Сплит система для погреба и подвала
Кондиционер Для Погреба: Как Хранить Вино По-французcки
Кондиционеры для винных погребов
Кондиционеры для винных погребов крайне важны, они помогут сохранит продукцию долгое время и не позволят ей испортится. Кондиционер для подвала тоже будет уместен, особенно если вы делаете заготовку большого количества овощей и фруктов.
Сегодня мы расскажем, как подобрать для винного погреба кондиционер.К этому следует подходить основательно и принять во внимание несколько параметров.
Может применяться и сплит система для винных погребов, только цена такой конструкции будет гораздо дороже. Поэтому перед установкой надо будет все правильно просчитать.
Хранения вина
Вино до готовности должно сначала дозреть. У каждого сорта вина для этого нужен свой период времени. Некоторым сортам вина для созревания требуется 2-3 года, а иным для готовности необходимы 10-15 лет.
Чтобы напиток сохранил свой истинный вкус, следует его сберегать в подходящем для него помещении с нужным микроклиматом. Кондиционер для винного погреба здесь как раз и подойдет. Вентилятор для погреба будет выглядеть просто смехотворно.
Условия микроклимата
В советские времена вино хранили в складах, не имеющих устройства охлаждения, но с применением утепления.
Внимание: Сберегая вино, главное условие – предотвратить появление льда, нарушающего качество вина. Имеющиеся сегодня нормативы обладают весьма обобщенными требованиями: продукцию винного производства нужно хранить в помещении с вентиляцией без лишних запахов, температура помещения должна быть +5 – +20 градусов, влажность – не больше 85%.
Рекомендуемые температурные режимы хранения вина
Температура | Вино |
18* | Бургундское вино и красные вина |
16* | Бургундское красное вино, белое бургундское вино, Мадера, кьянти |
12* | Легкие красные вина |
10* | Шерри |
8* | Легкие десертные вина |
4* | Игристые и сладкие белые вина |
2* | Шампанское |
Раньше не было потребности в продолжительном хранении вина. Продукция, попав в магазин, в очень скором времени исчезала с прилавков. Сегодня дело обстоит иным образом.
Кроме обычных потребителей, есть те, которые понимают толк в вине и приобретают его как для употребления, так и для продолжительного хранения.
Итак:
- Французские производители винной продукции утверждают, что самая благоприятная для хранения этого продукта температура составляет от +10 до +14 градусов. В том случае, если температура понизится, произойдет остановка процесса дозревания вина, если же повысится, то напиток в скором времени состарится, превратившись в уксус. Вино, которое долгое время хранили при температуре выше +25 градусов, можно просто выливать.
- За границей считают, что для того, чтобы хранить вино в бутылках, оптимальным уровнем влажности является показатель в 70 %. В том случае, когда такой показатель составляет выше 85%, это приводит к возникновению на этикетке плесени, этикетка испортится, вино может погибнуть. Если вино храниться при влажности, ниже 50%, происходит ссыхание винных пробок, винный спирт испаряется, а напиток портится.
Внимание: Помещение для хранения вина должно регулярно вентилироваться, дабы избежать появления вредных запахов, позволяющих развиться плесени. Вино храниться в темном помещении, ведь световые лучи благоприятствуют окислению ферментов, придающих напитку особый вкус. Кроме того, вино не любит колебаний, даже небольших.
Наилучшее место для хранения винной продукции – это винный погреб, где имеется необходимый микроклимат.
Шкаф для вина
Винные шкафы применяют в качестве хранения коллекции из 1 тысячи бутылок.
Применение шкафа для вина
- Шкафы не капризны в обслуживании, и могут поддержать нужный микроклимат несколько десятков лет.
- Такое оборудование, как правило, покупают для ресторанов. Шкафы можно установить в отапливаемом помещении.
Также приобретают это оборудование винные магазины и коллекционеры, не имеющие своего винного погреба, поскольку сохранить вино в квартире очень трудно.
К известным изготовителям винных шкафов можно отнести такие торговые марки: Ellemme – Италия, Chambrair – Германия, EuroСave, Transtherm, Climadiff – Франция. Эти шкафы можно купить у изготовителей бытового оборудования: Samsung, Hotpoint-Ariston, Liebherr, Bosch, AEG-Electrolux, Siemens, Vestfrost.
- Производят также встроенные винные шкафы, которые устанавливаются в стойку бара либо делаются отдельно стоящими. Вторые могут быть небольшими, предназначенными для хранения до 40 бутылок средней величины, куда помещаются 100-150 бутылок, и большими, достигающими в размере величины комнаты.
- Винные шкафы производят различного дизайна, но чаще изготавливают два направления: ресторанные и квартирные, которые также используют в загородных домах. Шкафы можно отделать под дуб, дикую вишню, бук, тополь либо под натуральную кожу.
Винные шкафы можно заказать под имеющийся гарнитур с отдельными принадлежностями. Для винных магазинов и супермаркетов изготавливают винные шкафы в металлическом либо пластиковом корпусе. - Шкафы, которые имеют стеклянные дверцы, предназначены для демонстрации винной продукции. В это варианте они применяются с кварцевым либо тонированным стеклом. Часто в них также используется подсветка, изготовленная из диодов малой мощности.
Внимание: Для долгого хранения винной продукции нужно предпочесть шкафы с плотными дверцами. С этой целью подойдут монотемпературные шкафы, где есть возможность поддерживать температуру +10+14 градусов постоянно.
- Бывают, кроме того, винные шкафы двух- и трехтемпературные. У них есть камера, предназначенная для продолжительного хранения винной продукции, отделенная плотной перегородкой с теплоизоляцией.
- Для недолгого хранения напитка (близко 2-6 месяцев) применяют шкафы мультитемпературные. У них внутри есть зоны с разной температурой, распределяемой не благодаря перегородкам, а по причине расслоения воздуха. Некоторые шкафы обладают примерно 10 зонами.
Как правило, такие шкафы применяются в ресторанах и барах, где нужно держать под рукой такие сорта вина, которые пользуются наибольшим спросом. В таких случаях можно применить и вентилятор для подвала, но это только не для большого помещения.
Температурный режим винного шкафа
Главное достоинство винных шкафов – они могут поддержать нужную температуру, которая колеблется не больше, чем 1-1,5 градуса, при этом температурные колебания вина составляют всего 0,3 градуса.
Итак:
Принцип работы холодильной установки для погреба
Издавна люди хранят продукты на долгий срок в подземных помещениях. Такие погреба обычно углублялись в грунт, где естественным способом поддерживается прохлада, столь необходимая для продовольственных припасов.
С развитием технологий, всё большее распространение получает холодильная установка для погреба, которая становится удачной альтернативой возведению традиционных погребов из земли или строительных материалов.
Такие системы уже введены за рубежом, в то время как у нас они только начинают получать распространение.
Холодильные камеры по стоимости отличаются довольно высоким диапазоном цен, при этом для их работы требуется постоянное потребление электроэнергии. Но финансовые затраты первоначального этапа окупаются с лихвой при их продолжительном использовании.
При таком хранении не нужно строить отдельную конструкцию, оплачивать строителям земельные работы, обустраивать теплоизоляцию и так далее.
Холодильная установка, какими бы размерами она ни обладала, вмещает в себя достаточный объем продукции, сравнимый с небольшим погребом.
Если говорить о приобретении мощного кондиционера, который теоретически может обеспечить для погреба оптимальный микроклимат, то по своей надежности и долговечности холодильные установки для погреба обладают существенным преимуществом перед сплит-системами. Кондиционеры и системы охлаждения воздуха лучше ставить в жилых наземных помещениях.
Особенности холодильного оборудования
Установленная в погребе холодильная система является рациональным решением и грамотным выбором экономного владельца загородного дома. Она предназначена для хранения любых продуктов, что может существенно сэкономить бюджет семьи на регулярных закупках в магазинах.
Есть мнение, что для хранения продуктов можно взять несколько простых холодильников или даже морозильных камер. Как раз в этом и заключается недостаток обычного оборудования, которое вмещает объем в 400-450 л продукции. При сборе урожая, даже среднего объема, такого пространства явно недостаточно.
Холодильная камера для погреба будет оптимальным вариантом, не требующим затрат на покупку нескольких холодильников или морозилок. Она работает в любом из помещений жилого дом, но, как правило, чаще всего их ставят в подвалах, цоколе и погребах. По площади такие агрегаты невелики, поэтому занимают не очень много места.
Важно! При установке холодильной камеры важно заранее запланировать утепление напольного покрытия для первого этажа. Для этого могут использоваться разные теплоизоляционные материалы исходя из предпочтений владельца и сметы на выполнение работ.
Теплоизоляцию необходимо дополнить созданием качественной системы вентиляции. Правильный воздухообмен поможет вывести застоявшийся воздух и избыточную влагу.
Преимущества холодильной установки для погреба
- Простота использования. Воздух в камере постоянно подвергается охлаждении до указанной температуры, за счет чего продукты будут храниться свежими длительный срок;
- Регулировка температуры. Все современные агрегаты можно настраивать под собственные нужды. Пользователь задает температуру, которая должна поддерживаться внутри в диапазоне от 10 градусов тепла до 5 градусов мороза;
- Минимальные расходы на обслуживание. После приобретения и начала эксплуатации основная часть финансовых затрат будет приходиться лишь на оплату электроэнергии.
Виды холодильного оборудования для погребов
Как правило, владельцы загородных жилья приобретают холодильное оборудование, которое работает в среднем диапазоне температур. Он характеризуется показателями от 0 до 10 градусов тепла. Этого режима хватает для хранения овощей и фруктов, колбас, вина, мяса и сыров.
Выбор холодильного оборудования с минимальным температурным режимом холода — до 20 градусов мороза обуславливает их использование для хранения заморозки мяса, рыбы и других съедобных припасов, требующих низких температур.
В случае если владелец — заядлый рыбак или охотник, то камера с низкими температурами отлично сохранит добычу на долгий срок. В таких агрегатах можно хранить напитки или быстро охлаждать некоторые продукты.
В некоторых случаях такие установки могут быть предназначены для хранения меховых вещей, которые по правилам должны содержаться в помещениях с температурой воздуха не более 5 градусов тепла. Просто поместить шубы и другие изделия в подвал не получится, поскольку воздух в необустроенном помещении может быть слишком влажным, а поверхности – поражены грибком из-за сырости.
Устройство холодильной установки
Изготовители делают современное оборудование из особых панелей из пенополиуретана заданной толщины. Также используются пеноплекс, пенополистирол в качестве теплоизолятора. Место, где будет произведен монтаж, определяется еще на стадии возведения жилого дома.
Для поддержания оптимального температурного режима в камере необходимо использовать особые устройства, которые называют холодильными машинами. Они могут быть в виде моноблока или раздельно системы.
Настоящее качественное вино получается, если процесс брожения и последующего созревания продукта происходит только при строго определенном микроклимате. Недаром наилучшим местом для хранения вин считаются подвалы, с их постоянной влажностью и температурой. Но далеко не все могут себе позволить создание настоящего подземного хранилища. Всем виноделам и просто ценителям этого напитка создать необходимые для созревания вина климатические параметры поможет кондиционер для винного погреба. Об этом устройстве, его конструктивных особенностях и пойдет речь в этой публикации. [contents]
Необходимые условия для правильного созревания вина
Всем виноделам известно, что для разных сортов вина требуется различные температурные показатели. Например, для шампанского необходима температура в винном погребе +2°С, а для крепленых вин достаточно +18°С. Кроме температуры важна и влажность, которая должна быть в пределах 70-85%. Уровень влажности воздуха выше 85% приводит к появлению плесени на стеллажах и бутылках, уровень ниже 70% может привести к отклеиванию этикеток, а ниже 50% происходит усыхание пробок и попадание воздуха в продукт. Кроме этого, для получения хорошего напитка требуется, эффективная вентиляция в помещении, полная темнота, отсутствие вибрации и шума, а также любые перепады температур.
Кондиционер должен создавать оптимальную температуру в погребе от +2 до +18 °С; быть малошумным, иметь возможность поддерживать необходимый уровень влажности воздуха, и по необходимости, обеспечивать приток свежего воздуха в нужном объеме.
Особенности устройства климатической техники
Для помещения винного погреба лучше всего подходит инверторная сплит-система с настенным, напольным или потолочным расположением испарителя. Существуют и специально разработанные разновидности моноблочных и канальных кондиционеров, которые будут рассмотрены ниже. Многие спросят: почему именно инверторные кондиционеры предпочтительней для монтажа в винном погребе? Все дело в том, что сплит-системы с инверторным управлением обеспечивают поддержание температурных показателей в помещении с точностью до половины градуса. Такой перепад не несет опасности для процесса созревания напитка. Многие модели кондиционеров этого типа оснащаются модулем обеспечения влажности с внешним гигрометром и электронным управлением. Для работы внешнего блока при отрицательных температурах, часто предусматривается тепловой пояс для прогрева компрессора. В некоторых моделях существует опция обогрева помещения, в случае необходимости. Специалисты утверждают, что появление льда в бутылке с вином приводит к потере его вкусовых качеств. Но есть достаточно необычные для обывателя кондиционеры для подвала или погреба, которые встраиваются во входные двери.
Основные производители климатической техники
Сегодня, на отечественном рынке климатической техники, основными производителями кондиционеров для хранения и созревания вин являются компании:
Достаточно небольшое количество производителей такой специализированной климатической техники связано с невостребованностью этих устройств у широкой массы потенциальных покупателей. Компания FONDIS с линейкой WineMaster Эта французская компания специализируется на производстве встраиваемых климатических установок и сплит-систем для винных погребов.
Необходимые условия для правильного созревания вина
Всем виноделам известно, что для разных сортов вина требуется различные температурные показатели. Например, для шампанского необходима температура в винном погребе +2°С, а для крепленых вин достаточно +18°С. Кроме температуры важна и влажность, которая должна быть в пределах 70-85%. Уровень влажности воздуха выше 85% приводит к появлению плесени на стеллажах и бутылках, уровень ниже 70% может привести к отклеиванию этикеток, а ниже 50% происходит усыхание пробок и попадание воздуха в продукт. Кроме этого, для получения хорошего напитка требуется, эффективная вентиляция в помещении, полная темнота, отсутствие вибрации и шума, а также любые перепады температур.
Кондиционер должен создавать оптимальную температуру в погребе от +2 до +18 °С; быть малошумным, иметь возможность поддерживать необходимый уровень влажности воздуха, и по необходимости, обеспечивать приток свежего воздуха в нужном объеме.
Особенности устройства климатической техники
Для помещения винного погреба лучше всего подходит инверторная сплит-система с настенным, напольным или потолочным расположением испарителя. Существуют и специально разработанные разновидности моноблочных и канальных кондиционеров, которые будут рассмотрены ниже. Многие спросят: почему именно инверторные кондиционеры предпочтительней для монтажа в винном погребе? Все дело в том, что сплит-системы с инверторным управлением обеспечивают поддержание температурных показателей в помещении с точностью до половины градуса. Такой перепад не несет опасности для процесса созревания напитка. Многие модели кондиционеров этого типа оснащаются модулем обеспечения влажности с внешним гигрометром и электронным управлением. Для работы внешнего блока при отрицательных температурах, часто предусматривается тепловой пояс для прогрева компрессора. В некоторых моделях существует опция обогрева помещения, в случае необходимости. Специалисты утверждают, что появление льда в бутылке с вином приводит к потере его вкусовых качеств. Но есть достаточно необычные для обывателя кондиционеры для подвала или погреба, которые встраиваются во входные двери.
Основные производители климатической техники
Сегодня, на отечественном рынке климатической техники, основными производителями кондиционеров для хранения и созревания вин являются компании:
Достаточно небольшое количество производителей такой специализированной климатической техники связано с невостребованностью этих устройств у широкой массы потенциальных покупателей. Компания FONDIS с линейкой WineMaster Эта французская компания специализируется на производстве встраиваемых климатических установок и сплит-систем для винных погребов.
Компания FRIAX – это еще один французский производитель
Mitsubishi японский производитель с серией климатической техники WineGuard
Достоинства и недостатки такой климатической техники
Достоинств у такой техники много и их перечислить все просто невозможно. Ограничимся только основными:
- Возможность охлаждения винного погреба от +2 до +18 °С.
- Поддержка уровня влажности в помещениях в пределах от 70 до 85%.
- Точность поддержания температурных показателей до 0,5 °С.
- Возможность подмеса свежего воздуха для улучшения процесса естественной вентиляции.
- Разнообразие решений (сплит-системы, моноблоки).
- Исполнение климатической техники (настенное, встраиваемое, напольно-потолочное, канальное).
Несмотря на обилие достоинств, у этого оборудования есть один общий недостаток – цена. Средняя стоимость кондиционеров FONDIS серия WineMaster от 3,5 тыс. у.е до 7,5 тыс. у.е. Цена климатической техники Mitsubishi серия WineGuard варьируется в зависимости от модели и составляет: от 2,3 тыс. у.е до 13 тыс. 300 у.е.
Несмотря на высокую стоимость такого оборудования, при выборе кондиционера для винного погреба не стоит обращать свое внимание на бытовые сплит-системы, так как они не в состоянии поддерживать температуру в хранилище ниже +18 °С.
Установка холодильной камеры в погребе — преимущества и особенности
Люди с давних пор старались сохранить продукты питания как можно дольше. В большинстве случаев для этих целей использовали погреб, который углубляли в грунт. Там естественным образом поддерживалась оптимальная для хранения продуктов температура. Сегодня можно всё чаще слышать о холодильных установках для погребов. Приобретение такой установки — это отличная альтернатива строительству традиционного земляного хранилища. Подобные системы для хранения провизии уже много лет используют в странах Европы и США, в то время как у нас они только начинают обретать популярность.
Разумеется, холодильные камеры довольно дорого стоят и для их работы необходимо электричество. Однако, финансовые затраты на первом этапе впоследствии с лихвой окупаются. Ведь вам не придется оплачивать строительные работы, заботиться о рытье котлована, устройстве теплоизоляции и гидроизоляции, поддержке оптимальной температуры и влажности в помещении и т. д. Холодильная установка, в зависимости от ее размеров, может поместить в себя примерно столько же продуктов, сколько и небольшой погреб.
Возможно, кто-то скажет, что проще приобрести мощный кондиционер, который может потенциально обеспечивать в подвале нормальный микроклимат. Однако, по своей надежности и основным рабочим и эксплуатационным характеристикам холодильные установки заметно выигрывают у кондиционеров и сплит-систем. Кондиционер лучше поставить в жилом помещении.
Особенности современных установок
Смонтированная в подвале загородного дома холодильная установка – рациональное и правильное решение. В ней можно хранить любые продукты, вне зависимости от их вида, что позволит вам избежать поездок по магазинам изо дня в день.
Тут возникает вопрос, возможно, для хранения продуктов лучше использовать 2-3 обычных холодильника или морозильные камеры? Однако, в этом-то и главная загвоздка, потому что полезный объем современных холодильников обычно не превышает 400-450 литров, чего для хранения большого количества овощей и фруктов попросту недостаточно. Помимо этого, многие хранят дома соления и другую консервацию, а банки занимают достаточно много места. С точки зрения финансовых затрат, устройство холодильной камеры в помещении погреба выглядит более рациональным решением, чем покупка 2-3 дополнительных холодильников.
Продуктов в такую камеру помещается не меньше, чем в погреб среднего размера.
По большому счету, такая установка может работать в любом помещении дома, но обычно для этого используются подвальные помещения, цокольные этажи, погреба. Как правило, площадь холодильных установок небольшая, поэтому она не будет занимать слишком много места.
При монтаже холодильной камеры в погребе необходимо продумать утепление перекрытия пола первого этажа. Для этого могут быть использованы различные теплоизоляционные материалы. Кроме того, особое внимание нужно уделить вентиляции, потому что застоявшийся воздух может привести к порче продуктов.
Преимущества монтажа холодильных установок в загородном доме
Среди основных достоинств использования холодильных установок можно выделить:
- Простота эксплуатации. За счет того, что воздух постоянно охлаждается до необходимой температуры, продукты в течение всего времени хранения будут пребывать в свежем состоянии.
- Возможность регулировки температуры. Современные установки можно настраивать. Пользователь может самостоятельно задать необходимую температуру. Диапазон температур обычной холодильной установки варьируется от +10 до -5 градусов.
- Минимальные затраты на обслуживание. После того, как вы приобретёте оборудование и начнете им пользоваться, основная часть расходов будет уходить только на оплату электроэнергии.
Какие установки используются в частных домах?
Чаще всего домовладельцы для личного пользования покупают холодильные установки, работающие в среднетемпературном режиме. Это диапазон от 0 до +10 градусов. Он просто великолепно подходит для хранения фруктов и овощей, вин, мяса, колбас и сыров, а также множества других продуктов.
В камерах такого типа в течение длительного времени могут храниться овощи и фрукты, которые были собраны на вашем приусадебном участке. Кроме того, там могут быть размещены соления и продукты консервации.
При выборе холодильных камер, предусматривающих работу в минимальном температурном режиме (до -20 градусов), предполагается, что они будут использоваться для хранения замороженной рыбы, мяса и других продуктов, для которых эти условия хранения подходят лучше всего. Если вы являетесь охотником или рыбаком, то такая камера для погреба наверняка подойдёт вам. Также при необходимости, в холодильной установке можно быстро охладить напитки или определенные продукты.
Меховые изделия нуждаются в бережном хранении.
Стоит также отметить, что холодильная камера хорошо подходит для хранения меховых изделий. Ведь по правилам любые шубы должны храниться в помещениях, где температура воздуха не превышает +5 градусов.
Устройство холодильной камеры
Производители делают современные холодильные камеры из специальных пенополиуретановых панелей определённой толщины. Кроме того, используются традиционные стройматериалы и теплоизоляция (минвата, пеноплекс, пенополистирол и т. п.). Место расположения камеры должно быть определено заранее – еще на стадии строительства загородного дома.
Чтобы постоянно поддерживать температурный режим в холодильных камерах, применяются специальные устройства. Эти устройства принято называть холодильными машинами. Они могут быть представлены в двух видах: моноблок и раздельная система.
- Моноблоки – это изделия в едином корпусе, произведенные в заводских условиях. В корпусе располагаются все комплектующие и необходимые для работы элементы (компрессор, воздухоохладитель и т. п.).
- Раздельные системы включают в себя сразу несколько блоков. В этой категории системы делятся также на два отдельных типа: сплит-система (мощный кондиционер) и сборная холодильная установка (производится по заданному проекту).
Оптимальным решением для погреба загородного дома видится устройство сборной холодильной установки. Такие машины делаются по индивидуальным проектам, поэтому могут похвастать максимальной эффективностью работы. Собранная индивидуально холодильная установка отличается высоким уровнем надежности, защищенности, небольшими габаритами, простой в уходе и обслуживании, минимальным издаваемым шумом. Обычная же сплит-система (кондиционер) имеет заводское исполнение, поэтому ее придется специально подбирать под размеры помещения.
Как правильно хранить продукты в таких камерах?
Сразу можно выделить два основных правила:
- Хранение продуктов должно осуществляться в герметичных и закрытых упаковках или контейнерах.
- Располагать продукты необходимо таким образом, чтобы они не соприкасались со стенами и крышкой камеры. Продукты лучше всего складывать на поддоны.
Кроме того, нужно периодически следить за тем, чтобы холодильная установка работала (особенно, если вы длительно храните в погребе овощи и фрукты), ведь на загородных участках очень часто отключают электричество, в результате чего приходится запускать устройство заново.
Несомненно, такие установки являются великолепной технологичной альтернативой традиционным погребам. Даже самый мощный кондиционер не может сравниться с ними по эффективности.
Основным недостатком холодильных установок остается их высокая цена. Например, простой кондиционер, который потенциально мог бы поддерживать температуру в подвале на должном уровне, стоит в 2-3 раза меньше обычной холодильной установки. Кроме того, цена заметно возрастает, если холодильная машина разрабатывается по индивидуальному проекту.
Главный редактор сайта, инженер-строитель. Окончил СибСТРИН в 1994 году, с тех пор отработал более 14 лет в строительных компаниях, после чего занялся собственным бизнесом. Владелец компании, занимающейся загородным строительством.
Правильный погреб
Холодильные установки для погреба
Заказ обратного звонка
- Главная
- Каталог товаров
- Услуги
- Правильный погреб
Правильный погреб
Правильный погреб.
Правильный погреб — что значит данное словосочетание? Это как минимум постоянно поддерживающаяся температура и влажность для нормального овощехранения. Группа компаний «Рефол» профессионально занимается созданием микроклимта в погребах! Ниже Вы найдете ответы на многие интересующие Вас вопросы по такой теме, как охлаждение погреба.
Суть любого погреба состоит в том, что при более или менее хорошей термоизоляции в погребе поддерживается нужная для хранения овощей температура за счет его охлаждения снизу. Грунт после определенной глубины имеет постоянную температуру – примерно +3 o С…+8 o С. Хотя если вспомнить про строение земли, то получается чем глубже тем теплее. Вообще-то земля это термоядерный реактор . По крайней мере так думают ученые. Получается, что мы сидим поверх этой термоядерной печки и греемся.
Такая температура считается оптимальной для хранения овощей. Дальше – вот от этой печки и необходимо плясать. Углубляйте погреб и термоизолируйте его со всех сторон, кроме пола. А влажность лечится наличием вентиляции. Возможно, легче купить пару старых холодильников и хранить там овощи.
В качестве альтернативы – вспомните, что есть такая штука как ледник . Наберите пластиковых бутылок с водой (можно соленой), наморозьте их зимой, выкопайте яму в погребе, сложите туда бутылки и хорошенько укройте сверху. С наступлением теплых деньков понемногу вытаскивайте эти бутылки или уменьшайте слой теплоизоляции над ними.
Такими предложениями “пестрит” сегодня интернет. Если Вас устраивает такой вариант, дерзайте.
Наше предложение отличается от приведенных выше рекомендаций.
Как охладить погреб в летнее время.
Как охладить погреб в летнее время ? Если запросить ответ на этот вопрос в поисковых системах интернета, то можно найти огромное количество рекомендаций. От простых до космических. Давайте разберем основные: это использование старого холодильника или сплит-системы (кондиционера) .
Начнем с холодильника .
Холодильник необходимо разобрать, компрессор смонтировать в верхней части погреба, а испаритель поместить внизу. Лоток поставить под испаритель, а сливную трубку направить в канистру. Система управляется с помощью таймера. Чтобы повысить эффективность работы всей установки, монтируют вентилятор, который обдувает корпус компрессора. Охладитель держит температуру в пределах +7 o С…+9 o С.
Теперь давайте посмотрим на это чудо с точки зрения специалиста. 300 Ватт в холодильнике охлаждают порядка 200 л весьма неплохо теплоизолированного со всех сторон пространства. А каков объем Вашего погреба? А какова температура грунта и стен? Если она (температура) выше этих 7 градусов, то это сведет на нет весь эффект, тем более при пассивном охлаждении только за счет конвекции. И еще, необходимо отводить тепло, производимое данным холодильником.
Для организации охлаждения погреба летом монтируют систему с применением кондиционера или приобретают сплит-систему. В этом случае кондиционер разделяется на 2 блока. Один блок закрепляется снаружи, второй монтируется непосредственно в погребе. Система соединяется между собой трубками и кабелями. Необходимо тщательно теплоизолировать потолок и стены.
И снова взгляд специалиста. Минимальная температура, которую выдает бытовой кондиционер:
+16 o С. Вас устроит такая температура в погребе?
Оптимальное решение для охлаждения погреба.
Итак, как охладить погреб? Одним из оптимальных вариантов является использование специализированной холодильной установки .
К основным достоинствам использования холодильных установок можно отнести такие моменты, как: простота эксплуатации, возможность регулировки температуры и минимальные затраты на обслуживание .
В подавляющем большинстве случаев домовладельцы для личного пользования покупают холодильные установки, работающие в среднетемпературном режиме. Этот режим поддерживает диапазон температур в пределах 0 o С…+10 o С. Он просто великолепно подходит для хранения фруктов и овощей, вин, мяса, колбас и сыров, а также множества других продуктов.
Группа компаний «Рефол» предлагает Вашему вниманию холодильные установки моноблочного или би-блочного исполнения.
В первом случае наши специалисты обязательно продумают грамотную вентиляцию , так как работа моноблочных установок сопровождается выбросом определенного количества тепла в помещение, которое сразу же необходимо отводить.
При использовании би-блочных моделей компрессор и конденсатор располагаются снаружи, поэтому не влияют на температурный режим в погребе. В этом случае наши инженеры в обязательном порядке предусмотрят работу холодильной установки в зимнее время.
Мы также предусмотрим максимальную автоматизацию работы холодильной установки, применяемой для охлаждения погреба. Автоматизированные системы позволяют своевременно замечать некорректность работы оборудования и сразу же принимать меры по их устранению.