Походная печь из обычной канистры
Remont-okon78.ru

Строительный портал

Походная печь из обычной канистры

Мобильная супер печь из топливной канистры своими руками [ЛАЙФХАК]

Немного смекалки, плюс прямые руки и, казалось бы, ненужный хлам превращается в полезную вещь, которая способна удивить и порадовать друзей и знакомых.

Сегодня хочу рассказать, как я сделал переносную чудо печь из старой канистры своими руками за один час.

Пошаговая инструкция изготовления печки

Вот такая вот вышла печка

Задумка простая – сделать переносную печь для приготовления еды на природе. Для этого мне понадобилось:

  • старая металлическая канистра
  • две петли и ручка для дверцы
  • заготовка из профиля для печи
  • болгарка
  • сварочный аппарат
  • немного огнеупорной краски

Суть поделки заключается в следующем: печь из профильной трубы помещается внутри канистры. Помимо печи в канистре будет отсек для переноски газовой горелки, древесного угля и т.п. Ручки канистры, помимо функции по транспортировке печи, будут служить в качестве подставки для посуды.

Шаг №1 – подготовка основы для переносной печки

Нужно отпилить боковину

По периметру канистры отметил место реза, и болгаркой отпилил боковую стенку.

Ручки не выкидывать

Ручки отпилил тоже, чтоб не мешали в дальнейшей работе.

Чистим внутреннюю поверхность

Удалил грязь с внутренней поверхности канистры.

Шаг №2 – подготовка печи из профильной трубы

В качестве печи использовал, конструкцию из профиля с толщиной металла 3 мм, — для разового приготовления пищи вполне достаточно.

Заготовка у меня была. При отсутствии можно изготовить что-то похожее. Топка находится по диагонали, нижняя труба служит поддувалом и колосником, а верхняя – дымоходом и источником огня для приготовления еды. Данная конструкция рабочая.

Приложив заготовку к канистре, сделал разметку, и лишнее отпилил болгаркой.

Разметка по месту

Дальше сделал разметку под топочное отделение и поддувало в боковом торце канистры.

Приложил печку из профиля и отметил места реза

Сделал пропилы для топочного отсека и колосника печи.

Также сделал пропил под дымоход. Должно получиться примерно так, как показано на фото ниже.

Разметка была нанесена правильно

Шаг №3 – формирование отсека для угля или дров

С другой стороны полностью отпилил торцевую боковину канистры – это будет дверца.

Шаг №4 – сварочные работы

Полностью проваривать не буду – достаточно нескольких прихваток

Привариваю заготовку печи из профиля к канистре.

Устанавливаю боковину канистры обратно и её обвариваю.

Красота не важна, главное – функциональность

Привариваю петли к ранее отпиленной дверце. Две точки на одну петлю – достаточно.

Главное не прожечь – металл очень тонкий

Устанавливаю дверцу на корпус и фиксирую петли сваркой.

Инвертором было бы сложнее

Из болта делаю ручку на дверце. Также приваривают к канистре ручку для переноса печки.

Дешево и сердито

Шаг №5 – покрасочные работы

Десять минут и всё покрашено

После покраски изделие будет смотреться по-другому. Краску использую термостойкую.

Испытание переносной печи из канистры

Можно поместить жидкость для розжига

Отсек для хранения розжига пришёлся весьма кстати – всё в одном месте.

Нести удобно. Печка весит около 3х килограмм.

Пошёл картошку жарить

Топка сделана под наклоном, дрова по мере прогорания будут опускаться вниз, — огонь поддерживается автоматически.

Загрузил топку щепками и развел огонь

Теперь можно приготовить пищу на природе в практически любом месте.

Достаточно для приготовления пищи

ВИДЕО: Мобильная печь из топливной канистры своими руками

Best Camping Hacks. Great Ideas.

Мобильная супер печь из топливной канистры своими руками [ЛАЙФХАК]

Читать еще:  Упоры для гаражных ворот, обшитых изнутри

Для нас очень важна обратная связь с нашими читателями. Оставьте свой рейтинг в комментариях с аргументацией Вашего выбора. Ваше мнение будет полезно другим пользователям.

Походная печь из канистры

Печей, которые можно использовать на природе, в походе, придумано немало. Одна из самых бюджетных делается из… канистры, которая применяется для хранения бензина. Кроме нее понадобятся разные материалы, которые имеются на каждом участке или приобретаются за небольшую цену на рынке.

Канистра подходит объемом 20 литров. Вначале, применяя болгарку, срезают аккуратно в нее ручку. Затем намечают, используя фломастер, измерительную ленту, место срезки боковины канистры по всему периметру. Срезают ее болгаркой.

В месте, где на канистре расположена горловина, устраивают болгаркой отверстие размером 80х80 мм. Такое же отверстие делают в нижней части боковины емкости, находящейся на удалении от первого.

У профильной трубы поперечным размером 80х80 отрезают поперечными резами болгаркой два куска. Их размеры рассчитывают, исходя из вырезанных в корпусе канистры отверстий. Один кусок должен войти в отверстие на боковой стороне емкости, разместиться параллельно дну и достать почти до другой стороны. Второй кусок размещают вертикально через верхнее отверстие и с опорой на первый отрезок трубы.

Отрезают еще один кусок профильной трубы, но косыми параллельными срезами. Она должна разместиться между углом, образованным двумя другими кусками трубы, и выйти в верхней части боковой стороны, в которой ранее было устроено отверстие. Для выхода третьей трубы делают болгаркой третье отверстие в боковой стенке канистры.

Собирают конструкцию из труб. На конце нижней, в пределах опоры торца вертикального куска сверлят отверстия 8-миллиметрового диаметра, устраивая сетку из пяти рядов, в каждом из которых по пять отверстий. Обрезают ее болгаркой по сторонам на глубину 80 мм и загибают ударами молотка вовнутрь трубы до угла примерно 45°.

На вертикальном отрезке трубы, в месте стыковки с наклонным, устраивают болгаркой вырез. После все три элемента сваривают между собой. Заваривают пластинкой металла дальний торец нижней трубы.

Полученную конструкцию из отрезков труб размещают внутри канистры, выводя свободные их концы через устроенные ранее отверстия в корпусе. Ее фиксируют, сваривая с помощью металлических вставок с корпусом емкости.

Возвращают на место и приваривают отрезанную ранее боковину канистры. Усиливают ручку вставкой в нее металлических стержней и приваривают на место, смещая немного в сторону, чтобы был удобный доступ к находящемуся под ней отверстию внутренней трубы – дымохода.

Из листового металла делают дверцы для нижнего отверстия в боковой стенке, которое является поддувалом печи, и верхнего, являющегося топкой. Обеспечивают возможность их фиксации в закрытом положении. В конце всю печь красят краской, способной выдерживать нагрев 400°С.

При использовании приоткрывают дверцу поддувала, открывают топочную. В топку закладывают дрова, разжигают их. Когда они начнут гореть стабильно, дверцу поддувала закрывают.

Походная печь в канистре своими руками

Всем доброго времени.

Для изготовления такой самоделки.

Автор взял старую металлическую канистру на 20 л.

Почистил её с помощью пескоструя.

После чистки мастер аккуратно срезал ручку канистры.

После нанёс разметку по боковым стенкам канистры.

И срезал одну стенку канистры по разметке.

Наложил небольшую латку на внеплановое отверстие внутри в качестве подложки.

После сварка и шлифовка с внешней стороны, и как видно на фото не какого отверстия.

Читать еще:  Складная лестница на чердак своими руками

Далее мастер взял профильную трубу 80х80х3 мм.

После нанесения разметки отрезал два куска с ровными краями. (Размеры напрямую зависят от размера канистры.)

И один кусок трубы, был отрезан под углом.

Вот такие три заготовки будущей печки получились у автора.

Далее автором были вырезаны, некоторые элементы канистры.

И разметка. Будущих прорезей и сетчатая разметка на нижней трубе с диаметром 8мм.

После сделал отверстия.

Далее прорезал сетку по краям.

И молотком загнул её в середину трубы.

В верхней трубе, автор делает вырез под трубу с косыми срезами.

Сначала крепит все детали каплями сварки.

А после проваривает всё хорошими сплошными швами.

Далее разместив печь в канистре.

И подложив куски профильной трубы, мастер приварил все сопряженные части друг к другу.

Затем автор будет восстанавливать целостность канистры, приварив на место отрезанную ранее стенку.

После сварки петель.

Вырезал по всей разметке.

Для того, чтобы придать жёсткость дверцы.

Он приварил к ней металлический квадрат 12 мм.

После мастер зачистил все наружные швы.

Затем усилил ручку канистры.

Приварил её обратно, немного сместив к низу от первоначального расположения.

Далее мастер изготовит короб для заднего отсека. Взяв кусок листового металла, и придав ему нужную форму.

Автор сделал несколько отверстий под электро заклепки.

Установив короб на место.

И закрепив его сваркой.

С наружной стороны дверцы мастер установил пару защёлок.

И приступил к изготовлению дверцы поддувала. Для этого он взял две металлические пластины.

И придал им форму как фото.

После приварил их к самой дверце. (В качестве дверцы, автор использовал отрезанный ранее от канистры элемент.)

Установил её на место.

Дверцу топки автор закрепил на петли.

А так же для её удержания в закрытом положении.

Наш герой сделал вот такой фиксатор из болтов и гаек.

В завершении автор покрасил канистру термостойкой краской, с максимальной рабочей температурой 400 градусов.

Такая вот печь получилась у автора.

В задний отсек мастер уложил мешочек со стружкой, небольшую кочергу.

И жидкость для розжига.

Перед тестом, мастер достал всё из заднего отсека.

Туристическая (походная) печь: 3 варианта изготовления

Чтобы в походе приготовить обед или нагреть воду для чая, вам понадобится печка, которую можно соорудить своими руками из подручных средств.

Как работает конструкция

Главные требования к походной печке – легкость и компактность. Ее без труда можно собрать и разобрать для того, чтобы сложить в рюкзак. Самая простая походная печь состоит из минимума элементов и не нуждается в дымовой трубе или корпусе с теплосберегающими свойствами. Среди основных составляющих этого устройства отмечают камеру сгорания и поддув.

Подобная конструкция позволяет топливу, будь то щепки или древесина, полностью истлеть, при этом тепло направляется строго вверх.

Можно обойтись и без поддува, соорудив одну только камеру сгорания, например, из двух кружек. С помощью такой печи можно подогреть пищу. Но для того чтобы ускорить время разогрева в несколько раз и увеличить КПД устройства, можно использовать маленький вентилятор, работающий на батарейках, в качестве поддува. В результате происходит полное сгорание топлива с высоким пламенем и отсутствием дыма.

Разновидности мини-печек

В туристических магазинах представлен хороший выбор походных печей, которые в народе называют «костер без костра», «деревянный примус» или «индейская свеча». Существует множество как простых, так и более сложных моделей, и каждая из них имеет свои особенности. Например, походная печь фирмы Bushbox, несмотря на известность и сложную конструкцию, имеет ряд неудобств. Для ее розжига нужно использовать только определенный вид топлива. Процесс горения невозможно регулировать, из-за чего дрова прогорают очень быстро, а еда не успевает приготовиться.

Читать еще:  Как скрыть батареи отопления

Многие походные печи заводского производства были разработаны для автомобильного туризма, поэтому они нередко отличаются большими размерами.

В качестве альтернативы печи в походе для приготовления пищи можно использовать мангал. Но, во-первых, он не совсем удобен в транспортировке, а во-вторых, возникают сложности с топливом. Для этой конструкции нужны специальные дрова, которые после сгорания оставляют угли, а таким свойством обладают далеко не все породы древесины.

Поэтому для туризма больше подойдет печь, отапливаемая обычными дровами. Такая конструкция совместила в себе целый ряд преимуществ:

  1. Легкость и удобство транспортировки благодаря малому весу.
  2. Простота использования и возможность регулировать мощность. При выборе небольшой емкости для корпуса, например, кружки или консервной банки, печь годится для нагрева маленьких объемов. Если в качестве корпуса использовать ведро, то с помощью этой печи можно приготовить обед для большой компании.
  3. Неприхотливость в топливе. Для розжига подойдут любые горючие материалы: ветки, дрова, шишки, сухая трава и листья.
  4. Высокий КПД благодаря специализированной конструкции.
  5. Небольшой расход топлива. Спалив всего несколько щепок, можно вскипятить литр воды. Благодаря тому, что сначала сгорают дрова в середине, затем по краям, походная печка прогревается равномерно, а сама древесина может тлеть очень долго.
  6. Возможность повсеместного использования.
  7. Безопасность. Благодаря тому, что огонь горит внутри дров, корпус остается теплым, и его можно спокойно держать в руках. Во время треска огня искры остаются внутри банки и не могут навредить окружающим.

Как соорудить печь в походе из подручных средств

Рассмотрим три варианта самодельных печек, которые без труда можно смастерить своими руками.

Вариант 1. Консервная банка в роли печи

Наиболее доступный и простой способ сооружения мини-печки – это использование консервной банки. Можно даже приспособить железную кружку. В этом случае главное, чтобы параметры будущей походной печки совпадали с размерами высокого стакана.

Как за считаные минуты создать простое, но функциональное устройство, поэтапно описано в инструкции:

  1. В первую очередь в дне корпуса (кружки или банки) проделываются отверстия для обеспечения тяги: одно большое или несколько маленьких, чтобы угли не выпадали наружу.
  2. Затем походная печь заполняется мелкими древесными чурками по принципу «индийской свечи», то есть они располагаются в вертикальном положении, не выступая за края банки. Толщина деревяшек должна примерно соответствовать толщине пальца.
  3. Следующим шагом нужно вытащить из печи чурку, расположенную в центре конструкции. Полученное пространство станет каналом для прохождения воздушных масс. Кстати, они должны совпадать с отверстиями, проделанными в дне ранее.
  4. Приступаем к розжигу печи. Для этого в полученный воздушный канал нужно заложить небольшой кусок бумаги или пучок сухой травы и поджечь.
  5. Объем готового устройства составляет порядка 500 мл. Такая емкость может гореть примерно 25 минут, и этого вполне хватит для приготовления несложного блюда или закипания воды. Главное, что окружающая территория не будет подвержена задымлению.

По такому же принципу можно создавать более мощные походные печи, например, если компания состоит из нескольких человек. Для этого нужно взять емкость на 1-2 литра и, соответственно, увеличить количество дров.