Рецепт вкусного хвороста
Хворост — 10 рецептов сладости из детства
Поджаренные хрустящие полоски теста, присыпанные сахарной пудрой – знакомое многим печенье хворост родом из детства. Мода на него немного поутихла, когда на полках магазинов в избытке стали появляться недорогие разновидности всяческих сладостей.
Однако сейчас, в эпоху заботы о своем здоровье, когда большое внимание уделяется тому, что мы едим, домашняя выпечка вновь возвращается на наши столы.
Это блюдо пришло к нам из Греции и стало популярно повсеместно ближе к концу ХІХ века. Именно потому, что это лакомство такое тонкое и хрустящее, оно и заслужило свое название – «хворост».
Хрустящий хворост в домашних условиях — пошаговый фото рецепт
Готовят хворост из нескольких видов теста. И у каждой хозяйки найдется собственный секрет. Но главным здесь остается метод обжарки и способ подачи печенья.
Самый популярный, пожалуй, вариант готовится на желтках. В такое тесто некоторые рекомендуют добавить ложку водки или коньяка.
Ингредиенты
- Желтки: 4 шт.
- Мука: 3 ст.
- Сода:
- Уксус:
Инструкция приготовления
Берем холодные яйца. Разделяем их на части. Желтки отправляем в большую миску, где будем замешивать тесто. Белки переливаем в баночку. Закрыв ее плотной крышкой, белки можно хранить несколько дней в холодильнике. За это время наверняка отыщется подходящий рецепт, и их можно будет использовать.
Теперь к яйцам следует добавить 100 г ледяной (обязательно) воды и соду. Последнюю гасим уксусом.
Вилкой или венчиком доводим желтковую массу до однородности.
Постепенно начинаем добавлять сахар (от 10 грамм до 100 грамм — чем слаще вы хотите хворост, тем больше сахара положите), щепотку соли и муку. Делаем это порциями, чтобы желтки равномерно распределились по всему тесту.
Готовое тесто будет крутой консистенции. Накрываем его миской, даем отдохнуть. Займет это минут пять.
Отделяем комочек (чуть больше куриного яйца). Раскатываем до толщины в два миллиметра.
Режем на полосы шириной в два сантиметра. Можно использовать острый нож, а можно взять специальное колесико с волнистыми краями.
Теперь разрезаем полосы по диагонали. Делаем разрезы через каждые семь сантиметров. В центре полученного фигурного ромбика прорезаем отверстие.
Один из краев ромбика продеваем в центральное отверстие, немного протягиваем тесто.
В сковороду наливаем масла на два пальца. Доводим почти до кипения. Отправляем хворост жариться. Обжариваем его до золотистого цвета с двух сторон.
Он очень быстро подгорает (что у меня местами и вышло), поэтому как только хворост стал золотистым, выкладываем его на бумажное полотенце и даем стечь лишнему жиру.
Посыпаем нашу выпечку сахарной пудрой.
Классический тонкий хворост
Хворост по классическому рецепту получается тоненьким, хрустящим и изумительно вкусным, при этом он невероятно прост в приготовлении. Не пугайтесь, когда увидите в составе ингредиентов водку, спирты полностью испаряются при высокой температуре, поэтому употреблять печенье можно даже маленьким детям.
Спиртное повлияет на структуру мучных белков, именно поэтому при жарке поверхность «хворостинок» будет пузыриться, а сами они станут не резиновыми, а хрустящими.
Необходимые ингредиенты:
- 2 яйца;
- ½ ч.л. поваренной соли;
- 0,23 кг муки;
- 1 ст.л. водки;
- масло для жарки.
Порядок приготовления:
- Для теста постепенно смешиваем все наши ингредиенты. Взбиваем яйца с солью, после добавляем к ним водку, постепенно вводим муку. В итоге получаем упругое тесто, слегка липнущее к ладоням.
- Заворачиваем его в полиэтилен, кладем на холод на 40 минут.
- Для удобства раскатки разделяем тесто на несколько частей, одну из них оставляем, а остальное возвращаем в пакет. Иначе оно очень быстро засохнет.
- Раскатываем максимально тонкий пласт. Именно от того, насколько тонко вам удастся выполнить эту задачу, зависит воздушность будущего блюда.
- Пласт разрезаем на полоски, в центре которых делаем разрез, а через него выворачиваем один из краев заготовки. Если не охота возиться, то можно оставить все как есть, вкус у печенья от этого не изменится.
- После того, как нарезаны заготовки, ставим сковороду с маслом на огонь. Жарятся хворостинки очень быстро, поэтому есть риск, что вы просто не будете успевать закладывать и вынимать уже готовые. Масла наливаем такое количество, чтобы наши изделия в нем тонуло. Когда кусочки попадут в кипящее масло, они прямо у вас на глазах начнут раздуваться и принимать всяческие причудливые формы.
- Готовый хворост необходимо выложить на бумажную салфетку, полотенце или пекарский пергамент, который впитает излишки жира.
- Подается блюдо обильно присыпанное сахарной пудрой.
Пышный и мягкий на кефире — идеальное лакомство
Любимому печенью советских детей не обязательно быть именно хрустящим, если замесить его тесто на 300 мл кефира и 3 стаканах муки, мы получим целую гору пышной и волшебно вкусной выпечки. Также вам потребуется:
- 1 яйцо;
- ¼ ч.л соли;
- упаковка ванили;
- 3 ст.л. сахара;
- 3 ст.л. рафинированного масла;
- 1,5 ч.л. соды.
Этапы приготовления:
- Начинаем взбивать яйцо с солью и сахаром.
- В чашку наливаем не холодный кефир, добавляем соду, чтобы она начала реагировать.
- Выливаем кефир к яйцу, добавляем масло, опять мешаем.
- Постепенно вводим муку, не переставая перемешивать. Получаем мягкое, но немного липнущее к ладоням тесто. Прикрываем его полиэтиленом и даем настояться 30 минут.
- Делим тесто на части, раскатываем и нарезаем на полоски, каждую награждаем надрезом в центре, выворачиваем через него один из краев.
- Жарим в большом количестве масла, после готовности выкладываем на салфетку, чтобы убрать жировые излишки.
- Еще горячие хворостинки присыпаем пудрой и спешим поставить чайник на огонь.
Как приготовить самый вкусный, тонкий и хрустящий хворост на водке?
Хотите получить самый хрустящий хворост? Тогда в тесто следует добавить всего 1 ст.л. водки. Она не даст ни привкуса, ни запаха, зато любимая детская сладость будет незабываемо хрустеть и таять во рту. Помимо спиртного, стакана муки и пудры для присыпки, вам потребуется:
- 2 яйца;
- 200-300 мл подсолнечного рафинированного масла.
Порядок приготовления:
- Вбиваем яйца, вилкой расколачиваем их вместе с солью. Сахара в этом рецепте не будет, для блюд, готовящихся во фритюре это только плюс.
- Добавляем крепкий алкоголь, вновь перемешиваем.
- Частями вводим муку. Полученное в итоге тесто должно быть достаточно упругим.
- Делим полученное яичное тесто на части, каждую из них стараемся раскатать в максимально тонкий пласт, старайтесь добиться толщины в 1,5 мм. Чтобы место не прилипало к рабочей поверхности, присыпайте ее мукой.
- Раскатанное тесто нарезаем на прямоугольники, длинная сторона которых не должна быть более 10 см, иначе его будет неудобно жарить.
- В емкость для жарки выливаем стакан масла, ждем, пока оно закипит, после чего закладываем в него заготовки для хвороста.
- Доставать из масла можно уже через 25-35 секунд.
- Даем излишкам жира стечь на бумажные полотенца, после чего не экономя присыпаем их пудрой.
Рецепт на молоке
Молочный хворост потребует всего лишь 2 ст.л. коровьего молока на 2 стакана муки, помимо этого подготовьте:
- 2 яйца;
- 80 г сахара;
- рафинированное масло для жарки;
- пудра для присыпки.
Порядок приготовления:
- Взбиваем яйца с сахаром, пока последний не растворится. Добавляем остальные ингредиенты, муку вводим последней, частями, взбиваем.
- Полученное тесто должно быть мягким, но немного липким, иначе тонко раскатать его не выйдет.
- Отрезаем от общего пласта теста небольшой кусок и раскатываем его в тонкий корж толщиной максимум несколько миллиметров.
- Нарезаем его на небольшие прямоугольники произвольного размера, по центру каждого делаем сквозной надрез, через него продеваем один из краев.
- Раскаляем масло в глубокой емкости для жарки, окунаем в него заготовки.
- Достаем готовый хворост шумовкой и перекладываем на дуршлаг или бумажную салфетку.
Как сделать в домашних условиях хворост на сметане?
Для приготовления сметанного хвороста не забудьте купить в магазине 200 мл сметаны, на ее основе вам предстоит сделать тесто, которое возьмет в себя около 3 стаканов муки. Также подготовьте:
- 2 яйца;
- 100 г сахара;
- 1,5 ч.л. соды;
- рафинированное масло для жарки;
Этапы готовки:
- Взбиваем яйца с сахаром, вводим сметану и соду, тщательно перемешиваем.
- Частями вводим муку, ее количество может не совпадать с указанным в рецепте, ведь во многом все зависит от качества и влажности данного продукта.
- Готовое тесто при всей своей мягкости и воздушности не должно липнуть к ладоням.
- Раскатываем тонкий пласт в 3-4 мм, нарезаем его на произвольные прямоугольники или ромбики. В каждом делаем по центру сквозной разрез, в него продеваем один из краешков.
- Разогреваем масло в емкости для жарки с толстым дном.
- Обжариваем хворост с двух сторон, достаем шумовкой. Не отходите далеко от сковороды, печенье жарится просто в мгновение ока.
- Даем уйти лишнему маслу, выложив выпечку на бумажное полотенце. После этого, не экономя, присыпаем все сахарной пудрой.
На минеральной воде
Возможно, вы уже знакомы с этим вариантом хвороста, но только поз его вторым названием – медовая пахлава. Готовится он быстро, легко, а хрустящий результат покорит ваших домочадцев. Для замешивания теста потребуется стандартные три мучных стакана и 200 мл минералки, а также:
- 10 г сахара;
- 60 мл водки или другого крепкого алкоголя;
- 1 ст.л. сметаны.
Этапы готовки:
- В центре мучной горки делаем углубление, в него наливаем сметану, алкоголь, минералку, сахар с солью. Смешиваем все ложкой.
- Вымешиваем до эластичности, предварительно присыпав стол мукой.
- Прикрываем тесто полиэтиленом или полотенцем, даем немного настояться, после чего вновь вымешиваем.
- Для удобства раскатки делим его на несколько частей. Каждую из них раскатываем максимально тонко, желательно, чтобы толщина пласта была примерно 1 мм.
- Раскатанный пласт сворачиваем в неплотный рулет, чтобы он не сильно слипался, можно предварительно немного присыпать мукой.
- Нарезаем рулет на кусочки в 2 см толщиной.
- На сковороду выливаем до 0,5 л рафинированного масла, обжариваем кусочки с двух сторон, каждому из них потом даем стечь на бумажной салфетке.
- Хворост можно не присыпать пудрой, а слегка остывшие окунать в стандартный сахарный сироп.
Очень простой рецепт — минимум усилий и потрясающий результат
Необходимые ингредиенты:
- 1 яйцо;
- щепотка поваренной соли;
- 120 г муки;
- пудра для присыпки.
Порядок приготовления:
- Вилкой взбиваем яйцо с солью.
- Частями вводим муку, перемешиваем, пока тесто не будет больше липнуть к стенкам.
- Продолжаем вымешивать на присыпанном мукой столе.
- Для удобства делим тесто пополам.
- Раскатываем каждую из частей в максимально тонкий пласт.
- Нарезаем каждый из пластов на небольшие прямоугольники, делаем сквозные надрезы по центру, продеваем в них один из краев.
- Раскаляем масло на толстостенной сковороде, закладываем в него наши заготовки, обжариваем с обеих сторон.
- Даем жиру стечь ан бумажное полотенце, присыпаем пудрой.
Хворост
Хворост
Хворост получается просто бесподобный – нежный, легкий, воздушный, хрустящий. Добросовестно пересмотрела все четыре страницы с рецептами этого блюда, но такого, как у меня не оказалось. В отличие от существующих уже на сайте рецептов, дрожжи, сметана, кефир, водка и другие ингредиенты я не использую. На самом деле всe проще простого. Изделия из этого теста не впитывают масло при жарке.
Сырный хворост к пиву
Ну, и не только к пиву.. И с чайком вкусно ) Опять я вместе со своим любимым тестом и еще одним, очень вкусным вариантом из него и сыра. Точнее не одним, а сразу двумя. Это называется одним выстрелом – двух зайцев, и плюс экономия времени и разнообразие закусок)
Хворост
Способов приготовления хвороста множество: пресный на воде, на яйцах, на прокисшем молоке или сметане, дрожжевой и т. д. Хочу предложить очередной рецепт, но с интересной формовкой. Идею увидела в инете, авторам огромное спасибо.”Хрустики” лакомство из детства, получились нежные, хрустящие, тающие во рту.
Хворост “Творожный праздник”
Каково же было мое удивление, когда я не обнаружила такого замечательного рецепта на нашем “Поваренке”. Хочу выразить огромную благодарность Наталье Золотухиной, автору этого рецепта. Рецепт взят из спецвыпуска журнала “Рецепты на бис”. Хворост получается очень вкусный и необычный по формовке. Заходите и я буду Вас угощать.
Крымский хворост
Эх, рецепт из далекого далека. Море, солнце, пляж, и “пляжная пахлава”! Как же было вкусно. Тончайшее тесто, до звонкого хруста изжаренное во фритюре, да с сахарным сиропом. Рецепт шефа Марии Сорокиной.
Воздушный хворост “Кребли”
Бабушка моего мужа – истинная немка, и эту выпечку в семье они называли крепели. Получаются крепели, ну, очень воздушные: когда кусаешь, кажется много, а во рту оказывается совсем ничего.
Хлебцы “Хворостинки”
Постные легкие, хрустящие хлебцы с универсальным вкусом – хоть к чаю, хоть к пиву, хоть к кофе, хоть к борщу)) Технология проста, как мычание, продукты – доступней некуда. Но почему-то они всегда производят ажиотаж среди едоков – именно поэтому решила выложить рецепт, надеюсь, кому-нибудь пригодится – в пост и не только.
Хворост
Давно знакомый многим рецепт. Кто забыл – вспомнит, кто не знал – узнает. Быстро готовится и быстро съедается.
Куриный хворост
Я предприниматель-бухгалтер. Приехала от клиентов. Сижу “клепаю” отчеты по НДС, да и в пенсионный. Отправляю по электронке, квитовки пришли. УРА, июль “закрыт”. И тут звонит любимый: “Домой еду!”. Все замечательно, через пол-часа муж будет дома! СТОП. А чем же его кормить? Так, супчик есть, его любимая тушеная капусточка тоже. А КАК ЖЕ МЯСО?! Пять минут на то, что бы выключить комп и убрать документы (надо ж ему домой приехать, а не в офис), 10 минут – выскочить на улицу купить чего-то “маусное” (коты мы по гороскопу и доця тоже – коха, поэтому “мауско” любим). И остается 15 минут на приготовление. Ну и тут как раз и вынимаю из “закромов” еще одну палочку-выручалочку. Я уже не помню, откуда взяла этот рецепт. Может, даже сама придумала. Но это вкусно и быстро готовится. Пардон, но вот пошаговых фото сделать не успела. Более того, курочка готовится без масла, поэтому блюдо вполне диетическое.
Хворост
Таким печеньем никого не удивишь, но попробуйте замесить тесто в хлебопечке и результат вас очень порадует – тесто получается совсем другое – не то, что при ручном замесе. Этот рецепт очень старинный, думаю ему лет 100 или около того. У меня есть бабушкина книжка, правда уже без обложки, и названия ее я не знаю, в ней интересные и несложные рецепты. Напечатана книжка еще старым русским с ъ. В нашей семье хворост готовили только по ней.
Хворост. оОригинальная хрустящая выпечка из теста, которое при обжаривании изделий из него увеличивается в объеме, пузырится и становится хрустящим.
Чтобы тесто имело при приготовлении такой эффект – в него добавляются разрыхляющие компоненты, например, водку или спирт.
Тесто для хвороста изготавливают из яиц, муки, добавляя соль и разрыхлитель. Далее изделия раскатываются достаточно тонко, им придается особая форма, затем изделия из такого теста выпекаются во фритюре до золотистого вида.
Если в доме нет много масла или жира для фритюра, жарить хворост можно и на сковороде, добавив в нее как можно больше растительного масла. Затем, обжарив изделия с одной стороны, перевернуть на другую и жарить до коричневого зажаренного оттенка.
Готовый хворост выкладывают на блюдо и посыпают сахарной пудрой. Из небольшого количества теста по внешнему виду, получается целая горка хрустящей выпечки.
Готовится блюдо быстро и легко, но оно достаточно калорийное и питательное, так как это мучное изделие и жарится оно в масле, что добавляет ему калорийности.
Хворост желательно долго не хранить, так как он теряет свой вкус и хрустящие свойства.
Это оригинальное блюдо для чаепития, для кофе, для приема гостей, если гости неожиданные и нужно быстро угостить их вкусной выпечкой, для которой не нужно много ингредиентов.
Хворост
Рецептов: 84
-
5304
- 5
Катерина Михайленко
- 12 апреля 2019, 13:58
-
2895
Всегда Вкусно
- 22 марта 2019, 10:11
-
7728
- 3
Наталья Калнина
- 14 февраля 2019, 19:19
-
1832
Катерина Михайленко
- 11 февраля 2019, 10:54
-
3244
Екатерина
- 08 февраля 2019, 14:19
-
6765
- 1
Оливье ТВ Анастасия
- 10 ноября 2018, 15:01
-
5381
- 2
Легко приготовить!
- 11 сентября 2018, 20:45
-
6372
- 1
Ликуся
- 29 марта 2018, 08:46
-
18357
- 7
Всегда Вкусно
- 27 марта 2018, 18:12
-
49260
Готовим с Ириной
- 16 октября 2017, 16:51
- 1
- 4
Анастасия Ецкало
- 02 сентября 2017, 18:59
- 1
- 9
Калнина Наталья
- 30 мая 2017, 18:34
-
3866
- 12
- 9
krisenok
- 21 мая 2017, 19:37
-
19713
- 14
- 21
Елена
- 01 марта 2016, 22:22
-
12797
- 24
- 26
krisenok
- 25 февраля 2016, 21:43
-
13865
- 2
- 2
Голодный Мужчина
- 27 ноября 2015, 20:08
-
14335
- 4
- 8
merlin999
- 05 июня 2014, 22:15
-
7657
- 18
- 8
TANCHITTA
- 18 мая 2014, 14:39
-
15749
- 13
- 14
Seagull
- 24 апреля 2014, 00:51
-
10127
- 30
- 21
Linda82 (Marioka82)
- 16 марта 2014, 13:42
-
22621
- 19
- 21
Ольга♥Ч
- 05 ноября 2013, 08:57
-
16256
- 33
- 26
Ольга♥Ч
- 14 апреля 2013, 15:31
-
29982
- 1
vishny.82
- 20 марта 2013, 06:34
-
11281
- 20
- 20
Ольга♥Ч
- 19 декабря 2012, 11:29
-
19825
- 17
- 20
Persona
- 15 декабря 2012, 21:34
-
9552
- 45
- 36
Лена72
- 12 декабря 2012, 18:43
-
23501
- 7
- 8
Oduvanchik
- 10 декабря 2012, 21:56
-
13895
- 14
- 24
Галина
- 17 апреля 2012, 19:43
-
175589
- 12
- 28
diana-88
- 07 марта 2012, 08:47
-
8502
- 29
- 33
Shevtsova Maria
- 25 января 2012, 00:32
«Колбасология» — новая книга по занимательной колбасологии от ресторатора, шеф-повара и эксперта по ремесленному колбасному искусству Андрея Куспица.
Классический хворост — 9 пошаговых рецептов хрустящего хвороста
Классический хворост – это проверенный бабушкин рецепт домашнего лакомства, который очень просто приготовить. Такой хворост самый быстрый и удачный. Хрустящее тесто, обжаренное в масле, получается безумно воздушным и сладким. Оно точно понравится всем: и взрослым, и детям. Скорее подавайте его к столу!
Хрустящий классический хворост без добавления водки
Хрустящий хворост без водки – рецепт настоящего лакомства из детства. По вкусу он напоминает пончики, а вот готовить его гораздо проще. Немного усилий, и невероятная сладость к чаю готова!
Порции:10
Время готовки: 25 мин.
- Молоко коровье 100 мл.
- Яйцо куриное 4 шт.
- Мука 800 гр.
- Сахар-песок 4 ст.л.
- Соль 1 ч.л.
- Масло растительное 600 мл.
- Сахарная пудра по вкусу
Пошаговый рецепт классического хвороста на кефире
Классический хворост на кефире – это аппетитное лакомство к чаю, которое можно очень быстро приготовить Приготовленный на кефире хворост, получается пышным и мягким. Настоящее объедение, которое быстро исчезнет с тарелки.
Порции: 10
Время готовки: 40 мин.
Ингредиенты:
- Яйцо – 1 шт.
- Кефир – 300 мл.
- Соль – щепотка
- Сода – 1 ч.л.
- Мука – 750 гр.
- Сахар – 4 ст.л.
- Сахарная пудра – 1 пакетик
- Растительное масло (для жарки) – 700 мл.
Процесс приготовления:
- Яйца вбиваем в глубокую емкость, перетираем их с сахаром и щепоткой соли.
- В стакан с кефиром засыпаем соду, чтобы началась реакция. Даем постоять 10 мин.
- Переливаем кефир к яичной смеси. Размешиваем.
- Муку засыпаем, просеивая ее через сито. Аккуратно замешиваем тесто. Когда вся мука пересыпана, оставим тесто настояться на 20 мин.
- Смазываем руки растительным маслом, чтобы тесто не прилипало. Стол слегка посыпаем мукой и раскатываем тесто.
- Теперь разрезаем тесто на полоски примерно 6-8 см. В середине каждой делаем надрез, затем как бы выворачиваем тесто на другую сторону.
- Растительное масло выливаем в кастрюлю и разогреваем его. Бросаем 3-4 кусочка теста и обвариваем по 2-3 мин.
- Готовый хворост посыпаем сверху сахарной пудрой.
Мягкий хворост на водке и молоке
Мягкий хворост на молоке – одно из самых популярных домашних лакомств. Вкус хвороста знаком каждому с детства. Мягкий, пышный, его можно макать в варенье или же смазать медом. Лучшее лакомство для семейного чаепития!
Порции: 10
Время готовки: 45мин.
Ингредиенты:
- Мука – 500 гр.
- Сахар – 3 ст.л.
- Молоко – 125 мл.
- Яйца – 4 шт.
- Водка – 1 ст.л.
- Растительное масло – 750 мл.
- Соль — щепотка
Процесс приготовления:
- Возьмем глубокую миску и смешаем в ней яйца, сахар с солью, молоком и водкой. Всю смесь хорошо взбиваем венчиком.
- Через сито просеиваем в яично-молочную смесь муку, сразу вилкой, а затем руками замешиваем тесто. И даем ему постоять 20 мин.
- Теперь раскатаем его скалкой, образовав тонкий слой.
- Нарезаем на прямоугольники, в серединке каждого делаем надрез и переворачиваем через него тесто на другую сторону.
- Нагреваем растительное масло (можно на сковороде или же взять небольшую кастрюлю). Опускаем 2-3 хворостинки и обвариваем их в масле 2-3 мин.
- Готовый хворост посыпаем сахарной пудрой.
Как приготовить пышный хворост на сметане?
Пышный хворост на сметане – это аппетитное домашнее лакомство, которое украсит любое чаепитие. Для его приготовления понадобятся только особое тесто и растительное масло. А потому и готовится хворост очень быстро. Дети от такого лакомства просто без ума!
Порции: 10
Время готовки:40 мин.
Ингредиенты:
- Сметана – 100 мл.
- Молоко – 50 мл.
- Сахар – 3 ст.л.
- Яйцо куриное -1 шт.
- Мука – 625 гр.
- Сода – ½ ч.л.
- Растительное масло (для жарки) – 300гр.
- Сахарная пудра – 1 пк.
Процесс приготовления:
- Сметану выкладываем в миску и перемешиваем ее с содой. Оставляем на 10 мин.
- Молоко слегка подогреваем. Смешиваем его с сахаром и яйцом. Все хорошо взбиваем венчиком. Добавляем сметану и перемешиваем.
- Постепенно, небольшим количеством вводим муку. Размешиваем, образуя тесто. Даем ему 15-20 мин. настояться.
- Раскатываем тесто в слой, толщиной 1 см.
- Разрезаем на одинаковые прямоугольники, примерное 3 на 7 см. В серединке каждого делаем небольшой разрез и переворачиваем тесто на другую сторону.
- Масло наливаем в кастрюлю. И в горячее масло забрасываем несколько кусочков теста. Обжариваем 2-3 мин.
- Складываем готовый хворост на тарелку и посыпаем его сахарной пудрой.
Очень вкусный хворост, приготовленный на воде
Классический хворост на воде – это старый, проверенный рецепт, который знали еще наши бабушки. Приготовленный на воде, он получается таким же пышным и хрустящим, да еще и менее калорийным. Прекрасное лакомство для вкусного чаепития!
Порции:10
Время готовки:40
Ингредиенты:
- Вода – 250 мл.
- Мука – 500 гр.
- Яйцо – 2 шт.
- Соль – щепотка
- Масло растительное – 600 мл.
Процесс приготовления:
- Заливаем воду в глубокую емкость и постепенно начинаем засыпать муку, всыпаем порционально, чтобы не было комочков.
- Вбиваем яйца, добавляем сахар и небольшую щепотку соли.
- Замешиваем тесто. Оставляем его постоять на 15-20 мин.
- Раскатаем тесто небольшим слоем примерно 1 см., разрезаем его на прямоугольники. В середине делаем надрез и переворачиваем тесто через него, чтобы получилось подобие жгута.
- Масло заливаем в кастрюлю, нагреваем его и выкладываем 2-3 кусочка теста. Обжариваем пару минут.
- Выкладываем на тарелку и посыпаем сахарным песком.
Рецепт хвороста без добавления яиц
Рецепт хвороста без добавления яиц очень выручит, когда под руками нет большого запаса продуктов. Очень простое в приготовлении, это лакомство украсит любое чаепитие. А если подать его с вареньем или сгущенкой, от него будет совсем не оторваться!
Порции:10-12
Время готовки: 40 мин.
Ингредиенты:
- Мука – 250 гр.
- Вода – 125 мл.
- Соль – ½ ч.л.
- Сахарный песок – 2 ст.л.
- Сода – щепотка
- Лимонная кислота — щепотка
- Сахарная пудра – 60 гр.
- Растительное масло – 600 мл.
Процесс приготовления:
- Яйца разбиваем и хорошенько взбиваем их с сахаром до легкой пенки.
- В отдельную емкость просеиваем муку и аккуратно, хорошо размешивая соединяем ее с водой. Добавляем лимонную кислоту и соду. Перемешиваем.
- Теперь добавляем к мучной массе яичную смесь и замешиваем тесто.
- Оставляем тесто на 15 мин. Затем смазываем руки в растительном масле, а на стол насыпаем немного муки, чтобы тесто не липло. Скалкой раскатываем тесто ровным слоем, толщиной 1-1,5 см.
- Нарезаем тесто на прямоугольники, ширина их где-то 7 см. В середине каждого делаем надрез, выворачиваем тесто как бы на другую сторону, должен образоваться жгут. Готово.
- Теперь нагреваем растительное масло и бросаем в него 2-3 кусочка теста. Обжариваем до золотистого цвета.
- Достаем и выкладываем на тарелку, посыпаем хворост сверху сахарной пудрой.
Пошаговый рецепт приготовления хвороста с творогом
Хворост с творогом – это один из самых популярных рецептов домашнего печенья. Оно получается безумно мягким, пышным и воздушным. Изумительное на вкус и очень простое в приготовлении, перед таким лакомством устоять невозможно!
Порции: 10
Время готовки: 40 мин.
Ингредиенты:
- Яйцо – 1 шт.
- Творог – 200 гр.
- Сахар – 100 гр.
- Кефир – 500 мл.
- Сода – 1 ч.л.
- Мука — 800 гр.
- Сахарная пудра – 1 пакетик
- Растительное масло – 600 мл.
Процесс приготовления:
- Просеиваем муку и смешиваем ее с содой.
- Теперь в отдельной миске разотрем яйца и сахар.
- Добавим кефир и перемешаем.
- Небольшими порциями, постепенно всыпаем в смесь муку, тщательно перемешивая.
- Теперь можно добавить творог и замесить тесто.
- Раскатаем тесто скалкой в тонкий слой, примерное в 1-1,5 см. и нарежем на полосы-прямоугольники. В серединке прямоугольников сделаем надрез, чтобы вывернуть тесто на другой бок.
- Заливаем растительное масло в кастрюлю и ставим на огонь. Когда оно станет теплым, можно забрасывать хворост. Обвариваем его таким образом 2-3 мин. вынимаем и складываем на салфетку, чтобы масло слегка впиталось. Теперь можно посыпать хворост сахарной пудрой.
Пышный хворост, приготовленный на дрожжах
Хворост на дрожжах – это любимая сладость, вкус которой знаком каждому с детства. Чтобы сделать хворост еще аппетитнее, попробуйте приготовить его на дрожжевом тесте. Это настоящее чудо! Пышное, сладкое, хрустящее – так и просится в рот. Детей будет просто не оторвать!
Порции: 10-12
Время готовки: 3-3,5 часа
Ингредиенты:
- Дрожжи – 20 гр.
- Молоко – 200 мл.
- Сахар – 80 гр.
- Мука – 400 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Сахарная пудра – 50 гр.
- Подсолнечное масло – 600 гр.
Процесс приготовления:
- Молоко для теста нужно подогреть. Поставьте его на огонь и проследите, чтобы оно не закипело, а стало слегка теплым.
- Смешиваем молоко с дрожжами и сахаром.
- Вбиваем в смесь яйцо и начинаем аккуратно, постепенно просеивать в нее муку с помощью сита. Замешиваем тесто для хвороста.
- Тесто отправляем подниматься на 2-3 часа в теплое место (смотрите, чтобы его объем увеличился в полтора раза).
- Готовое тесто раскатаем толщиной в 3 мм, и нарежем на прямоугольники примерно 10*5. В серединке сделаем надрез и перевернем тесто через него на другую сторону.
- Заливаем подсолнечное масло в небольшую кастрюлю, подогреваем его и в горячее масло бросаем хворост для обжарки. Держим в масле где-то 2-4 мин., пока хворост не приобретет нужный румянец.
- Достаем хворост и складываем на тарелке. Посыпаем его сахарной пудрой.
Классический рецепт хрустящего хвороста с медом
Классический рецепт творога с медом – лучшая сладость к чаю или кофе. Домашняя, сделанная из натуральных продуктов, она намного полезнее и вкуснее покупной выпечки. Обыкновенно хворост посыпают сахарной пудрой, но промазанный медом он гораздо интереснее! Это просто объедение!
Порции: 10
Время готовки: 40 мин.
Ингредиенты:
- Яйцо – 2 шт.
- Сода – 1 ч.л.
- Сахар – 2 ст.л.
- Сметана – 100 гр.
- Мука – 2, 5 ст.
- Мед – 100 мл.
- Растительное масло – 600 мл.
Процесс приготовления:
- Смешаем вместе яйца и соду, разотрем все с сахаром.
- Теперь добавим к ним сметану и можно постепенно вводить муку. Чтобы хворост был воздушнее, ее лучше просеять через сито.
- Замешиваем тесто. Тесто должно получиться довольно густым.
- Чтобы оно не прилипало к рукам, смажем их маслом. Теперь с помощью скалки раскатаем тесто тонким слоем в 1 см. И нарезаем на полосы, чтобы получились прямоугольники где-то 5*10. В середине делаем надрез, через который переворачиваем тесто на другую сторону.
- Масло разогреваем в небольшой кастрюле. Опускаем в него поочередно кусочки теста на 2-3 мин.
- Готовый хворост складываем на тарелку и промазываем сверху медом.
Как приготовить хворост: пошаговый рецепт в домашних условиях
Приветствую вас, уважаемые читатели! Сегодня я расскажу, как приготовить хворост. Это кондитерское изделие в виде тонкого и ломкого плетеного печенья нравится всем. По форме оно напоминает опавшие ветви деревьев, поэтому и получило название.
Классический рецепт пришел к нам из Греции и стал популярен к концу XIX века. Обычно хворост стряпали из муки, яиц, молока или сметаны со сливочным маслом и сахаром и обжаривали в масле. Пропитывали сиропом с водкой, коньяком или ромом, посыпали корицей и орехами. Сейчас подобных рецептов великое множество, и простор для фантазии велик.
Для разнообразия изделию можно придать любую форму: розочек, ромашек, магнолий, спиралей, плетеных косичек – на вкусовых качествах это никак не отразится. Попробуйте готовить не только сладкий хворост, но и соленый, и подайте его к пиву. Гости по достоинству оценят оригинальную хрустящую закуску.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
Видеорецепт
Польза и вред
В состав печенья входят витамины группы B, E и PP, ценные для организма человека вещества: йод, калий, магний, хлор, цинк и другие.
Из-за большого количества сахара и жира выпечку не рекомендуется употреблять людям с ожирением.
Полезные советы
- Тесто для хвороста бывает двух видов: жидкое и крутое. В первом случае изделия готовят при помощи специальной формы для выпечки, а во втором можно обойтись без дополнительных приспособлений.
- Для того чтобы изделие получилось вкусным, нужно правильно подобрать масло для жарки. Опытные кулинары рекомендуют использовать рафинированное растительное или топленое масло, а также свиной жир.
- Подавать блюдо можно с медом или полить сгущенным молоком. Классическим вариантом считается посыпка сахарной пудрой. Я люблю украшать хрустики изюмом, орехами и порошком какао.
- Чтобы десерт получился хрустящим, старайтесь раскатать тесто максимально тонко.
- Удивить гостей красивым хворостом помогут специальные формочки-розетки, которые придают изделиям утонченный и аппетитный вид.
- Чтобы изделие получилось нежным и с приятным кисло-сладким ароматом, выбирайте свежий кефир с максимальным процентом жирности. Чем жирнее кефир, тем больше муки придется добавить.
- Если вы замесили тесто на твороге, сыре или сметане, то не раскатывайте его слишком тонко. Тогда печенье получится сочным и мягким. Хрустящий хворост лучше готовить из муки, яиц и воды.
5 необычных вариантов
Простой рецепт хрустящего хвороста, известный многим с детства. Его можно приготовить даже без яиц. Соедините в глубокой миске молоко, сахар, соль и пару ложек коньяка, перемешайте. Просейте через сито муку и понемногу всыпайте в миску. Вымешивайте тесто при помощи венчика. Когда оно загустеет, выложите на стол. Продолжайте вымешивать массу руками 5 минут, добавляя оставшуюся муку, затем дайте расстояться в холодильнике. Смажьте рабочую поверхность растительным маслом и раскатайте на ней лепешку толщиной не более 5 мм. Нарежьте длинными полосками и сформируйте спирали. Обжарьте в кипящем масле.
Пышный и нежный вариант с тающей во рту корочкой. Взбейте яйца с сахаром. Добавьте сметану и щепотку соли. Растопите и остудите сливочное масло, добавьте его в массу и повторно размешайте. Просейте муку вместе с содой, добавьте к остальным ингредиентам и вымесите тесто. Затем оберните пищевой пленкой и дайте постоять 25 минут. Тонко раскатайте, нарежьте полосками и сформируйте спирали или косички. Обжарьте во фритюре.
Быстрый в приготовлении, мягкий и невероятно вкусный десерт. Взбейте сахар и яйца миксером, добавьте творог, соль и гашеную соду, хорошо перемешайте до однородного состояния. Просейте муку и замесите тесто. Тонко раскатайте, нарежьте полосками и сформируйте изделия. Обжарьте во фритюре.
Сладкий, воздушный и очень вкусный хворост по проверенному рецепту, который не оставит равнодушным никого. В глубокую миску налейте кефир, разбейте яйцо, добавьте сахар и щепотку соли. Просейте муку с сухими дрожжами и замешайте тесто. Оно должно получиться мягким и немного липким. Оставьте продукт в теплом месте на 35 минут, накрыв крышкой. Увеличенное в объеме тесто переложите на стол и вымесите с добавлением муки до получения плотной текстуры. Затем тонко раскатайте, разрежьте на полоски и сделайте хворост, как показано в основном рецепте.
Упрощенный вариант всеми любимого десерта, который тает во рту. Чтобы его приготовить, возьмите готовое бездрожжевое слоеное тесто для выпечки. Разморозьте его за несколько часов до приготовления и выложите на доску, посыпанную мукой. Раскатайте в тонкий пласт. Нарежьте одинаковыми полосками длиной 5 см и шириной 1,5 см и сформируйте из них спирали. Выложите изделия в сковороду с хорошо разогретым маслом и обжарьте с двух сторон до аппетитного золотистого цвета.
Заключение
В статье мы узнали, что такое хворост, как его испечь в домашних условиях, из каких ингредиентов готовить и сколько калорий содержится в готовом десерте.
А вы любите готовить хворост? Поделитесь своими секретами вкусного лакомства в комментариях!