Переносная мини-печь, для которой не нужны дрова
Remont-okon78.ru

Строительный портал

Переносная мини-печь, для которой не нужны дрова

Какие бывают мобильные печи на дровах и как их сделать своими руками

Вне зависимости от времени года сложно себе представить лучший отдых, чем единение с природой. В такой обстановке можно прекрасно провести время, расслабить и наполниться силами.

Заядлые туристы легко справляются с такой непростой задачей как разведение огня, но костер, в силу погодных условий, может гореть не долго, что доставит определенные неудобства. В решении этой проблемы поможет мобильная печь на дровах. Конструкция простая в эксплуатации, а также ее можно соорудить самостоятельно за короткий промежуток времени.

Принцип работы

Походные печи на дровах в обязательном порядке должны соответствовать двум основным требованиям: в первую очередь быть легкими, а во вторую компактными. При пеших походах эти условия не подлежат корректировке, ведь очаг должен в максимально короткие сроки складываться и раскладываться, а также помещаться в рюкзак путешественника, не занимая много места.

Кто-то скажет, что в магазинах представлены газовые печи, которые гораздо удобнее самодельных. Но это не совсем так, ведь баллон с топливом в условиях палящего солнца – это небезопасный элемент, который может привести к возгоранию или травмам.

Самая обыкновенная походная печка – это минимум конструктивных элементов, у нее отсутствует дымоход и корпус для сохранения нагнетенного тепла, за счет чего агрегат очень мобилен. В ней присутствует лишь система поддува и топка (камера сгорания). Работают печи на дровах или щепках, при этом топливо полностью может испепеляться, а полученное тепло всегда вверх.

Даже не в любой туристической печке есть поддув. Некоторые конструкции предусматривают наличие лишь камеры сгорания, но и при таких особенностях будет достаточно мощности, чтобы подогреть пищу.

Разнообразие походных устройств

В настоящее время не составит труда приобрести в любом туристическом магазине современную походную печку. В зависимости от производителя и стоимости изделия, они будут различаться функциональными способностями.

Например, походная печь «Медиана» является мобильной конструкцией. Главным преимуществом изделия перед конкурентами – наличие встроенного гасителя искр, что дает возможность полностью обезопасить себя от вероятности возгорания. Более того, производители характеризуют ее как печь для палатки Мобиба, а значит, ее можно устанавливать внутри и не переживать о скоплении дыма.

Не стоит забывать и про машины, ведь многие люди выбирают для путешествия исключительно этот способ передвижения. Производители предлагают изделия и для этой категории покупателей, но они отличаются увеличенными габаритами.

Если нет возможности сконструировать печь, то никто не запрещает использовать мобильный камин или всем известный мангал. Но здесь стоит упомянуть о некоторых недостатках: конструкции достаточно объемные, имеют значительный вес, не удобны в плане транспортировки и не отвечают требованиям пожарной безопасности.

Если люди увлекаются туризмом и регулярно выезжают на природу, то им крайне необходима портативная печь на дровах. Все дело в том, что подобные конструкции имеют ряд особенностей, среди которых:

  1. Изделия всегда мобильные, они легко транспортируются и мало весят.
  2. Походная печка имеет опцию регулирования мощности. Все будет зависеть от того, какого объема выбрана емкость для корпуса.
  3. Туристическая переносная конструкция работает на любом топливе. Для розжига можно использовать дрова, щепки, опилки, листья, поленья или угли.
  4. Повышенный уровень коэффициента полезного действия ввиду конструктивных особенностей.
  5. Безопасность. Горение огня происходит внутри корпуса, который снаружи не раскаляется, а остается теплым.
Читать еще:  Как построить сауну в доме своими руками?

Стоит отметить, что если необходима печь для мобильной бани, то все же лучше приобрести готовое изделие, например, «Пошехонка» или «Берег».

Если потребности в мощном очаге нет, то его можно легко сделать своими руками. При этом используются подручные материалы, которые есть в каждом доме, а времени на создание конструкции потребуется минимум.

Самостоятельное конструирование

Сейчас существует множество способов, позволяющих самостоятельно и в короткие сроки сделать в условиях туристического путешествия печь. Рассмотрим два достойных варианта.

Использование консервной банки

Представленный способ, который позволит сконструировать мини-печь, является одним из самых простых и быстрых. Из подручных материалов понадобятся жестяные банки из-под консервов. Если таковых не оказалось, тогда можно воспользоваться старыми жестяными кружками. Единственным условием будет максимальное совпадение объемов печи с высотой стакана.

  • Функциональную дровяную печь начинают создавать с того, что в дне используемого материала проделывают несколько отверстий, которые в будущем будут обеспечивать тягу воздуха. Можно проковырять одну дырку, но тогда существует вероятность, что угли выпадут. Поэтому лучше сделать несколько маленьких отверстий.
  • На следующем этапе походная печь правильно заполняется деревянными щепочками, толщиной в палец. Они должны иметь длину немного меньшую, чем высота банки или кружки, и располагаться в ней в виде конуса.
  • Затем из печи вынимают центральную чурку, а образовавшееся отверстие и будет служить тем каналом, сквозь который пройдут воздушные потоки. Теперь можно начинать процесс растопки печи. Для этого в созданный канал для воздуха кладут небольшой кусочек бумаги или сухую траву, затем запаливают материал.

В готовом виде конструкция будет иметь объем, примерно в пол литра, а продолжительность горения емкости составляет чуть менее получаса. Этого времени полностью хватит, чтобы разогреть пищу или приготовить простой обед, и при этом вокруг не будет дыма.

Приведенный пример может служить лишь толчком для проявления фантазии. Дело в том, что чем большая по объему будет использована емкость, тем продолжительнее время работы очага. Тогда можно будет без труда приготовить еду на большую компанию, при этом легко транспортировать печь на дровах в машине после ее использования и остывания.

Использование кастрюль

Если есть время и желание, то своими руками можно создать более сложную конструкцию, представленную в виде двухслойной печи. Скорее всего, материалы, которые понадобятся для ее создания, придется предварительно купить, но продаются они во всех магазинах хозяйственных товаров.

Читать еще:  Система полива своими руками

Итак, все, что нужно приобрести – это самые дешевые кастрюли из нержавеющей стали с крышками большего и меньшего диаметра. Походная печка делается из двух емкостей, установленных одна поверх другой.

Нужно взять большую кастрюлю, и на боковой части вырезать отверстие. Через него будет выполняться закладка дров и щепок. На следующем этапе, на дне кастрюли делают колосниковые щели, у которых будут поворачиваемые перемычки.

Затем, поверх колосников нужно поставить вторую кастрюлю на подставку (под нее укладывают дрова). Подобная походная печь отличается более продолжительным горением и сохранением тепла. Если есть желание, то конструкцию можно модифицировать, например, для удобства переноса делают съемную ручку.

Все остальное в плане вариаций на тему походной печи – это лишь полет фантазии. Такая конструкция крайне необходима в длительных путешествиях и во время отдыха на природе, ведь она в разы упрощает процесс приготовления пищи.

Туристическая (походная) печь: 3 варианта изготовления

Чтобы в походе приготовить обед или нагреть воду для чая, вам понадобится печка, которую можно соорудить своими руками из подручных средств.

Как работает конструкция

Главные требования к походной печке – легкость и компактность. Ее без труда можно собрать и разобрать для того, чтобы сложить в рюкзак. Самая простая походная печь состоит из минимума элементов и не нуждается в дымовой трубе или корпусе с теплосберегающими свойствами. Среди основных составляющих этого устройства отмечают камеру сгорания и поддув.

Подобная конструкция позволяет топливу, будь то щепки или древесина, полностью истлеть, при этом тепло направляется строго вверх.

Можно обойтись и без поддува, соорудив одну только камеру сгорания, например, из двух кружек. С помощью такой печи можно подогреть пищу. Но для того чтобы ускорить время разогрева в несколько раз и увеличить КПД устройства, можно использовать маленький вентилятор, работающий на батарейках, в качестве поддува. В результате происходит полное сгорание топлива с высоким пламенем и отсутствием дыма.

Разновидности мини-печек

В туристических магазинах представлен хороший выбор походных печей, которые в народе называют «костер без костра», «деревянный примус» или «индейская свеча». Существует множество как простых, так и более сложных моделей, и каждая из них имеет свои особенности. Например, походная печь фирмы Bushbox, несмотря на известность и сложную конструкцию, имеет ряд неудобств. Для ее розжига нужно использовать только определенный вид топлива. Процесс горения невозможно регулировать, из-за чего дрова прогорают очень быстро, а еда не успевает приготовиться.

Многие походные печи заводского производства были разработаны для автомобильного туризма, поэтому они нередко отличаются большими размерами.

В качестве альтернативы печи в походе для приготовления пищи можно использовать мангал. Но, во-первых, он не совсем удобен в транспортировке, а во-вторых, возникают сложности с топливом. Для этой конструкции нужны специальные дрова, которые после сгорания оставляют угли, а таким свойством обладают далеко не все породы древесины.

Читать еще:  Эксперименты с сухим льдом в домашних условиях

Поэтому для туризма больше подойдет печь, отапливаемая обычными дровами. Такая конструкция совместила в себе целый ряд преимуществ:

  1. Легкость и удобство транспортировки благодаря малому весу.
  2. Простота использования и возможность регулировать мощность. При выборе небольшой емкости для корпуса, например, кружки или консервной банки, печь годится для нагрева маленьких объемов. Если в качестве корпуса использовать ведро, то с помощью этой печи можно приготовить обед для большой компании.
  3. Неприхотливость в топливе. Для розжига подойдут любые горючие материалы: ветки, дрова, шишки, сухая трава и листья.
  4. Высокий КПД благодаря специализированной конструкции.
  5. Небольшой расход топлива. Спалив всего несколько щепок, можно вскипятить литр воды. Благодаря тому, что сначала сгорают дрова в середине, затем по краям, походная печка прогревается равномерно, а сама древесина может тлеть очень долго.
  6. Возможность повсеместного использования.
  7. Безопасность. Благодаря тому, что огонь горит внутри дров, корпус остается теплым, и его можно спокойно держать в руках. Во время треска огня искры остаются внутри банки и не могут навредить окружающим.

Как соорудить печь в походе из подручных средств

Рассмотрим три варианта самодельных печек, которые без труда можно смастерить своими руками.

Вариант 1. Консервная банка в роли печи

Наиболее доступный и простой способ сооружения мини-печки – это использование консервной банки. Можно даже приспособить железную кружку. В этом случае главное, чтобы параметры будущей походной печки совпадали с размерами высокого стакана.

Как за считаные минуты создать простое, но функциональное устройство, поэтапно описано в инструкции:

  1. В первую очередь в дне корпуса (кружки или банки) проделываются отверстия для обеспечения тяги: одно большое или несколько маленьких, чтобы угли не выпадали наружу.
  2. Затем походная печь заполняется мелкими древесными чурками по принципу «индийской свечи», то есть они располагаются в вертикальном положении, не выступая за края банки. Толщина деревяшек должна примерно соответствовать толщине пальца.
  3. Следующим шагом нужно вытащить из печи чурку, расположенную в центре конструкции. Полученное пространство станет каналом для прохождения воздушных масс. Кстати, они должны совпадать с отверстиями, проделанными в дне ранее.
  4. Приступаем к розжигу печи. Для этого в полученный воздушный канал нужно заложить небольшой кусок бумаги или пучок сухой травы и поджечь.
  5. Объем готового устройства составляет порядка 500 мл. Такая емкость может гореть примерно 25 минут, и этого вполне хватит для приготовления несложного блюда или закипания воды. Главное, что окружающая территория не будет подвержена задымлению.

По такому же принципу можно создавать более мощные походные печи, например, если компания состоит из нескольких человек. Для этого нужно взять емкость на 1-2 литра и, соответственно, увеличить количество дров.

Электрическая мини печь для дома: рейтинг лучших моделей 2019-2020

Небольшая мини печь — хорошая замена большой газовой духовке на компактной кухне. Какую мини печь купить для дома или дачи? CHIP расскажет, какими дополнительными функциями обладают модели и приведет рейтинг лучших печей на 2019-2020 год.

Небольшая мини печь это хорошая замена большой газовой духовке, когда кухня имеет небольшие размеры или когда к дому не подведен газ. Существуют модели с возможностью жарки гриля с румяной корочки и с функцией конвекции для приготовления вкусной выпечки.

Как выбрать электрическую мини печь для дома? На какие особенности обратить внимание? Общие советы по выбору электропечи или ростера мы давали в этой статье. Здесь же обратим ваше внимание на дополнительные функции, которые могут определить ваш выбор. Профессиональные советы и рейтинг лучших моделей 2019-2020 от CHIP.

Дополнительные функции и возможности мини печей, на которые стоит обратить внимание

Если вы не знаете, какую мини печь выбрать, тогда обратите внимание на следующие дополнительные функции.

Электрические конфорки. Мы привыкли, что ростер может жарить или выпекать только внутри, но наличие электрических конфорок может увеличить функции печи. Конфорки (обычно 2 шт) располагаются на верхней части конструкции. По сути такая печь превращается в электроплиту. Если вам необходима плитка со встроенной духовкой, тогда такая мини печь для вас. Отличный вариант для дачи, чтобы не покупать два устройства.

Размораживание. Эта функция выполняет такую же роль, что и в микроволновке. Во время работы этого режима температура внутри духовки относительно небольшая, за счет чего продукт размораживается, но не приготавливается. Если в доме нет микроволновки, тогда берите мини печь с функцией размораживания.

Конвекция. Режим конвекции усиливает циркуляцию горячего воздуха внутри конструкции, благодаря чему температура равномерно распределяется по всей духовке. Такой режим особенно удобен во время приготовления выпечки, чтобы она пропекалась со всех сторон равномерно. Если вы хотите печь вкусные пирожки, слойки и другие «вкусняшки», тогда вам понадобятся мини печи с конвекцией. Рейтинг лучших моделей будет включать такие устройства.

Вертел. Некоторые модели оснащаются вертелом или стальным стержнем, на который можно насаживать мясо или рыбу для их равномерного пропекания. Вертел вращается за счет дополнительного моторчика. Стоит отметить, что устройства с вертелом более шумные по сравнению со своими «обычными» собратьями. Поэтому такую модель стоит купить, только если планируете часто жарить мясо на вертеле. В противном случае лучше присмотреться к более «простым» приборам.

Гриль. Принцип действия этого режима чем-то схож с функцией конвекции, однако при нем температура выше и предназначен он для приготовления мясных блюд с хрустящей румяной корочкой. Так, в режиме гриль, вы можете готовить котлеты и отбивные в панировочных сухарях. В рейтинг лучших мини печей электрических с конвекцией вошли также устройства с функцией гриля.

Автоматическое отключение. Устройства с такой защитной системой отключатся по достижении нагревательным элементом критической температуры. Также она отключит печь, если забыли выключить ее самостоятельно — такая же функция есть в индукционных плитах.

Таймер. Таймер позволяет засечь определенное время для приготовления конкретного продукта. Обратите внимание, что некоторые таймеры по достижению заданного времени отключают устройства, другие же просто подают звуковой сигнал, но печь продолжает работать. Какой конкретно таймер в модели, необходимо уточнять непосредственно у продавца.

Рейтинг лучших моделей электрических мини печей до 5000 рублей

Midea MO-2552

Компактная мини печь на 25 л подойдет для приготовления любой выпечки, а также мясных и рыбных блюд. Устройство мощностью 1500 Вт имеет функцию конвекции, благодаря которой пирожки пропекутся идеально с каждой из сторон. При этом вы можете регулировать, какой тэн должен греть в данный момент: верхний, нижний или одновременно оба. Максимальная температура нагрева здесь составляет 230 С 0 .

Приготовление блюда вы можете выставить на определенное время с помощью таймера. Максимально таймер рассчитан на 60 мин. Если необходимо больше времени, просто перезаведите его через час. Внутри есть встроенная подсветка, так что во время приготовления вы сможете визуально контролировать процесс. Устройство комплектуется вертелом, чтоб можно было жарить рыбу или мясо, а также противнем и поддоном для крошек.

KRAFT KF-MO 3802 KBL

Эта печь имеет объем в 38 л, поэтому вместит больше продуктов, чем Midea MO-2552. При мощности в 1500 Вт устройство способно максимально разогреваться до 320 С 0 , благодаря чему пропекание блюда происходит быстро. Также можно выставлять минимальную температуру в 50 С 0 , например, для размораживания мяса (хотя сама по себе функция разморозки не предусмотрена). Управление здесь механическое без электронного табло.

В меню прибора есть 6 предустановленных программ, с помощью которых можно готовить разные блюда. Однако по опыту скажем, что для какого-то определенного блюда, например, для творожной запеканки, температуру и время нужно подбирать индивидуально. Здесь есть нагрев только верхними или только нижними тэнами, а также комбинированный режим. Кстати для выпечки можно включать режим конвекции, чтобы она пропекалась равномерно со всех сторон. В комплектацию входят прямоугольный и круглый противни, а также решетка. Таймер можно выставлять на 90 минут.

AVEX TR350CL

Мини печь от компании AVEX может прогревать внутреннее пространство от 100 до 250 С 0 . Ее мощность составляет 1600 Вт. Производится устройство в Китае, но качество сборки довольно хорошее. Модель имеет функцию гриля для приготовления мясных и рыбных изделий с румяной корочкой, а также вертел для зажарки целой курицы или индейки. Для выпечки здесь есть режим конвекции. Общий объем устройства составляет 35 л (имеется ввиду объем по внутренним стенкам).

Таймер здесь рассчитан на 60 минут — после окончания работы подается громкий звуковой сигнал. Дополнительно в комплекте идет один эмалированный противень и поддон для сбора крошек. Изготавливается прибор в четырех цветах: бежевом, белом, красном и черном. Из опыта скажем, что на черном меньше всего видны загрязнения, поэтому, если вам не нужно подбирать печь под дизайн кухни, берите черную модель. Некоторые пользователи заметили, что стекло у духовки однослойное, поэтому на максимальной температуре сильно нагревается.

GFgril GFO-30 Grill Plus

Небольшая мини печь на 30 литров подойдет для семьи до 4 человек. Она позволяет готовить вкусную выпечку благодаря режиму конвекции, а также жарить котлеты с хрустящей корочкой. При желании в духовке вы можете приготовить вкусную курочку на вертеле. Мощность устройства составляет 1500 Вт. При этом она может выдавать от 100 до 250 С 0 . Термостат здесь довольно чувствительный (а не грубый, как во многих моделях). Готовить блюда можно с помощью таймера, который максимально выставляется на 60 минут.

Пропекание продуктов возможно сверху, снизу и одновременно с двух сторон. Режим конвекции сделает вашу выпечку невероятно вкусной без недопекшегося теста. Здесь есть функция автоматического отключения, которая защитит устройство от перегрева. Качество сборки здесь на высоте: нигде ничего не люфтит, не скрипит и не шатается. Весь корпус изготовлен из нержавеющей стали. В комплект входит противень, держатель для него и решетка. Вес всего устройства 7,2 кг.

Мини печь электрическая: рейтинг лучших моделей 2019 — 2020 до 10000 рублей

Maxwell MW-1851

Эта духовка имеет небольшие габариты, и ее объем по внутренним стенкам составляет 30 л. Она производится уже больше 5 лет и за это время получила много положительных оценок. Главное ее преимущество в хорошем качестве сборки. Печка надежная и практичная. Для жарки, выпекания и тушения она имеет четыре режима, включая режим конвекции, благодаря которому температура равномерно распределяется по всей духовке. Также в ней можно зажарить курочку на вертеле, который кстати входит в комплект.

Модель имеет режим размораживания, при котором температура опускается до минимальной (производитель не указал конкретной цифры), чтобы продукт разморозился, но не приготовился. Так что мини печь может стать отличной альтернативой микроволновке.

Помимо прочего у Maxwell MW-1851 есть таймер, который рассчитан не на 60 или 90, а на целых 120 минут. Благодаря ему вы сможете готовить крупные блюда без необходимости постоянного контроля времени. Максимальная температура, которую устройство способно выдать, составляет 230 С 0 . Внутренние стенки духовки изготовлены из нержавейки — она прочная и хорошо выдерживает температуру, однако довольно сложна в очистке.

REDMOND SkyOven 5717S

Эту модель можно смело назвать умной печкой, так как она может управляться как с помощью сенсорной панели, так и с помощью смартфона. Подключатся устройство по Bluetooth и работает с приложением Ready For Sky. Программу поддерживают смартфоны, работающие на базе Android 4.4 / iOS 11 и выше. Из приложения можно выбрать одну из 20 программ для выпекания, разморозки (на 40 С 0 ), жарки и тушения. При этом вы можете отложить старт, включить функцию автоподогрева или запустить таймер с максимальным временем в 10 часов.

С помощью телефона можно выбирать, какой тэн будет работать, верхний или нижний. Например, нижний тэн рекомендуется включать, если выпекаете пирог с жидкой начинкой. Модель также имеет функцию Slow Cooking («томление»), с помощью которой можно готовить вкусные блюда в глиняных горшочках. Отметим, что модель довольно компактная и ее максимальная вместительность составляет 20 л. На противень может лечь кольцо для торта в диаметре до 18 см (чуть больше уже будет упираться в дверцу).

Kitfort KT-1708

Модель от Kitfort, которая известна производством кухонной бытовой техники, предназначена для семьи из 2–3 человек. Ее максимальная вместительность составляет 20 л. Здесь интуитивно понятное управление, в котором разберется даже ребенок. Три регулятора позволяют выставить температуру, нагрев определенного тэна и таймер. Температуру вы можете выставить от 50 до 230 С 0 , причем регулировка здесь не грубая, а плавная. Таймер рассчитан на 120 минут, но выставлять можно любое время с шагом в 5 минут. Здесь целых 4 тэна (по два сверху и снизу), которые можно запускать одновременно или по отдельности.

Отметим, что прибор изготовлен из толстой нержавейки, как изнутри, так и снаружи, что правда сказалось на его немаленьком весе в 7,9 кг. Здесь на дверце установлено двойное стекло (во многих моделях ставится одинарное), благодаря чему оно не нагревается и нет вероятности обжечься. В комплект с устройством идут прямоугольный противень, держатель для него, вертел и решетка. Мощность прибора составляет 1650 Вт.

Simfer M4579

Это тяжеловес в мире мини печей. Simfer M4579 имеет объем в 45 л и позволяет готовить вкусные блюда на семью из 4–5 человек (при наличие микроволновки можно готовить и на 8–10 человек). Выполнена модель в необычном ретро стиле, поэтому прекрасно «вольется» в интерьер любой кухни. Готовить она может в 6 режимах, в которые входит также конвекция и режим гриля. Приготовление возможно при температуре от 40 до 250 С 0 . Хотя здесь нет функции разморозки, но на самой низкой температуре можно смело размораживать мясо или рыбу.

Приятно, что здесь в комплект входят сразу два противня: прямоугольный и круглый. Второй особенно подойдет для приготовления тортов и круглых пирогов. Таймер можно выставить на полтора часа. Отметим, что из-за больших габаритов устройство весит довольно много — целых 11 кг. Если у вас на кухне достаточно места, тогда этот вариант для вас.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector