Разжигатель для мангала из лейки
Remont-okon78.ru

Строительный портал

Разжигатель для мангала из лейки

Фен для углей, датчики температуры и другие примочки для вкуснейшего шашлыка

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

С приходом тепла многие из нас уже задумываются о первых шашлыках, запасаются уголем, вспоминают рецепты маринадов и ищут на балконах и кладовках шампуры. А мы расскажем вам о разных примочках, призванных сделать готовку шашлыка легче и приятнее.

1. Дивный мир шампуров

Для тех, кому надоело, глотая дым, постоянно следить за равномерным обжариванием мяса и отрываться от веселой компании, придумали шампуры-самокруты и целые мангалы с электроприводом. Первые – компактные, мобильные и работают от мотора на батарейках, которых хватает на несколько часов вращения. Хитрая конструкция с шестеренками одновременно приводит в движение все шампуры.

Мангал с электроприводом можно купить готовым или сделать своими руками, используя, например, старую шашлычницу, звездочки от велосипеда и цепь от мотоцикла. Работать он может от блока питания или двигателя, подключенного от сети переменного напряжения.

Гибкие шампуры подойдут для приготовления мяса на решетке или гриле. Они здорово сэкономят место в жаровне и уместятся в любую емкость для маринада.

Иногда «шпаг» для мяса может не хватить. В саду или на природе всегда можно сорвать и очистить несколько веточек, но вдруг они прогнутся под тяжестью шашлыка или окажется, что самодельные вертелы выделяют смолу? Оказывается, существуют одноразовые деревянные шампуры, упакованные отдельно, как палочки для суши. Только, в отличие от них, экошампуры обычно изготавливают из березы – значит, они выдерживают высокую температуру, и блюдо можно подавать прямо на них – не обожжетесь. Кроме того, деревянные аналоги не нужно мыть и везти домой после трапезы: достаточно сжечь их или просто отставить на земле, где они естественным образом разложатся.

2. Датчики температуры

Вот что поможет избежать полусырого шашлыка или пересушенного стейка. Датчики бывают встроенными в ручки вилок и щипцов: при контакте с мясом они определяют температуру внутри него и примерное время до полной готовности, отображая информацию на небольшом экране.

Есть и устройства для постоянного отслеживания степени прожарки, рассчитанные на один или несколько кусков мяса. Интеллектуальный датчик с набором щупов сэкономит вам время: сам проследит, чтобы каждый стейк был прожарен так, как вам нужно, и подаст сигнал, когда все будет готово.

3. Вкусовые добавки

Защитить руки от открытого огня при досаливании и перчении помогут емкости для специй на удлиненных рукоятках – настоящие палочки-выручалочки.

Гурманов наверняка заинтересует плитка гималайской соли, на которой можно поджарить любые виды мяса и рыбы, придав им изысканный вкус и аромат. А вот овощи на ней, судя по отзывам, получаются слишком солеными.

4. Решетки и поддоны

Решетка пригодится для приготовления птицы, рыбы и стейков, или просто большого объема мяса. Они могут быть выполнены из чугуна, нержавеющей стали или железа: первый прочен и долговечен, хорошо сохраняет тепло (и поэтому идеален для стейков), но тяжел и дорог, а за последним нужно особенно тщательно ухаживать, чтобы оно не заржавело. Поэтому нержавейка, например, с никелированным покрытием – самый распространенный и недорогой материал. При выборе решетки обратите внимание на ее форму, наличие усиков-опор и ручек, которые не нагреваются.

Поддон ловит стекающие капли жира, не давая огню разгораться, а мясу – подгорать. Эту же функцию, кстати, может взять на себя плоская решетка с испарителем для жира. А еще, поставив поддон прямо на решетку, можно поджарить мелкие кусочки мяса, котлеты и оладьи.

5. Зажжем!

Средства для розжига сейчас продаются самые разнообразные – жидкости, гели, брикеты и спички длительного горения. Они призваны заменить традиционные газеты, щепки и опилки. Выбирайте нетоксичные и не коптящие материалы, чтобы не испортить пищу. А для тех, кто остерегается применять жидкость для розжига, изобрели безопасный фен для поджога углей – он подает струю раскаленного воздуха, воспламеняя уголь.

6. Полный арсенал

У опытного мангальщика в арсенале найдутся специальные лопатки, вилки, щипцы и кисточки для смазывания маслом или смахивания лишнего жира. Но вы наверняка удивите его, подарив клеймо для мяса. С его помощью повар можно оставить на куске автограф, набрать шутку для своих или поздравление имениннику. Аккуратная кочерга для мангала с деревянной рукояткой поможет перемешать угли, чтобы они горели ровнее.

7. Полезные поверхности

Навес для мангала спасет и вас, и ваши блюда от мороси и несильного дождя, если погода вдруг резко изменилась. Откидной столик пригодится при подготовке продуктов к испытанию огнем и после его успешного прохождения. Подставка для дров порадует любителей порядка, к тому же этот стильный аксессуар пригодится и в бане, и дома у камина.

8. Дополнительное время

Если дети в ожидании еды немного проголодались, вас выручит емкость для приготовления попкорна. Да и взрослые не откажутся от горсти воздушной кукурузы – на свежем воздухе аппетит пробуждается быстрее.

А поставив на мангал садж-сковороду, пришедшую к нам из Средней Азии, вы за счет ее особой формы сможете за раз приготовить много жаркого, рагу из мяса или овощей. Лучше всего для этого подойдет чугунный садж. Перевернув его вверх дном, попробуйте испечь лепешки и лаваши. Свежая выпечка чудесно дополнит вашу выездную трапезу.

9. Коптите, Шура, коптите

Любите мясо с дымком? Можно приготовить его прямо на решетке с помощью одноразовой коптильни из фольги или купить мангал с дополнительной решеткой и крышкой.

Поклонникам высоких технологий придется по душе коптильный пистолет – он придает готовой пище изысканный оттенок вкуса и превращает подачу блюд в настоящее шоу.

10. Хотим, чтобы было чисто

Облегчить уборку пригоревшего жира, сажи и золы помогут скребки, щетки с металлической и пластиковой щетиной, удобный совок и обычное средство для мытья посуды. Не откладывайте чистку решеток и шампуров надолго – легче всего привести их в порядок, пока они еще теплые. Если результат вас не устраивает, попробуйте средства для чистки плит и духовок.

11. Самые необычные мангалы

Человеческая фантазия поистине безгранична. Чтобы лишний раз убедиться в этом, посмотрите на необычные мангалы

И на всякий случай, кому может пригодиться – лайфхак, как сделать мангал из колесного диска за час.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Вытяжка для мангала поможет избавиться от дыма

Современный ритм жизни очень редко позволяет выбираться на природу для того, чтобы насладиться барбекю или грилем. Поэтому сейчас все большую популярность набирает тенденция устанавливать садовые или внутренние мангалы, которые в обязательном порядке должны быть оборудованы вытяжкой, позволяющей защитить помещение от гари и дыма. Вытяжка для мангала своими руками изготавливается довольно просто, нужно просто знать несколько хитростей.

Для начала нужно определиться с типом мангала, так как к каждой разновидности нужно делать свой вид вытяжек. Самодельные мангалы чаще всего имеют самую простейшую и традиционную конструкцию в виде ящика, в нижней части которого проделаны отверстия. При приготовлении еды тепло поступает на продукт только снизу и от стенок. Воздуха, который поступает в мангал через отверстия, редко хватает для приготовления пищи, поэтому угли приходится обмахивать и дым распространяется в разные стороны, что нужно учитывать при изготовлении дымоотвода. Вытяжка к нему должна хотя бы в два раза превышать размер самого мангала.

Читать еще:  Какую лучше плитку выбрать для кухни

Грили и барбекю, изготовленные в промышленных условиях, имеют приспособления позволяющие регулировать приток воздуха.

Самодельная вытяжка для мангала может быть изготовлена из кирпича или металла. Кирпичная конструкция подходит для стационарных мангалов. Металлические вытяжки пользуются большим спросом. Они представляют собой куполообразную конструкцию, которую устанавливают прямо над грилем.

И тот, и другой вид вытяжек имеет ряд преимуществ и недостатков. Металлические дымоотводы функциональны, хорошо справляются со своей задачей благодаря хорошей аэродинамике. Но за такими вытяжками нужно регулярно ухаживать, так как если она начнет ржаветь, то частички ржавчины будут падать прямо на готовящуюся пищу. А кирпичные вытяжки более долговечны, но более сложные в изготовлении и достаточно громоздкие. Поэтому, выбирая какую вытяжку сделать, нужно учитывать тип мангала и размер помещения, в котором он будет установлен.

Изготовление кирпичной вытяжки

В качестве основания для такой конструкции стоит взять раму, изготовленную из уголков, и закрепить ее на задней стороне гриля. Начальный ряд кирпичей нужно выкладывать перпендикулярно поверхности стены, а остальные ряды – параллельно.

Кладку нужно производить сужающимися к верхней части вытяжки уступами. Стенки с уступом в 35 мм, а лицевую сторону – в 17 мм. Но эти расчеты относительные, так как размер дымоотвода зависит от размера мангала, к которому она делается. Чаще всего кирпичную вытяжку для мангала делают из десяти рядов, таким образом, чтобы последний ряд был такого же размера как отверстие дымохода. Величину отверстия в дымоходе можно отрегулировать с помощи специальной задвижкой. Над отверстием трубы лучше всего установить козырек.

Кирпичная вытяжка для мангала своими руками требует для своего изготовления строительные инструменты:

  • Уровень.
  • Веревка.
  • Отвес.
  • Мастерок.
  • Тара, в которой будет замешиваться раствор.

Стоит заметить, что при строительстве вытяжки для стационарного мангала нужно уделить особое внимание качеству кирпича. Данный материал будет подвергаться нагреву и должен быть в состоянии выдержать резкие изменения температур. Поэтому для такой цели лучше всего приобрести печной кирпич, произведенный специально для специфических температурных условий.

При изготовлении раствора для постройки дымоотвода для мангала или гриля нужно соблюдать правильное соотношение песка и глины, которое должно равняться 3:7. Для того чтобы мангал с вытяжкой из кирпича прослужил как можно дольше лучше всего использовать глиняный раствор, произведенный из огнеупорной глины. Если такой достать не удалось, то можно взять обычную глину и вымочить ее в воде хотя бы два дня. Песок и глину нужно перемешать очень тщательно, чтобы они превратились в однородную массу. Приготовленный раствор должен хорошо накладываться на гладкую горизонтальную поверхность кирпича, а не скатываться с нее.

Изготовление металлической вытяжки для мангала из глины

Данный вид вытяжек очень часто устанавливают в беседках с барбекю. Но обязательно стоит обратить внимание на то, что в таком случае материал крыши в месте стыковки с трубой должен обладать огнеупорными свойствами.

Такую вытяжку принято делать в виде усеченного конуса или куполообразного навеса, в центре которого проделано отверстие, в которое уходит загрязненный воздух и копоть. На задней стенке дымохода лучше сделать маленький изгиб, который профессионалы называют зубом. Такая конструкция улучшить вывод дыма. Над дымоходом можно установить защитный козырек, чтобы в трубу не попадали никакие осадки.

Чаще всего самодельную вытяжку изготавливают из двухмиллиметровой стали в виде листов. Если данного материала под рукой не оказалось, то можно взять другой листовой металл. Хорошо подойдет медь.

Следует знать, что отверстие конструкции вытяжки должно плотно соединяться с трубой, чтобы не было никаких зазоров. Длина трубы вытяжки должна составлять хотя бы два метра. Трубы, изготовленные из асбестобетона, для такой конструкции не подойдут.

Для сооружения дымоотвода понадобиться:

  1. Болгарка.
  2. Метр.
  3. Молоток.
  4. Сварочный аппарат.
  5. Инструменты для клепальных работ.

При отсутствии опыта работы с металлом, лучше всего сделать самую простую форму вытяжки, в виде усеченной пирамиды. Во время установки вытяжки следует помнить, что она не должна контактировать с коммуникациями помещения, такими как газовая труба или электропроводка.

Изготовления вытяжки для мангала переносного типа

Бывают ситуации, когда приготовление шашлыка на улице бывает затруднительным, например, во время плохой погоды. Тогда хорошим вариантом является размещение мангала во дворе или беседке. Но многие отказываются от этой затеи, потому что не знают, как сделать вытяжку для мангала, а без нее все пространство помещения заполнится дымом.

Для того чтобы сделать простейшую вытяжку для переносного мангала или гриля понадобятся: уголки из стали толщиной 3 мм, стальные листы толщиной 0,7 мм, дрель, болгарка и заклепочник.

Первым делом нужно разрезать металлические листы с помощью болгарки. Затем из стальных уголков изготавливается каркас дымоотвода, напоминающий по своей форме устройство каминных вытяжек, продающихся в магазине. Размер вытяжки должен быть и по длине и по ширине больше чем поверхность мангала. Чаще всего такие приспособления делают высотой около 80 см. Сверху вытяжки нужно оставить отверстие под трубу, которая будет выводиться наружу.

Для того чтобы облегчить данную конструкцию можно не делать нижний квадрат. Вырезанные листы нужно просверлить вместе с уголками и закрепить при помощи заклепок. Высоту воздуховода выбирается в соответствии с возможностями помещения. Иногда трубу снабжают съемным дефлектором, который усиливает тягу. Устанавливают вытяжку на остов из стальных уголков или подвешивают на цепи.

Полезно знать

Если Вы решили самостоятельно сделать вытяжку для мангала, то нужно знать, с какими проблемами при этом можно столкнуться и как их можно решить.

  • При розжиге мангала дым скапливается в помещении, а не проходит в вытяжку. Причина такой проблемы может заключаться в том, что дым, который появился при розжиге, имеет небольшую температуру. Поэтому его плотность практически равна плотности воздуха, что становится причиной отсутствия тяги. Все пройдет само собой, когда пламя хорошо разгорится и температура повысится.
  • Вытяжка для мангала не вытягивает дым из помещения после того как пламя хорошо разгорелось. Если пришлось столкнуться с такой ситуацией, то значит, что в вытяжке было сделано недостаточное сечение. Для кирпичного самодельного дымоотвода размер квадратного сечения должен составлять как минимум 26х26 см. Вертикальную металлическую трубу для вытяжки из металла можно сделать более узкой из-за хорошей аэродинамики. Но и ее диаметр не должен быть меньше 15 см.
  • Дым, выходящий из трубы, уходит недостаточно высоко. Для того чтобы избежать этой проблемы, нужно устанавливать трубу дымохода таким образом, чтобы ее верхний край располагался на расстоянии более трех метров от земли. Это обеспечит хорошую тягу и полное рассеивание дыма в воздухе.

Сам себе мастер

Популярные статьи

Мангал своими руками. Идеи + чертежи

Мангал на даче – отличительная черта приятного отдыха за городом с шашлыком в хорошей компании. Возможно, поэтому большинство дачников с удовольствием устанавливают на своем дачном участке мангал или гриль. Да, можно просто купить готовый мангал на дачу, но есть что-то притягательное в планах построить такой мангал своими руками.

Читать еще:  Площадка для фрезера с настройками

Дачный мангал – это не только место сбора всей семьи и интересный элемент дачного дизайна, но и очень эффективная вещь, когда вам надо накормить достаточно много людей, например, на праздник; т.

Задача сделать мангал своими руками может быть решена парой умелых рук за выходные. В устройстве дачного мангала нет ничего сложного, это вы можете сами увидеть на чертеже.

Устройство простого мангала.

Топка: Внутренняя стенка мангала может быть облицована огнеупорным кирпичом. Стенку лучше выдвинуть немного вперед для более удобного доступа к решетке гриль.
Решетка гриль: Выберите чугунную или из нержавеющей стали. Держится на угловых выступах.
Фундамент: площадка из бетона (8-10 см) на подушке из утрамбованного щебня (8-10 см) обеспечивает стабильность конструкции гриля.
Кирпичные стены: Они образуют закрытый каркас гриля, уменьшая расход дров на 65% и защищают от горячих искр.
Зольник: лист металла для топлива. Размещается на расстоянии 20-35 см ниже решетки гриль.

Сделать мангал своими руками или купить?

Если у вас есть навыки кирпичной кладки, нет проблем со спиной и есть пара готовых помочь вам друзей, то вы за выходные сможете сделать мангал сами.

Где разместить мангал на дачном участке?

Определите преобладающее направление ветра и установите мангал так, чтобы дым не летел в дом или на зону отдыха.

Из чего сделать мангал?

Бетонные фундаментные блоки – наиболее дешевый строительный материал для мангала. Внутри топки его можно обложить огнеупорным кирпичом для большего сохранения тепла. Снаружи мангал можно обложить природным камнем.

Природный камень – натуральный камень хорошо сохраняет тепло. Запланируйте достаточно времени для подбора и подгонки камня. Кроме того, хорошо иметь некий излишек камня в резерве, т.к. трудно прогнозировать точный расход материала для строительства мангала из природного камня.

Красный керамический кирпич – почти оптимальный выбор для строительства мангала. Внешне привлекательный, хорошо сохраняет тепло, не боится взаимодействия с открытым огнем. Для мангала из кирпича вам понадобится чуть больше мастерства по кирпичной кладке, чем для мангала из бетонных блоков.

Чем топить мангал?

Используйте сухие поленья фруктовых пород, которые придают незабываемый аромат всем блюдам, приготовленным на мангале. Предусмотрите в конструкции мангала место, куда вы заранее можете складывать подходящие поленья, которые вы получили при обрезке фруктовых деревьев.

Инструменты для мангала.

Щипцы – чем длиннее, тем лучше для вашей безопасности.
Щетка из метала для чистки решетки гриль.
Перчатки для барбекю, которые могут выдержать высокие температуры.

Дополнительные возможности мангала.

Мангал с вертелом, который даст возможность равномерно обжарить большой кусок мяса.

Мангал с дымоходом – позволит собирать и отводить дым вверх в сторону от летней кухни или беседки рядом с которой установлен мангал.

Камин с мангалом – хотите построить на даче нечто грандиозное? Строим камин для патио или дачной беседки, в стенки которого встраиваем уголки для поддержки решетки мангала.

6 советов для работы на мангале.

  1. Решетка гриль должна быть горячей. Перед тем, как положить мясо на решетку разогрейте ее минут 15.
  2. Организуйте различные температурные зоны для гриль решетки, отодвигая часть углей в одну сторону. На более прогретой стороне жарьте мясо, на более прохладной овощи или рыбу.
  3. Не переворачивайте ежеминутно продукты на решетке, для того чтобы мясо поджарилось его достаточно перевернуть один раз поджаривая по 5-6 минут с одной стороны.

Мангал и безопасность.

Пищевые отравления. Мойте руки, покупайте мясо в безопасных местах. Это лучший совет чтобы избежать пищевых отравлений в самый разгар вашего пикника на даче.

Обугленное мясо. Любите хорошо прожаренное мясо? Не обугливайте шашлык до черноты! Обугленные частицы еды увеличивают риск развития рака в два раза. Так, что можно поднять тост за здоровье и за мясо с легкой краснотой внутри.

Отравление угарным газом. Все хорошо в своем месте. Если вы готовите на мангале в плохую погоду и вам в голову пришла шальная мысль «почему бы мне это не сделать в гараже», гоните ее прочь поганой метлой. Концентрация угарного газа в помещении может стать драматичной для вас.

Пожар. Как минимум 3 м от построек, деревянных заборов, сараев и т.д. дадут вам возможность избежать колоссального ущерба от пожара и серьезных травм.

Тепловой удар. «Здесь так жарко, что меня хватит удар». Это может быть не просто шутка. Перегрев может спровоцировать серьезное обострение болезни для людей с сердечно- сосудистыми заболеваниями.

Свободная одежда. Не одевайте свободную одежду с болтающимися рукавами или полочками, когда работаете с мангалом. Искра попавшая на нее может произвести совсем не тот фейерверк, который вы запланировали.

Жарка во фритюре. Работу с фритюром лучше оставить профессиональным поварам. Разбрызгивающиеся частички жира, открытый огонь – лучше себя не переоценивать, мы достаточно умны, чтобы понять, «игра не стоит свеч».

Осторожно, оса. Укусы ос крайне болезненные, и очень опасны для людей с аллергическими реакциями. Поэтому лучше иметь в аптечке антиаллергенные препараты, а на себе рубашку с длинным рукавом.

Угли и пожаробезопасность. Дождитесь 48 часов прежде, чем выбрасывать золу из мангала.

Как ухаживать за мангалом?

Очищайте стальной щеткой решетки мангала, чтобы там не скапливалось золы и остатков пищи. Остывшую решетку гриль сбрызните подсолнечным маслом для профилактики образования на ней ржавчины. Убирайте золу после каждого использования мангала, чтобы не накапливать посторонние запахи для следующего приготовления пищи.

Будете ли вы делать мангал сами или покупать готовый, он принесет вам много приятных минут, когда с шашлыком в руке, любуясь открытым огнем в приятной компании, вы получите такую нужную передышку от напряженного повседневного ритма.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Уголь, щепа, розжиг

21 . руб. — крупный опт

Россия; В боксе 36 шт.

30 . руб. — крупный опт

Boyscout; Россия; В боксе 50 наборов.

34 . руб. — крупный опт

Россия; Дерево; В боксе 25 шт.

Grillkoff; Россия; 3,3 см × 3,3 см × 11,2 см; В боксе 1 шт.

35 . руб. — крупный опт

GRIFON; Россия; См. на упаковке; В боксе 14 шт.

40 . руб. — крупный опт

GRIFON; Россия; 5 см × 5 см × 4 см; Спирт; В боксе 40 наборов.

Россия; Спирт; В боксе 75 наборов.

48 . руб. — крупный опт

Boyscout; Россия; Дерево; В боксе 25 шт.

54 . руб. — крупный опт

Россия; Дерево; В боксе 30 шт.

54 . руб. — крупный опт

Россия; Дерево; В боксе 30 шт.

Россия; Опил; В боксе 30 шт.

57 . руб. — крупный опт

Boyscout; Россия; См. на упаковке; В боксе 50 наборов.

65 . руб. — крупный опт

Boyscout; Россия; Дерево; В боксе 25 шт.

70 . руб. — крупный опт

GRIFON; Россия; Спирт; В боксе 40 наборов.

77 . руб. — крупный опт

GRIFON; Россия; См. на упаковке; В боксе 20 шт.

77 . руб. — крупный опт

Россия; 49 см × 12 см × 25 см; Уголь; В боксе 1 шт.

80 . руб. — крупный опт

GRIFON; Россия; Уголь; В боксе 6 шт.

80 . руб. — крупный опт

Boyscout; Россия; См. на упаковке; В боксе 48 наборов.

Читать еще:  Нахлест профнастила на кровле

Как правильно разжечь угли в мангале

Поездка «на шашлыки» – один из наиболее популярных видов летнего досуга. Но иногда попытки приготовить мясо на углях заканчиваются уже на стадии разжигания мангала. Для этого нужно уметь правильно пользоваться жидкостью для розжига и подручными средствами, не забывать о технике безопасности.

Выбор готового угля для шашлыка на мангале и необходимый инвентарь

Для разжигания мангала (помимо самого мангала) потребуются:

  • металлическая лопатка или совок (чтобы насыпать угли в мангал и выгребать золу);
  • щипцы для угля (как альтернатива кочерге и палочке);
  • опахало (лучше купленное в магазине, из негорючих материалов, в крайнем случае — кусок фанеры, плотного картона);
  • жидкость для розжига (лучше всего — на основе парафина, у неё менее выражен неприятный запах);
  • плотные кожаные перчатки или рукавицы.

Чтобы не искать каждый раз картонку или нечто подобное, купите опахало для мангала (цена — в пределах 100 рублей)

Сам уголь нужно выбирать с умом:

  • Обратите внимание на название. Если на упаковке указано «древесный уголь», без упоминания конкретных пород дерева, скорее всего, сырьём послужил не только ствол дерева, но и ветки, растительный мусор.
  • Хвойные деревья богаты смолами, придающими мясу неприятный горьковатый привкус. Идеальный вариант для шашлыка — ясень или берёза.
  • Он должен быть калиброванным (кусочки примерно одного размера). Самый подходящий — примерно с детский кулак.
  • Осмотрите упаковку. Уголь в повреждённом бумажном мешке легко впитывает влагу, разжечь его потом очень сложно.

На упаковке с качественным углём обязательно указывается, какое дерево послужило сырьём, а не просто слово «древесный»

Любой открытый огонь требует соблюдения мер пожарной безопасности:

  • Ставьте мангал там, где случайные искры и угольки не попадут на забор, стену дома, иные деревянные конструкции, не кладите рядом с ним одежду. Рядом поставьте ёмкость с водой на случай возгорания.
  • Не оставляйте мангал без присмотра. Закончив приготовление шашлыка, засыпьте угли песком, залейте водой.
  • Не используйте для розжига мангала бензин, спирт, керосин, имеющие свойство гореть по струе. Очень легко обжечь руки и лицо. Кроме того, эти жидкости обладают очень резким неистребимым запахом, передающимся мясу.
  • Предварительно изучите инструкцию к жидкости для розжига и следуйте ей дословно.
  • Чтобы не получить ожоги, держите шампуры и перемешивайте угли в перчатках, не наклоняйтесь близко к мангалу. Зажигайте огонь с помощью длинных каминных спичек.

Выбирая место для мангала, оцените, насколько далеко вы его ставите от объектов, которые потенциально могут воспламениться

Как правильно использовать жидкость для розжига

Удобнее всего для розжига углей использовать специальную жидкость:

  1. Засыпьте уголь в мангал, если нужно, разломайте его руками на кусочки длиной и шириной 4–5 см.
  2. Сбрызните уголь жидкостью (50–75 мл на 1 кг), дайте ей впитаться (1–1,5 минуты).

Выбирая жидкость для розжига, обратите внимание на её состав — там не должно быть горюче-смазочных материалов (бензин, керосин и так далее)

Обязательно дайте жидкости впитаться, иначе, оставшись на поверхности углей, она быстро выгорит, не дав ожидаемого эффекта

Средство для розжига выпускается и в форме геля. По сути, это сгущённая жидкость. Такой вариант не лишён преимуществ:

  • быстрая и лёгкая воспламеняемость;
  • ровное горение в любых погодных условиях;
  • безопасность (гель труднее, чем жидкость, добавить в уже горящее пламя);
  • менее выраженный химический запах.

У геля для розжига мангала есть свои достоинства, но по сути, он мало чем отличается от жидкости

Недостаток геля — большой расход (около половины упаковки на стандартный мангал). Угли с его помощью разжигают так:

  1. Нанесите гель на раздроблённые угли, подожгите.
  2. С помощью щипцов обложите огонь углем. Важно успеть поджечь весь уголь, пока не погас гель. Поэтому занявшиеся огнём кусочки нужно отгребать, меняя их местами с другими.
  3. Дождитесь, пока видимое пламя погаснет, разровняйте угли. Далее действуйте так же, как и с жидкостью.

Когда вы разожгли уголь в мангале, важно не торопиться и дать ему хорошо прогореть, чтобы обеспечить необходимый для приготовления мяса жар

Видео: применение жидкости для розжига

Как разжечь мангал с подручными средствами

Если под рукой нет жидкости или геля для розжига, используйте подручные средства. Самый популярный вариант — газета:

  1. Несколько полос сверните по диагонали тугими рулонами.
  2. Обмотайте получившимися рулонами пластиковые или стеклянные бутылки, вставьте кончик внутрь, не давая им размотаться.
  3. Положите бутылки в мангал посередине, плотно обложите кусочками раздроблённого угля.
  4. Аккуратно вытащите бутылки, оставляя в мангале бумажные «пирамидки».
  5. Щипцами возьмите жгут из бумаги, подожгите его и вставьте в пирамиду так, чтобы пламя шло снизу. В этом случае конструкция работает, как вытяжка, усиливая пламя.
  6. Когда от бумажной пирамиды загорятся ближайшие угли, начинайте теми же щипцами подгребать их из углов мангала.

Старая газета наверняка найдётся в любом садовом домике — это вполне подходящее подручное средство для розжига мангала

Альтернатива жидкости для розжига — растительное масло. Но такой способ требует определённой сноровки. Для начинающих он вряд ли подойдёт. Чтобы разжечь мангал, нужно положить на угли бумажную салфетку, пропитанную маслом, с помощью каминной спички, бумажного жгута, кусочка бересты поджечь её.

Более рискованный метод — налить совсем немного масла непосредственно на угли (с края мангала), поджечь. Когда пламя разгорится, по чуть-чуть подливать масло на другие угли, постепенно продвигаясь к центру и другому краю мангала.

Видео: как разжечь мангал без специальной жидкости

Розжиг углей для гриля

Усовершенствованная версия мангала — угольный гриль или барбекю. В них удобнее всего разжигать огонь с помощью стартера. Это металлический цилиндр с камерой в форме конуса внутри. По бокам цилиндра сделаны узкие прорези, внизу есть отверстие для выхода пламени. Принцип работы приспособления прост — холодный воздух опускается вниз, горячий — поднимается вверх, создаётся тяга, жар увеличивается.

Стартер для мангала — очень удобное и эффективное приспособление

Не рекомендуется использовать самодельные стартеры. Жидкость и гель для розжига в них лить категорически нельзя.

Алгоритм действий таков:

  1. Заполните стартер кусочками измельчённого угля или специальными брикетами для розжига.
  2. На любом негорючем основании подожгите специальные брикеты для розжига или кусочки сухого спирта (менее подходящая растопка — щепки), поставьте стартер на них сверху. Либо попытайтесь поджечь угли через боковые прорези с помощью бумажных фитилей.
  3. Подождите примерно полчаса, давая разгореться всем углям. Самые верхние должны покрыться тонким слоем белого пепла.
  4. Высыпьте уголь на решётку гриля. Основание стартера сильно нагревается, будьте осторожны. Распределите уголь по решётке, следуя инструкции производителя для выбранного метода приготовления.

Высыпая уголь из стартера в гриль, обязательно надевайте плотные рукавицы или перчатки, чтобы не обжечься

Видео: использование стартера для розжига углей

При отсутствии стартера:

  1. Постройте на нижней решётке гриля пирамиду из кусочков угля, положив 2–3 кубика для розжига в её основание.
  2. Подожгите кубики каминной спичкой или газовой горелкой.
  3. Дайте пламени прогореть, а углям — покрыться пеплом.
  4. Распределите их по решётке и приступайте к готовке.

Разжигание мангала — не такое уж сложное дело. Существует уголь для него, специальная жидкость, стартеры, иные полезные приспособления. Если пользоваться ими правильно, приготовление шашлыков не превратится в проблему.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector