Подвал для хранения овощей своими руками ""
Remont-okon78.ru

Строительный портал

Подвал для хранения овощей своими руками

Погреб своими руками – пошаговое руководство по строительству и оформлению (110 фото-идей)

Основное назначение погреба – хранение консервации, овощей и фруктов. Но не каждый погреб может гарантированно сохранять годность продуктов. Поэтому постройке своего подпола стоит уделить особое внимание. Главное решить, для каких целей он необходим.

В погребе с температурой от -7 градусов около одного года можно хранить различные продукты. Поэтому многие хозяйки ценят и используют такие помещения для длительного хранения овощей и фруктов. Ведь его основное преимущество перед холодильником – вместительность.

Такое строительство – серьёзный шаг, поэтому в работе необходимо опираться на схемы и чертежи погребов. Чтобы понять какой вариант больше всего подходит, можно посмотреть фото погреба. В интернете находится множество вариантов. На картинке будет готовый макет постройки, остаётся только соответствовать.

Что важно при строительстве?

При строительстве погреба своими руками стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  • применение материалов из дерева требует предварительной обработки специальными средствами. Эта процедура защищает помещение от влаги;
  • лето – идеальное время для установки погреба, так как грунтовые воды находятся на низком уровне;
  • желательно сразу оборудовать систему вентиляции;
  • лучше всего соорудить две двери внутри хранилища. Это позволит сохранить правильный температурный режим;
  • для оптимальной температуры рекомендуется обеспечить теплоизоляцию;
  • заранее подумать обо всём оборудовании, чтобы потом не задерживать строительные работы из-за их отсутствия.

Инструкция как сделать погреб

Место

Необходимо выбрать место для будущего погреба. Лучше всего подходят сухие возвышенные места, в дальнейшем не придётся устанавливать гидроизоляцию. В таком случае нет риска попадания влаги. Выбор глубины зависит от желания хозяина, примерно на 2-3 метра.

Следует обеспечить определённое расстояние между основанием погреба и грунтовыми водами (50 см), иначе может случиться затопление.

Специалисты рекомендуют строить погреб под зданием. Благодаря уже имеющемуся входу, спускаться туда в зимнее время будет очень удобно.

Материал

К строительству погреба следует отнестись ответственно, учитывая все нюансы, в противном случае неприятности неизбежны. Ещё одним главным пунктом считается выбор материала для строительства.

Природный камень, древесина, красный кирпич и другие подходят для таких целей. Необходима обшивка деревом при постройке земляного погреба. Металлические конструкции лучше избегать, так как они привередливы к климатическим условиям.

Вентиляция

Такой элемент необходим для того, чтобы бороться с влагой и скоплением газов. Чаще всего используют трубу, которая соединяет внутреннюю часть и поверхность погреба. Но можно устанавливать две трубы, которые будут выполнять функцию вытяжки.

Преимущества

Погреб под домом, построенный своими руками имеет немало достоинств:

  • экономия участка;
  • удобство в использовании. Особенно в зимнее время, можно быстро спуститься и также быстро подняться;
  • гидроизоляция и устройство подземного дренажа помогают забыть о сырости;

Характеристика наземного погреба

При стройке наземного погреба важно учесть уровень почвы. Подобное помещение строится на поверхности земли, в отличие от подземных конструкций. Наземный погреб занимает меньше места, не затапливается, функционирует круглый год, имеет внушительный размер и очень удобен в применении.

Однако такая пристройка требует гидротехнических работ. Хранилище нуждается в уходе: периодической уборке, дезинфекции.

Наземный погреб бывает трёх видов: наземный, полузаглублённый, заглублённый. Такие помещения можно построить своими руками, используя кирпичи, брёвна или бетон.

Особенности строительства винного погреба

Винные напитки нуждаются в особом хранении, ведь это влияет на их вкусовые характеристики. Постройка винного погреба очень популярна.

В таком помещении важно обеспечить систему термоизоляции. Закрыто-пористые материалы идеальны для строения винного погреба. Они отвечают за поддержание температуры.

Входная дверь должна быть хорошо уплотнена. Обильное проникновение воздуха негативно скажется на качестве вина. Для пола подойдут любые материалы, лишь бы от них не исходили вредные химические элементы.

Бутылки с напитком хранятся в горизонтальном положении и передвигать их не рекомендуется. Всё необходимое оборудование должно быть хорошего качества с использованием натуральных материалов.

Строительство должно проходить с соблюдением всех необходимых инструкций, чтобы избежать дополнительных работ и порчи продукта.

«Холодное сердце» дачного участка: как построить погреб для хранения урожая своими руками

Среди приусадебных построек одну из ключевых ролей в хозяйстве играет погреб. В этом сооружении можно круглый год хранить огородный урожай, продукты питания из сломавшегося холодильника, корневища канн и георгинов, луковицы тюльпанов и гладиолусов. Зимой погреб станет подходящим местом для хранения для комнатных цветов или пчелиных ульев. Но как создать такую универсальную чудо-постройку своими руками?

Что должен знать строитель

Существует 2 типа и 4 подтипа дачных погребов:

  • Земляной:
    • Заглубленный, или подземный: перекрытие (потолок) находится на уровне почвы или на 30–50 см ниже него.
    • Полузаглубленный: строение уходит в грунт наполовину, а верхняя часть обваливается землёй со всех сторон.
  • Наземный:
    • Пристроенный, или пристенный: одной стеной примыкает к другому строению (дому, гаражу и т. п.).
    • Автономный.

При выборе модели, величины и местоположения хранилища следует учитывать:

  • Климатические особенности региона: годовой температурный режим, глубину промерзания почвы. Чем выше и «автономнее» расположен погреб, тем сильнее прямая зависимость его внутренней температуры от погодных условий. Если грунт промерзает зимой глубже, чем на 0,2 м, строению заглубленного типа потребуется дополнительная термоизоляция.
  • Уровень залегания грунтовых вод на участке (УГВ). Должен быть ниже основания постройки как минимум на 0,5 м. Этот показатель можно вычислить самостоятельно с помощью садового бура (скважина заполняется водой за 1–2 дня). Замеры следует проводить весной в разгар таяния снегов. Однако можно просто опросить соседей по участку: у многих есть свои погреба, у некоторых — колодцы.
  • «Портрет» семьи владельца. Для 3–4 человек достаточно погребка с габаритами 2X2X2 м. Если хранилищем будут пользоваться пожилые люди или инвалиды, то строить лучше наземную или полузаглубленную модель вблизи у дома.

Таблица: классификация и особенности разновидностей погребов для хранения урожая

Тип Подтип УГВ (м) Достоинства Недостатки
Земляной Заглубленный >2,5
  • Не требует отопления зимой.
  • Сохраняет холод до конца лета.
  • Может располагаться под домом, гаражом, сараем (экономия пространства).
  • Годится только для участков с низким УГВ.
  • Нуждается в особо тщательной гидроизоляции.
  • Не строится из дерева.
  • Может слегка подтопиться в паводок (вода проникнет через щели в люке).
Полузаглубленный >1,5
  • Требует незначительного подогрева в зимний период.
  • Остаётся холодным до середины лета (в зависимости от региона).
Наземный Автономный >0,5
  • Строится на любых участках.
  • Не требует тщательной гидроизоляции.
  • Должен отапливаться в зимний период.
  • Прогревается уже к началу лета.
  • Нуждается в дополнительной теплоизоляции.
Пристенный
Читать еще:  Установка акриловой ванны своими руками

Приступаем к строительству погреба своими руками

Нам потребуется (основные материалы):

  • речной песок I класса (фракция 2,0–2,5 мм);
  • гранитный или известняковый щебень 5–10 мм;
  • промороженная в течение зимы жирная глина (доля песка 5–15%) с негашёной известью (9:1);
  • цемент:
    • М400 либо М500 — для основания и отмостки (водозащитной полосы вокруг строения);
    • М100 — для штукатурки стен и потолка.
  • полнотелые обожжённые глиняные кирпичи;
  • асбестоцементные плиты (прессованный плоский шифер 40 мм);
  • мастика (на выбор):
    • битумная (МБК-Г): 55, 65, 75;
    • дёгтевая (МДК-Г): 5О, 6О, 70.
  • битум;
  • гидроизоляционные материалы: рубероид, толь или гидростеклоизол;
  • утеплитель: минеральная вата, фольгированный пенополиэтилен;
  • полубрус (сосна, минимальные габариты 15×7,5 см);
  • доска 25–30 мм, рейка 10 мм;
  • гвоздь (100, 60 мм), болт (10/60 мм, шайбы с гайками), металлические уголки и профиль;
  • шурупы-саморезы 4,8×100 мм.

Порядок возведения заглубленного погреба 2x2x2 м:

    Копаем квадратную яму 3×3 м, уходя на 2,5 метра в глубину.

Если грунт осыпается, стены котлована делаем с уклоном 10–15° или обшиваем досками

Чтобы битум и цемент не растекались, у основания строим опалубку 30 см высотой

Бетонный пол армируем сеткой 50/50 мм, приподнятой на 1–2 см

Балку кладём на прокладку из ГМ

Гидроизоляционный материал клеим внахлёст: каждое новое полотно перекрывает предыдущее на 10 см

В перекрытии предусматриваем проёмы для двух вентиляционных труб 10×10 см и люка 1×1 м

Вентиляционный дефлектор повышает скорость движения воздуха в погребе

Листы утеплителя склеиваем строительным скотчем

Глиняный замок лучше утрамбовывать толкушкой

Бетонный пояс армируем сеткой, выдерживая общий уклон в 10–15° для стока воды в канаву

Нижние края стропил прибиваем к поясу из досок, прикреплённых к стойкам и торцам балки

Листы ГМ стелим внахлёст и крепим рейками на гвозди

Перфоратором сверлим в стене отверстие для электрокабеля

Погребную «мебель» собираем внутри помещения из сколоченных в столярной мастерской фрагментов

Чертежи

На рисунке 1 мы видим приблизительную схему (нет отмостки) заглубленного хранилища.

«Чердачную» дверь и лестницу располагаем в одной плоскости — так удобнее пользоваться погребом

Полузаглубленная модель (рис. 2) строится аналогичным образом. Есть только 5 отличий:

  • Глубина котлована составляет 1,5 м, а основания (8) — 1 м.
  • У строения отсутствуют стойки и крыша.
  • В погребе должен быть тамбур с диагональной лестницей и двумя дверьми, что удлиняет постройку на 1–1,5 м.
  • Верхняя (наземная) часть хранилища закрывается земляным валом (4): 0,5 м сверху, 1 м по бокам, спуск под углом 60°.
  • Под гидроизоляцией (3, 5, 6) стен (7) и перекрытия (2) должен находиться слой утеплителя (1) толщиной 30 см.

Верхнюю часть вала выстилаем ГМ в один слой и закрываём плотным дёрном (в т. ч. по бокам)

Наземный автономный погреб (рис. 3) похож на полузаглубленный, но имеет 4 отличия:

  • Котлован в грунте (а) копаем на 0,4–0,5 м.
  • Глиняный замок (1) создаём только вокруг основания с полом (6, 7), предусматривая частичный (15 см) заход на гидроизоляционный слой (5) перегородок.
  • Тамбур размещаем на одном уровне с основным отсеком.
  • Вал (3) вокруг стен (2) и перекрытия (4) выполняем с уклоном 45°.

Если УГВ проходит у поверхности земли, вместо котлована делаем песчаную насыпь аналогичной высоты

Пристроенное хранилище (рис. 4) сходно с автономным, если не считать, что:

  • Роль одной из перегородок выполняет стена опорного сооружения.
  • Примыкающая сторона возвышается над противоположной на 10–15 см (перепад создаётся с помощью приподнятой на досочках «пристенной» балки).

Поверхность стены опорного дома штукатурим и гидроизолируем с захватом сверху 0,5 м

На представленных схемах мы видим только одну вентиляционную трубу. Она имеет два канала и потому называется приточно-вытяжной. В моём полузаглубленном погребе установлено две трубы в противоположных углах помещения. Одна (приточно-вытяжная) начинается в полуметре под потолком, вторая (моноканальная приточная) — у пола на расстоянии 20 см. На зиму (-30–40 °C) я закрываю «приточку» с обоих концов заслонками (сгодятся и затычки из полиэтиленовых пакетов). Трубы моего погреба выступают над валом на 1–1,5 м, поэтому их не заносит снегом.

Типичные ошибки при строительстве и их последствия

  • Используют доски или горбыль (боковой распил бревна) для возведения стен хранилищ земляного типа. Даже если строение сооружается на возвышенном участке с песчаным грунтом и гидроизоляция выполняется «по всем правилам», дерево всё равно начнёт гнить уже через один-два года. Внутренний влажный воздух будет проникать через мелкие трещины в изоляционном слое, которые неизбежно появятся при естественных движениях грунта из-за его периодического увлажнения и промерзания, а также вероятных землетрясений.
  • Устраивают неэффективную вентиляцию: ставят одну моноканальную трубу либо две (иногда разного диаметра) на неверной высоте. В результате замедляется движение воздуха, что приводит к отсыреванию постройки и появлению в ней плесени. Если вытяжная труба тоньше приточной либо размещена ниже, конденсат скапливается на стенах и потолке, а сам погреб вымораживается зимой и перегревается летом. Если «вытяжка» толще, воздух становится разреженным — дышать им тяжело.
  • Кладут отмостку на дренажный слой. При таком конструкционном решении талая или дождевая вода проходит под бетонным поясом и подмывает стены и основание постройки.
  • Не заполняют щебнем канаву вокруг погреба. Водосточный жёлоб засоряется и размывается в течение 2–3 лет.

Дополнительные идеи по строительству

Сосед сделал хранилище из бетонных колец диаметром два метра. К ним есть стандартные дно и крышка. Выкопал яму, залил подготовку тощим бетоном, наклеил гидроизол в два слоя. Приехал манипулятор, опустил в яму дно, два кольца и крышку. Сосед оклеил кольца гидроизолом, поднял и приклеил то, что торчало из-под дна. И засыпал всё грунтом. По периметру стеллажи глубиной полметра до потолка сделал. Влезает внутрь жуткая прорва всего. В погребе сухо. Вся стройка заняла дня четыре. Я летом также буду делать, только два таких. Один будет летним ледником.

Relanium

Читать еще:  Как построить парник своими руками?

https://popgun.ru/viewtopic.php?t=857376

Видео: строительство погреба при высоком УГВ

Третий год пошёл, как мои родственники установили стеклопластиковый двухстенный погреб с утеплителем между стен. Никаких проблем по пользованию и по его установке у них не было. Главное, такой погреб как следует заякорить железобетонной плитой. И это очень важно, чтоб всё было хорошо, особенно если погреб будет под домом как у моих.

Матвей Пр.

https://papamaster.su/realnye-otzyvy-o-plastikovom-pogrebe-dlya-dachi/

Видео: монтаж пластикового погреба

У нас в подвале погреб с глиняными стенами 20 лет простоял. Так бы и ещё стоял, но перекрытия в погребе были деревянные и требовали регулярного ремонта. А полы в погребе я заливать не буду, воды вроде нет. Всё-таки дышащий пол в погребе, я думаю, хорошо. Природа сама регулирует все процессы. Конечно, если вода заходит, то можно забетонировать полы с хорошей гидроизоляцией.

karbo

http://www.mastergrad.com/forums/t86962-postroyka-pogreba/?page=2

Правильно построенный погреб будет хранить нужную температуру в любую погоду и прослужит своему владельцу десятки лет.

Как подготовить погреб для хранения овощей

Дачник с 20 летним стажем

Как сохранить свой урожай в целости зимой? С таким вопросом сталкивается каждый огородник. Сохранение свежих плодов требует организации погреба для хранения овощей с подходящим микроклиматом и соблюдения всех условий хранения. Как подготовить такое хранилище? Что для этого потребуется? Как правильно хранить фрукты и овощи зимой? Давайте попробуем разобраться.

Переобустройство подвала для хранения овощей

Владельцы домов часто переоборудуют подвальное помещение под другие нужды, связанные с бизнесом: выращивание овощей, грибов или даже рыбы, изготовление другой продукции, также используют для хранения консервации.

Если планируется также оборудовать погреб для хранения овощей и фруктов, необходимо подготовить его для этого. В противном случае плоды будут быстро портиться и терять свои вкусовые качества.

Как правило, в подвальном помещении отделяется перегородкой зона для хранения овощей. Также там проводятся все необходимые работы: гидро- и теплоизоляция, санитарная обработка и т.д. Это зависит от состояния подвала.

Утепление подвала

Неважно, какое у вас овощехранилище, даже если это погреб-ледник, соблюдение температурного режима — важный фактор для хранения свежих овощей и фруктов зимой. В подвальном помещении температура воздуха должна оставаться в пределах 0…+2 °С. Изменения в меньшую сторону приводят к промерзанию плодов, а это влияет на их вкусовые качества и срок хранения. Если температура будет больше указанной, тогда это усилит развитие и распространение бактерий, приведет к преждевременному гниению и прорастанию овощей.

Чтобы сохранить стабильную температуру помещения, необходимо утеплить пол и стены подвала. Для этого рекомендуется использовать рулонные материалы, например, рубероид или стеклоизол. Сверху их обшивают ДВП или ДСП панелями.

В данном видео вы подробнее узнаете о хранении овощей:

После этого стены обязательно штукатурят и обрабатывают антисептическим средством (например, белят гашеной известью или красят противогрибковой краской). Также антисептическая обработка нужна непосредственно самим стенам, и делается она до монтажа утеплителя.

Утепление стен часто становится неэффективным, если дополнительно не утеплить пол. Именно через него будет просачиваться холодный воздух, что также приведет к изменению температуры в помещении. Пол можно утеплить теми же рулонными материалами или даже застелить плотной полиэтиленовой пленкой (ее укладывают внахлест), а сверху уложить обычные доски.

Устройство вентиляции в подвале

Подвальное помещение обязательно должно хорошо проветриваться. Это еще один способ предотвратить образование плесени и грибка на стенах. Как правило, в таких помещениях устанавливается приточно-вытяжная вентиляционная система, которая гарантирует регулярную циркуляцию воздуха. Также необходимо защитить выходные отверстия вентиляционной системы от грызунов, для чего его обязательно закрывают сеткой.


Приточно-вытяжная вентиляция в подвале представляет собой две трубы, расположенные в противоположных частях дома и выходящие на улицу. Одна из них — вытяжная, располагается под самым потолком, вторая — приточная — наоборот, находится практически в самом нижнем углу комнаты, что и способствует циркуляции воздуха.

Важно! Также многие рекомендуют устанавливать на вентиляционные трубы специальные клапаны и крышки для регулировки влажности и температуры воздуха.

Гидроизоляция

Не стоит забывать, что подвальное помещение находится под землей. Близкое расположение грунтовых вод — еще один фактор, влияющий на надежность подвала и сохранность в нем свежих овощей. Чтобы защитить овощехранилище, необходимо провести тщательную герметизацию помещения.

Для гидрозащиты подвального помещения могут использоваться разные материалы, это зависит от особенностей подвала и финансовых возможностей хозяев. Как правило, с монтажом большинства гидроизоляционных материалов можно легко справиться самостоятельно, не прибегая к помощи специалистов.

Игнорирование этого может негативно сказаться не только на сохранности овощей и фруктов, но и на здоровье человека. Споры плесени могут попасть в еду вместе с овощами и привести к заражению организма.

Для дезинфекции помещения можно использовать специальные средства или воспользоваться народными методами обработки. В качестве простого народного метода можно выделить побелку стен толстым слоем гашеной извести.

Важно! Также необходимо тщательно перебрать сам урожай, прежде чем отправить его на хранение в подвал. Все гнилые или поврежденные плоды убирают. Они могут начать гнить, что приведет к заражению всех близлежащих овощей, а испарения спровоцируют образование плесени на стенах.

Как проводится дезинфекция подвала:

  1. Если на стенах есть плесень, от нее нужно избавиться в первую очередь. Опрыскиваем стены раствором медного купороса, оставляем на некоторое время. После чего соскребаем остатки скребком.
  2. Тщательно очищаем все помещение, убираем весь лишний мусор, пыль и грязь.
  3. Моем стены дезинфицирующим средством.
  4. Очищенную поверхность шпаклюем и красим краской с дезинфицирующим средством.
  5. Также важно предотвратить появление грызунов в подвале. Для этого необходимо прожечь в помещении специальную дымовую шашку (их количество зависит от размеров помещения). После всех предыдущих шагов зажигаем шашку на металлическом основании и закрываем комнату, заполненную дымом, на сутки. После этого тщательно проветриваем подвал.

Важно! Кроме продуктов, в погребе можно хранить до весны черенки, саженцы плодовых деревьев.


Во время обработки нельзя забывать про полки и стеллажи, находящиеся в подвале. Все деревянные элементы (полки и ящики) желательно просушить на улице и обработать специальным средством, например покрыть краской, в состав которой входят дезинфицирующие вещества.

Читать еще:  Профнастил для перекрытия как несъемная опалубка?

Как хранить овощи и фрукты правильно

Что и как хранят в погребе? На сохранность урожая также может повлиять и состояние самих плодов. Именно поэтому необходимо знать основные правила хранения свежих овощей и фруктов зимой. Они заключаются в следующем:

  1. Сами фрукты и овощи должны быть пригодны для хранения. Это значит, что перед отправкой в подвал их обязательно подготавливают: очищают от остатков земли, просушивают и перебирают. Каждый плод обязательно должен быть целым, упругим и зрелым.
  2. Подвал для хранения фруктов и овощей нужно обеспечить допустимый уровень влажности воздуха (не более 90 %), и гарантировать стабильную температуру воздуха.
  3. Для хранения картофеля его заранее нужно рассортировать по размеру (в процессе убрать все поврежденные клубни). Большие и маленькие хранятся хуже всего, их необходимо использовать первыми. Картошка среднего размера сохранится дольше. Картофель укладывается в специальную яму слоем 1 м или раскладывается по ящикам со специальными отверстиями для вентиляции по бокам.

Важно! Если картошка хранится в ящике, он не должен стоять вплотную к полу или стене. Любую емкость с овощами или фруктами в подвале необходимо ставить на высоте минимум 10 см от пола, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха.

  1. Капусту необходимо хранить только в подвешенном состоянии. Этот овощ очень привередлив в плане хранения, ему требуется высокий уровень влажности (90-98 %), поэтому до наступления холодов каждый кочан подвешивают в хорошо проветриваемом помещении со сквозняком за корень. После наступления мороза плоды переносят в подвал, но хранят на весу.
  1. Лук и чеснок тоже хранятся в сухом подвешенном состоянии. Их очищают от ботвы, сплетают в косы, часто хранят в сетках или чулках.


Самое главное для сохранности урожая — подходящий микроклимат в помещении. Для этого периодически подвал необходимо просушивать, особенно если следует уменьшить влажность воздуха. Для этого можно использовать несколько способов:

  1. Бабушкин метод со свечкой. Для этого зажженную свечу ставят под приточной трубой, чтобы усилить тягу, а заодно и циркуляцию воздуха. Способ довольно старый, но эффективен он только в подвалах с небольшой площадью. На просушку помещения таким образом потребуется 1-2 недели.
  2. Хорошо избавляют от сырости поваренная соль крупного помола и негашеная известь. Коробку с этим средством просто нужно занести в подвал и оставить там на несколько дней.
  3. Также можно прибегнуть к применению техники: тепловой пушки, электронагревателя, вентилятора и т.д. Но этот метод требует финансовых затрат, как минимум на электроэнергию.

Но иногда случается, что влажность воздуха, наоборот, низкая. Тогда на помощь приходят другие методы:

  1. Повысить влажность можно, если распрыскать воду из пульверизатора по поверхности. Периодически повторять процедуру.
  2. Второй вариант — занести в помещение коробку с влажным песком.
  3. Также можно разложить на полу в подвале опилки и раз в пару дней смачивать их водой.

В заключение

Свежие овощи и фрукты круглый год — залог крепкого здоровья. Чтобы обеспечить себя этим, необходимо знать все тонкости обустройства подвального помещения и правильной подготовки самих плодов.

Надеемся, что мы дали ответы на эти вопросы, и на вашем столе всегда будет что-то свеженькое.

Как построить подвал для хранения овощей?

Собранный урожай всегда радостное событие в жизни каждого дачника. Но его хранение обычно оборачивается рядом серьёзных проблем. Как сохранить овощи на зиму в нужной кондиции и где разместить весь объем продукции в условиях ограниченного пространства жилого частного дома – главные вопросы, возникающие перед владельцами дачного участка.

Оптимальным решением данной проблемы будет обустроенный подвал для хранения овощей.

Подвал и погреб

Есть некоторые различия в понятиях погреба и подвала, хотя и служат они для аналогичных целей. Подвал размещают под домом, так что его расположение ниже уровня почвы. В зависимости от целей использования, он может быть жилой зоной, мастерской, или это будет техническое помещение, в котором овощи можно вырастить. Те, кто занимаются разведением грибов или рыбы в подпольях, знают и дополнительные варианты использования таких помещений.

Погреб же может быть построен своими руками, как над землей, так и под ней. Принципиальным отличием погреба от подвала является его использование исключительно в целях хранения овощей.

Это обусловлено особым температурным и влажностным режимом помещения, когда повышенная влажность, прохлада и хороший воздухообмен помогают сохранить урожай, собранный своими руками, и не допускают его порчи из-за размножения опасных бактерий и плесени.

Более того, погреб можно сделать в любом месте участка, а не только под домом. Подвальные помещения, как правило, отличаются большим размером, а то и целым этажом дома, а овощехранилище в погребе может быть компактным или таким, каким его видит владелец.

Несмотря на внешние различия, оба варианта постройки обладают неоспоримыми достоинствами:

  • Занимают небольшую площадь участка.
  • В них полностью исключается подтопление.
  • Отличная функциональность в любое время года при абсолютной энергонезависимости.
  • Удобство использования, обусловленное сравнительно большими размерами погреба, в отличие от привычных бытовых холодильников.

Но, безусловно, как и в любом другом сооружении, здесь можно заметить и кое-какие недостатки:

  • Занимается часть участка (хоть и небольшая, но все же).
  • Нарушается существующий ландшафт. Минимизировать этот эффект можно, если наземный или любой другой погреб строить в пристенном варианте, одновременно с домом.
  • Необходимость проведения дополнительных гидротехнических работ.
  • Необходимость поддержания хранилища в надлежащем виде: его уборка, дезинфекция и противопаразитная обработка.

Выбор подходящего варианта

Существует три основных типа конструкции наземных хранилищ.

Обычный лабаз с обваловкой

Это самое простое сооружение. Оно больше напоминает собой шалаш, а для его постройки используются доски или брёвна. Причём совсем необязательно покупать новые, ведь на каждом участке найдутся ранее использованные стройматериалы.

Схема строительства овощного лабаза.

Чтобы построить подобный погреб своими руками, следует выполнить всего несколько операций:

  1. Ошкуренные брёвна, диаметром не более 25 см, покрыть битумом или обжечь на высоту 50—60 см, что в 2 раза увеличит срок их службы.
  2. По периметру будущей постройки вкопать заготовки обработанным краем в землю. Верхние концы крепко связать между собой с помощью длинных жердей. Таким образом, получается целостная конструкция.
  3. Сделать обрешётку из «горбыля» и крышу из досок.
  4. Покрыть сооружение рубероидом, то есть создать необходимую гидроизоляцию.
  5. Устроить теплоизоляцию: торцовую сторону зашить в 2 ряда досками и проложить между ними слой рубероида.
  6. Засыпать (обваловать) торфяным грунтом, прекрасно удерживающим тепло. Посеять любые низкорослые или стелющиеся растения.
  7. С северной стороны сделать вход с утеплённой дверью и навесом над ней.
  8. По всему периметру построенного погреба вырыть не очень глубокую канаву — создать защиту от подхода воды.
  9. Устроить вентиляцию: вытяжкой будет служить деревянный короб, оборудованный регулирующей задвижкой и парой труб: вытяжной (под потолком) и проточной, расположенной на 50 см выше уровня пола.

Вот так лабаз может выглядеть снаружи.

Оптимальные размеры лабаза 4х8 метров. Срок его службы составляет около 10 лет.

Важно! Края кровли должны свисать почти до самой земли. Таким образом, построенный погреб внешне должен имитировать шалаш. А выпавший зимой снег будет выполнять роль естественного утеплителя.

Существует и сборно-разборная модель лабаза — для нежелающих ежегодно проводить очистку своего овощехранилища. Как правило, возводят его ранней осенью, а весной разбирают. Однако после этого грунт следует перекопать на глубину штыка лопаты и обработать 5% раствором медного купороса. То есть, провести дезинфекцию почвы. Срок службы такого погреба может также достигать 10—12 лет.

Погреб без обваловки

Погреб, построенный полностью над уровнем земли, как обычная хозяйственная постройка.

Построить такое хранилище своими руками, обладая некоторыми строительными навыками, достаточно просто. Нужно лишь соблюдать последовательность работ:

  1. Сделать разметку будущего наземного погреба и снять дёрн. Выкопать яму глубиной не более 50—60 см, а землю собрать в кучу (она ещё понадобится). Затем, выровнять и хорошенько утрамбовать подготовленную площадку.
  2. Устроить дренирующую подушку из керамзита, мелкого гравия или крупнозернистого песка, то есть оснастить погреб необходимой гидроизоляцией.
  3. Создать надёжную защиту от грызунов: на подготовленную подушку выложить слой в 10—12 см хорошо размоченной и размятой глины.
  4. Уложить (утопить) в неё плашмя красные кирпичи. Причём зазор между ними должен быть минимальным.
  5. Выложить кирпичом (ставить на ребро) боковые стены. Связующим раствором служит смесь песка, глины и извести. При этом кладка должна возвышаться над уровнем земли на штык лопаты.
  6. Сделать потолок и стены: для постройки наземного погреба понадобятся достаточно толстые доски (сороковки или пятидесятки). Нашивать их следует в 2 ряда, прокладывая каждый теплоизоляционным материалом (керамзитом, пенопластом, мхом и прочим).
  7. Обшить рубероидом готовые стены — это позволит избежать возникновения нежелательных в овощехранилище сквозняков.
  8. С одной из торцевых сторон построенного своими руками наземного погреба устроить лаз с внутренней и наружной дверцами. При наступлении сильных холодов между ними обязательно прокладывается утеплитель. Нужно также построить небольшой тамбур, способствующий более надёжной теплоизоляции хранилища. На этой же стороне установить вентиляционную трубу.
  9. Соорудить крышу: она может быть одно- или двускатной. Материалом для неё послужит любой кровельный материал: шифер или рубероид.
  10. По периметру построенного своими руками наземного погреба прокопать дренажную канаву глубиной до 50 см и оборудовать отмостку (ширина 1 м) с небольшим уклоном от хранилища. Это защитит его от затопления.

Наземный пристенный погреб

Неплохое решение, экономящее площадь участка — построить погребок у несущей стены дома. Причём, с минимальными материальными затратами (при условии выполнения работ своими руками).

Схема строительства пристенного хранилища.

Порядок работ следующий:

  1. Обозначить периметр будущей постройки (размер её выбирается индивидуально).
  2. Выложить стены хранилища: материалом может быть обожжённый кирпич или монолитный бетон; кладка выполняется в 1 кирпич с использованием песчано-цементного раствора в пропорции 3х1. Внутренние и наружные стены нужно тщательно оштукатурить цементным раствором.
  3. Снаружи погреба наложить 2 слоя битумной смазки, то есть создать надёжную гидроизоляцию.
  4. Сделать пол — хорошенько выровнять земляную поверхность, зачистить её и выполнить бетонную подложку толщиной не более 20 см.
  5. После полного затвердевания бетона (через 7—10 дней) залить цементно-песчаный раствор толщиной 5—6 см, то есть окончательно создать пол в погребе. При этом во избежание возникновения излишних напряжений постройки, все бетонные работы следует проводить за один день. Так масса по всей площади застынет равномерно.
  6. Соорудить многослойную крышу, используя горбыль, глину и 2 слоя рубероида.
  7. Выполнить обваловку сухой (желательно плодородной) землёй и засеять её низкорослыми многолетниками.
  8. По всему периметру построенного своими руками наземного погреба сделать отмостку с небольшим наклоном в сторону от постройки и вырыть неглубокую (20—25 см) канавку для отвода дождевой или талой воды.
  9. Оборудовать готовый погреб полками и всевозможной необходимой тарой для хранения овощей и домашней консервации.

Важно! Не следует пренебрегать какой-либо из систем (гидроизоляция, вентиляция, утепление, дренаж), так как все они одинаково важны, взаимосвязаны и служат поддержкой друг другу.

Любую хозяйственную постройку можно красиво оформить.

При этом следует помнить, что лучшее время для строительства погреба — это лето, когда уровень грунтовых (подземных) вод самый низкий.

Таким образом, построенный по всем правилам своими руками наземный погреб, будет на протяжении многих лет приносить лишь пользу и удовлетворение своим владельцам.

Главный редактор сайта, инженер-строитель. Окончил СибСТРИН в 1994 году, с тех пор отработал более 14 лет в строительных компаниях, после чего занялся собственным бизнесом. Владелец компании, занимающейся загородным строительством.

Ссылка на основную публикацию
"
×
×
"
Adblock
detector