Оригинальная разделочная доска из разных пород дерева ""
Remont-okon78.ru

Строительный портал

Оригинальная разделочная доска из разных пород дерева

Причина популярности разделочных досок из дерева, их плюсы и минусы

На кухне у каждой хозяйки обязательно найдется несколько разновидностей разделочных досок. Популярным материалом для для их изготовления зачастую является древесина. Такие изделия считаются экологичными и прочными, а кроме того, разделочная доска из дерева впишется в любой интерьер кухни. Некоторые хозяйки используют деревянные предметы не по их прямому назначению: например, вешают на стенку в качестве украшения. Какие бывают деревянные поверхности для разделывания пищи, как правильно ухаживать за ними, как правильно использовать – об этом вы узнаете далее.

Плюсы и минусы материала

В продаже можно найти много дощечек, сделанных из дерева, которые выступают декоративным элементом кухни и столовой. Практичные хозяйки делают выбор в пользу дощечек, на которых можно разделывать мясные продукты, резать овощи или использовать как подставку под готовые блюда. Кухонная утварь ручной работы часто украшена с одной стороны декоративной резьбой или рисунком, а вторая сторона является рабочей поверхностью. Даже начинающие любители столярного мастерства могут смастерить разделочную поверхность без особого труда.

Часто для изготовления дощечек используются следующие породы древесины:

На разделочных поверхностях из цельного дерева рекомендуется резать только продукты с минимальным содержанием влаги: хлебобулочные изделия, сухие овощи и фрукты. Дело в том, что дубовые, буковые и сосновые поверхности быстро разрушаются под воздействием влаги.

Преимущества деревянных разделочных поверхностей:

  • Большой выбор форм, размеров, цветов;
  • Экологичность материала;
  • Повышенная антибактериальность;
  • Широкий ценовой диапазон.

Минусы деревянных кухонных разделочных досок:

  • По весу деревянные дощечки намного тяжелее пластиковых аналогов;
  • Мыть нужно специальным средством. Обычным гелем для мытья посуды пользоваться нельзя;
  • Нельзя мыть в посудомоечных машинах;
  • Длительное содержание в воде портит деревянную поверхность.

Разновидность разделочных досок

Разделочные доски из дерева следующих видов:

Если вы являетесь поклонником экологических материалов, деревянные дощечки – ваш выбор. Самыми дорогими и качественными считаются поверхности, выполненные из цельного куска древесины ценных пород. Как правило, такие шедевры изготавливаются исключительно вручную. Разделочная деревянная цельная доска стоит дорого, и часто выступает в качестве украшения кухонного интерьера. Для ежедневного использования хозяйки выбирают простые деревянные дощечки. Бюджетный вариант – доска, выполненная из фанеры.

Бамбуковые разделочные поверхности, на первый взгляд, похожи на деревянные доски. Но они делаются не из дерева, а из высушенного и склеенного бамбука. Бамбуковые поверхности хорошо отмываются в посудомоечных машинах, но ножи на них тупятся намного быстрее.

По форме

Деревянные дощечки различают по способу изготовления:

  • Цельный вариант, вырезанный из фанеры или массива дерева;
  • Склеенная доска из отдельных фрагментов.

Проще сделать цельную поверхность, но собранная из кусочков дощечка считается самой долговечной и прочной. Склеенная доска меньше подвергается деформации, а кроме того, мастера смогут наподобие мозаики собрать деревянный шедевр.

Разделочные доски могут быть такой формы:

  • Стандартная цельная поверхность;
  • Раздвижная дощечка. Несколько частей устанавливается на специальный поддон, и после использования с доски удобно собрать порезанные продукты и удалить ненужные отходы;
  • Угловая рабочая поверхность из дерева, которая крепится к кухонному комплексу.
  • Деревянная дощечка на ножках. Она будет надежно держаться на любой поверхности. Особенно актуально использование дощечки на ножках, когда отбивается мясо или режутся твердые овощи и фрукты.

Обычная поверхность имеет прямоугольную форму, но профессионалы советуют иметь в наличии несколько разделочных дощечек разных форм и размеров.

Чтобы было удобно брать кухонный предмет с полки, чаще всего дощечка изготавливается с подобием вытянутой ручки, в которой иногда делается отверстие. С его помощью дощечку можно повесить на стенку.

По размеру

Оптимальная толщина разделочной доски, сделанной из дерева – 5-10 мм. Для ежедневной нарезки хлебобулочных и колбасных изделий, сыра, овощей можно использовать компактные небольшие доски. Чтобы раскатать тесто, нарезать тушку рыбы, разделать мясо, нашинковать большое количество капусты и других овощей, понадобится большая доска. Но в кухонной раковине громоздкие деревянные предметы мыть и сушить неудобно, поэтому у каждой хозяйки должно быть в арсенале несколько дощечек разного размера.

По дизайну

Кто-то предпочитает классику в виде прямоугольной разделочной поверхности. А кому-то по душе оригинальные, необычные предметы кухонного интерьера. Вариантов деревянных дощечек так много, что каждая хозяйка или профессиональный повар найдут то, что им будет по душе.

Дизайн разделочной поверхности может быть таким:

  • Все вариации прямоугольной или квадратной формы;
  • Геометрические фигуры;
  • Изображения фруктов или овощей;
  • Форма рыбы, окорока, птицы.

Дощечки могут быть украшены резьбой по дереву, инкрустацией, рисунками. Стильно смотрятся поверхности из нескольких цветов дерева. На деревянной подставке могут быть собраны несколько дощечек разной формы и размера.

Если вы решили сделать дощечку своими руками, макет необходимо перенести на схему, которая представляет собой чертеж с подробными размерами. Так вы сможете вырезать даже нестандартную форму без ошибок.

Способы нанесения контуров на чертеж:

  1. Рисунок от руки. Это самый оригинальный способ, с помощью которого может получиться настоящее художественное произведение искусства. Используйте простой карандаш и свое вдохновение.
  2. Распечатка понравившегося рисунка. Найдите подходящий макет, распечатайте и перенесите на чертеж.
  3. Можно обвести любой предмет, это и станет основой для будущей разделочной поверхности.

Преимущества торцевых изделий

Для разделывания мясной продукции используют торцевую дощечку. На такой поверхности без труда получится отбить кусок мяса для отбивной или антрекота. Торцевые доски из дуба выдерживают сильное напряжение при ударах молоточком.

В чем отличие торцевой разделочной поверхности? В ней волокна дерева располагаются не параллельно, как это часто бывает в разделочных досках, а перпендикулярно рабочей плоскости. Профессиональные повара предпочитают использовать именно торцевые доски. Причины такого выбора очевидны:

  1. Рабочая поверхность намного прочнее и выдерживает интенсивную нагрузку.
  2. Торцевые варианты менее подвержены размножению бактерий.
  3. Ножи тупятся намного медленнее, поскольку волокна дерева в доске располагаются перпендикулярно срезу, и лезвие ножа как бы раздвигает их. В обычных дощечках волокна перерезаются ножом, что способствует преждевременному и быстрому выходу из строя острого лезвия.
Читать еще:  Вибростол своими руками

Для каких продуктов подходит

В первую очередь, следует знать, что на одной поверхности нельзя разделывать все виды продуктов. Отдельно должна быть дощечка для мясных продуктов, для рыбы, овощей и фруктов, сыра и хлебобулочных изделий. Если после разделки мяса нарезать сырые овощи для салата, существует риск попадания бактерий и паразитов в организм человека. Это может произойти, даже если предварительно поверхность хорошенько помыть со специальным средством. Еще один аргумент в пользу наличия нескольких поверхностей: после использования того или иного продукта остается специфический запах, который передается другим продуктам при последующем использовании. Аромат и вкус блюд может быть испорчен, если нарезать продукты на одной доске. Некоторые хозяйки протирают поверхность свежим лимоном или ватным диском, смоченным уксусом, но не всегда этот народный метод полностью избавляет от ненужных запахов. Вот почему желательно приобрести несколько деревянных поверхностей для разделывания разных продуктов.

Что можно разделывать на деревянных дощечках:

  1. Мясную и рыбную продукцию;
  2. Колбасные изделия, сыры;
  3. Овощи, зелень;
  4. Фрукты;
  5. Хлеб.

Отдельно можно приобрести доски для раскатывания теста, а также для измельчения лука и чеснока.

Насколько практична разделочная доска из фанеры

Фанерные доски делаются из нескольких слоев склеенного шпона. Считается бюджетным вариантом деревянной поверхности, который может позволить себе каждая хозяйка. Основным преимуществом фанерной доски для разделывания считается ее долговечность: поверхность не деформируется, не сгибается, не ломается. Для прочного изделия используется фанера самого высокого качества. Производители должны сертифицировать товар, гарантируя его безопасность.

Некоторые домашние умельцы самостоятельно изготавливают фанерные разделочные доски. Но стоит учитывать, что фанера клеится с помощью формальдегида смол, который является токсичным для организма человека. Вот почему многие поклонники экологичных и безопасных вещей выступают против фанерных досок, сделанных своими руками.

Из плюсов фанерных дощечек можно выделить следующее:

  • Низкая стоимость;
  • Легкость;
  • Простота в использовании;
  • Прочность.

Правила ухода

Деревянное изделие, сделанное своими руками, покрывается специальным защитным средством. Экологичные деревянные поверхности покрывают нетоксичным, безвредным раствором. Как правило, используют различные минеральные масла. Они абсолютно безопасны для здоровья человека, и вместе с тем, надежно защищают дерево от повреждений и бактерий. Минеральные масла продаются в специализированных магазинах и хозяйственных отделах крупных супермаркетов. Дерево хорошо впитывает запахи, а также со временем накапливает бактерии, поэтому раз в несколько лет разделочные доски необходимо шлифовать и пропитывать минеральным маслом.

Правильный уход за досками может продлить их срок службы. Как нужно ухаживать за деревянными разделочными дощечками:

  1. Разделочные доски из фанеры необходимо мыть в горячей воде с добавлением мыла. После этого их нужно хорошенько протереть и тщательно высушить.
  2. Деревянные дощечки нельзя мыть в посудомоечной машине.
  3. Дерево плохо переносит повышенную температуру. Не ставьте деревянные доски рядом с кухонной плитой.
  4. Если нужно удалить неприятный запах с поверхности доски, протрите ее срезом лимона или столовым уксусом. Можно намочить доску, посыпать ее пищевой содой, оставить на пару минут, а затем промыть под проточной водой.
  5. Несколько дощечек не должны соприкасаться друг с другом. Капельки влаги могут спровоцировать образование плесени.
  6. Купленную деревянную дощечку следует обработать кусочком наждачной бумаги, а затем промазать минеральным пищевым маслом. Для этих целей подойдет также льняное масло. Оставить масло на 2-3 часа, после чего промыть доску под проточной водой с мылом и тщательно высушить.

Деревянные доски будут служить длительное время, если правильно за ними ухаживать. Выбирая деревянную разделочную поверхность, вы делаете выбор в пользу здоровья, экологичности, безопасности и здоровья всей семьи. А кроме того, деревянные дощечки смогут стать украшением вашей кухни.

Видео

Оригинальные разделочные доски: удобство и креатив

Разделочная доска — необходимый атрибут современной кухни, без которого сложно себе представить процесс приготовления еды. Обычно к разделочной доске предъявляют минимум требований, она должна быть, в первую очередь, чистой и прочной. Но существует немало весьма оригинальных и нестандартных моделей досок, которые призваны сделать кухонную работу более простой и удобной, а также служат ярким аксессуаром среди традиционной кухонной утвари.

Количество разделочных досок на кухне

По гигиеническим нормам и стандартам одной доски для всех продуктов недостаточно. В идеале для каждого вида продуктов должна быть своя кухонная доска. В заведениях общественного питания и профессионально оборудованных кухнях количество досок достигает 10-12, а то и больше. В обычных квартирах должно быть минимум две разделочные доски, но допустимое и безопасное количество досок на кухне — четыре.

Основная концепция разделения такова: продукты, которые мы едим в сыром виде (овощи, фрукты, хлебные изделия) нельзя нарезать на той же доске, на которой мы разделываем мясо и рыбу. Причина заключается в том, что в мясе могут быть болезнетворные бактерии. При тепловой обработке мяса они погибают и приготовленное блюдо безвредно для человека. Но на доске бактерии могут жить довольно долго, даже если хорошо ее помыть. Соответственно, порезав хлеб на такой доске, можно заразиться опасной инфекцией. Желательно также разделить доску для мяса и для рыбы, ведь сильный рыбный запах не так просто вывести.

Итого, желательно, чтобы в Вашем кухонном арсенале были отдельные доски для сырого мяса, рыбы, хлеба и всего остального (овощей, сыра, зелени). В домашних условиях удобно пользоваться досками разного цвета и формы или аккуратно подписывать их, чтобы не перепутать назначение.

Виды разделочных досок

Разделочные доски принято разделять по материалу их изготовления.

Традиционным материалом для кухонных досок является дерево. Древесины имеет шероховатую фактуру, продукты на деревянной поверхности не скользят, а ножи не так быстро становятся тупыми. Качество деревянных досок зависит от породы древесины. Самые дешевые и недолговечные доски из мягких пород — сосны и березы. Дольше прослужат доски из дуба, бука, акации. Они дороже, но зато практически не впитывают влагу и запахи. Также стоит обращать внимание на то, склеена ли доска из фрагментов или вырезана из цельного массива дерева. Как ни странно, выбирайте первый вариант, так как он менее подвержен деформации.

Читать еще:  Как сделать водопровод от скважины в частном доме

Главным недостатком разделочных досок из дерева считается их негигиеничность и высокие показатели впитывания запахов и влаги, но как уже писалось выше, все зависит от породы древесины и качества изготовления.

После каждого использования деревянную доску нужно помыть под горячей водой с небольшим количеством моющего средства и оставить сушить в подвешенном виде. Не рекомендуется мыть доску в посудомоечной машине, от этого она быстро придет в негодность.

В отличие от дерева, стекло считается наиболее гигиеничным материалом, его легко мыть, в том числе и в посудомоечной машине. Специальное стекло устойчиво к истиранию, деформации, его трудно разбить. На стеклянной доске даже можно спокойно отбивать мясо. Ни запах, ни влага, естественно, не впитываются. Именно стеклянные модели чаще всего изобилуют декоративным оформлением, разнообразные узоры и рисунки, яркие цвета делают такие доски настоящим украшением кухонного пространства. При выборе стеклянной разделочной доски обращайте внимание на прорезиненные ножки, которые обеспечат плотное сцепление с поверхностью стола. Желательно, чтобы стекло было жароустойчивым, тогда кухонную доску можно будет использовать и как подставку под горячие сковородки или кастрюли.

Среди недостатков стеклянных разделочных досок можно отметить неприятный звук от соприкосновения металлического ножа со стеклом, а также необходимость ловить ускользающие продукты с идеально гладкой поверхности доски. При работе на такой доске ножи быстрее становятся тупыми.

Пластиковые доски в последнее время становятся все более популярными. Они обладают всеми преимуществами стеклянной доски, то есть долговечны, устойчивы к истиранию, не впитывают запахи и влагу, легко моются, но при этом на пластиковой, слегка шероховатой поверхности не скользят продукты, не так быстро выходят из строя ножи и отсутствует неприятный звук. Кроме того, пластик легче дерева и стекла. Но все это относится только к высококачественным сертифицированным моделям, стоимость которых иногда сопоставима с дорогими деревянными или дизайнерскими стеклянными досками. Обычно для изготовления применяется полиэтилен или полипропилен.

Недостаток даже дорогих и качественных досок из пластика — они не выдерживают высоких температур, так что не стоит использовать в качестве подставки под горячее длительное время. Не рекомендуем покупать дешевенькую доску, химический состав которой не известен и о сертификации которой нет сведений. Такая разделочная доска быстро покрывается порезами, а вредные токсичные вещества могут проникать в пищевые продукты.

Оригинальные разделочные доски

Форма разделочной доски может быть любая, но традиционно используются прямоугольные как самые удобные. Стандартная толщина доски — от 0,5 до 1 см, хотя для разделывания мяса лучше взять более толстую 1,5-2 см, вдруг понадобится мясо рубить. Размеры разделочных досок также лучше подбирать под продукты, например, для хлеба — чуть больше стандартного батона, а для раскатки теста понадобится длинная и широкая доска.

А теперь — самое интересное!

Современные разделочные доски могут очень отличатся от общепринятых стандартов. Несмотря на кажущуюся простоту доски, производители и даже именитые дизайнеры продолжают творить чудеса и всячески модифицировать этот кухонный аксессуар, добавляя новые функции и экспериментируя с формой, цветом и конструкцией. В основном самые оригинальные разделочные доски сделаны из дерева, хотя встречаются и пластиковые необычные модели. Доски из стекла практически никак не модифицируются, так как и без доработок существует огромное множество вариантов декоративного оформления — от фотопечати до витража.

Разделочные доски на мойку делают, как правило, из пластика. В доску встроен дуршлаг для мытья фруктов и овощей. Туда же можно ссыпать нарезанные продукты. В большинстве моделей дуршлаг — съемный, поэтому разделочной доской можно пользоваться и на поверхности стола.

Разделочные доски могут выполнять роль подносов во время фуршетов и банкетов.

Разделочные доски из стекла могут закрывать варочную поверхность. Это очень актуально в случае ограниченного пространства на кухне.

Читать еще:  Приспособа для ручной гибки металлических прутков

Пластиковая разделочная доска — трансформер значительно упростит жизнь хозяйке на кухне. Доска имеет возможность складываться по сгибам, что очень удобно для ссыпания нарезанных продуктов в тарелку. Также в ней можно мыть овощи, зелень и фрукты.

Край стола тоже можно задействовать.

Эта разделочная доска — превосходный вариант, который задействует не совсем удобное место на углу столешницы. Круглая доска убирает прямой угол и добавляет немного рабочего места.

Какая разделочная доска лучше?

Какая разделочная доска лучше: из дерева, бамбука, пластика или стекла? Как собрать хороший комплект досок и правильно за ними ухаживать? Сразу дадим краткий ответ:

У вас должна быть одна разделочная доска из пластика или дерева для сырого мяса и рыбы и еще одна – для всего остального (лучше всего деревянная).

Это минимальный базовый набор, который можно дополнить досками разных размеров, а также красивой сервировочной доской. А теперь давайте рассмотрим каждый тип разделочной доски подробнее и узнаем советы по выбору.

Вариант 1. Деревянная доска

На самом деле, лучше деревянных разделочных досок еще ничего не придумали. Но у них есть свои недостатки, а также требования по уходу.

Плюсы: Долговечность, экологичность, красивый внешний вид, возможность использования для подачи блюд (например, сыра), устойчивость на столе. В конце концов, именно на гладкой деревянной поверхности работать с продуктами приятнее всего. Кроме того, деревянные доски, особенно из мягких пород (сосны, березы), позволяют дольше сохранять ножи острыми. Тем, кто пользуется дорогими профессиональными ножами, без деревянных досок не обойтись.

Минусы: Высокая цена, большой вес, необходимость правильного и своевременного ухода, невозможность мытья в посудомоечной машине, нетерпимость к длительному контакту с водой. Часто деревянным доскам приписывают такие недостатки как впитывание запахов, соков овощей и фруктов, крови от мяса, а также свойство накапливать бактерии в порах древесины. Да, деревянные доски действительно могут впитывать запахи и соки продуктов, но только если они ничем не обработаны. Ухоженные доски, пропитанные минеральным маслом, ничего не впитывают и легко моются. Что касается накопления бактерий, то и здесь опасность сильно преувеличена. Верхний миллиметровый слой досок (и старых, и новых) имеет выраженные антисептические свойства, благодаря которым бактерии не выживают. Бактерии попавшие в более глубокие слои дерева не передаются на продукты и также со временем погибают (см. по ссылке).

Советы по выбору:

  • Самые дешевые деревянные доски – из фанеры, а также те, что сделаны из мягкой древесины. Первый вариант плох тем, что со временем верхний слой доски начинает крошиться. Доски из сосны, как уже было отмечено, минимально тупят ножи, но их срок службы невелик и составляет всего полгода-год, так как они быстро деформируются от влаги и трескаются.
  • Самые дорогие, прочные и долговечные доски делают из дуба и других лиственных пород. Однако они достаточно тяжелые.
  • Средние по твердости и по цене разделочные доски делают из бука, клена, ореха.
  • По возможности стоит приобрести не обычную деревянную доску, а торцевую.

Ее преимущество состоит в перпендикулярном расположении волокон дерева по отношению к режущей поверхности, благодаря чему доска имеет большую прочность и долговечность. Кроме того, она значительно меньше затупляет нож.

  • Деревянные разделочные доски нужно мыть вручную горячей водой с мылом или средством для мытья посуды, а затем сразу протирать насухо. Их категорически нельзя замачивать и оставлять надолго в воде. Сложные пятна и запахи можно удалить протерев доску с лимонным соком и солью.

  • Ни в коем случае нельзя ставить деревянные доски в СВЧ-печи или духовые шкафы.
  • 1 раз в месяц (а в отопительный сезон еще чаще) смазывайте доску со всех сторон минеральным маслом. Масло запечатывает поры дерева, защищая доску от высыхания и впитывания влаги, соков от продуктов. Имейте в виду, что смазывать доску оливковым, подсолнечным или любым другим пищевым маслом нельзя, так как со временем оно прогоркнет и начнёт портить вкус еды.

Вариант 2. Бамбуковая доска

Бамбуковые доски почти так же хороши, как и деревянные, а по некоторым пунктам даже лучше их.

Плюсы: Бамбуковые доски экологичны и долговечны, они более легкие, прочные и влагостойкие, чем деревянные доски, меньше царапаются. Кроме того, их почти не нужно смазывать маслом.

Минусы: Бамбуковые доски тверже, чем деревянные, почти на 20 %, а потому тупят ножи быстрее. Многим бамбуковые доски не нравятся просто тактильно.

Совет по выбору:

  • Бамбуковые доски могут быть очень хороши, но только при условии качественного исполнения. Часто из-за плохого клея доски разламываются на части и даже покрываются плесенью. Другая возможная проблема – появление заусенцев на доске.

Вариант 3. Пластиковая доска

Пластиковые доски, на наш взгляд, обязательно должны быть в хозяйстве. Лучше всего использовать их для разделки сырых продуктов: мяса, рыбы, птицы.

Плюсы: невысокая цена, легкий вес, разнообразие цветов и форм, влагостойкость, гигиеничность, возможность мытья в посудомоечной машине. Пластик не впитывает запахи и не тупит ножи.

Минусы: нельзя ставить горячее, нельзя использовать как сервировочное блюдо или поднос, быстро покрывается царапинами, не устойчива при резке, выглядит очень просто. Тонкие доски со временем деформируются, сложно найти пластиковую доску большого размера. Качественные и долговечные пластиковые доски стоят дорого.

Советы по выбору:

  • Для нарезания продуктов, которые затем нужно пересыпать в другую емкость, скажем, для салата, очень удобно использовать тонкие доски, которые складываются по сгибам.
  • Наилучший тип пластика для разделочной доски – полипропилен.
  • Шероховатые пластиковые доски не скользят, но труднее моются.
  • В походных условиях очень удобно использовать силиконовые коврики.

Вариант 4. Стеклянные разделочные доски

Стеклянные доски хороши только тем, что легко моются и очень красиво выглядят. В остальном использовать их нежелательно – они тупят ножи всего за несколько циклов использования, при резке издают неприятные звуки и могут разбиться при случайном падении.

Ссылка на основную публикацию
"
×
×
"
Adblock
detector