Сушим розы правильно, без потери цвета и формы
Remont-okon78.ru

Строительный портал

Сушим розы правильно, без потери цвета и формы

Сушим розы правильно, без потери цвета и формы

Цветы поражают своей красотой и формой. Хочется сохранить их прелесть, как можно дольше. Но, рано или поздно, растения начинают увядать и терять свое прекрасное обличье. И в такие моменты многие задаются вопросом: как засушить розы, чтобы они не потеряли цвет и форму, ведь именно их чаще всего дарят любимым.

Чтобы не утратить внешний вид прекрасных бутонов, мы расскажем о некоторых правилах засушивания цветов. Узнав о них, вы навсегда сохраните растения в первозданном виде.

Применение засушенных цветов и варианты засушивания

Кто-то спросит: зачем хранить засушенные цветы, если можно купить свежие и пахнущие? В этом есть доля правды. Но на самом деле можно найти широкое применение именно сухим бутонам:

  • создание уникальных объемных картин, которые будут радовать вас и ваших гостей;

  • составление красивых композиций для декора;

  • хранение полноценных букетов;
  • можно использовать отдельные элементы цветка для декорирования предметов или стен, многое другое.

Роза уже на протяжении длительного времени считается самым популярным цветком. Поэтому выбросить ее крайне жалко, да и не нужно. Ведь есть отличный способ не утратить природную красоту. Существует несколько вариантов правильного сохранения цвета и формы цветов. Рассмотрим каждый поэтапно, и вы легко выберете тот, который вам ближе.

Засушить розы можно таким образом:

Гербарий.

Данный вариант не подходит для засушивания с сохранением формы цветка, поскольку предполагает высушивание под прессом (например, в книгах). В таком случае о сохранении формы не может идти речи, да и цветовая палитра очень искажается.

Песочный вариант.

Такой способ довольно прост. Все, что вам нужно сделать, – это:

  • после тщательного осмотра поместить цветы в просторную емкость. Лучше всего использовать ящик из древесины или картонную коробку;
  • песок подвергнуть термической обработке – обжарить на сковороде или прокалить в духовке;
  • затем просеять его с помощью сита;
  • после этого засыпать песок, толщина слоя которого должна быть около пяти-семи сантиметров;
  • воткнуть розу в песок бутоном вверх (как стоит букет в вазе);

  • аккуратно добавить остальной песок, цветы полностью нужно засыпають. Следите за тем, чтобы растение оставалось стоять вертикально;
  • емкость закрыть и поместить в комнату, где сухо и темно (можно использовать место в шкафу);
  • оставить на две-три недели;
  • затем высыпать песок. Для этого сделайте снизу несколько отверстий, чтобы он сам высыпался из ящика. Не занимайтесь выкапыванием роз. Из-за хрупкости можно легко повредить бутоны.

Засушенная роза готова для дальнейшего использования. Лучше всего использовать песок из реки или тот, что предназначен для шиншилл. Его легко найти в любом зоомагазине. Чтобы придать засушенной розе яркости и крепости, можно обработать ее лаком для волос. Это также защитит ее от воздействия влаги.

Подвешивание на веревке.

Этот вариант более трудоемкий, но, тем не менее, удастся сохранить каждый лепесток. Необходимо проделать следующие действия:

  • розы обрезать до желаемой длины и хорошо осмотреть;
  • листья снизу лучше убрать;
  • натянуть веревки в помещении, где всегда сухо, но нет солнечных лучей. Главное условие, которое является обязательным для данного способа, – темнота, ведь солнце сделает растения хрупкими, их окрас станет темным, лепестки скрутятся и не будут держаться вместе;
  • веревкой обвязать каждый стебель так, чтобы розы были на небольшом расстоянии друг от друга, как показано на фото. Создавать букет категорически запрещено – из-за недостаточного проветривания розы просто загниют и пропадут;

  • засушивание длится около двух недель. Если вдруг изменится цвет, бутон можно «подкрасить» лаком для ногтей.

Существует еще один вариант, которым пользуются профессиональные флористы. Каждое растение обрабатывают специальным веществом – силикагелем. Он имеет структуру сыпучего порошка, который хорошо впитывает влагу.

Рекомендации по выбору цветов

Чтобы цветы хорошо сохранились и радовали вас своей красотой, необходимо правильно их подобрать. Нехитрые рекомендации помогут вам выбрать только подходящие для такого дела розы.

  1. Чтобы розы идеально перенесли засушивание, берите только свежесрезанные растения. Ведь в цветах, которые простояли некоторое время, уже начинаются процессы увядания.
  2. Срезать цветы следует в хорошую и сухую погоду. Дело в том, что при других погодных условиях на бутоны могут попадать капельки влаги, которая негативно влияет на процесс засушивания.
  3. Выбирайте цветы, имеющие максимально плотные лепестки. Такие бутоны будут держать первоначальную форму даже после засушивания.
  4. Полностью распущенные бутоны не пригодны для засушивания. Если их использовать, то в конечном результате вы получите цветы, которые будут распадаться.

Дополнительную интересную информацию о вариантах и особенностях засушивания цветов в домашних условиях вы можете посмотреть в видео.

Как засушить розу.

Зная, как засушить розы, чтобы они не потеряли цвет и форму, вы сможете сохранить красивые цветы надолго. А, используя свою фантазию, вы украсите ими помещение, придавая ему уникальный вид и особую нежную атмосферу. Ведь цветы прекрасны в любом виде!

Как засушить розу – выбор сорта и способы засушивания

С красивыми, притягательными и ароматными розами не хочется расставаться, поэтому их часто засушивают. Что же делать с сухими бутонами и лепестками, как их использовать? Об этом и о том, как засушить розы дома, какие сорта растений используют для этой цели, мы расскажем на нашей страничке.

Цель засушивания бутонов и лепестков розы

Талантливые умельцы из высушенных цветов и бутонов создают аппликации, художникиам они нужны для картин, коллажей, панно, гербариев, праздничных гирлянд. Хорошо смотрятся лепестки и головки цветков на кольцах, серьгах, подвесках и кулонах, где их прикрепляют и заливают эпоксидной смолой. Косметологи приготавливают лосьоны или туалетную воду из лепестков с приятным ароматом.

В спальнях, ванных или джакузи ставят красивые емкости с сухими цветками. Они не только наполняют помещение тонким вкусным ароматом, но и создают романтическую обстановку. Молодоженов осыпают не только свежими лепестками роз, но и сухими. Кулинары также не остаются в стороне, а готовят вкусные ароматные напитки и чаи с лепестками, варенье, украшают ими кондитерские изделия. Мы опишем сорта и расскажем, как засушить розы в домашних условиях для разных целей.

Сорта роз для сушки

До того, как сушить розы, нужно выбрать подходящие сорта культуры, а у чайных роз можно засушивать и гибридные сорта.

Подсказка. Для декоративных поделок и косметических препаратов гибридные растения не подходят, а только сортовые культуры.

При увядании бутоны сохраняют форму и цвет, поэтому рекомендуется использовать для засушки розы следующих сортов:

    Амелию с белыми лепестками. Бутоны при раскрытии достигают диаметра 11 см, на них имеются кремовые и розоватые разводы. Материал обладает тонким, почти неуловимым ароматом.

  • Верди – чайный гибрид с двухцветными лепестками: сверху – ярко-розовыми, у основания – кремовыми. У полумахровых бутонов большое количество лепестков.
  • ГрандГалу темно-красного окраса. У бутонов долго сохраняется форма, лепестки имеют тенденцию темнеть.
  • Приму Балерину с множеством мелких ярких розовых бутончиков, в сухом виде они будут бледнее.

  • Ланком с изысканной формой и крупными лепестками цветом фуксии.
  • Циркуса с крупными махровыми лепестками лососево-красного тона. Бутоны сохраняют шарообразную форму.
  • Титаника с розовыми крупными лепестками, они источают стойкий тонкий аромат.

    Кроме этого, до того как засушить розу некоторыми приемами, нужно знать, что бутоны должны быть свежими, а лепестки – плотными и яркими, чтобы лучше сохранялась форма и цвет. В процессе сушки светлые лепестки становятся еще бледнее, а красные – будут более темными. Для декоративных композиций нужно выбирать бутоны с белоснежными и желтыми лепестками. Лучше всего для засушивания использовать только что срезанный букет, поскольку после того, как букет постоит еще немного времени в вазе, цветки потом не высохнут, а завянут.

    На бутонах не должно быть повреждений и пятен, иначе форма плохо сохранится, а пятна станут темными и очень заметными. Роза не должна быть полностью раскрыта, чтобы в сухом виде у нее не разлетелись лепестки. Цветок не нужно срезать под донышко, а также оставлять длинный стебель. Подойдет бутон с кусочком веточки до 2-3 см.

    Подсказка. Если на бутонах есть роса, нужно дождаться ее полного высыхания, чтобы в сухом материале не возникла плесень.

    Способы засушивания

    Чтобы получить сухую веточку с бутоном целиком, существуют такие основные и наиболее приемлемые способы:

    А именно: в темном помещении с активной циркуляцией воздуха, поскольку на солнце лепестки станут блеклыми. Можно натянуть веревку на чердаке у потолка, на затемненном балконе, веранде или террасе. Нижние листки на стебле срезают, его укорачивают и снимают шипы. Чтобы на бутон и листья не оседала пыль, нужно обмотать все марлей, затем полоской ткани или шнуром, чтобы привязать к веревке. Между стеблями оставляют расстояние до 10-15 см. Если развешивать плотно, то может образоваться плесень, а лепестки при соприкосновении могут потерять форму. Можно между центрами бутонов пространство заложить ватой с помощью пинцета.

    Висят розы на веревке не менее 2-3 недель, до полного высыхания. Помещение проветривают не менее 2-х раз в день, если там нет хорошей вентиляции воздуха. Если лепестки уже твердые и хрупкие, стебли с бутонами снимают.

    1. В песке из реки

    Речной песок промывают, сушат и прокаливают в духовке, затем просеивают и насыпают в картонную коробку. В песке материал лучше сохраняет окраску и форму. Стебель подрезают до 2-3 см и фиксируют его в песке, затем засыпают аккуратно полностью цветок. Коробку оставляют в сухом месте на 2-4 недели. Чтобы избавиться от песка, нужно в дне ящика сделать дырки. Розу откапывать руками не рекомендуется, она сломается. Затем берут за нижний кончик стебля и переворачивают бутоном вниз для удаления песка с лепестков. Если нет речного песка, то можно воспользоваться кварцевым песком из зоомагазина, его только прокаливают.

    Кроме крупного песка из реки можно использовать для бутонов роз:

    • буру – выдерживать материал в ней 14-18 суток;
    • муку кукурузную или пшеничную, манку – выдерживать 14-20 суток;
    • силикагель – держать в нем – 5-6 суток.

    Сушка лепестков и бутонов также проводится так:

    1. Целый бутон в микроволновке

    Можно воспользоваться микроволновкой и осушителем для быстрого получения сухого материала. В емкость для микроволновок насыпают осушитель: песок, манку, муку, силикагель. Затем закрепляют стебелек в осушителе и запускают печь с содержимым на 2 минуты. Если материал твердый и плотный, не рассыпается при легком нажатии, его изымают из плитки. Если лепестки еще вялые, то они не достигли нужной кондиции, плиту включают еще на 1 минуту. Затем еще сутки стебель с бутоном остается в осушителе.

    Подсказка. Рядом с емкостью, в которой находится роза, ставят в микроволновку стакан с водой, так как высушить лепестки роз и полностью бутон с сохранением яркого и насыщенного цвета можно именно таким методом. В этом случае осушитель не понадобится.

    1. Лепестки в микроволновке
    Читать еще:  Деревянная черепица своими руками

    Лепестки следует расправить и выложить на бумажное полотенце, сверху прикрыть бумажной салфеткой, затем поместить все на блюдо и поставить в микроволновку. Ее включают на полную мощность на 2 мин., затем плиту выключают и выдерживают содержимое в ней еще 1 минуту. Если влаги в лепестках не осталось, то работа закончена. Если они еще сырые, то процедуру повторяют. На ощупь цветочки должны быть сухими, но не ломкими.

    Отдельно поговорим о том, как засушить лепестки роз для чая. Чайные сорта и гибриды издают приятный аромат, поскольку в нежных лепестках содержатся эфирные масла. Они могут быть светло-розовыми и вплоть до темно-красных тонов. Чай получается не только вкусный, но и полезный. Собирают материал для сушки рано утром или под вечер., когда нет прямого ультрафиолета. Процедуру выполняют в тени или на электросушилке для овощей и фруктов.

    • Шаг 1. Внимательно перебирают свежие лепестки, удаляют зеленые листики и части растения.
    • Шаг 2. Небольшими порциями помещают материал в сито или дуршлаг и трясут ими для удаления мелких жучков и иных насекомых.
    • Шаг 3. Раскладывают материал тонким слоем в корзинки электросушилки.

  • Шаг 4. Включают самую низкую температуру и выдерживают материал в сушилке 2-3 часа.
  • Шаг 5. Помещают сухой материал в банку с плотно закрывающейся крышкой для хранения. Можно хранить также в мешочках из х/б полотна.
  • Из 1 кг свежего материала получится 120 г сухого сырья. На чашку чая добавляют 1 ч. л. черного чая (заварки) и 2-3 сухих лепестка розы. Напиток способствует хорошему настроению, успокаивает и укрепляет нервную систему. Можно делать напиток из сухого материала: мяты и розовых лепестков, без заварки чая.

    Как правильно засушить розы в домашних условиях?

    Розы красивы, ароматны и притягательны. С ними не хочется расставаться даже после того, как они завяли. Но после естественного увядания портится их внешний вид. Чтобы сохранить объем, цвет и форму цветков, их нужно засушить специальными методами. Выясним, как правильно это сделать, и какие розы больше подходят для сушки.

    Для чего засушивают розы

    Сушеные розы и их лепестки можно использовать по-разному:

    • Высушенные бутоны и лепестки красиво смотрятся в аппликациях, картинах, коллажах, панно, гербариях, а также в праздничных гирляндах.
    • Сухие цветки и лепестки роз, залитые эпоксидной смолой, применяют для создания ювелирных изделий: колец, серег, подвесок и кулонов.
    • Высушенные лепестки роз используют в домашних условиях для приготовления лосьона или туалетной воды.
    • Сушеные лепестки можно использовать вместо свежих для создания романтической обстановки в спальне, ванной или джакузи. Ими посыпают молодоженов во время свадебной церемонии.
    • Из высушенных розовых лепестков можно приготовить необычные напитки, дополнение к кондитерским изделиям или сварить варенье.

    Совет! Если не удалось правильно засушить бутон целиком, и он потерял цвет или форму, разделайте его на лепестки. Их можно будет использовать в кулинарии или домашней косметологии. Однако сморщенные и темные лепестки будут некрасиво смотреться в поделках, да и для создания романтической обстановки они вряд ли подойдут.

    Какие розы лучше засушить

    Розы, выбранные для сушки, должны быть:

    • Свежими. Лучше использовать только что срезанные цветы или бутоны. Если вы начнете сушить их позже, то они завянут, а не высохнут. По этой же причине нужно сразу же приступить к сушке только что подаренного букета.
    • С плотными лепестками. Чем крепче и плотнее лепестки, тем лучше цветок сохранит форму и цвет.
    • Без пятен и повреждений. Поврежденные бутоны после сушки плохо сохраняют форму, а пятна на лепестках, которые раньше были едва заметными, станут совсем темными.
    • Не до конца раскрытыми. Если высушить полностью раскрывшийся бутон, его лепестки распадутся.
    • С маленьким стеблем, но не короче 2-3 см. Быстрее и лучше сушатся розы без длинного стебля, но и срезать цветок под основание тоже нельзя. Это приведет к осыпанию лепестков.

    Совет! Не срезайте для сушки розы, покрытые каплями росы. Дождитесь их полного просыхания. Тогда плесень им будет нестрашна.

    Как засушить розу целиком

    Чтобы высушить розу целиком, воспользуйтесь одним из способов, описанных ниже.

    На воздухе

    Преимущество сушки роз на воздухе – простота. Но есть и недостаток – это изменение окраски лепестков. Для сушки понадобится темное и хорошо проветриваемое помещение (чердак, затемненный балкон или веранда, терраса).

    Пошаговая инструкция по сушке роз на воздухе:

    1. Натяните в помещении веревку у самого потолка.
    2. Срежьте нижние листья со стебля так, чтобы цветок выглядел красиво.
    3. Укоротите до нужных размеров стебель и срежьте шипы.
    4. Если в помещении пыльно, каждый бутон защитите марлей.
    5. Обмотайте каждый цветок полоской ткани или толстым шнуром и привяжите ее к подвешенной веревке (можно использовать прищепки).
    6. Сохраните между цветами расстояние в 10-15 см. При плотном развешивании возможно развитие плесени.
    7. Оставьте розы на 2-3 недели, пока они полностью не высохнут. В течение этого времени в условиях плохой вентиляции необходимо дополнительно проветривать помещение дважды в сутки.
    8. Когда лепестки станут твердыми и хрупкими, цветки можно снимать.

    Совет! Чтобы розы при таком способе сушки не потеряли форму, не допустите соприкосновения лепестков друг с другом. Для этого пространства между ними проложите ватой. Это нужно сделать даже в центре бутона. Чтобы не повредить цветок, используйте тонкий пинцет.

    В песке

    Это более трудоемкий способ засушивания роз. Однако благодаря ему лучше сохраняется окраска, а лепестки сохраняют первоначальную форму.

    1. Речной песок промойте от мелкой пыли, просушите и прокалите его в духовке.
    2. Просейте песок и насыпьте его в картонный ящик.
    3. Розу с коротким стеблем (2-3 см) воткните в песок и аккуратно засыпьте ее до самого верха.
    4. Поставьте ящик в темное и сухое место на 2-3 недели (лучше держать дольше, чтобы не доставать цветок раньше времени).
    5. Сделайте на дне ящика несколько дыр, чтобы песок высыпался. Откапывать розу руками нельзя, иначе она повредится.
    6. Когда весь песок высыплется, возьмите цветок за стебель и переверните его, чтобы удалить остатки песка между лепестками.

    Совет! Проще использовать не речной песок, а кварцевый. Ему кроме прокаливания больше ничего не нужно. Купить такой песок можно в зоомагазине.

    В книге

    Это один из самых простых способов, имеющий одну особенность – цветки не сохраняют первоначальную форму, становясь плоскими. Зато цвет остается почти прежним.

    1. Возьмите лист офисной бумаги и сложите его пополам.
    2. Внутрь вложите розовый бутон с коротким стеблем, аккуратно расправив лепестки.
    3. Оберните лист с розой рисовыми салфетками, а в конце – еще одним бумажным листом.
    4. Положите «поклажу» в толстую и большую книгу, а сверху придавите ее тяжелым предметом (стопкой других книг, пачкой соли или сахара). Желательно, чтобы книга была либо старая, либо недорогая. У таких изданий листы без глянца, и они хорошо впитывают влагу.
    5. Достаньте розу через 1-1,5 месяца и положите ее еще на 3-4 дня в коробку с манной крупой для удаления оставшейся влаги.

    Внимание! Вместо книги можно использовать любой другой пресс. Например, стекло. Но в этом случае розу нужно обернуть в большее количество листов, так как стекло воду не впитывает.

    Как высушить розу, чтобы она сохранила цвет

    Обычные способы засушивания роз изменяют окраску лепестков. Они становятся более темными или светлыми. Но есть метод, позволяющий сохранить первоначальную окраску. Для этого понадобится жидкий парафин.

    Порядок сушки парафином:

    1. В ненужную емкость положите старую парафиновую свечу.
    2. Если емкость металлическая, расплавьте свечку на огне, а если стеклянная или пластиковая – в микроволновой печи.
    3. Кисточкой нанесите жидкий парафин на основания боковых лепестков.
    4. После застывания начните обработку внутренних лепестков, покрывая их ровным и тонким парафиновым слоем.

    Обработанная парафином роза не боится плесени и гнили. Она сохраняет первоначальную окраску и форму, обретая лишь легкий глянец.

    Как быстро засушить розы

    Чтобы быстро засушить розу целиком, используйте микроволновку:

    1. В чашку насыпьте слой осушителя (силикагеля, песка или манную крупу).
    2. Воткните цветок коротким стебельком в осушитель.
    3. Поставьте чашку в микроволновку и запустите ее на 2 минуты.
    4. Проверьте, высушился ли цветок. Если лепестки стали твердыми и плотными, как бумага, но не превращаются в труху при легком нажатии, но сушку можно закончить.
    5. Если бутон еще недостаточно высох, запустите микроволновку еще на 1 минуту. Чередуйте пункты 4 и 5, пока роза не станет сухой.
    6. Оставьте бутон в осушителе еще на сутки, затем достаньте его и используйте по назначению.

    Совет! Чтобы роза лучше сохранила окраску лепестков, в микроволновку рядом с розой поставьте чашку с водой. Осушитель в этом случае не нужен. Другой вариант – сушить в микроволновке только 2-3 минуты, а затем досушить на воздухе в течение 3-4 суток.

    Как засушить розу в различных веществах

    Выше был рассмотрен способ высушивания роз в песке. Но метод имеет недостаток, заключающийся в загрязнение бутонов: мелкие крупинки песка застревают между лепестками, и достать их оттуда, не повредив формы, почти невозможно. Этой проблемы не будет, если использовать другой осушитель.

    Для сушки розовых бутонов можно использовать (в скобках указано время сушки для данного вещества):

    • Буру (от 14 до 18 суток).
    • Пшеничную или кукурузную муку, манную крупу (от 2 до 2,5 недель).
    • Силикагель (от 5 до 6 суток).

    Порядок сушения роз в веществе:

    1. Отделите бутон, оставив короткий стебелек (около 3 см).
    2. Воткните в стебелек под прямым углом тонкую проволоку, скрепите ее концы, чтобы сформировалось кольцо. Это нужно для того, чтобы не касаться самого бутона во время выполнения различных манипуляций с цветком. С помощью проволоки его можно будет прикрепить в нужное место.
    3. В контейнер, чашку или миску насыпьте выбранное вами вещество. Слой должен иметь толщину от 4 о 5 см.
    4. Воткните розу в осушитель стебельком вниз.
    5. Аккуратно пересыпьте лепестки тем же осушителем, который должен покрыть цветок полностью.
    6. Закройте контейнер (чашку) крышкой и поставьте его в теплое место. Туда не должны попадать прямые лучи солнца.
    7. Через 5 или 14 дней (в зависимости от того, какое вещество вы используете для сушки) с помощью зубочистки проверьте розу. Если ее лепестки твердые, но не ломаются от легкого касания, то сушку можно закончить. Если они ломаются, то бутон пересушен. А если они сохранили мягкость, оставьте сушиться еще на несколько дней.
    8. Высушенный бутон аккуратно достаньте с помощью пинцета и переверните его, чтобы стряхнуть остатки вещества, застрявшие между розовыми лепестками.

    Совет! Если вы хотите получить высушенные розы с длинным стеблем (для составления цветочных композиций), то стебель нужно сушить отдельно. Для этого подходит воздушный способ. Впоследствии бутоны крепятся к уже высушенному стеблю.

    Как засушить лепестки роз

    Сушить розовые лепестки можно те ми же способами, что и целые бутоны:

    • На воздухе. Такая сушка длится от 12 до 18 суток. Лепестки при этом сморщиваются и теряют первоначальную окраску. Для высушивания застелите ровную поверхность листом газеты, а поверх равномерно разложите лепестки так, чтобы они не касались друг друга (иначе после засушивания их будет сложно отделить друг от друга). Покройте их марлей. Высушенные лепестки должны напоминаться кукурузные хлопья.
    • В книге. Возьмите 2 листа и вложите их в массивную книгу. Между ними положите лепестки роз. Они не должны касаться друг друга. На книгу положите что-нибудь тяжелое. Сушите таким способом примерно 1 месяц. Высушенные таким образом лепестки будут плоскими, но их окраска почти сохранится.
    Читать еще:  Как сделать бумеранг Бэтмена из фанеры своими руками

    • В осушителе. В емкость насыпьте небольшой слой сухого песка, силикагеля, муки или манной крупы. Поверх разложите лепестки так, чтобы между ними оставалось небольшой пространство. Засыпьте их еще одним слоем осушителя. Если у вас есть еще лепестки, разложите их поверх первого слоя, и так далее. Через 5 или 14 дней (в зависимости от выбранного осушителя) проверьте состояние лепестков. Если они плотные, сухие, но не ломаются, аккуратно достаньте их.
    • В микроволновке. Разложите лепестки по поверхности тарелки и отправьте их на 2-3 минуты в микроволновку. Досушить их можно обычным способом в течение 1 суток.

    Высушить розовые лепестки можно еще в духовке. Для этого нужно нагреть ее до +60…+80 о С. Противень застелите пергаментом, а на него положите лепестки роз. Поставьте их на 15 минут в духовой шкаф, оставив его дверцу чуть приоткрытой. Затем переверните их и поставьте еще на четверть часа.

    Полезные советы

    Опытные флористы, которые занимаются сушкой роз, дают следующие рекомендации:

    • Любая высушенная роза меняет окраску, но в разной степени. Она также выгорает, пребывая в цветочных композициях. Чтобы сохранить красоту бутонов, их можно подкрасить обычным лаком для ногтей.
    • Чтобы высушенная роза лучше держала форму, ее можно зафиксировать с помощью лака для волос. Но распылять его нужно аккуратно: средство не должно смачивать, оно должно покрывать лепестки.
    • Хранить сушеные бутоны и лепестки нужно в прохладном и темном месте. Их можно положить в жестяной контейнер. Допускается хранение в стеклянной емкости с крышкой в холодильнике.

    Засушенные розы по-своему изящны. В отличие от свежесрезанных цветов они могут украшать интерьер в течение многих месяцев и даже лет. Засушите полураскрытые бутоны или отдельные лепестки, чтобы создать уникальную картину или необычное панно. А из невостребованных цветков приготовьте ароматный и тонизирующий чай.

    Самые простые способы засушить цветы, сохранив их красоту

    Цветы дарят в особых случаях, а часто и без них, чтобы просто поднять кому-либо настроение. Ими украшают залы для торжеств и подарки. Однако живые цветы имеют свойство быстро увядать.

    К тому же, сушеные цветы являются недорогой, но от этого не менее прекрасной альтернативой живого букета. Лаванда и розы, например, надолго сохраняют аромат, радуя им вас, ваших близких и гостей.

    В этой статье мы расскажем вам, как надолго сохранить память о прекрасном моменте, высушив цветки, украшавшие праздник души и сердца.

    Гербарий своими руками

    Сушим на воздухе

    Сушка цветов на воздухе является одним из самых простых и наименее затратных способов сохранить цветы в форме, максимально приближенной к исходной. Для этого не нужны особые приспособления, аппараты или вещества.

    Достаточно лишь срезать цветок, который хотите засушить, если он растет у вас в саду, или же обрезать стебель до нужной вам длины, если стоит в вазе на вашем столе. Удалите колючки и листья с низа стебля, свяжите веточки в один букетик так, чтобы бутоны не портились и не деформировались. Подвесьте букетик в хорошо проветриваемом помещении, подальше от солнечного света, иначе цветы просто выгорят.

    Весь процесс может занять от нескольких дней, так что запаситесь терпением, и результат вас поразит. Однако стоит помнить о том, что цветок потеряет в оду и станет меньше примерно в два раза, а так же потеряет свой первоначальный свет. Однако не стоит расстраиваться – их винтажный вид придаст вашему изделию изюминку.

    Сушим в микроволновке

    Сушка цветов в микроволновке является на данный момент самым новым, быстрым и эффективным способом. Одно из его главных преимуществ – это то, что цвет и форма цветка практически не меняются. Он сохраняет свою былую красоту. Однако стоит помнить о том, что для маленьких нежных цветов такой способ не подходит.

    Для того, чтобы засушить цветок в микроволновке, вам понадобится либо небольшое количество силикагеля, либо кристаллов для кошачьего туалета. Поместите силикагель или кристаллы в посуду, которую можно использовать для подогрева в микроволновке. Сделайте в них пальцем небольшую выемку, положите в нее бутон и максимально аккуратно засыпьте его кристаллами.

    После этого включите микроволновку на 1-2 минуты. Проверяйте цветок каждые 30 секунд до тех пор, когда он полностью высохнет. Оставьте цветок вместе с кристаллами остывать. Осторожно выньте цветок из кристаллов и наслаждайтесь результатом. Большинство цветов засыхает в течение 1-3 минут. Помните о том, что чем сочнее лепестки, тем больше времени им необходимо.

    Сухие цветы

    Способ для ленивых

    Для особо ленивых любителей красоты существует способ сушки цветов, который не требует особых усилий. Гортензия, например, идеально подходит для этой цели. Срежьте стебель гортензии вместе с бутоном, на той длине, которая необходима. Срезать стоит тогда, когда лепестки на ощупь напоминают бумаги.

    Поставьте стебли в вазу с небольшим количеством воды, и подождите, пока вода испарится. Сначала может показаться, что цветок теряет свою первоначальную красоту, но не стоит забывать, что он высыхает, и это нормально, что он меняет форму и цвет. Несколько недель спустя используйте их в качестве украшения, или просто оставьте стоять в вазе.

    Сушим под прессом

    Необходимо предупредить, что такой метод не подходит для сушки цветов с объемными бутонами, если вы хотите сохранить их форму – они попросту станут плоскими. Идеальным выбором станут ромашки, одуванчики, гвоздики и прочие цветки, которые под прессом сильно не деформируются, однако окончательное решение остается за вами.

    Для того, чтобы засушить цветы под прессом и сохранить их красоту, соберите здоровые растения без пятен и повреждений. Лучше всего срезать их в солнечный день, если до него какое-то время не было дождя, чтобы на лепестках не оставались капли воды или росы.

    Накройте цветок пергаментной бумагой или бумагой для выпечки и положите его лицевой стороной вниз в какую-нибудь толстую тяжелую книгу. Желательно, чтобы это был телефонный справочник. После этого оставьте цветок под прессом на 7-10 дней, иногда по желанию проверяя результат.

    Цветы в подарок

    Сушим с помощью силикагеля

    Такой способ идеально подходит для сушки больших, целых цветков. Изначально, для традиционной сушки, использовались соль и песок. Однако эти материалы сложнее очистить, процесс занимает от 6 до 8 недель, и результат всегда непредсказуем.

    В наше время вместо песка и соли используют силикагель – прозрачные или белые кристаллы, иногда с синими вкраплениями. Он позволяет высушить цветок за несколько дней, максимально сохраняя его изначальный цвет и форму. Зачастую растения, высушенные с помощью силикагеля, выглядят почти так, как свежесобранные.

    Силикагель поглощает жидкость из растения, а синие кристаллы розовеют, сигнализируя о том, что из него вышло максимально возможное количество жидкости. Процесс должен происходить в герметичном контейнере.

    К тому же, силикагель можно использовать повторно – для этого его лишь нужно тщательно высушить. Для этого использованные кристаллы необходимо поместить на противень и отправить в духовку, разогретую до 210 градусов по Цельсию. Когда кристаллы вновь станут синими, их можно будет использовать повторно.

    Как сохранить цветы

    Еще один традиционный метод – водная сушка. Звучит весьма противоречиво, однако этот способ позволяет беспрепятственно сохранить форму и цвет растения. Он отлично подходит для цветов с крепким стеблем и для тех, у которых этот стебель вы хотите сохранить.

    Для того, чтобы процесс прошел успешно, вам необходим какой-нибудь сосуд, глубокая тарелка или контейнер. Налейте на донышко минимальное количество воды, и поместите туда ваш цветок. Со временем вода начнет испаряться, и цветы будут сохнуть без особой нагрузки на них, сохраняя цвет и форму. Это может занять около 1-2 недель.

    Сушка в духовке

    Для того, чтобы засушить цветы в духовке, температура должны быть невысокой – не более 38 º C , иначе они попросту сгорят и потеряют свою красоту. Этот метод люди используют с тех самых пор, как изобрели духовки, ведь он очень удобен и не требует дополнительных затрат.

    Он хорош тем, что спасет вас, если в вашем доме нет места для сушки на воздухе, или если вам необходимо что-то высушить за короткое время. К нему так же можно прибегнуть для своего рода подстраховки. Если вы не уверены, что при сушке на воздухе или в воде вся влага вышла из цветка, и он не покроется плесенью, поместите его в духовку – это дает стопроцентный результат.

    Для этого вам необходимо выставить в духовке температуру, равную 38 º C , и слегка приоткрыть дверцу, чтобы лишняя влага могла беспрепятственно выходить. Уложите цветы или лепестки одним слоем на бумагу для выпечки и поместите противень в духовку.

    Наблюдайте за процессом и переворачивайте цветы каждые 15 минут. Когда цветы становятся ломкими и хрустящими, выньте их из духовки, и украшение готово. В зависимости от того, что именно вы сушите, процесс может занять от нескольких минут, до нескольких часов, поэтому старайтесь не сушить несколько разных видов одновременно.

    Как засушить розу

    Нарциссы – это нежные луковичные цветы, которые раскрывают свою истинную красоту ранней весной. Они очень выносливы. Их неповторимый аромат, игриво белый или солнечно-желтый цвет радует каждого счастливчика, у которого эти прекрасные цветы растут в саду, или же просто стоят в вазе на столе.

    Для того, чтобы сохранить частичку весенней свежести в доме надолго, можно засушить нарциссы на память, или же для украшения. Это не требует дополнительных затрат, зато результат будет радовать вас каждый день, даже когда цветение нарциссов кончится.

    Сушить нарциссы лучше всего двумя способами – на воздухе, если вы хотите сохранить их форму, или же под прессом, если вам необходимо уменьшить их объем. Для сушки на воздухе вам необходимо выбрать подходящее для этого места. Сам процесс не особо отличается от процесса сушки других цветов.

    Вам необходимо темное, сухое, часто проветриваемое помещение. Чтобы цветы не выгорели, избегайте попадания на них прямых солнечных лучей, ведь вернуть их цвет будет невозможно. Избегайте так же влажных и сырых мест, иначе цветы не засохнут, а сгниют.

    Чистые нарциссы без повреждений, пятен или комков почвы на лепестках свяжите в букетик по 2-3 штучки, чтобы между ними циркулировал воздух, и подвесьте эти букетики в выбранном помещении. Или же просто разложите цветы по отдельности на бумаге для выпечки – эффект будет тот же.

    Проверяйте их каждые несколько дней. Убедитесь, что в цветках и стеблях не осталось ни капли влаги, что они хрупкие и ломкие, иначе есть риск, что они покроются плесенью или начнут гнить.

    Читать еще:  Ручной зажим-ножницы для быстрой фиксации заготовок

    Эти прекрасные цветы зачастую дарят по особым случаям, или же украшают ими помещение и различные композиции. Если вам дорога память об этом чудесном дне или человеке, вы можете с легкостью засушить ваши потрясающие розы до того, как они увянут и потеряют былую красоту. Они будут радовать вас изо дня в день, напоминая вам о самых ярких моментах вашей жизни.

    Стоит помнить о том, что выбрать нужно розу не только с самым приятным цветом, но и без дефектов, с небольшим количеством влаги в и на лепестках. Избыточная влага приведет к гниению, а пятна и повреждения в процессе сушки проявятся еще сильнее.

    Даже если вам покажется, что лучше срезать стебель у самого бутона, не стоит этого делать. Оставьте около 15 сантиметров, и результат превзойдет все ожидания. Со стебля лучше убрать всю листву, она лишь будет мешать процессу сушки, ведь листья содержат большое количество влаги.

    Соберите розы, как и остальные цветы, в букетики с помощью резинки, однако при сушке роз стоит помнить, что резинку не стоит цеплять у самого начала стебля. Отступите около 5-7 сантиметров. Если же вы боитесь, что при составлении букета из сухих роз хрупкие лепестки повредятся, вы можете собрать их в нужный вам букет непосредственно до сушки, если он состоит из небольшого количества бутонов.

    Для того, чтобы засушить розы, лучше использовать место, которое вы нечасто используете, но где не бывает сыро – кладовка, например, или чердак отлично подойдут, ведь цветы лучше в процессе сушки трогать как можно реже. Лучше всего, чтобы в помещении была отличная вентиляция. Подвесьте ваши букеты в подходящем помещении.

    Чаще всего для сушки люди выбирают розы определенного цвета, в надежде, что они его сохранят. Лучше всего использовать помещение без окон и дополнительного света, ведь в темной комнате розы хоть и потемнеют, но их родной цвет сильно не изменится, тогда как в светлой комнате или на солнце он потускнеет и станет менее интересным, чем изначально.

    По истечении 2-3 недель снимите розы и опрыскайте их лаком или спреем для волос, чтобы сделать их более прочными. Желательно, чтобы у спрея не было никакого резкого аромата, а так же следите за тем, чтобы избыточная влага от спрея не впиталась в цветок, иначе весь результат будет насмарку. Чтобы еще лучше сохранить цвет и форму розы, используйте силикагель. Не стоит сушить их в духовке, так как ее нежные лепестки могут повредиться в процессе сушки.

    Как засушить розу

    Розы — очень красивые и благородные цветы, и зачастую хочется сохранить их красоту на долгое время, но бутоны быстро увядают. Можно использовать разные методы, которые позволяют сохранить внешний вид цветка на долгое время. В статье рассказано о том, как засушить розу, чтобы она оставалась красивой и яркой долгие годы.

    О гербарии из роз

    В истории упоминания о гербариях носят романтический характер. Влюбленные сохраняли цветы как знак любви к человеку или просто в память о нем. Уже позднее гербарий стал изучаться в науке, а сегодня засушенные розы используются для декорирования помещений, для создания необычных поделок и деталей декора.

    Раньше получить яркий засушенный цветок можно было только с помощью книги. Бутон укладывался между страницами и оставлялся там на некоторое время до полного засыхания. Cегодня гербарии создают другими методами, которые помогают сохранить не только яркий цвет бутонов, но и объем. Гербарий из роз прекрасно дополняет спальню или ванную комнату.

    Как красиво засушить розы

    Как сушить розы, чтобы они сохранили свою первозданную форму и яркость цвета? Здесь будут описаны самые простые, но при этом эффективные варианты сушки.

    Песочный вариант

    Это простейший метод, который позволяет хорошо просушить розочку, при этом полностью сохранив ее желтый или красный цвет. Процесс не сложен, достаточно следовать инструкции:

    1. Для начала следует подобрать ровные и красивые цветы. Лучше, чтобы они имели более насыщенный цвет, тогда после правильной сушки они останутся яркими.
    2. Подбирается просторная емкость. Это может быть картонная коробка или ящик.
    3. Подготовленный песок следует просеять, чтобы убрать из него камни, иначе бутоны могут повредиться.
    4. Когда процедура будет завершена, следует обжарить его на сковороде или в духовке.
    5. В емкость засыпается слой песка, его толщина должна составлять не больше семи сантиметров.
    6. Розу втыкают в этот песок так, чтобы бутон располагался наверху.
    7. Постепенно насыпают песок в коробку дальше, засыпая им цветок полностью, при этом растение должно стоять вертикально.
    8. Емкость обязательно закрывают и помещают в темное и сухое место, отлично подойдет шкаф.
    9. Оставляют в таком виде на две недели. Для лучшего результата можно выдержать три недели.
    10. Далее следует убрать песок из емкости. Для этого в дне коробки делается отверстие, через которое он будет высыпаться.
    11. Чтобы цветок стал более ярким, а также сохранился на более долгое время, следует использовать лак для закрепления.

    Обратите внимание! Выкапывать розу нельзя, так как она очень хрупкая, и в процессе тонкие листья будут повреждены.

    На воздухе

    Есть еще один простой вариант, как высушить розу в комнатных условиях. Чтобы получить сухой бутон, придется найти темное помещение, можно использовать кладовку или шкаф. Также следует подготовить веревку. Плотная нить привязывается к стеблю цветка, а на другом конце делается петелька, на которую будет подвешиваться растение. Очень важно, чтобы бутон не соприкасался со стенками шкафа или другими предметами. Цветок переворачивается бутоном вниз.

    Если необходимо просушивать сразу несколько растений, то достаточно натянуть веревку между стенами, а на каждый из стеблей надеть резинки. На эти резинки крепятся канцелярские скрепки, именно на них и будут подвешиваться цветы. Этот метод занимает от 10 дней до двух недель.

    Важно! Этот способ имеет определенные минусы. После просушки растение может потерять свой первоначальный цвет и на листьях появляются черные пятна.

    Сушка на воздухе

    Применение силикагеля

    Можно ли хранить засохшие розы дома? Безусловно можно, если правильно их подготовить. Сегодня современные флористы используют химические средства, чтобы сохранить бутоны в идеальном состоянии. Вещество представляет из себя сыпучий порошок, он отлично впитывает в себя влагу, поэтому процесс сушки пройдет очень быстро.

    Обратите внимание! Следует строго соблюдать технологию, если ее нарушить, то цветы могут сгореть и осыпаться.

    Как сушить лепестки роз

    Как засушить лепестки роз в домашних условиях знают опытные флористы, но даже без профессиональных навыков сделать это не сложно. Есть несколько простых вариантов, как сушить лепестки своими руками:

    • На воздухе на стебле. Метод очень простой, достаточно взять розу необходимого цвета, подвесить ее бутоном вниз, а затем накрыть лепестки марлей (это необходимо, чтобы на соцветиях не собиралась пыль). Как только розалия полностью просохнет, а для этого необходимо около двух недель, каждый лепесток вручную отделяют, а затем хранят в сухом месте по своему усмотрению.
    • На воздухе отдельно. Достаточно отделить каждый лепесток, а затем положить на книгу, сверху прикрывая марлей. Процесс засушивания длится около двух недель, в этот период следует закрывать лепестки от солнечных лучей, чтобы оттенок цветов не поменялся на тусклый.
    • В микроволновой печи. На жаропрочную посуду выкладываются лепестки таким образом, чтобы между ними сохранилось немного места. Сверху следует прикрыть заготовку бумажным полотенцем или салфеткой. Помещают розы в микроволновку, включают прибор на полную мощность, выставляя 1 минуту времени. Процедура должна повторяться до того момента, пока не получится требуемая хрупкость. Такой же способ может быть использован в духовке, но так следует постоянно проверять степень просушки.
    • В книге. Обычная бумага дает возможность получить сушеный бутон или лепестки. Стоит учесть, что в данном случае целый бутон будет плоский, а вот лепестки отлично сохранятся. Заготовки следует разложить на страницах книги, затем закрыть книгу так, чтобы они не помялись. Этот метод дает возможность сохранить структуру цветка.

    Обратите внимание! Перед тем как сушить лепесточки роз, следует выбрать лучшие из них. Растения более яркого цвета будут выглядеть красиво после высушивания.

    Как сохранить бутон розы навсегда

    Этот метод очень схож с тем, в котором используется песок, но именно здесь прописаны основные нюансы, которые помогут понять, как сохранить бутон розы раз и навсегда. Это хороший вариант для того случая, когда требуется сохранить форму и цвет растения. В процессе такой сушки лепесточки не становятся сморщенными и не теряют яркости, поскольку не выгорают:

    1. Сначала следует правильно срезать цветок. Для этого от бутона отступают 2-3 сантиметра и срезают стебелек.
    2. В этот стебель следует вставить проволоку, а ее остатки сворачиваются кольцом.
    3. В большой контейнер насыпают песок или специальное вещество, поглощающее влагу, достаточно пяти сантиметров.
    4. Бутон укладывается на это вещество, при этом важно расположить его основанием вниз.
    5. При необходимости засушить розу целиком, следует взять высокую коробку и поместить в нее растение горизонтально.
    6. Затем постепенно насыпают сыпучий компонент дальше, при этом важно не повредить лепесточки. Желательно сыпать осушитель в центр цветка, чтобы он мог лучше впитать в себя влагу.
    7. Как только состав полностью покроет бутон, емкость накрывают крышкой и переносят в темное, сухое место.
    8. При открытой емкости, например, если используется коробка, следует выбрать проветриваемое место.
    9. Спустя пять суток следует проверить насколько высох бутон с помощью зубочистки.
    10. Если края бутона уже стали плотными и сухими, можно вынуть розу из состава с помощью пинцета.

    Важно! В зависимости от того, какое средство для сушки было выбрано, процесс может занимать разное время. Силикагелю достаточно недели. Если применяется песок, то придется ждать от двух недель до 25 дней. А если выбор пал на манную крупу или муку, то длительность сушки будет составлять от 15 до 19 дней.

    С помощью кисти следует удалить остатки осушителя, а затем проволокой соединяется бутон и стебель. При этом стебель обязательно должен быть высушен отдельно, его подготавливают воздушным способом.

    Секреты и рекомендации от опытных цветоводов и флористов

    Не многие знают, что каждая роза после сушки теряет свой насыщенный оттенок, кроме того, растение в композициях быстро выгорает. Чтобы придать бутонам яркости, можно просто покрасить их лаком для ногтей. А чтобы бутон хорошо и долго держал свою форму, следует покрыть его лаком для волос, но нельзя, чтобы средство смачивало заготовку, достаточно легкого распыления. Подготовленные бутоны следует поместить в емкость, а затем убрать в темное место, где будет прохладно. Также возможно хранение в камере холодильника.

    Если правильно заготовить розы, композиции из сухих цветов будут радовать глаз несколько лет. Из отдельных лепестков можно создать необычные поделки или уникальные картины для интерьера

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector