted 6-9-2011 08:42

+1000

DrWinter posted 6-9-2011 09:00 Кухню действительно не узнать, нож заново родился.

Алексей_Чернигов posted 6-9-2011 09:32 а по мне, так зря кухоника форму поменяли.

Ветеринар posted 6-9-2011 17:26 Форма, считаете, неудачная вышла? Или стоило восстановить и на память оставить?
На мой взгляд, в своем начальном виде, с чуть выступающей над рукоятью режущей кромкой, нож был травмоопасен.

Кстати, на тесаке не углеродка, как было заявлено, а нержавейка. И слишком мягкая, имхо, даже для рубилки. Но в целом неплохая штука.

Алексей_Чернигов posted 6-9-2011 17:34 вышло хорошо, но я думаю,что многие старые вещи заслуживают существовать, после того, как ими перестали пользоваться п оназначению. Память,память и к тому, кто когда то сделал этот нож,да и вообще,как ни крути .а это какой то кусочек уже ушедшего времени.
как то так

метадум posted 6-9-2011 17:52 Ну не вечно ж гусеницей быть!
Пусть и после метамарфоза попархает на кухне.

Кухонник гораздо заметнее изменился. На контрасте понравилось сравнение.

Navigator ZelAO posted 6-9-2011 21:42

quote: Originally posted by Ветеринар:
Форма, считаете, неудачная вышла? Или стоило восстановить и на память оставить?
На мой взгляд, в своем начальном виде, с чуть выступающей над рукоятью режущей кромкой, нож был травмоопасен.

Кстати, на тесаке не углеродка, как было заявлено, а нержавейка. И слишком мягкая, имхо, даже для рубилки. Но в целом неплохая штука.

На тесаке, то есть кукри 440с кованная заявлена в сертификате. Я такой, правда тоже переделанный (измененил форму клинка и ножны сделал под непальские) постоянно с собой на природу вожу. Заточку на мой взгляд держит хорошо.

Ветеринару: Ручку родную сбивали – хвостовик там внушает? можно ему доверять?

Алексей_Чернигов posted 6-9-2011 22:01 гусеницы порой красивее бабочек бывают .
,что поделать,так я вижу..

Ветеринар posted 6-9-2011 22:14

quote: Originally posted by Navigator ZelAO:

На тесаке, то есть кукри 440с кованная заявлена в сертификате. Я такой, правда тоже переделанный (измененил форму клинка и ножны сделал под непальские) постоянно с собой на природу вожу. Заточку на мой взгляд держит хорошо.

Ветеринару: Ручку родную сбивали – хвостовик там внушает? можно ему доверять?

sergi612 posted 7-9-2011 02:17 Кухонник класс, здоровский получился!

AleksBr posted 7-9-2011 03:41

quote: Кухонник класс, здоровский получился!

Кухонный топорик из пильного диска

Привет всем, сегодня мы будем делать такую полезную вещь для кухни, как кухонный топорик. С помощью изготовленной самоделки можно рубить или резать овощи, мясо, кости и другие продукты. В качестве материала автор использовал старый пильный диск из толстой стали. В итоге топорик стал увесистым, что делает его удобным. Также изделие прошло закалку и отпуск, что сделало сталь прочной. Накладки ручки сделаны из дерева, которое пропитано эпоксидной смолой, в итоге такая ручка не будет бояться воды. Единственный недостаток выбранной стали в том, что она ржавеет, но если топором пользоваться часто, со временем сталь покроется патиной. Можно сделать патину и самому, используя травления и так далее. Если самоделка вас заинтересовала, предлагаю изучить проект более детально!

Материалы и инструменты, которые использовал автор:

Список материалов:
– старый пильный диск (из хорошей стали);
– дерево для накладок;
– латунные стержни для штифтов;
– эпоксидная смола и краситель;
– масло для дерева.

Процесс изготовления топорика:

Шаг первый. Профиль топора
Перед тем, как вырезать топор, желательно проверить сталь на предмет закалки. Иначе, потом может быть очень обидно, когда изделие вдруг откажется закаляться. Некоторые современные пильные диски для экономии стали делают из плохого металла, такую «сталь» закалить не получится.

В качестве исходного материала автор использует старый толстый пильный диск. Для начала рисуем на нем желаемый профиль топорика карандашом, а потом наводим маркером. Вот и все, можно приступать к резке, автор работает болгаркой. Металл у нас довольно толстый, так что резать нужно будет довольно долго. Что касается проблемных мест, какие нельзя вырезать болгаркой, вырезаем их кусками.










Шаг третий. Термическая обработка
Приступаем к закалке топора, для этого сталь нужно разогреть до температуры чуть более 800°C. Топор должен прогреться равномерно, он будет светиться во всех местах одинаковым красным оттенком. Далее погружаем топор в масло и проверяем, удалась ли закалка. Если все сделано правильно и топор сделан из качественной стали, он не должен царапаться напильником.

Затем обязательно делаем отпуск, в противном случае сталь будет очень хрупкой, лезвие может давать сколы. Для отпуска используем духовку, температура классически ставится в районе 200°C. Если сталь была предварительно отшлифована, после отпуска она станет соломенного цвета.







Шаг четвертый. Шлифовка
После закалки сталь будет в нагаре и окалине, все это дело нужно счистить. Вооружаемся орбитальной шлифовальной машиной и хорошо шлифуем топорик до блеска.

Что касается спусков, то их автор решил отшлифовать вручную. Используем мелкую наждачную бумагу и WD-40. При желании спуски можно также отполировать.




Шаг пятый. Накладки
Делаем накладки для ручки, тут нам понадобится дерево, подойдет брусок или толстая доска. В качестве декора сверлим в заготовке отверстия и заливаем эпоксидную смолу с красителем. Для заливки смолы автор использовал силиконовую форму.

Когда эпоксидная смола высохнет, нам нужно разрезать заготовку вдоль, чтобы получилось две половинки, которые и станут накладками. Для резки автор использует ленточную отрезную пилу, но можно справиться и при помощи ножовки. Хорошо шлифуем заготовки и можно вырезать первичный профиль.









Шаг шестой. Установка накладок и завершение
Нарезаем латунные стержни, которые будут штифтами, а также замешиваем эпоксидный клей. Склеиваем ручку, не забывая при этом добротно промазывать клеем штифты. Хорошо все стягиваем струбцинами и даем клею высохнуть.

Ну а когда клей высохнет, задаем нужный профиль ручки, такую работу автор проводит вручную, дабы не снять лишнее. Сначала работаем напильниками, а потом переходим на наждачку и шлифуем ручку до идеально гладкого состояния. В завершении покрываем ручку маслом или лаком, при этом эпоксидной смоле вернется ее былая прозрачность, и ручка будет смотреться шедеврально.

Нож-тесак: описание, виды, функции, фото. Как сделать нож-тесак своими руками

Ножи используются человечеством еще с древних времен. Их применяли в качестве орудий труда или в качестве оружия. В современном обществе назначение таких изделий практически не изменилось. Даже самый обычный нож-тесак сегодня используют в качестве инструмента для выживания. Однако не стоит забывать, что в свое время именно такой вид подобных изделий применялся в качестве грозного оружия.

Почему лучше выбрать тесак

Сразу необходимо отметить, что каждая определенная работа требует наличия отдельного инструмента. Именно поэтому за всю историю человечества было придумано просто огромное количество различных ножей, которые отличаются по своей форме, длине и наличию дополнительных элементов. Если же говорить о походных условиях или выживании, то необходимо иметь универсальный инструмент, который бы был изготовлен из качественной стали, легко точился, обладал определенной толщиной и был при этом очень удобным при переноске. Именно этим параметрам и отвечает нож-тесак.

Общие характеристики

Данный вид ножей отличается довольно большими габаритами. Его можно отнести к клинковому оружию, которым можно не только рубить, но и колоть. Типовой нож-тесак имеет длину от 20 до 70 сантиметров. При этом ширина его лезвия составляет 4 -5 см. Данным моделям обычно свойственна односторонняя заточка, хотя порой можно встретить и другие варианты изделий.

Некоторые тесаки оснащают устройством для защиты рук. На них крепят круглые или крестообразные гарды, а порой и эфесы с полным закрытием руки. Однако для выживальщика или туриста наличие такого элемента необязательно.

История

Официально считается, что нож-тесак, фото которого просто наводит страх, появился в первой половине XVIII века. Однако многие историки с этим не соглашаются. Дело в том, что оружие, которое по своим размерам было меньше обычного меча, но при этом являлось крупнее ножа, известно человечеству еще с давних времен. Его использовали пираты для ведения боев в трюме, применяли в некоторых школах фехтования еще в XV веке и даже вооружали солдат в Китае. Для охотников такое изделие стало вообще незаменимым, поскольку с его помощью можно было разделать тушу животного и даже нарубить веток для костра.

В середине XVIII века тесак-нож был официально поставлен на вооружение русской армии. Именно там он и приобрел свое название, поскольку с его помощью удобно было обтесывать бревна. Такой нож использовался практически во всех родах войск и был самым распространенным.

Область применения

Универсальность конструкции позволяет как резать или рубить ножом, так и колоть. С учетом этого такое изделие отлично подойдет для похода. Им можно нарубить веток, расчистить тропу, использовать для охоты, разделать дичь и даже использовать в качестве лопаты, что позволяет ширина лезвия.

Также подобное изделие отлично подходит для проведения определенных операций в кулинарии. Обычно оно имеет название нож-тесак кухонный. Для чего его немного модернизируют, расширяя лезвие и делая его немного короче. Такая конструкция практически незаменима при разделке крупной рыбы или при работе с тушами животных. В китайской кухне очень часто именно такой нож считается универсальным.

Самостоятельное изготовление

Далее последует рассказ о том, как изготовить нож-тесак своими руками. При этом сразу стоит уточнить, что данный процесс подобран с таким расчетом, чтобы постараться оптимизировать затраты, упростить работу и при этом получить качественное изделие.

Выбор конструкции

Часто можно встретить нож-тесак, фото которого показывает, что с обратной стороны лезвия у него есть насечка в виде пилы. Такую модель чаще всего использовали в саперных или инженерных войсках. Ей предполагалось производить определенные работы с древесиной или другими подручными материалами. В настоящее время наличие такого дополнения не обязательно. Пилу намного проще заменить современными системами в виде струн.

Фактически каждый пользователь сам для себя определяет внешний вид и форму ножа, ориентируясь на личные потребности. Главное, чтобы изделие было удобным, практичным и прочным. Это относится и к толщине лезвия и к его ширине.

Выбор материалов

Сразу стоит отметить, что типовой нож-тесак забайкальского охотника изготавливают из стали, которая содержит небольшое количество углерода. Дело в том, что современные изделия обычно ориентируются на такой параметр, как твердость. При этом лезвие получается очень острым и затупляется очень медленно. Однако если необходимо длительное время находиться на природе и эксплуатировать нож максимально, то подобные марки стали не годятся. Их очень трудно точить, и на это нужно тратить массу сил.

Намного проще выбирать такую сталь, которая правится с помощью самого обыкновенного камня, что в условиях дикой природы просто незаменимо. Именно подобные ножи ценят практичные охотники, которые предпочитают не брать с собой лишний груз и не собираются тратить на работу с инструментом много времени.

Считается, что лучше всего для создания тесака подойдет полотно от механической пилы. Однако данное мнение ошибочно, поскольку изделие получится слишком мягким, и им нельзя будет выполнять определенные операции. Для тесака подойдет сталь марки 95Х18. В итоге получится изделие, которым можно работать даже как лопатой, поскольку оно выдержит даже высокое давление на излом.

Заготовка

Рассмотрим, что же нужно для изготовления заготовки тесака:

  • Чтобы сделать нож-тесак мачете, нам потребуется полоса стали с размерами, соответствующими выбранной форме. Толщину заготовки определяют самостоятельно. Некоторые считают, что для этого потребуется металл в 8 мм, хотя 6 мм будет вполне достаточно.
  • Сначала мы вырезаем из бумаги макет лезвия с рукоятью. При этом очень важно сохранить все габариты, добавив по контуру 2-3 мм.
  • Далее наклеивают макет на металлическую полосу, стараясь поместить его так, чтобы работ по обрезке было меньше. Для этого стоит использовать одну грань полосы, как край заготовки.
  • На следующем этапе нужно выполнить обрезку металла по наклеенному шаблону. При этом лучше всего использовать отрезной круг или наждак.
  • Далее выполняют спуск лезвия, но без изготовления кромки. В этот же момент просверливают отверстия для фиксации ручки и крепления темляка.
  • Заготовка готова к закалке.

Закалка

Обычно большие ножи-тесаки закаливают специальным образом, формируя разные зоны твердости. Данный процесс требует определенного мастерства и наличия соответствующего оборудования. Некоторые пытаются выполнить этот процесс самостоятельно, используя подручные средства, но результат у них выходит посредственный. Поэтому лучше всего доверить данный процесс специалисту.

Настоящий мастер придаст кромке лезвия твердость, оставляя область возле рукояти более мягкой. Профессионально закаленный нож будет отлично точиться, хорошо резать и не ломаться при воздействии на изгиб. Еще с давних времен считалось, что именно этот процесс и является основным, поскольку он придает клинку определенные свойства и качества. При этом важно помнить, что каждая марка стали имеет свои температурные режимы как нагрева, так и охлаждения.

Обычно мастера-термисты берут за свои услуги относительно немного. Однако уровень мастерства этих специалистов сильно отличается. Именно поэтому очень важно подробно описать желаемый результат или опереться на рекомендации профессионалов. При правильной обработке готовое изделие должно иметь определенную прочность в конкретных местах. Ее проверяют специальным устройством, которое обычно имеется во всех термических мастерских.

Доводка

Как же осуществляется доводка клинка?

  • После того как заготовка пришла из закалки, ее следует превратить в полноценное изделие. Для этого металл сначала обрабатывают наждачной бумагой, чтобы снять окалину или налет.
  • Стоит отметить, что стандартный нож-тесак магаданского охотника обычно не полируется. Блестящие изделия хорошо отражают солнечный свет и могут выдавать месторасположение человека. Также профессиональные охотники считают подобные конструкции непрактичными. Поэтому изделие оставляют в грубой внешней обработке.
  • Далее доводят все габариты до необходимых параметров и сводят спуск до самой режущей кромки. Фактически должен получиться полноценный нож, но только без соответствующей заточки. Она не делается для того, чтобы при создании рукояти мастер не получил травму.

Рукоять

Данный процесс практически полностью зависит от личных предпочтений мастера. Однако в этой статье рассматривается самый оптимальный и простой способ, при котором создается нож-тесак, а значит и рукоять будем делать элементарную.

  • Сначала выбираем древесину. Для этого подойдут любые сорта твердых пород дерева. Однако материал должен быть сухим и готовым к обработке.
  • Прежде всего, мы вытачиваем накладки. Наружная их часть может быть обработана только частично, а вот внутренняя поверхность делается идеально ровной.
  • Накладки с помощью клея фиксируются на рукояти ножа. Перед этим на них отмечают места расположения отверстий. Это необходимо для последующей установки заклепок.
  • На следующем этапе мы берем сверло, которое по диаметру совпадает с отверстиями на самом ноже. С его помощью мы просверливаем рукоять насквозь.
  • Далее необходимо взять сверло с большим диаметром и проделать в отверстиях неглубокие пазы. Именно в них будет спрятана шляпка заклепки. Поэтому глубину выбирают в соответствии с габаритами будущей рукоятки.
  • На следующем этапе деревянные накладки обтачивают на наждаке практически до необходимого размера.
  • Далее берут медную проволоку по диаметру равную отверстию в рукояти. Учитывая это все размеры следует согласовать заранее. Проволоку нагревают на огне докрасна и дают ей остыть. Так медь станет мягкой и ковкой.
  • Проволоку вставляют в отверстия рукояти и обрезают так, чтобы на поверхность выступали только небольшие кончики.
  • Дальше нужно расположить изделие на металлической поверхности и произвести заклепывание, нанося удары молотком по выступающим концам проволоки. В итоге она должна плотно войти в проделанные пазы и хорошо зафиксировать накладки.
  • На заключительном этапе рукоять обрабатывают на наждаке, используя зерно различной фракции. После чего производят ее полировку.

Когда нож закончен, для него стоит изготовить соответствующие ножны. Для каждого охотника или туриста подобный аксессуар подбирается индивидуально в зависимости от личных предпочтений или индивидуального удобства переноски. Существует масса различных способов и технологий их изготовления, поэтому данный процесс необходимо описывать отдельно.

Вывод

Нож подобной формы является очень удобным и практичным. Он незаменим в дальних походах или охоте. Очень многие профессионалы именно поэтому выбирают его, поскольку такая модель является универсальной. При этом его очень просто изготовить и обслуживать, особенно если верно выбрать тип стали.

Кухонный топорик для мяса

Разнообразие кухонных инструментов позволяет подобрать оптимальный вариант для любых целей. В список обязательных аксессуаров входит кухонный топорик. Сфера его применения не ограничивается кухней, поэтому инструмент широко востребован.

Кухонный топорик для мяса.

Назначение и исполнение

Инструменты используются на разных этапах подготовки мясной продукции. Мясницкие топоры бывают разные, но кухонный нож топорик самый лёгкий из них и применяется непосредственно на кухне.

Форма тесака может быть различной, поэтому конкретную модель стоит выбирать, ориентируясь на свои предпочтения. В любом случае должны быть большое лезвие и прочная рукоятка. Неудобным аксессуаром сложно работать, а порой и невозможно качественно разрубить кости и мясо.

Что касается типа металла, используемого для литья, то в данном случае предпочтение отдается прочным видам стали, обладающим стойкостью к коррозии и возникновению дефектов на поверхности в ходе контакта с костями и другими твердыми составляющими мясной туши. Чаще всего производство тесаков осуществляется при помощи автоматизированного оборудования, после чего инструмент проходит дошлифовку ручным способом.

Оптимальный вариант кухонного ножа топорика – это цельнолитая конструкция из металла со вставками из полимера или резины. Материалом для литья стоит выбрать металл с антикоррозионными составляющими. При этом металл должен быть достаточно твердым, чтобы механически нагрузки при ударе о кости не оставляли повреждений на рабочей части — это углеродистые стали У7А, У8, У8А, У8ГА.

Основные и дополнительные функции

Что касается функционала, он состоит в разделке мясных изделий. Также топорик можно использовать для рубки костей – сильный удар может перерубить кость за один раз. При многократных ударах есть вероятность, что костная ткань раскрошится, что не допустимо и негативно сказывается на качестве готовых блюд.

Японский топорик для мяса.

Разновидности ножей топориков

В зависимости от конфигурации кухонные топорики для мяса можно разделить на следующие группы по типу лезвия:

  • профессиональные тесаки, отличаются широкой режущей частью;
  • модели со средней шириной;
  • модели с малым режущим элементом, которые можно использовать для рубки небольших кусков мякоти. Для разработки целых туш применяется топоры с широким лезвием.

Масса мясницкого аксессуара может достигать трех килограмм, что достаточно прилично. Но именно вес позволяет сделать замах и ударить по мясной туше, разрубив мясо, либо перебивая кости. Домашний вариант всегда существенно легче.

Такие изделия оснащаются рукояткой из древесины, резины или пластика.

Обязательным условием качественного топорища является противоскользящий эффект на поверхности материала. В противном случае пользоваться изделием будет травмоопасно.

Рекомендации по выбору

Чтобы грамотно сделать выбор, необходимо принять во внимание ряд важных параметров.

Характеристики лезвия

Качественное лезвие отличается цельной конструкцией, оно увесистое и толстое. Именно баланс между толщиной металла и его массой обеспечивает рубящие возможности инструмента. Форма лезвия может быть как прямой, так и закругленной.

Кухонный топорик для мяса с закругленным лезвием.

Конфигурация рукояти изделия

Рукоятка должна быть удобной. Поскольку инструмент предназначен для работы одной рукой, длина рукоятки должна соответствовать размерам ладони. Эргономичная форма может дополняться выемками для пальцев – это будет дополнительным плюсом и позволит предупредить выскальзывание инструмента из руки пользователя.

Тип режущей кромки

Режущая кромка должна обладать двусторонней заточкой. Это представляет сложности, главное, использовать правильный угол в пределах 40 градусов. Именно такой показатель является оптимальным, чтобы лезвие максимально глубоко врезалось в тушу, перерубая волокна и костную ткань.

Тип используемой стали

Продукция кустарного производства распространена не менее, чем заводские изделия. В любом случае, стоит поискать на металле специальное клеймо производителя. Как правило, оно содержит также данные о марке стали, которая использовалась при изготовлении товара.

Если есть выбор, лучше приобрести кованый топор – волокнистая структура металла с вытянутыми с помощью ковки зернами обладает оптимальными свойствами. Она сочетает твёрдость и необходимую вязкость, что обеспечивает длительный срок эксплуатации изделия.

Кованный топорик для мяса.

Центр тяжести инструмента

Оптимальный вариант расположения центра тяжести в конструкции кухонного топорика – это место соединения рукоятки и режущей части.

Дополнительные нюансы конфигурации

Для удобства хранения в корпусе топора должно быть специальное ушко – за него можно повесить инструмент на стену.

Место покупки и стоимость

В настоящее время на рынке представлен большой ассортимент моделей с широким диапазоном цен. При выборе подходящего варианта стоит учесть ожидаемую частоту использования изделия. Если топорик будет использоваться изредка, то нет смысла покупать дорогую модель. Также не стоит оформлять покупку в первом попавшимся магазине. Вполне вероятно, что сравнив цены в разных торговых точках, можно приобрести нужный вариант по максимально привлекательной цене.

Удобство в эксплуатации

Многие производители предлагают своим клиентам красивые аксессуары для кухни. Но выбирая топорик, в первую очередь, стоит оценивать удобства эксплуатации, а не внешний вид. Поэтому перед покупкой в обязательном порядке необходимо подержать изделие в руках, оценить массу, удобство и качество рукоятки и прочие характеристики понравившейся модели. Если пренебречь таким тестом, можно получить аксессуар, которым будет неудобно пользоваться, несмотря на все очевидны внешние плюсы.

Кухонный топорик для мяса 18 см.

Стоит учитывать не только параметры инструмента, но и параметры самого пользователя – рот, длину рук и так далее. Это также влияет на комфорт при использовании кухонного топорика.

Советы по использованию

  1. Топор, используемый для рубки мяса и костей, требует соответствующего ухода. Это позволит обеспечить необходимый уровень гигиены и сохранить внешний вид изделия на весь период эксплуатации.
  2. Хранить топорик можно в отдельном ящике либо в кладовке, подвесив на крючок.
  3. Мыть изделие после эксплуатации нужно как можно раньше, не оставляя на потом. Стоит использовать ручную мойку, что позволит аккуратно обработать все элементы конструкции.
  4. Важно правильно подобрать разделочную доску – она должна быть деревянная, в крайнем случае пластиковой. Силикон и стекло не подходят.
  5. Для заточки топорика лучше обратиться к специалисту.

Для разделки мяса, в том числе и с костями, можно использовать ножи и тесаки с разнообразным функционалом. Оптимальнее всего выполнить такую работу с помощью топорика для рубки костей, мяса. Такой инструмент подойдет даже для работы с замороженными мясными продуктами.

Кулинарная миниатюра – лепка игрушечной еды своими руками из различных материалов

Любите готовить красивые блюда, но не хотите проводить много времени на кухне? Тогда обратите внимание на это увлечение.

Из чего сделана несъедобная еда

Для лепки еды в уменьшенном размере можно использовать практически любые материалы:

  • полимерную глину с запеканием и без;
  • соленое тесто;
  • холодный фарфор;
  • пластилин любого вида;
  • бумагу.

О каждом из этих видов лепки мы уже подробно рассказывали, потому повторяться не будем. Если эти виды рукоделия вам не знакомы, переходите по ссылкам. Там же найдете рецепты приготовления массы и особенности работы с ней.

Наиболее популярна у творческих натур лепка кулинарной миниатюры из полимерной глины. Преимущество в простоте – материал уже готов, не требует замешивания и окрашивания, легко обретает твердость (особенно самоотвердевающая пластика), долго хранится. Готовые сувениры не боятся влаги и не отличаются хрупкостью – их можно использовать в качестве брелков, магнитов на холодильник и сувениров.

Соленое тесто и холодный фарфор привлекают стоимостью – приготовить можно из того, что есть на кухне. Работать с таким сырьем, конечно, сложнее, но не менее увлекательно. Научившись смешивать оттенки, вы получите правдоподобные продукты, фрукты и блюда.

Пластилин – доступный и легкий в работе материал, но такие поделки хранятся недолго и быстро утрачивают лоск, покрываясь пылью. Мы рекомендуем начинать освоение нового вида рукоделия именно с него. При незначительном расходе дешевого пластилина вы научитесь всем необходимым приемам и приобретете навыки лепки игрушечной еды своими руками, которые поезде успешно перенесете на создание «вкусняшек» из более дорогой пластики.

Как научиться создавать мини-еду

Лепка кулинарной миниатюры неслучайно выделена в отдельное направление, ведь далеко не каждый мастер, создающий из пластики украшения и предметы декора, сможет создать копию банана, разрезанного апельсина, булочки, бутерброда, яичницы или мороженного. Здесь, как и в другом хобби, связанном с миниатюрами – румбоксом, важно соблюдать пропорции в каждой черточке.

У мастеров, работающих в этой популярной технике, есть свои секреты получения различных эффектов. Например, для изготовления сыра с дырочками полимерную глину смешивают с солью, в процессе запекания соль испаряется, оставляя отверстия, свойственные настоящем сыру.

Миниатюрные поделки из соленого теста сушат только на открытом воздухе, так как они слишком малы для нагрева. В крайнем случае можно положить изделия рядом с батареей, но ни в коем случае не использовать духовку. Калачи из соленого теста покрываю лаком, регулируя интенсивность так, чтобы получить блеск, которым могут похвастаться пироги и булочки от профессионального кондитера.

Советы начинающим «кулинарам»

Как научится лепке кукольной еды? Для начала вдохновитесь фотографиями опытных мастеров, посмотрите, как они вдыхают жизнь в пластик и делают сочным и аппетитным пластилин. Важна каждая деталь – не нужно стремиться к совершенству, в настоящем фрукте всегда есть небольшой природный изъян, подчеркивающий его природное происхождение, а блин не может иметь идеально ровные края.

Чтобы получить максимальное сходство, важно:

  • тщательно подходить к выбору цвета – чем больше будет оттенков одного тона, тем естественнее получится игрушечная еда;
  • четко соблюдать пропорции не только в одном продукте, но и в тех, которые планируется размещать рядом;
  • обзавестись инструментами, помогающими создавать тонкие детали – едва заметные полоски, точечки, вмятины;
  • групповые поделки лепите частями, но не стремитесь сделать все яблоки или апельсины одинакового размера и вида – пусть все будут индивидуальны, ведь в природе редко встречаются близнецы.

Начинайте с простых кулинарных миниатюр, в которых не нужно использовать много цветов. Сделайте для начала чайные чашки с блюдцами, кусочек сыра или банан. Черпать идеи можно у природы или на фотографиях. Неплохо направление для начинающих – кондитерские изделия: пироги, торты, пряники. Здесь всегда есть место для фантазии и творчества.

Мастер-классы по изготовлению миниатюрной еды

Чтобы помочь вам освоить увлекательное хобби по лепке кукольной еды, мы подготовили мастер-классы с пошаговыми фотографиями и подробными инструкциями.

Смелее переходите от теории к практике и радуйтесь полученным результатам. Этим рукоделием можно заниматься вместе с детьми и в одиночку – лепка успокаивает и улучшает настроение.

Если вы только ищите новое хобби, то загляните в список всех женских увлечений – в нем вы обязательно найдете одно или несколько занятий по душе.

Читать еще:  Сравнение металлочерепицы и мягкой кровли
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector